1歳になったばかりの息子がいる32歳女です。
現在は育休中です。
夫の転勤で、30年以上住み慣れた土地から県をまたいで引っ越してきたばかりのため、友人や知り合いがおりません。
いずれ子供を保育所に預けて働かなければならない不安や辛さがある反面
自分の欲(お洒落をしたい、好きなことをしたい、お金が欲しい、時間が欲しい…)といったものが捨てきれず
特に最近はお洒落をしたい気持ちが強く、ファッション雑誌やお洋服などを、
小遣いの限度を超えてカードで購入してしまうのがやめられず
現在、夫に内緒で、小遣いはマイナス7万円くらいになってしまいました。
頑張って働いている夫に申し訳なく、罪悪感。
自分のことばかりにうつつを抜かして上の空、子供に心の底から向き合えていない焦燥感。
お洒落をしたって、誰も見せる相手もいないし、
毎日毎日、子供とおんなじところにばかり出掛けるような生活です。
もっと今は子供と存分に向き合い、仕事復帰してからお洒落を楽しめば良いようなものですが、それができずにとても苦しいです。
人恋しく、友人たちにメールをしたりしても、なんだか孤独感が募り涙が出ます。
子供と笑顔で向き合えていないのに、アッという間に大きくなってしまうような気がして焦りが強く、
手が震えたり心臓がドキドキしたりします。
復帰したら、子供との時間が少なくなって、時間に追われて、
ますます向き合えなくなる気がして、それを考えると寂しいし、焦ります。
新しいこの地で、ママ友作りに励んでも、仕事復帰したら付き合いも薄れてしまうだろうし
と考えると、なかなか積極的に踏み切れません。
自分の心の持っていき場がわかりません。
アドバイスください。