本文へ

これって普通?出産後の会社からの訪問

レス16
(トピ主 0
041
しょこ
仕事
現在勤務している会社の事でご相談があります。 社員数100人以下の中小企業ですが、育児休養の取得、職場復帰を会社としてバックアップしよう!という意図の下、「人事部が出産後の家庭に訪問する」(産後二ヶ月以内)といった業務を進めています。 職場復帰を推し進めていただけるのはいいのですが、正直、私は出産後の体調もままならない状態で家に来て欲しくありません。 担当者には、 「出産後半年はそっとしておいて欲しい」 「少なくとも、三ヶ月はかかわらないで欲しい。必要書類があれば必ずこちらから提出する。」 「出産後のボロボロの状態で来訪されるのは、はっきりいって迷惑。私のときは絶対に自宅に来るなんてやめてください。」 とは伝えてあるのですが、その担当者の方が子供なしの男性なので、私がこんなに拒絶する理由がわからないようです。 会社の基幹部にいる人にも同じようなことを伝えたのですが、こちらも子供なしの男性・・・ 「お前だけの考えで結論付けるな。出産後に人事に訪問されてうれしい人間もいる。」とのこと。 現在、訪問を受けた人が一名おりますが、「元気そうだったよ~」って、そりゃ、会社の人間が来るってわかっていたら、部屋も掃除し自分も着替え、うそでも嬉しそうにするでしょう・・・。 妊娠中の体調も、出産時の危険性も、出産後の子育ての大変さも、何もわからない人たちが「やさしさ」のつもりでやろうとしている家庭訪問、これが迷惑だと気づかせる方法はあるのでしょうか? もしくは、私がおかしくて、普通の人は会社の人が自宅に来るのは嬉しいものなのでしょうか? ちなみに、訪問してくるのは男性社員です。

ランキング

レス

いやだ…

🐶
パンダママ
どこが親切なんだろう。 はっきり言って迷惑でしかない。 出産直後なんて昼夜とわない授乳でボロボロ。少しでも眠っていたいのに。 仲の良い友達だって、入院中にお見舞いに来て長居しないで帰るか、産後1ヶ月程してから来るとか、色々配慮してくれるのに。 会社の人事?しかも気が利かない男性社員でしょ? 私もせめて3ヶ月はあけて欲しいかな? 出産経験者に対して匿名でアンケートをとるとかすればいいのにね。

絶対いや!

💄
dress
私は1ヶ月前に出産し、現在産休中です。 トピ文を読んで、「これは絶対嫌だ!」と思ったので思わずレスします。 トピ主さんの考えに全面賛成です。会社の考えはありえない。 助産師さんが、母乳のことや、子育ての相談にのってくれるのは嬉しいですが、でも、会社の人、しかもなーんにも分かっていない男性が家にくるなんてまっぴらごめんです。 断固拒否します。 会社の人がそれでも家庭訪問が新米ママのために良い、と主張するなら、 選べるようにして希望者には家庭訪問、を提案してみたらいかがでしょう。 (きっとだれも希望しないけど。)

会社側の意図は・・・?

🐧
マンプク
会社側はなぜ復帰バックアップの一環にそのような項目を設けたのでしょう? 「人事部が出産後の家庭に訪問する」ことによって、復帰促進にどのような効果を見込んでの決定なのかが気になるところです。 訪問して具体的にどのようなお話をするのでしょうね。 それらの目的・狙う効果を聞けば、訪問を遅らせる等への対処方法が見えてくるかもしれませんね。

おこがましい

041
かな
小町でもたまに来る、育休泥棒防止でしょう。育休はとったが、復帰したくない。やめまーす。なんて方がいるから、監視に来るのでは? 私、前職で経営指導してました。産休、育休、児童手当て負担金、中小企業にとって負担はは大きすぎます。ほんっと、この負担額なければ、赤字脱出なのに!産休、育休を公務員以外も取るから、不景気がおさまらない!と切に思います。 主、親になるなら協調性持ちましょうよ。

い、いやだ・・・

😝
桃子
会社の人が自宅に来るなんて嫌ー!! 産後じゃなくても嫌です。 職場復帰をすすめることと 自宅訪問がナゼ結びつくのかも理解不可能です。 しかも来訪は男性? 授乳などで着の身着のままバタバタする時期に 迷惑以外の何モノでもないですよね・・・ トピ主さんの会社は評価制ですか? 人事も何か斬新なことをしないと自分の評価が上がらないから こんな突飛もないことを思いついたのかもしれませんね。 嬉しく思う人がいる人がいるなら そういう人の家にだけ訪問すればいいのに。 命がけの出産後、大変な時に本当に迷惑な話ですね。 親族にだって遠慮して欲しい時期なのに。 復帰したいと思っていても 命がけの出産後にデリケートな時期にこのようなことを 強制されるのであれば躊躇してしまいます・・・ と伝えるのはどうでしょうかね?

訪問してなにするの?

041
ねこ
訪問して~ なにするんだろうとは思いますね たしかに邪魔 訪問したらなにか変わるのでしょうか?

相手もイヤだよ

041
アドベ
仕事とはいえ、産後の職場の女性の家に訪問する男性だってイヤだよ。 あなただけじゃないよ~イヤなのは。 訪問する男性だって、部屋には入らないでしょ?(赤ちゃん居るし)

権利と義務

041
kato
気を使えって声高に叫んでおりますが >妊娠中の体調も、出産時の危険性も、出産後の子育ての大変さも何もわからない人たち これらをふまえて育休という選択をしたのはトピ主さん側ですよね。 まして、普段いない人に気を使えって少々傲慢な言い分に聞こえます。 会社にとって育休というのはいろいろな意味で負担がかかるというのは 理解されておりますか? かなさんも書かれている通り経費だって馬鹿になりません。 業務における人員配置にかかる経費もしくは他の人たちの業務負担 1人分ぽっこりと簡単に席をあけているわけではないのです。 少なくともこれらをふまえて育休を推しているということは かなり理解のある会社だと思います。 トピ主さんの会社で育休を取るのが権利の代わりに訪問を受けるのが決まりならばそれは 義務として受け入れるべきだと思います。 わからない奴の親切は迷惑というならば いざ会社に復帰した時、親切にされるのは迷惑らしいという風に受け取られますよ。 その時は、「子供を持っている母親にやさしくない!」と叫ばないでくださいね。

優しさゆえの訪問?

041
じんべえ
表向きはそうだけど本当の意図は別のところにあるのではないでしょうか? >「お前だけの考えで結論付けるな」 この言葉に本当の意味が集約されているように思いますけど… なんかだかトピを読めば読むほど 「黙って席を空けておいてくれればいいから。ほっておいて 会社が私に合わせてよ」ってと言っている様にみえるんですね。 会社で一番頭が痛いのはやはり人員の確保でしょう。 現社員で業務を振り分けるのか、派遣をお願いするのか。 派遣をお願いするにしても、期間は?費用は?どの程度のレベルの人か? 正社員との仕事の割り振りは? 簡単に「延長します」「戻ります」「やっぱりや辞めます」と言って欲しくはない が本当のところだと思いますね。 トピ主さんにとって出産・子育てが大事なように 会社も経営していくためにやらなくては、考えなくてはいけないことがたくさんあります。 「余計なやさしさは迷惑」と切り捨てるのではなく 会社側の意向もくみ取ってみてはいかがでしょうか?

育休中なんですよね?

🐱
うるさがた
お給料が出るのか出ないのかわかりませんけど、 世の中には育休なんて出さない会社の方が多いですよ。 良いところで働けてると自覚したら気楽になりますよ、きっと。 お泊りに来るわけでもないのなら我慢したらいいじゃないですか。 ちょっとお茶出すくらいですよね?

ホントに出産したのか確かめに来る

😑
楊楊
うがった見方ですが。 書類だけなら、なんとでも出来ますから。 現物、みてみないと。 ということはないですかね? 過去、産んでもいないのに、手当てだけせしめた人がいたとか? それとか、実は 辞めて欲しい のかも。 社の規則=産後訪問に従えないなら、という口実で辞めていただきたいとか。 貴女だけ、特別扱いはできないとは思います。

事前に連絡をいただけるのでしょう?

041
はてなま~く
お友達が訪問されるときには、 それなりの身繕いはなさるでしょう? それとも、 トピ主さん、御身内以外は、 半年間、お友達も含め、すべてお断りになるのでしょうか? 育児休暇制度前は、 産後60日くらいで、 職場復帰ではなかったでしょうか? ということは、 そんなに無茶な申し出とは、思えないのですが? >妊娠中の体調も、出産時の危険性も、出産後の子育ての大変さも、何もわからない人たちが< 妊娠中の体調は、産後の訪問には直接関係ないと思えますし、 出産時の危険性は、危険性そのものは、産後の訪問には関係ないのでは? 出産時に問題が生じた場合だけ、 産後の訪問を見合わせるなり、延期していただくことを お願いなさればよいのではないでしょうか? 女性の訪問である方が、よりベターだとは思いますが。 トピ文からは不明ですが、 トピ主さん、上のお子様がいらっしゃるのでしょうか? 初めての出産であれば、 トピ主さんも不安だけ、 先走っているようにしか思えませんが?

同じことをしている会社を知っていますが

041
クラヴィッツ
そこではかなさんの言う通り、育休泥棒防止です。 何か勘違いされているようですが、訪問は単なる「やさしさ」のつもりでも、能天気なお見舞いでもないと思いますが。会社だって暇じゃない。そんな無駄なことしないでしょう。やるからには必ず意図があります。 会社からするとあなた達の「嫌だ」とか「ありえない」の感情論はどうでもいいんですよ。何の連絡もなく、突然来るわけでもあるまいし。会社の規則で育休と訪問がセットなら、受け入れるのが育休利用者の義務。半年はそっとしておいて欲しいとか、三ヶ月はかかわらないでほしいとか、妊婦さんってそんな偉いんですか?それが不満なら育休取らないで辞めればいいだけ。三ヶ月~半年放っておいた結果、「子供がかわいいので退職しま~す」みたいに何の罪悪感もなく育休泥棒をする女性が後を断たないから、こういう制度も出来るのです。 こういった事例に対して会社側の意図を考えもせず、感情論だけでモノを言える神経が理解出来ません。余りにも浅はか過ぎる。自分が組織に属する人間で、会社は席を空けて待ってくれているという自覚が欠落しているんですよね。

もしかしたら・・・

041
kazenoko
トピ主さん、仕事場では、よくできる人だけど、 ご家庭では、家事が、苦手だとか? 特に片付けが苦手で・・・ 妊娠中の体調不良も重なって、 とてもじゃないけど、 人をお招きできる状態ではないとか・・・ 勝手に想像してみました。

やだなー

041
タイヤ
どなたかも言ってたけど、その男性社員も「やだなー」って思ってますよ。みんな「迷惑な話だなぁ」と思いながら、決まりなので渋々従ってるだけでしょうね。 本音は不正防止でしょ。決まりとはいえ少し引きますね。

2か月以内の訪問が、育休泥棒防止にはならない

041
ごん
産後2か月以内ということは、産休中ですよね。2か月以内の家庭訪問が、なぜ育休泥棒防止になるかはわかりません。2か月以内でなくても、育休泥棒対策のためには、訪問ではなく、電話やメールでの連絡で十分だと思います。 うちの職場は、訪問はしませんが、産後休暇中に連絡を取るようにはしています。それは、育休の予定を再度確認するためです。基本は、出産した人間が、会社に連絡(メールや電話)を入れることにはなっていますが、連絡がない場合は、会社から連絡します。育休中も、一定の期間で、予定は変わりはないか、保育園の申し込み状況はどうかなどの確認は、電話やメールで行っています。訪問の必要はないと思います。 私は、産後8週の産休明けで復職していますが、それでも、産後休暇中に訪問されるのは嫌ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧