本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 40代一般事務派遣社員、更新されませんでした

40代一般事務派遣社員、更新されませんでした

レス6
(トピ主 0
041
七転八起子
仕事
昨年、長くいた派遣先で新しい上司に気に入られず切られてしまいました。 この夏に決まった3ヶ月更新の派遣先では、また気に入ってもらえず今月いっぱいで契約満了となりました。 年下の派遣さんが何人もいる部署で、私の仕事自体は急ぎなしの社内作業がメインでした。恐らく ・年齢の割りにテキパキ感がない&頼りない ・地味過ぎてなんとなく浮いていた等、最初の2ヶ月で今後使いたくないと判断されたのでしょう、既に新しい募集が掛かっています。建物も綺麗で優しい人ばかり、良い環境で他の派遣さん達は更新しています。 1度は取ってもらえた=こちらのトピで多い"年齢"ではなく、本人が"落第"したため更新されなかった現実が情けなくて涙が出ます。今後もこの調子で短期の職務経歴ばかりでは、本人の我侭か能無を暴露する恥の経歴書になるだけ、無職の経歴の方がましではないかとすら思います。 シングルマザーなので何としても働かなくてはと仕事は探していますが、どう努力すればいいのか?失業保険受給期間中のため、職業訓練校に申込んで何か打開出来るのか?本当に参っています、多少でも似た立場にいた方の経験や喝を頂けないでしょうか。どうか宜しくお願いします。

ランキング

レス

同じく

041
ぴょん
40代です。コンピュータ関係の専門職でフリーランスで仕事してます。昨年この分野での仕事がなく、10数年ぶりに派遣会社に顔をだしたり自分で応募したりと、事務系の仕事を狙いましたが、ことごとく撃沈。現状を知りました。幸い元の職種に復帰しましたが、今後はもう事務系はムリだなと悟りました。 トピック主さんも絶対働かなくてはいけないのなら、事務系ではますますキビシくなりますよ。早い目に職種を変更したり資格目指したほうがいいですよ。事務だと、たとえ高学歴でも年齢がまさると思いますが…。

無職でいいわけないじゃない

🐱
pareru
40代ともなると余力があるのなら自分の仕事以外にも他の業務の手助けくらいは 期待されても仕方ないんじゃないかと思います。 仕える上司が変わると職場がガラッと変わるのはよくある事だし。 個人情報保護の問題があるから、本人から言い出さない限りトピ主さんがシングルマザーである事情を 会社の人は知らないはずです。 シングルマザー向けの講座って、スキル的に一般事務以前の人たちが行くような印象でした。 (ファイルをDLする時に警告が出て慌てるPC初心者レベル) 私は一般の失業者の人たちが多くいるクラスに合格して最初は嬉しかったけれど、正直経済的に辛かったです。 前年度までは正社員だったため母子手当等の受給対象外で自分の貯金以外は失業給付のみ。 会社都合でも所得の6割くらいでしたよ。その中で前年度所得分の健保と税金と息子の学費払うわけで。 年金は免除申請しました。 それでも落選した人は沢山いるのだからと通いながら一応資格は取得しましたが、 当然そのまま就職出来ない人の方が多かったです。 ご自分で更新なしの理由がお分かりなのだから、今度の職場では頑張ってください。

改善すべきことは改善する

041
たくじ
採用を検討する側としての意見です。 まず、40代でも採用を検討しない訳ではないです。ある程度会社で育てて長く働いてくれる方が欲しいなら若い方を選びますが、即戦力が必要な場合は現場経験が長い年配の方が高く評価されることもあります。 ただし、即戦力が必要な場合は成長を待ってられないので即戦力で使えないと判断されればすぐに切られるでしょう。 40代なら即戦力以外必要ありません。はっきり言って今後の成長は期待できず、これまでの経験値でしか勝負できません。ろくな経験しか積んでなければ厳しいとしか言いようがありません。 >年齢の割りにテキパキ感がない&頼りない これは結構致命的だと思います。20年近く働いて仕事をてきぱきと片付けられないのは工夫が足りません。必要なら頼りがいのある社員を演技することも大事です。 若くないんだから頑張っているは言い訳にできません。はっきりした結果を出すべきです。少なくとも自分の問題点が分かっているのなら改善もしくは欠点がバレないように取り繕うなりすべきと思います。

厳しいようですが、現実

🐧
あらた
あなたのおそらくは外れてると思います。 テキパキ感がない→会社が望む普通の仕事さえこなせてない 頼りない→リーダーシップを求めていない。ただ、何をするにもいつまでも他人に聞いたり、自分がした仕事さえ質問されて、えっと、うーん・・みたいな返事はどうなの?ってレベルかもしれない 地味すぎてなんとなく浮いていた→あまりにも仕事が遅く、あまりにも自分で自分の仕事の責任を取ろうとしないから、みんな引いていた 厳しいでしょうが、私はそう思います。 どう努力すればいいのかさえ、分からないと、堂々と言えるところも引きます。 そんなの誰にわかりますか? 自分が自分で、マイナスを見つけて、それをカバーするにはどうすれば?と考えて、努力するものなんですよ。 働く以前の話しですよ・・・・・ 事務はもうやめた方がいい。あなたの為と言うより、会社の為に。 ここは職種を変えてファミレスの店員とか(奥が深い仕事ですが、うわっつらだけでも何とかなる場合もあります)工場で一つの決まった事だけするとか。(根気ある?)そういうのにしてみましょう。 それが無理だったから事務に行ったの、ならもう何も言えない

30代後半ですが

041
匿名
他の方もおっしゃっているように30代後半以上になってくると求められるのは即戦力とマネジメント力です。 私自身は辞められたら困ると思われる方ですが、 今までやってきたことを振り返ると、 部長からもいろいろ聞かれる位勉強はしました。 あと自分から積極的に仕事を回していく。 決して器用では無いのですが、 誰もが躊躇する初めての難しい仕事にも積極的に取り組んでいったので、 致命的な評価をいただくことはありませんでした。

元シングル

041
匿名
自覚がある分凹みますよね。お気持ちわかります。 同レベルでもイケちゃう人もいますから運もありますし。 まぁでもそれを嘆いていても始まりませんものね。 私は事務ではありませんが大差ない技術職です。 前職リストラで(職訓経て)全く畑違いの現職に就いています。 今7年目です ここ数年でやっと一つ所に安定しています。 それまでは短期短期で綱渡りのような状況でした。 その時はホント凹みました。 職訓についてですが学ぶ事は楽しいです。 お金をもらいながらタダで学べる訳ですから最高です。 ある程度の持ち堪える預金が必要ではありますが。 また通っている間は失業給付されるので 給付期間が短い人すぐ決まらない人には 別の意味でメリットがあるようです。 (それ狙いの人も実際いました) あと私は短期だった職場はあえて職歴には記載しません。 イケナイ事でしょうが、馬鹿正直には書いてません。 派遣先で再婚のオマケまで付いてきて・・ 十数年シングルでしたが、人生どこでどうなるかわからないものですね 七転八起、めげずに頑張って下さいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧