本文へ

車通勤中のヒヤリング学習

レス4
(トピ主 0
🙂
JKI
話題
タイトルの件についてアドバイスいただきたくお願いします。 この8月より勤務地が変わり、それまで電車通勤であったのが自動車 通勤となりました。片道約70分で、往復2時間以上は車を運転している ことになります。その通勤時間中に何かしらのヒヤリング学習はでき ないかと思い、だいぶ前に購入した英会話学習用CDを聴いているので すが効果が今ひとつです。 1日3時間聴く事だけを1ヶ月続ければ効果があがる語学学習キットなど ネット上で紹介されているけどどのくらいのものかよくわかりません。 今の仕事で英語が必要なわけではありませんが、スキルアップの一環と してTOEIC無料受講等はあり、向上すれば何かしらのプラスアルファは 望めるのではと思います。 1日2時間以上の車運転中に、どのようなヒヤリング学習教材だと聴く だけでも効果があがるか等についてアドバイスいただけたら思います。 もちろん、安全運転を最優先で心がけているので聴き逃すこともある と思いますが。

ランキング

レス

語学教材は自作しましょう。

041
まりりん
高校生の頃から英語学習の教材は自分で選ぶ主義で今では英語で仕事をしています。高校生の頃からおぼろげながら、自分の知識欲を満たしたり心の糧になる内容が含まれていなければ英語の習得にはつながらないと思っていました。 上記は主として書かれた学習教材についてですが、ヒアリングのほうでも内容的に自分が良いと感じたものを選ぶようにしてきました。こちらは全て自作や自選というわけにはいかず、某英語専門雑誌の付録のカセット(米大統領の演説等)なども利用しましたが、ぼっとしている時に聞き流すための教材は台詞が多くBGMが美しい外国映画の音声をテレビなどから録音して聞きました。英語習得中はカセットテープでしたが、今はスペイン語やフランス語の台詞の映画の音声を多数MP3プレーヤーに収録して聴いています。アナログからMP3への変換器が必要ですが、根を詰めて聴かなくてはならない教材を多数買い込むよりも経済的で決して無駄にはならない投資です。映画の台詞とBGMなら楽しく英語に触れることができて車の運転中でも運転がおろそかになったりはしないと思いますし何よりも自分が好きで選んで作った教材だと効果が上がりますよ。

新しく難易度の高い教材は無理だし危ない。

041
あいうえお
私もウオーキング中や通勤電車でポドキャストなどトライしてみましたが、以外と騒音は大きく聞き取れません。電車の社内放送、鉄橋を渡る音、ウオーキング中もすれ違う車の音などで聞き逃してしまいます。(当方、英検1級、トイックリスニング満点です。) ましてや運転中。安全運転をしながら新しい教材は無理だと思います。アメリカなどでAudio bookが人気なのはやはり車社会だから(それも遠距離乗る人が多い)だそうですが、人口密度が少ない国で広い直線道路を走るのとは日本は違いすぎると思います。うちは子どもがいるので、交通マナーには神経質です!! だらだら2時間聞くより帰宅後に集中して1時間の方が良いと思います。ほとんど聞き取れていないモノを何時間聞き流しても効果はないです。

今効果出たら、あなたは天才。

🐤
そら
8月からだと、わずか1ケ月。 月に22日出勤だとしてわずか44時間。 たったそれくらいで効果があるならば、誰も苦労してません(笑) 意味がわかってるものを聞くこと。 せめて今日聞く文は、前日に内容を確認しておく事。 同じ物を何回も聞くこと。 それとテンションがあがるので、毎日聞いた時間を記録すると良いですよ。 最初に100時間、そして500時間800時間、1000時間1300、1500、2000時間。 必ず分岐点があるので、信じてやるしかないです。 44時間を1年続けても500時間ちょっと。 効果があるのは再来年くらいじゃないですか? 経験上、聞き流すだけって殆ど意味ないです。わかって聞く事が重要だと思いますので 今の教材がレベルが高すぎるなら、もっと簡単な物からはじめた方が急がばまわれって 奴だと思います。 頑張って下さい。2年後が楽しみですね。

それって?

041
そんなの
もし効果があるとすれば、入ってくる音に対して脳が何等かのアクションを とるから効果があるのではないでしょうか。 運転に影響がない様に完全に聞き流せるとすれば、効果はなさそうに思います。 車の運転中は自分が判断して即座に行動をとらなければならない事が多すぎます。 運転中はまったく気にならない音楽を聞く程度にしておいた方が良いのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧