本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠と同時に子宮筋腫発覚→その後繋留流産

妊娠と同時に子宮筋腫発覚→その後繋留流産

レス12
(トピ主 2
😢
まめぞう
子供
小町の皆さんこんばんは、トピを開いていただきありがとうございます。
私は37歳で先月初めての妊娠がわかり、地元の小さな産婦人科を訪ねたところ、同時に大小いくつもの子宮筋腫がある事もわかりました。(大きいもので10センチくらい)
先生から筋腫のせいで流産の可能性もある事を説明され、自然分娩は厳しいだろうから心拍の確認後に帝王切開を扱っている大きな病院へ紹介状を書きますねと言われていました。
そして心拍の確認を心待ちに過ごしていた7週目の頃、少しの出血と生理痛のような鈍痛が2日続き、何だか様子がおかしいなと受診したところ、赤ちゃんの成長が止まっていて繋留流産と診断され、心の整理もつかないまま翌日から1泊の入院で子宮内ソウハ手術を受けました。
先生に筋腫を何とかする為に紹介状を書いてもらったほうがいいのかお伺いしたら、
また次に妊娠したときでいいんじゃない?と言われました。
ネットで調べると筋腫を取る手術をすると「その後1年は妊娠しない方がいい」や、
「妊娠しにくくなる」との記述も見つけました。
妊娠継続や出産にリスクの高い筋腫を取ってしまいたい気持ちがありますが、
私はもう37歳なのでそんな時間の余裕がありません。
だから先生はそうおっしゃったのかなと思います。
高齢で大きな筋腫があっても無事出産された方はいらっしゃいますか?
また妊娠できるのか、そして出来たとしても出産までこぎつける事が出来るのか、
とても不安です。
少しでも前向きに生活していきたいです。
経験された方がいらっしゃいましたらお話しを聞かせてください。
宜しくお願いいたします。
長文、乱文、失礼いたしました。

ランキング

レス

あたしの姉の話ですが

041
35歳で結婚し その後すぐに筋腫が見つかりました 仰向けに寝ると 下腹部の膨らみがわかるほど 大きな筋腫でした 術後しばらくして 自然妊娠を試みましたがなかなか難しく やっと妊娠したのに流産 姉以上に あたしたちの父親が落胆してました もう子どもは諦めようかとしていたとき まさかの自然妊娠 無事、姉は39歳でママになりました 焦らず天使がやってくるのを待ってみて下さいね

私もあります!

🐤
ひまわり
現在2人目妊娠中のひまわりです。 35歳で妊娠と同時に子宮筋腫が見つかりました。 10cmが1つに3~4cmが1つ。場所的には出産にさしつかえないと言われましたが、流産しやすいと言われました。 19週の時に激痛で受診した所、即入院。その後36週で退院し、38週で出産しました。破水から2時間半の超安産でした。 出産半年後で再び妊娠。 今回は順調でマタニティーライフを満喫していた矢先、29週で出血し、子宮口が開き緊急手術、その後出産まで入院予定です。 筋腫はあっても必ずしも流産するとは限りませんよ!但し可能性は高いので、激しい運動は控えた方がいいです。

まだ生まれていませんが

🐤
しょうこ
 39歳、8か月の妊婦です。  子宮筋腫があることは30歳過ぎより健康診断で指摘されていましたが、妊娠の予定もなく、症状も軽かったため、経過観察。筋腫は大小とりまぜて10個以上、大きいので5センチ弱でした。  38歳で縁があり結婚、夫婦で相談し、不妊治療に通うことにしました。  筋腫について相談しましたが、私の病院では、筋腫治療にかける時間がもったいないということで、とりあえず筋腫はそのままに人工授精をし、3回目で妊娠しました。(ダメなら筋腫治療も視野に入れて)  妊娠した時は、「この子宮でよく着床する場所があったなあ」と言われたので、やはり妊娠はしにくいのだとは思います。  その後、23週で切迫早産、1月入院後、自宅で安静生活、今8か月です。  今のところ、子宮頸管付近に筋腫がないので普通分娩の方向ですが、筋腫は6つほどが7~10センチに育ち、けられたら痛いし、張りやすいです。  私の通う産院では複数の医師がいるのですが、医師により、筋腫を重くみる医師、そんなに気にしない医師、いろいろいらっしゃいます。  まだ無事出産、ではありませんが、参考になりましたら幸いです。

私の場合

🎁
チェブ
アラフォー、3児の母です。 私も筋腫持ちながら妊娠出産(帝王切開)しました。 3人の子どもたちを出産する前に3回流産し、諦めかけていた矢先に再び妊娠し無事に出産まで至りました。 奇跡のようにも感じていますが、同じように悩んでいる方がいたら少しでも気持ちを楽に向き合って欲しいと思います。 筋腫があっても、流産を繰り返しても、妊娠し出産できた例としてお読みいただけると嬉しいです。

横森理香さん

041
まみ
作家の横森理香さんも、筋腫あり・高齢出産だったそうです。 著作を読んでみてはいかがでしょうか。 筋腫があることが特にマイナスにはなっていなかったようです。

わたしのばあい

041
小豆
38で結婚、すぐに妊娠希望でしたがなかなかかなわず、あるとき不正出血があって婦人科を受診したら筋腫が少なくとも五つあって一番大きいのはこぶし大だと言われました。 手術するかで悩みましたが結局そのままで様子を見ることに。 40になってすぐに自然妊娠できました。高齢だし筋腫のこともあって医師からは「流産の可能性が高いからあんまり早くから大喜びしないほうがいい」という趣旨のことを婉曲的に言われてましたが、無事に出産できました。しかもずっと帝王切開でといわれていたのに、臨月に入ってからの検診で筋腫の位置が邪魔にならないところに移った(?)とかで自然分娩でした。陣痛で入院してから4時間で生まれてきて、超安産といわれました。 出産後の一ヶ月検診で診てもらったら、筋腫は「少なくとも10個ある」に増えていました。 さらに年を取っているしで難しいかもですが、もう一人子供がほしいです。

2度の流産の後ですが…

🐤
ずぼらん
44歳・1児の母です。 私も最初の妊娠と同時に数個の子宮筋腫が見つかりました。 それが原因かは謎ですが、心拍確認後の8~9週目で繋留流産してしまい、それが2回続きました。 でも3回目の妊娠で、色々トラブルはありましたが無事に出産できて、息子はもうすぐ2歳です。 筋腫は、最初大きなもので5cmくらいでしたが、臨月には9cmくらいまで大きくなりました。 その上、場所が子宮の出口付近だったので、「普通分娩だと大量出血の可能性がある」ということで、高齢出産のことも考えてクリニックから総合病院に転院し、予定帝王切開での出産となりました。 子宮筋腫には子宮の内側にできる物と外側にできる物があって、私のは外側にできていたようで、とりあえず胎児の成長には差し支えなかったみたいです。 (内側にできるタイプだと、子宮がデコボコになって着床や成長に影響が出やすいみたい) 「筋腫の分子宮が狭くなる分、大きくなれない可能性がある」と言われてたのですが、確かに生まれた息子は2416gと小さめでした。 筋腫は今も8.5cmくらいのままお腹にあります。

焦らないで

041
あつ
筋腫による不妊は全体の二割程度。場所に問題なければ大丈夫です。 私は、大きさは3、4センチですがとっても邪魔な場所にあります。それでも自然妊娠は不可能ではないとのことで、頑張っているところです。 切除手術すると一年は妊娠は無理ですし、自然分娩も不可です。 お気の毒でしたが今回の流産で、子宮内の改善処置手術はして貰ったのですから、先生の言葉を信じて、コウノトリの再来を祈りましょう。 妊娠はできたのですから。自信を持って下さい。

別の病院にも行ってみる

041
匿名
その医師だけの言葉を鵜呑みにするのもどうかと思います。 もっと適切に、親身に診てくれる医師を探してみてはどうですか。 ちなみに子宮筋腫の一原因は、食生活です。 それ以上大きくならないために、増えないために、徹底的に見直すのもいいと思います。 完全和食、大豆、玄米、海藻、野菜がよいです。プラス運動ですね。 タブーは、動物性脂肪、乳製品、菓子、酒、タバコ等です。

トピ主です。

😢
まめぞう トピ主
猫さま レスありがとうございます。 お姉さまが無事ママになられたとの事。 希望が見えました! 身体を整えて、次を信じて生活していきます。 ありがとうございました。

先に手術してしまうことも検討されては

🙂
手術しました
37才まで婦人科にかかられていなかったのですね。私の住んでいる自治体では、30才を過ぎたら子宮頸ガンの検診のため2年に一度は無料で検診を受けられるようになっています。頸ガンは30代でもかかる人が多いので、年に一度は受診されたほうがよいようですよ。 筋腫ですが、私も子宮内腔にいくつかあると言われていました。徐々に大きくなってしまい、着床の妨げ、早産流産の原因になる可能性があり、今後も大きくなる可能性があるから、もし妊娠したいのなら先に手術を勧めると言われました。 数年以内には妊娠したいと思い、身近に死産流産の経験者がいて、リスクは減らしておきたく、手術を決断しました。腹腔鏡だったので、入院は10日弱で2週間後には職場復帰。術後、3か月経ってから妊娠OKが出たと思います。手術後は妊娠しやすいらしく、私は3周期目のトライで授かりました。 トピ主様の筋腫も子宮内にあるものなのでしょうね。すぐに妊娠希望であることを伝え、別のお医者様にも相談してみてはいかがでしょうか。筋腫が不妊・流産の原因になるのなら、筋腫温存こそが時間の無駄になる可能性もあります。

トピ主です2

😢
まめぞう トピ主
皆様、貴重な体験談をありがとうございました。 何度もじっくり読み返させていただいています。 個別にお返事できなくてごめんなさい。 この連休は術後の出血と生理痛のような鈍痛でうんうんうなって過ごしていましたが、 皆さんのレスを見てずいぶん励みになりました! まずは体調を元に戻しながら、筋腫について詳しく診ていただける良さそうな病院を探してきちんと診ていただこうと思います。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧