本文へ

年齢の話

レス10
(トピ主 5
😣
ハケン子
仕事
職場の飲み会で年齢を聞かれ、派遣されてきたばかりの私ははぐらかしました。 (直接ではなく若手の男性社員を経由して聞かれました。) それ以降、業務時間中に上司と同じ部の社員の女性が毎日必ず年齢の話をしています。それも結構長時間。他の社員に毎日リラックスタイムがあって良いですねって言われてました。●●さんがこの部で一番若いとか、誰と誰が同期とか。 私は正直あまりこの話題に入りたくないし、人の年齢を知りたいとも思いませんし、この話題が苦痛で仕方ないです、しかも業務時間内に。それより与えられた仕事を覚えるのに実際必死でおしゃべりする時間もないのが現状なのですが、耳に入ってきてしまい気になります。やめてとも言えないし、耳栓をするわけにもいかず。気が滅入ります。私が年齢の話を嫌だと思ってその会話を毎日するようにしているのかと思ってしまいます。

ランキング

レス

なぜ嫌なのかを考えてみた

041
コショー
ある程度 年齢が高めで、同世代同僚が少ないのかな? それなら解ります。 私の昔の職場での話です。 普段は普通に年齢を言っている先輩女性でしたが、 ある若い社員のお母さんと同い年で、 その事はどうしても知られたくない感じでした。 今は私も歳を取り、解る。 年齢を言うと「急に歳を取っている感覚」になる。 周りに若者が多いと。 毎日顔を合わせて過ごすオフィスなら、年齢の話は普通です。 コミュニケーションツールの一つ。 勤務歴が長い社員なら同期つながりで、 派遣社員でも相手が同世代だと、話題が膨らむ事も多い。 飲み会なども含め、出身地なんかも似たようなものです。 本当は皆どうでもいいと思っている、実は。 でも、どんな話から「その人を知ったり」「話が弾むか」なんて分からないのです。 年齢なら「その年頃なら○○の時どうだった?」とか。 >私は正直あまりこの話題に入りたくないし →無理しなくていい。 程々に受け流しましょう。 >人の年齢を知りたいとも思いませんし →これはどうかなぁ。 年齢だけの事ではないのですが 毎日会うのに、自分に一切興味がないらしい人と過ごすのって結構さびしい。 私もかなり「自分は自分、人は人」だけど、聞いたり聞かれたりで大体その人の背景は知っています。 逆もまたしかりで。 どうしても言いたくないなら 「秘密」と微笑みましょう。 今は仕事に慣れていなくて大変なのでしょうが、 少し柔軟な心持ちで日々を過ごせるといいですね。

言う必要がない

🙂
派遣歴長いよ
派遣会社に登録するときは生年月日必要ですが 派遣先会社から派遣先には年齢などの個人情報は渡さないですよね? だから、年齢を言う必要もないし、 コンプライアンスのきちんとした派遣先ならセクハラを気にして聞きませんよ。 私も派遣先の社員さんの個人情報には興味がないですね~。 古い体質のところは年功序列が残っているのか、やたら年齢を気にするところもあるみたいですが。 ただ、個人的な経験上、年齢を聞いてくる人は、年齢を答えたら次から次に詮索してくるので、最初に態度をはっきりさせておいたほうがラクですよ。 >私が年齢の話を嫌だと思ってその会話を毎日するようにしているのかと思ってしまいます。 そんなことはないでしょうが、聞きだしたいんでしょうね。 「永遠の18歳です」くらい言っておけばいいんじゃないでしょうか。

年齢を言わないのは派遣先への配慮

🙂
派遣歴長いよ
補足で。 考え方はいろいろあるとは思いますが、私は派遣先に配慮して年齢を言わないようにしています。 不思議なのもので、年齢や学歴というスペックにこだわったり先入観を持つ人が多いんですよ。 聞かれて年齢や学歴を答えたとして、自分にとってはメリットよりデメリットが大きいです。 「指示を出す人より若い人がいい」と、派遣先は派遣会社にオーダーすることがあります。年齢が上だと指示をしにくいらしいのです。 不思議だと思いませんか? 私は、派遣先の方が新卒だろうが60代だろうが、年齢など気にせず指示を受けますが、年上だとわかると急に指示出しにくくなる人がいます。(男性に多い気がします) 30代の頃に何度か経験したので、それ以来聞かれても年齢を言わないようにしています。 逆を言えば、若く見えたほうが、先方が仕事を振りやすい=派遣会社からも仕事をもらいやすい と考えています 最近も送別会で、年齢をカミングアウトしたら、 「え?どうして言ってくれなかったの?タメ口でずっと失礼をしていたことになるじゃん」 とおっしゃた方がいました。私は 「指示をもらう立場なので、そのほうが私も仕事をしやすいんです。お気を使われたくなくて」 と説明したところ、 「プロ意識に頭が下がる」 とのことでした。 話題なども、若い人から年上の方まで幅広く対応できますしね。 仕事で評価されて、コミュニケーションもきちんとできていればいいと思っています。 ちなみに、派遣契約終了後は、派遣先の方とプライベートでお食事したり遊びに行ったりすることも珍しくありません。 スペックには興味がないけど、お互い中身で気が合えば友人としてラッキーだと思ってます。

友人も使ってました

041
修行中
直接きかれたときに、無視するのも気まずかったら 「〇〇歳で年取るのやめたから。」 と、答えます。 〇〇は、私は27です。 現在、27×2+一桁です。 ちなみに、我が子も私の年齢を知りません。 あまりお若いと使えませんが… 仕事中のおしゃべりは仕事に集中して、耳に入らないようにできませんか。(精神的な耳栓)

コショー様

😣
ハケン子 トピ主
トピ主です。 コメントありがとうございます。 ダイレクトに何歳?って聞かれるの本当に苦手で、職場では基本自分のこと話したくない派で、するなら、どこどこの何がおいしいとか、旅行の話とかそう言う話題なら良いのですが。この職場の人は年齢の話が好きみたいで。。。絡みたくないです。 仕事早くなれるよう頑張ります。

派遣歴長いよ様

😣
トピ主 トピ主
コメントありがとうございます。 年齢を言いたくない理由、確かに。言わない方が立場的に自分がやりやすいかもです。やっぱり言わないでよかった。 年齢の話題で最近盛り上がる職場、とても嫌ですが、私が何歳か言わなかったので この会話を話せば辞めていくかも、つまり私を嫌いな人がいるかもってのもあります。わざと話題にして不快感を与えようとしているように感じます。その割にはみんな自分の年齢言いません・・。 とにかく黙って仕事覚えて頑張ります。

修行中様

😣
ハケン子 トピ主
コメントに感謝いたします。 そう、精神的な耳栓して今日一日がんばれました。 無理して年齢言う義務みたいなのないですよね。 今、職場がこの話題で盛り上がっているようです。派遣も私だけなので、いろいろ噂が飛び交っていると思います。職場で個人情報を聞いてくる女性がいて、結婚してるの?どこに住んでるの?子供は?と聞かれて、他の女性に伝えているようです。 この飲み会の出来事も職場の話題になったのでしょう。 嫌がらせかの如く毎日年齢の話が飛び交っています。しかも私がいる部署だけ・・・ 明日も精神的な耳栓持っていこう!

永遠の五歳ですぅ

😀
年中組ひまわり
聞かれて答えないと気まずいのなら、チコちゃん風に言って置いたらどうでしょう。

噂されていたかも?

🐧
ハケン子 トピ主
あれから会社の忘年会がありました。 私は欠席したのですが、おそらく私の噂、特に年齢の話をしていたようです。 ある一人の社員に、「●●さん(私の名前)20代ですか?私はXX歳(ご本人の年齢」ですといきなり二人になったときに言い放たれました。 なんか嫌な雰囲気になってきました。 何か言い返した方が良かったのかなぁと思うけど、基本、このようにいきなり絡まれて相手にしたくないと言うのもあるのですが、とっさに言い返せないタイプの性格で、たまにあの時言い返した方が良かったのかなぁとか思うけど、結局何も言い返さない感じです。しばらく私の年齢を言わなかった出来事が職場で噂されそうです。

永遠の5歳様

🐧
ハケン子 トピ主
コメントありがとうございます。 そのくらいな雰囲気で言えたらいいかも。 相手がもう聞いてこなくなりそう、こんなジョークが言えるような余裕が欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧