結婚5年目、30代後半の夫婦です。70代前半の姑と同居することになりました。
築15年の完全二世帯住宅でローンは支払い済みなので家賃を払うというかたちで同居することになりました。(『二世帯住宅での家賃について』というタイトルで別トピを立てております)
私たち夫婦はなかなか子供が出来ず、今後も子供が出来るかどうかわかりません。
姑は持病がありますが、普段は元気で写真が趣味なのでしょっちゅう仲間と日帰り旅行、2~3泊の旅行で撮影をしています。
姑は物腰柔らかく表情も口調も優しいですが、ちょっと天然発言が多いかなという感じです。
先日、姑の誕生日にふぐのフルコースをご馳走しました。その後会ったときに「お義母さん、いつも生き生きしていて素敵ですね」とほめたら、「私は小~さなことに幸せを感じられる人なの!だからこの間ふぐに連れてってくれて嬉しかったわ」と手で小さいジェスチャーつきで言われました。これも全く悪気はなく嫌味でなく、姑の私たち夫婦への感謝の表現なのです。
姑は同居したら一日一回は会いに来て欲しいそうです。私としては子供が出来ればおばあちゃんと仲良くさせてあげたいと思いますが、子供がいなければ姑と毎日話す話題はないだろうし、一週間に一度位会うつもりで考えていました。
もちろん持病が悪化すればお世話をするつもりです。
皆様でしたらどのような付き合いをされますか?
ご回答宜しくお願いいたします。