本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚されて10年以上経たれている方に質問です

結婚されて10年以上経たれている方に質問です

レス19
(トピ主 0
ちゃみ
恋愛
はじめまして、26歳のちゃみです。

ズバリ、結婚されて10年以上経っている方に結婚相手を選ぶ際に重視して良かったと思っている点を教えて頂きたいです。

私には、漫画家の彼がいます。そこそこ売れているのですが、三流大卒で収入に保証がないので、私の父親は気に入らないようです。でも私はすごく気が合うし、何より一緒にいて楽しいです。
一方、最近 東大卒、一流企業勤務で父親と同じ登山が趣味の男性にも猛烈にアプローチされています。父親はこういう人なら喜ぶのかなと思うのですが、漫画家の彼の方が私には魅力的です。

いつか愛は冷めるからお金が大事とも言われるし、でも毎日生活するには性格が合わないと続かないと思います。

そこで長く結婚生活を送られている方に、重視して良かったと思っている点を教わりたいのです。良かったらよろしくお願いします。

ランキング

レス

重視して良かったと思う所

041
結婚16年主婦
 基本誠実な所。  人を心配させるような、言動や行動をしない所です。  私の場合、これに尽きますね。

結局は愛情では?

🐷
ジャノーチェFR
ちょうど今月で結婚して10年です。 よく、愛は冷めるからお金、と聞きますが、お金も不確かなものですよ。 わたしの主人は昨年うつ病になり、休職しました。 主人に代わり今はわたしが働いています。 わたしも過去にうつ病でした。 その時には主人が一生懸命に支えてくれたので、恩返しができる!と頑張って働いています。 楽しいとき、幸せなときを誰かと過ごすのは、実はとても簡単で、案外誰とでも過ごせるものです。 でも、逆にしんどいとき、つらいときを誰かと共有するのは、難しいことです。 「この人とだったらつらいときも一緒にいられる」 そう思える相手が理想ではないでしょうか。 親のために結婚するのではありません。 自分の幸せのために結婚するのです。 結婚してニコニコ元気で暮らしている姿を見せることが、親孝行です。 東大卒の方がずっと元気で働いてくれる保障はどこにもありません。 楽しいことは二人で二倍に。 つらくしんどいことは二人で二分の一に。 そんな結婚ができるといいですね。 ちなみに、愛はお互い次第で冷めないものだと思います。

かわいらしい相談ですね。

🙂
大和ナデシコ
結婚19年44歳女性です。19で夫と知り合い、いつの間にかこんなに時が経っていました。 居心地の良さ、ですかね。一緒にいて楽しかった。 今も仲がいいと思う。 ただ、夫は給料はよかった。 私も働いている。 お金がすべてではないけど、お金がないのは諸悪の根源でしょう。

苦境にたたされる状況になった時、一緒にいられるか

041
シンプル
人生、何が起こるかわかりません そうい時がきてもその人と一緒にいたいと思えるか、ちよっと想定して考えてみればどうでしょう? 来年、結婚25年を迎えます 平穏にくらせてるのは、どちらかが理解しあう努力をあきらめないことも大事かと思います お互いに裏切らないことと、感謝を伝えられる関係であることもね

やはり相性かなぁ

041
TAMA
結婚15年になります。恋愛時代も合わせると主人とは20年以上の付き合いです。 今でもラブラブですよ。結婚を決めたのはやはり一緒にいて安らぐというところでしたね。価値観が合っていて、ずっと一緒にいても疲れることやガマンすることがなかったんです。そういう相手に巡り会えたのは奇跡と思いましたよ。 経済的なことは確かに満たされていないと結婚生活に不満が出てくるかもしれません。幸い我が家は主人の収入が多いのでそれも満たされてラッキーだったと思いますが、結婚を決めた頃はまだ2人とも学生で収入なんて予想もつきませんでしたからねぇ。 とりあえず私は資格を持って、いざとなったら私が養う!というくらいの気持ちではいましたよ。 今の彼が本当に好きでいつも一緒にいたいと思うのなら自分が生活力を持つことをおススメします。

愛し愛されているか

🐤
なないろ
結婚するに当たって相手を条件なんてもので考えたことはありませんが、自分が相手を愛しているか、相手に愛されているかが重要だと思います。 一見愛されているように見えても、相手が自分を愛していなかったりします。 同様に自分の愛も、です。 職業や年収や出身大学で計れるものではないので、わかりにくいですが、それを重視したら、どんな困難も乗り越えていける良い夫婦になれると実感しています。

わたしは漫画家はダメだな

041
ruicosta
家で仕事をする人や、 フリーの人とは結婚を考えられません。 でも、まったくそんなことは関係ない、 という人もいます。 一概には、言えないと思いますよ。 ただ、ひとつ言えるのは、 激高する人はダメです。 「穏やかであること」 これが、ポイントですかね。

結婚20年

😨
ギブ アンド テイク
夫側です。 結婚当初、自由な発想やとらわれない行動を魅力に感じていましたが、子供ができてからは、それが自分勝手でいい加減という見方に変わってきました。 トピ主さんの言うよかったことは残念ながら思い浮かびませんが、多くの方は、結婚は我慢する事と思っているのでは。 よかった事などの成功例を聞くより、私みたいな失敗例を聞く方が現実に即しているような気がしますが。

基本は両方でしょう。

🎶
ホワイトマヨネーズ
ただし問題が。 私、30から始めて、婚活歴10年ですが まだコレッテいう人に出会えていませんね。 やはり、妥協は必要かな。

好きで一緒にいたいと思った

041
おばちゃん
もうすぐ銀婚式を迎えるものです。 結婚しようと思ったのは、とにかく好きで一緒にいたいと思ったからです。 結婚を決めた時、相手の学歴は知ってましたが(同級生なので)、年収も家族も何も知りませんでした。 大好きという気持ちって大切ではないでしょうか。 予め条件をみての交際ではない場合、付き合っているうちに一緒にいたいと思うくらい好きになれる相手というのは、結局価値観も、家庭環境も似ている気もします。

究極の選択?

🙂
結婚12年目
そこそこ売れている漫画家と東大卒の一流企業ですか?究極の選択ですね? 大成功すれば、東大卒の一流企業などビックリの収入が叶うのが漫画家ですね。 失敗すれば「夢では食っていかれない」って事になりますね? このトピは究極の選択を答えるものではない様ですが・・・。 お見合いだったので、条件も見ていますし、フィーリングの合うのも見ています。 決め手は、恋愛感情があったことではないでしょうか?(男の私が見てそう思ったのですが・・・) 多分、総合的なもので判断したんだと思います。 今でも言葉のキャッチボールが日常的に成立しますし、家族4人(子供二人)で、ドライブによく行きますし・・・。

昔の事で申し訳ありませんが・・

💢
還暦夫婦
結婚35年です。 結婚するときに、お金か愛情かなんて考えた事もありませんでした。結婚したいから結婚した。何も考えていなかったと言われればそれまでですが、若かったから勢いで結婚したのかもしれません。 結婚相手を選ぶ条件ですが、私達が交際スタート時、妻は高学歴の方と付き合い中であったり、見合いも超高学歴の方ばかりとでした(母親が教師のため)が、なぜか三流私立の私を最終選択。今もってなぜ私を選んだのか分かりません。やはり愛情だったのでしょうか? 結婚後に何度も妻に聞いても笑って答えてくれません。 お金については、妻も私の少ない給料を全く当てにしていませんでした。私も金銭感覚が乏しく、生活するためにいくら必要なんて考えもしていませんでした。二人が働けば何とかなると二人とも漠然と思っていました。 一時私が無職になったりして生活が苦しいときもありましたが、妻が頑張ってくれそれなりに生活を維持する事ができました。 辛抱強い妻に感謝しています。 今の時代、皆さん賢くなったのか、世の中がそれだけ厳しくなったのか分かりませんが、余り考えすぎてもという気がしますが・・。

26でそんな事で悩むなら、一生独身が一番でしょう。

🐴
ホワイトマヨネーズ
私も以前は悩んだ時期がありました。 悩んでいる時は、とてもなやましいことですよね。 でも考えてみて下さい。 愛情よりお金をとったら、後で『私この人と一生いられるかしら』    とか『夫がリストラされたけど。今の生活って何』とならないかしら? また逆の場合もしかり。お金が最初からないと、ギスギスしてしまい      『こんなつもりじゃなかった』と『私って幸せじゃない』と思いますよ。 だから私は独身を貫き通しましたね。 今はバリキャリな派遣で、アラフォーを謳歌してますよ。 選択肢に生涯独身を含めてもイイと思います。

40代結婚15年目の主婦です

041
ほどほど主婦
主さんのトピは『結婚の究極の選択的』な雰囲気ですね。 私が結婚15年たって思うのは、『やってみなければわからない』です。 私が主さんの年齢だった頃自分の恋愛経験や周りの既婚の友人夫婦などをふまえて『一番好きな人とは結婚するまい』と思っていました。周りの友人は私よりも早婚な人が多く、その結婚生活を参考にしていました。 かくして15年たち、(あくまでも私のまわりの人たちですが)お見合いで結婚した5組ほどの夫婦は『淡々と夫婦』の生活を積み重ね...いわゆる『大恋愛』で恋愛の絶頂期に結婚したカップルの何組かは(奥さんのほうから)不満が多く聞かれ、そのうち2組は離婚しました。やはり『大好き』な状態で結婚してしまうと...結婚はおしなべて『日々の現実の積み重ね』であるので、『落差』を非常に感じる関係になりやすいのではないでしょうか? しかしながら、『結婚』とは「夫婦で作っていくもの』であり、またその道筋のなかでさまざまな出来事を経験、共有するなかで、いまある『恋愛関係』とは違った関係性が培われていくものだと思います。ですので、やはり『やってみなくてはわからない』ものだと実感します。

素の自分が出せる

🎶
通りすがり
独身の頃、付き合っていた人はどれも、私自身、少し背伸びをしていて、疲れることがありました。 でも、結婚11年目の夫に対しては素の自分が出せるというか、一緒にいて、ラクだし、楽しいです。 笑いのツボも一緒だし。 ただし....ときどきやってしまう喧嘩の原因はいつも「お金」かな。 夫の無駄遣いを私が一方的に怒るだけですが。

愛、です

🐧
そりわ
結婚してちょうど10年です。 「重視して良かったと思っている点」って、そりゃあ”愛”ですよ。 夫は私より学歴も年収も、そして年齢もずっと下でしたが、そんなことはお互い気にしませんでした。 ただ、信頼関係はとっても大事です。何があってもこの人と愛し合い、信頼し合ってやっていけるかどうか。その覚悟ができなければ、私たちは結婚していなかったと思います。 子どもにも恵まれ、今もラブラブな夫婦です。 でもね、トピ主さん。結婚10年以上の夫婦の方に質問なさっているようですが、これはどうでしょう。 私たち夫婦と、その友人達等、周囲のごく狭い範囲に限っての話ですが、結婚10年くらいでは、新婚時代と何も変わりません。 「長年連れ添っても変わらないもの」についてお聞きになりたければ、せめて結婚30年以上のご夫婦にお聞きにならないと…。

もし両方が貧乏だったら

041
kuu
両方貧乏だったら迷わず漫画家の彼を選ぶんでしょう??なら答えは出ていると思います。 うちは母が、仕事で成功していた父とお見合い結婚→親と同居→事業失敗→借金まみれ →父は人間的にはイマイチ→喧嘩ばかり というのを見て育ったせいか、私の基準は『好き』『尊敬できる』『働いている』だけです。 東大卒の人が鬱になって仕事辞めたら、本当に結婚後悔しますよ! ちなみに今は結婚14年ですが、ラブラブです。 顔を見るだけで毎日はっぴーですよ。

それでも好きなら…です

🍴
駄目主婦
とりあえず父親の好みに合わせて結婚相手を選ぶのはどうかと思います。 私は条件重視で結婚して失敗した口です。 10年以上経過して、いまだに相手を好きになれません。 生活は安定していますが、感謝はしても愛情はありません。

私の場合

041
おばさんです
結婚19年目40歳代後半で共働き子供はいません。 ・コアな部分での価値観人生観が同じである事と経済観念が似ている事 理由 結婚は同じ相手と一生を共にし平凡な日常生活の繰り返しだから。 ・高齢者になった時の夫婦のイメージが想像でき、介護が必要になった時抵抗なく下の世話が出来る事 理由 自分と相手との「老い」をすんなり受け入れる事が出来るか否かはかなり重要。 こんな感じですね。(笑)    

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧