本文へ

夫に子供のお守りを頼んだら

レス69
(トピ主 3
🐱
やこん
子供
先日、2時間だけ旦那に子供(八ヶ月)のお守りを頼みました。 私はこの日は毎週、週一で仕事(ほとんどボランティア)がある日です。 さて、この日も旦那に預けて家を出ました。1時間くらいして『赤ちゃんが泣いてきた。』とメールが来ました。あまり携帯をいじる事はできないので隠しながら 『もう少し頑張って!眠いのかも』って返信しました。大変だろうなと気になりながらも、仕事終了まで時間はあるし、旦那に頑張ってもらうしかなく早く帰りたい一心でした。(続く)

ランキング

レス

トピ主です

🐱
やこん トピ主
仕事が終わって急いで帰っていると、途中で旦那が子供を抱いているのを見つけました。 旦那いわく、どうにもならないので 連れてきたと言ったので三人で車で帰りました。 家に着いて子供を寝かしつけ 旦那の機嫌が悪いことに気が付いたので理由を聞くと 『置き去りにされた』と言いました。私は、連れてきてたときに、もしかして違う場所で通り過ぎちゃったのかなと思って、 『(旦那と子供を)車に乗せた所が一番最初に気づいた場所だよ』と言うと 『そういう事じゃない、自分の送ったメール見ろよ』と言いました。 意味がわからないので話を聞いてみると… こんなに大泣きしてるのに私のメール内容を見て、子供と自分(旦那)が放って置かれたと思った。こんなに泣いてかわいそうなのに、仕事途中でも帰ってきてあげないことに腹がたった…と言うことでした。続く

ご主人は子供ですか?

💤
ひるあんどん
40代『男性』です。 >>子供と自分(旦那)が放って置かれたと思った。こんなに泣いてかわいそうなのに、仕事途中でも帰ってきてあげないことに腹がたった このレスを見せてでもイイから、こう伝えてあげなさい。 たかだか2時間くらい自分の子供も面倒見切れない、お前は子供か!情けない!と。もう昔のことなので、8ケ月の子供がどれくらい泣くのか忘れてしまいましたが、子供が泣くのは言葉と一緒。何かを求めているはずなので、先ずは片っ端からできることをしてみれば良いことです。 それをするだけで2時間くらいは過ぎてしまうはず。 たったそれくらいで、わがわざメールした上に、意味不明の逆ギレ。同じ男性からみても、メッチャ頼りな~い! 更には仕事途中で帰ってこいって...ご主人はたったそれくらいのことで、仕事を放置して帰ることができる職場なのですか?無責任極まりない。 仕事とは言え、殆どボランティアとのことなので、それが不満の元なのかも知れません。先ずは、そこをキチンと話してみてはどうでしょう?今はボランティア同然でも、将来に繋げるためと言うこともありますので、しっかりと話をすることです。

続きです

041
やこん トピ主
私は、『途中では(緊急以外)帰れない。確かに泣いてかわいそうだけど仕方ない、仮に子供が大泣きしているので帰してくださいなんて言ったら、裏で それくらいの事でって言われるよ』 って言ったら、夫は、 俺だったら帰る。帰してくれない奴らなんて最低だ。それに、あんなボランティアの仕事なんて帰してくれるくらい当たり前だ。 と言ったので、大喧嘩! 結局、夫は途中でも帰ってこれると思ってたみたいで 子供第一で帰ってきてほしかったみたいですが。 私は途中でも帰ってあげるべきだったんでしょうか…冷たい母親ですか?

幼稚園児並みですね

041
nanao
トピ主夫の育児能力。たった2時間も面倒見れないなんて、情けない限りです。 でもね、いい弱点が見つかったじゃないですか。 今度から夫婦喧嘩したら、子どもを「置いて」出て行く。敢えてです。 そうすれば、すぐにギブアップして向こうから頭を下げてきます。 その位のこと匂わせておけば、必死でイクメン学習にいそしむかもしれませんよ。

タイトルで勘違い

041
競馬ファン
子供の『おまもり』を頼んだら すごい神社のお守りをもらってきたとか、安産のお守りをもらってきたとかのトピかと思いました。 日本語は難しい。

主様、一人で育児頑張りすぎてるでしょ?

041
ちび。
ご主人を甘やかしすぎなんですよ(笑) 普段、お子さんの相手をさせてないでしょう? だから、ちょっと泣いただけでどうしたらいいかわからなくなるんですよ。 これを機に、ご主人がお休みの日などに、「買い物行く間、ちょっと見てて」「クリーニングに出しにいくから、その間ちょっと見てて」など、短い時間で済ませられる用事のときにご主人にお願いしてみては? 一緒に行くと言われたら、「ごめん、一人で行く方が早く済むから。30分で帰るから、お願いね!」とさっさと出てしまいましょう。 お子さんの扱いに慣れてくれば、子供が泣いたくらいで早退しろだの、職場に連れていくだの、しなくなると思いますよ。

あり得ない父親

🐧
おり~ぶず
ご主人は小学生レベル?たった二時間も我が子の面倒見れないの? 申し訳ないけど、小学生のいとこと生後8ヶ月の子供で留守番させても、もう少しマシな対応しますよ? 大抵オムツかお腹すいたか抱っこかオネムか好きなポジションにいたいかおもちゃ欲しいか・・・どれかでしょ? どれも小学生でも出来ますって。 ご主人、父親として教育し直した方が良いですよ!

うーん…

041
ティア
ボランティアで収入の無い仕事だ(なんですよね?)というのも夫にとっては引っ掛かっているのかも? これが共働きで収入のある仕事中だとしたら夫の反応はどうだったのでしょうか。 どっちにしてもたった2時間も子供の面倒を見られない(見る気概のない)父親って一体…。 ケンカになるのが嫌ならこれからは夫に頼まず一時保育か実家か。 それかケンカ覚悟で慣れてもらうためにも夫に頼む。 悩みますね。 冷たいとは思いませんよ。 たった2時間でしょ。

アラーム?

041
ぽこ
子どもが泣きました~って、アラーム? それって何にも「お守り」してないですよね?

大丈夫

041
冷たい母親では、決してありませんよ。大丈夫。 子供が自分の命より大切なんて、当たり前のことです。でもそれと、四六時中一緒にいて、泣いたら仕事を放り出して帰ってくるというのは、別のことです。母親も社会とつながっていることで、えるものもあります。今回得たのは、ご主人自身が幼稚園児並みだということですが(汗)。貴方に頼めないなら一時保育を探すわ、と言ってみては?実際その方が落ち着いて仕事にかかれますよ。 ウチは、子供が泣いても苦にする主人ではなかったので、預けて2時間ほど買い物に、とかよく行きました。本当に24時間母子でいましたから、そういう時間も必要でした。でも逆に、手作り離乳食を用意して出かけたのに、自分の昼ごはんのキムチを赤ん坊にあげるような主人で、子供が心配でなりませんでしたが。 ご主人、初めての育児で、泣いている赤ん坊になれていらっしゃらないのですね。彼の気持ちも少しは理解の態度を示してあげてもいいかなと思いました。キムチあげる父親よりましです(笑) ・・・ところで失礼な質問かもしれませんが、ご主人、もしかしてずっと無職の方でいらっしゃるんでしょうか?

これだから歳の離れた長男(=父親になり切れない夫)は…ハァ

041
ゆうこ
トピ主様お疲れ様でした。 8ヶ月の子も手がかかりますが、夫と言う立場の歳が離れた”長男”の世話は、相手がいい歳をした大人で言葉が通じると思ってしまうだけに遣り切れないですよね。 「こんなに泣いていて可哀相」「だから妻が仕事をほっぽり出してでも早く帰って来い」って…アナタねぇ!って怒る場面ですよね。 もしくは呆れるか。 トピ主さんは冷たくないですよ。 旦那さんが甘えているだけ。 たった2時間のことなのに、しかもあと1時間だけ何とか子供をあやせば済む話だけなのに、『置き去りにされた』って………。 開いた口が塞がりません。 そもそも、旦那さんのトピ主さんの仕事・ボランティアに対する評価が根本的に低いと言うか仕事として認識をしていないんでしょうね。 これは仕事です、仕事は途中で放り出すことはできません、ってきちんと話して理解をして貰うといいのかな…と思います。

このトピ、夫に見せてみては?

😝
だー
「あんたもこの子の親でしょ。自分の子1人くらい面倒みれないでそれでも親?」 って夫に一言、言い放って終わりでしょ。 普段仕事して金稼いでくれば父親の役割は十分とでも思ってるのでしょうか。 子供がかわいそうだとか置いていかれたとかワケのわからないダダをこねてるその人はあなたの長子じゃなくて夫なんですよね?

これから教育

041
ゆき
多くの方が書いているように8ヶ月の赤ちゃんを2時間みれない父親って8ヶ月間何していたのでしょうか。主さんの美容院の時等どうやって過ごしていましたか?これからでもしっかり教えていかないと今後主さんの自由がなくなりますよ。 まず赤ちゃんは泣くものだということをよく教えて「抱っこ。ミルク。オムツを変える。お気に入りの遊び」等赤ちゃんが泣いたらする動作を紙に書いておいていってあげましょう。 または二人でいる時に赤ちゃんが泣いたら「ちょっとお願い」と抱かせてしまうとか。自分で泣き止ませる自信がつけば「やった!」という気になりますよ。 仕事でもボランティアでも周りの人との関わりがある以上、よほどのことがなければ途中で帰るわけにはいかないと思います。 育児は長いので二人で協力できるといいですね。

別に冷たくない

041
冷蔵庫
赤ちゃんを家に一人で置き去りにしたのなら冷たい母親でしょうが、 父親がちゃんと子供の面倒を見られないからといって主さんが冷たい呼ばわりをされる理由がわかりません。 ボランティアといっても、責任はあるものですよね。 熱を出したとかならいざ知らず、家で泣いているくらいで帰れない気持ちはよくわかります。 定期的に行っているボランティアならなおさらですよね。 たった2時間も自分の子供の面倒が見られない父親の方が問題。 それを主さんのせいにするなんて責任転嫁もいいところ。 主さんが風邪でも引いたらどうするつもりなのかしら? まさか寝込んでいる主さんの横に赤ちゃん置くつもり? 2時間の子守もできない父親を甘やかす必要なんてありませんよ。

目指せイクメン

🐶
みや
普段から赤ちゃんの面倒みてない旦那さんなのでしょうか? 赤ちゃんは泣くのが仕事っていわれるくらい泣くのに、その度に帰ってこいってのは無理ですよ。 眠くても泣くし、お腹がすいても泣くし。機嫌が悪いだけでも大泣きしますしね。 旦那さんに、育児雑誌をいっぱい読ませたらどうですか? 泣く=悲しくて泣いてるって思っているようなので、その辺の修正とかも必要かと。 あと、ボランティアをバカにしてる?ような気がします。 これが今回仕事だったら、旦那さんも帰ってこいなんて言わなかっただろうし、 ボランティアを、友達とお茶してるくらいの軽いものだと思っているのでしょうね。 これも教えておいた方がいいと思います。 話し合いって面倒ですが、頑張ってくださいね!

ご主人が赤ちゃん!

😨
あまちゃき
自分の子の面倒も見れないの?最悪。 ご主人こそが 赤ちゃんですよ。 失礼ながら ご主人仕事も出来ないんじゃないかと思います。 そんな道理ない事くらい 社会人ならわかるでしょうし ましてや自分の子を2時間も面倒見れないなんて情けないというか 赤ちゃんはどっち?って感じです。 トピ主さんにも こうして いつも甘える方なんですか?

トピ主さんに落ち度が!

🙂
レスタト
駄目ですよ、トピ主さん! 子ども2人置いて仕事に行っちゃ…。 ついでに、子どもと結婚しちゃ…。

同じことしてもらったら

041
あーあ
夫の勤務中に同じメールして帰ってきてもらいなよ

トピ主です

041
やこん トピ主
返事ありがとうございます! 今思い出しても、腹立たしいかぎりですが一応仲直りしたので この話題には触れていません。 質問がありましたが、夫は無職ではありません。 普段はよく育児を手伝ってくれるいい夫です。 ただ、あの日はお気に入りの事をしても泣き止まない状態だったので お手上げだったみたいです。 言い合いになった時にわかった事ですが、やはり夫は私の仕事を低く見ていたようです(あんなの仕事って言うの?発言より…) 私が、赤ちゃんだって泣き止まない事もある、泣き寝入りさせるくらい泣かせてもいいんだから。って言ったら、 だったら何もしない、何しても泣き止まないなら抱っこしてても意味がない。 母親がいいんだからなどと… 父親も親なんだから意味ない事なんてない!と泣きながら言い返しましたが その考え方にあまりにもショックで涙が出ました。 みなさんの言うように、教育していったほうがいいですね。 普段は本当にいい夫だけに、そういう考え方に落胆しました。

子供が泣いた時に

041
M&MS
そこでトピ主さんが帰らなくてもいいようになんとかするのが「お守り」です。 それをしないなら、旦那さんと子供はただ「同じ部屋に存在している」だけの二人じゃないですか。それはお守りではありません。 正直(もちろんそんなことはしませんが)、泣かないなら赤ちゃん一人2時間くらい一人で寝かせておいてもいいのです。 私なら「赤ちゃんが泣いてる」と言われたら「それを何とかするのが親でありお守りでしょ」と返信します。

ここはひとまず

🐶
ハイゴ
明日にでも 「子どもがなきやまないの!帰ってきて!あなたにあいたいのかも!」と。 (お腹すいてないてるときにでも) これで帰ってくるなら、まあ・・・・ボランティアもう少し先にするほうがいいかもしれません。 帰ってこないなら・・・・・いえますよね! 文句言わせずボランティアいっちゃってください!

1歳の娘がいます

🐤
おお!
子供を理由にしてるけど自分が主さんに早く子供をパスしたかっただけでしょ?ウチの主人も俺じゃ泣くからってすぐパスしてきてました。私が思うに泣き止まなくても、夜寝てくれない時でもママは辛抱強く理由を探したりなだめたり付き合う事が多く、かたや主人は寝ないとなるとすぐパス、泣き始めるとママじゃないとダメみたいと泣いてる理由も探そうとせずパス、子供が機嫌いいときだけ相手をする。楽しい時だけ近寄ってくる人より、楽しい時も辛い時もそばにいてくれる人のほうが信頼できるみたいな感じで、子供も辛抱強く向き合ってくれる人を信頼しているんじゃないかと。 寝かしつけや保育園のお迎えをすると変わるよと娘が9ヶ月の頃に友達に聞いたので主人が寝かしつけを頑張ってみました、私は離れた所から見守るだけ。ぐずって普段ならパスする所をどうにかあやしたり抱っこでひたすら乗り切り、すると1週間たった位からパパに自分から寄って行ったりパパでも寝付くようになり、主人も自信がついたようでした。たまーに主人に保育園のお迎えを頼むと「パーパ!!」って言いながら走って抱きついてくるそうです。今では私より上手にお守してます(笑)お試しあれ!

将来

041
Michiko
トピ主さん、今は腹が立つやら、悲しいやら、複雑なお気持ちでしょうが、何十年かたてばきっと笑い話になります。 お子さんが成長して、お孫さんができたときにでも、そのお話を披露してあげてください。「あなたのお父さん、~~だったのよー」って。

やはりご主人とよく話す事ですね。

041
Keyココ
本文とレスを拝見 させていただきました。 貴女のおっしゃる様に、問題は育児でなくご主人の貴女の仕事への低評価にある様ですね。 私はボランティア仕事が本職になり、今はボランティアの方をたくさん抱えて仕事をしています。 子供が病気なら仕方ありませんが、泣いたからと早退されるとやっぱり困る立場です。一応帰ってはいただきますが、 頻繁にされるとその方はもうあてに出来ないかなと思い始めるでしょうね。 いつも育児には参加されている様ですが、ご主人は「妻を手伝ってあげている」と思っているのではないですか。 たとえトピ主様がパートで仕事をしても「どうせパートなんだから、、、」等と言いだしそうです。それがご主人の本音でしょうね。 トピ主様は将来どうしたいのでしょうか。ずっとご主人の描く妻、母親像でいたいのか。 それとも、専業であれ兼業主婦であれ自分のしたい事をも追求していく女性になりたいのか。 後者でしたら、今からご主人と話し合い、無理をしても ご主人を教育していくしかないのではないですか。 ただ急にショックを与えるとご主人は頑になるでしょうから、普段から徐々に訓練していきましょうよ。

いいお父さん

041
はづき
いやぁ、子守りを引き受けてくれるいいお父さんじゃないですかぁ。 赤ちゃんが泣いてるのがかわいそうで見ていられなかったんでしょうね。 主さんの留守中、もし火事や地震なんかがあった場合、お父さんはきっと身を挺して赤ちゃんを守ってくれたと思いますよ。 最低そこが押さえられてたら充分なんじゃないでしょうか。

あーよちよち

😣
なんじゃもんじゃ
ご主人の頭なでながら あーよちよち赤ちゃん泣いてうろたえちゃったんだねぇ よちよち ってやってあげたいです〔爆笑〕 育児している時なんて赤ちゃん泣きやまない なんてよくある事だし イチイチ仕事中断して帰ってきてたら、キリがありません。 ご主人しっかり教育してください。 ちなみに我が家はすぐに義実家に連れて行って 義母に子守させます。いーかげん父親なんだから親を 頼るな!!って何度も叱りましたね・・・ 今でもそれは治りません!マザコンだから〔笑〕

ボランティアとは?

041
aki
ボランティアって無償? 子供がある程度大きくなるまで休めないの? 8ヶ月の子供を、たった2時間も見られない旦那に預けてまでする事? 旦那が何もできないのは誰にも教わってないからだと思います。 泣いたら理由はこれなのかこれか、もしこれならこうして、こっちだったらこうして、違ってたらこうして、とやってるうちに2時間位すぐ経ちます。 抱っこしてあやすしか知らないから出来ない、でも泣き止まない、どうすればいいか分からない、メールして助けを乞うた、返事はつれない、自分は無力だ、抱っこして妻のところへ行ってみよう。でも歩いている内にいろいろ腹が立ってきた。妻に会ったら当たってしまった。そんなところじゃないですか? 子供は可愛いようなのでどうすればいいのか教えてあげたらどうですか?

泣かれると心細いのかも・・

041
赤とんぼ
ご主人の勤務体系が分かりませんので一般論です。 赤ちゃんの世話は、24時間のほとんどを母親が見ていますよね。 父親は、育児に協力しても母親ほどの時間ではないはず。 2時間程度といっても大泣きされ、 あたふたしてしまったと容易に想像できたのですが。 トピ主さんも仰ってますよね?「お守り」と。 (お守りでなく 子守りが正解です) 育児に専念しているのであれば対応が、出来たかもしれませんが ひと時の子守なら、もう少し配慮しても良かったのではないですか? 決してボランティアが駄目・・でなく 赤ちゃんがもう少し成長すれば、パパも安心して二人で過ごせるはず。 その時期まで仕事を待てませんか?

自信喪失されたのでは?

041
もえ
泣き止まない赤ちゃんの泣き声って、聞きなれておらずに育児を任された者にとっては自己否定されたにも等しく感じることなんです。 お母さん方は日々いろんな葛藤を次々克服されてるから、なんでもないようなことに感じるでしょうね。 ご主人はすっかり自信をなくされてるのでは?そこのところがうまくトピ主さんに言えなくて、裏返しでお仕事の批判へつながってしまったのではないかと思いました。 まずはそこのところを理解し、ご主人に共感してあげるとよいのでは。

義実家に連れて行かなくて良かった

🐱
りんご
連れて行けばボロクソに言われたでしょうね。 子供をほったらかしにして何してたの! 家庭を一番にするのが主婦のつとめでしょう ご主人は自分で頑張ったのです。 まず、ありがとうと言うのが筋かなと思いました。 泣いて大変だったそうですね。 赤ちゃんが何歳かわかりませんが、私は子供にはどれだけパパがすばらしい人かと言う事をよく話していたと思います。 パパのこんなところが大好きだとよく話していました。 だから子供はパパといれば大丈夫だと心細いながら安心していることが出来ます。 ご主人に言われた事、トピさんが出来ていない事は、ご主人がどれだけ素敵な人だったから結婚したというような話ですね。それがお子さんに伝わっていないからパパといて不安だった。 それはご主人の気持ちではないかと思います トピさんがご主人を大切に思っていて、心からこの人と結婚して良かったという思いがあればどれだけ赤ちゃんが泣いても見てくれるだろうし、赤ちゃんもパパがいてくれるから大丈夫という思いにならなかったから赤ちゃんは泣くし、ご主人も俺より仕事が大切かと不貞腐れてしまったのではないでしょうか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧