本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • こどもに向き合いたいのに、己の欲にかまけて買い物依存

こどもに向き合いたいのに、己の欲にかまけて買い物依存

レス5
(トピ主 1
🐧
とら
子供
1歳になったばかりの息子がいる32歳女です。 現在は育休中です。 夫の転勤で、30年以上住み慣れた土地から県をまたいで引っ越してきたばかりのため、友人や知り合いがおりません。 いずれ子供を保育所に預けて働かなければならない不安や辛さがある反面 自分の欲(お洒落をしたい、好きなことをしたい、お金が欲しい、時間が欲しい…)といったものが捨てきれず 特に最近はお洒落をしたい気持ちが強く、ファッション雑誌やお洋服などを、 小遣いの限度を超えてカードで購入してしまうのがやめられず 現在、夫に内緒で、小遣いはマイナス7万円くらいになってしまいました。 頑張って働いている夫に申し訳なく、罪悪感。 自分のことばかりにうつつを抜かして上の空、子供に心の底から向き合えていない焦燥感。 お洒落をしたって、誰も見せる相手もいないし、 毎日毎日、子供とおんなじところにばかり出掛けるような生活です。 もっと今は子供と存分に向き合い、仕事復帰してからお洒落を楽しめば良いようなものですが、それができずにとても苦しいです。 人恋しく、友人たちにメールをしたりしても、なんだか孤独感が募り涙が出ます。 子供と笑顔で向き合えていないのに、アッという間に大きくなってしまうような気がして焦りが強く、 手が震えたり心臓がドキドキしたりします。 復帰したら、子供との時間が少なくなって、時間に追われて、 ますます向き合えなくなる気がして、それを考えると寂しいし、焦ります。 新しいこの地で、ママ友作りに励んでも、仕事復帰したら付き合いも薄れてしまうだろうし と考えると、なかなか積極的に踏み切れません。 自分の心の持っていき場がわかりません。 アドバイスください。

ランキング

レス

いずれ‥と言っていないで

041
ゆーみん
今から仕事されたらいかがですか? 育休中とあったので、前の職場に復帰されるのかなと思っていたら、引越しをされたので新たに職場を探す‥と解釈してよろしいのでしょうか? このまま家にいても、ズルズルと買物をし続けて気が付いたら、お小遣がさらに赤字(赤字ならまだいいですが、クレジットカード使いまくりになったら大変です)になるような気がします。 働けばある程度の買物もできますし(でも買物する時間ないかも)、今赤字のお小遣も補填できるじゃないですか。 きっと、知らない人ばかりの環境の育児で毎日悶々とした生活の憂さ晴らしを買物でしてると思います。 トピ主様には仕事復帰を強くすすめます。 私もそうだったからすごくわかるんです。一歳半から保育所に預けて働きました。 一度ご主人と相談してみては?

こんなのどう?

🙂
d
ストレスがショッピングにいってしまってるんですね。 私はこうやって楽しんでいました。 子供が小さい頃は(まだ小さいですが・・)、古着屋さんや大型中古店へ行き、子供服を選んで楽しんでいました。 さすがに気たおしたよれよれは気持ち悪いですが、ブランドモノのワンピースやアウターなどはほとんど新品に近い状態だったので、ファッションショーをしながら1000円ほどで済ましたりしていました。 良いモノを買うというよりも、女性ですのでコーディネートなどを楽しんでいたと思います。 晴れた日は、カメラを持って水筒やお弁当を持って子供と二人で公園へ行き、二人でゆったりとした時間を楽しんでいました。 疲れて眠そうになったら、よしっ!マイタイム!です! ベビーカーに乗っけて公園の隣にあるショッピングセンターで子供が眠っている間に服や靴など買い物を楽しんでいました。 食料品はネット宅配として、食料品売場をうろうろする時間を削っていました。 今だけのまったり時間だと思いその瞬間を自分好みの時間配分にしてもっと楽しんでください。

同じような感じだったかも

😀
4歳児のママ
私も同じような感じだったので、他人事と思えずレスをします。 とらさんは「仕事(社会に出て働く)が必須」な人なんだと思います。 私自身は子供が1歳になるのを待って、保育園&職探しを始めました。どちらも楽ではありませんでした。両方共見つかるという保障ももちろん無かったですし。 でも、大変だけどそれまでの底なし沼のような苦しさとは全然違ったんですよね。 実はその頃「私って本当にダメだ」「いなくてもいいのでは?」と思って涙することもあり、心療内科への通院を検討していました。 でも心のどこかで「職につけばこの状態から抜けられるのでは?」という気持ちがあり・・やはりそうでした。 仕事&保育園が決まってからは、落ち着いて育児にも取り組めるようになりました(笑)。といってもそれで一件落着、という訳ではなく、その後3回も職を変わり、今に至りますが・・。 でも「仕事がある事に本当に感謝」の日々です! まずは明日にでも、役所に保育園の空き状況の確認と、リストをもらいに行く(私はそれを見て、上から順番に電話しました)ことから始めてみてはどうでしょうか?

トピ主です

🐧
とら トピ主
お返事とても感激致しました。 現在保育所には申込み済みですが、 空きがなくて入所できず待機児童です。 また、夫と同じ職場のため、 転勤で引っ越してはきましたが、復帰先は私も同じところにあります。 ですので、保育所に入所でき次第の復帰予定です。 やはり仕事するということが 現在のモヤモヤから抜け出せる道というご意見が多数ですね。 育休前10年働いてきましたがずっと辛く、 働く事は向いていないとずっと思ってきましたし 専業主婦で家にいられる状況は天国だと思ってきました。 子供を保育所に預けることも、 とても辛く不安なことだと思ってきました。 でも、それらは思い込みだったのかもしれませんね。 とにかく、預けてみて、復帰してみて 自分の心境の変化や、状況が打破できているかを見てみるより 他ないのかもしれませんね。 子供がかわいくて仕方ない気持ちなのに 自分を捨てきれず煩悩まみれなことに自己嫌悪でしたが、 今だけのまったり時間を楽しんだ方が良いというご意見も 心が軽くなりました。 引き続きアドバイスいただければ幸いです。

お仕事に復帰しても・・・・

041
まぅ
同じ年で私も10年働いてから専業主婦になりました。私も長年仕事を続けながら『自分は働くことに向いていない』と悩んでいました。夢だった専業主婦の生活をしています。 望んで専業主婦になっても家に閉じこもりきりだとストレスは溜まるし、決して優雅な生活じゃありません。なのにやるべきことを後回しにして買い物のことばかり考えてしまいます。 でもわたしは元の職場復帰は考えていません。産休育休はありましたが、完全に復帰できる人はいなかったし子供を育てながら両立できる職場じゃなかったからです。仕事の復帰はパートです。 職場復帰しても、子供がいて時間の融通が利かなくなって、仕事も家庭も今まで以上に頑張っているのに職場の人には疎まれる、そんな環境耐えられますか?耐えられる人は元々その仕事が好きだったり、自分は仕事に向いている思えている人だけです。 それか経済的に働かないと生活できない人。 元から仕事が嫌で向いていないと自覚できていたなら、たぶんそうなんでしょう。仕事向いていないんですよ。嫌な職場に復帰しなければいけないのがストレスになっていませんか?それで子供に向き合えていないのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧