本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 29才文系修士、就業経験なしの就職について

29才文系修士、就業経験なしの就職について

レス15
(トピ主 2
041
全力でやってきました
仕事
 取り上げてくださり、ありがとうございます。  大学進学時は現役だったのですが、精一杯努力してきたものの、不甲斐なさから29歳文系修士卒で初めての就職をすることになるかもしれない状況です。  就職はできるでしょうか?  公務員や政府系の組織は年齢にゆるいと聞きます。  どうか、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

動きましょう

💡
みんみん
あの、トピ主さんのおっしゃる公務員や政府系の組織の採用情報は、ご自身でお調べになりましたか? 採用条件など、だいたいはネットなどに公開されてるような気がします(公務員なら特に)。 実際動いて情報収集されるのが早いと思いますが 私も文系修士で公務員になりましたが、就職については自分で動いて情報集めましたよ。

まずは…

041
みんみん
公務員試験を受けること。 年齢云々は、その結果次第でしょ?

年齢的にゆるいというのは

041
ららら
いわゆる新卒に限る、というのではなくて、公務員試験の受験資格?の年齢に少し余裕があって、(それでも30代前後ではないかと)それに合格すればよい、というだけではないですか。 トピ主さんが文系でもどちらがご専門かわかりませんが、公務員試験にはそれなりの受験勉強がいりますよ。 まずは希望官庁や希望都道府県の採用情報を見てはいかがですか?

文系

041
fummy
文系でも学科によるんじゃないでしょうか。

おいおい

041
かまいたち
置かれた状況を心配してどうする!? 就職したいんだよね? する気あるんだよね? だったら頑張るしか無いでしょう! 自分なんて不甲斐ないダメな奴だし…なんて言ってるようじゃ永遠に決まらないよ! 29歳まで頑張ったわけだし、何が強みで何が出来るのか、また入社後にどうなりたいのか精一杯アピールしておいで。 きっと大丈夫です。

5年間を何につかっていたか

keiko
 遅れは5年間ですね? >公務員や政府系の組織は年齢にゆるいと聞きます。  はい、一般の会社では取らない高齢の初就職者も採用します。  わたしの知っている範囲で最も多いのが、海外青年協力隊にいた人、あとは留学ですね。  確かに高齢で、しかもある意味就職はしていなかった人々です。しかし大変有意義に人生を送ってきた、素晴らしい経験のある方々です。  むしろ、一般の企業がそういった方々を採用しないのが疑問ですが。  つまり、遅れた5年間に何をやってきたか、胸を張って説明できるものがあれば、たとえばオリンピックに出場するような競技で、しかし実業団チームのない競技をやってきて海外を転戦してきたとかなどであれば、公務員採用の可能性はあります。

肩の力を抜きましょうか?

041
の和
全力疾走したら、あとがしんどいでー あまり気負わずやっていきましょう その方がうまく行くことありますよ 就職もありますよ 仕事前って色々緊張感、感じずにはいられませんもんね 深呼吸ふぅーとしてから一息ついて、始められて下さい

なぜ29歳からのスタートか。

ゆきお
私は上場企業で採用を担当することがありましたが、もしトピ主さんが応募してきたとしても、 書類選考の段階で不採用にすると思います。 新卒の若い魅力的な人がそう沢山いる訳ではないでしょうが、その人たちを差し置いて、 トピ主さんを積極的に採用する理由はほとんどないです。 経歴に説明が必要な人、本当に仕事をしたいという意識が感じられない人は厳しいですね。 では公務員と言っても、今からの応募なら来春に間に合いませんし、29歳未満の資格を失うかもしれません。 また、職務経験なしでは、年齢によって受験資格がない場合がほとんどです。 アドバイスとして、トピ主さんは一度ハローワークに行ってみてはどうしょうか? ネットでは得られない情報があるでしょうし、何よりご自身のおかれている状況を極めて短い時間で 認識できると思います。 世の中には公務員しかないという訳ではないし、そこにこだわることで人生を浪費をしてしまう 恐れの方が大きいと私は思います。むしろ、身内のコネを探すなど、視野を広げることをお勧めします。 働くことは生きること。みんな、必死ですよ、私を含めて。

年齢制限

041
おばさん
娘が地方公務員試験受かって転職しましたが、上限29歳まででしたよ。 来年度の採用試験は、今夏には終わっているはず。 地域によるかは、知りませんが、とにかく、早くお調べ下さい。

29歳では一部の公務員以外の受験はすでに無理です

元院生
こんにちは。私も文系の修士でした。体を壊して浪人したため、院を修了した時は31歳でした。  >公務員や政府系の組織は年齢にゆるいと聞きます。  >どうか、アドバイスをお願いします。 私は法学部でしたので、周囲に公務員受験組と司法試験受験組がいました。 結論から言いますが、公務員で29歳で受験できるのは、警察、消防職員か自衛隊だけだと思います。 通常の公務員はだいたい27歳が上限です。これ以上の募集はほぼないと思って下さい。 あるとすれば臨時の募集で定員が少ないものか、地方自治体などで別の職業からの転職者を募集する、極めてまれなケースと考えた方が良いです。 国家一種は30才過ぎでも受験自体は可能ですが、仮に合格して得点が高順位だったとしても、官庁訪問をしても採用は無理だと思います。実際に3次面接まで突破して官庁勤務をしている先輩に聞いた話ですが、「採用は25歳が限界」(2次面接の段階でこれ以上の年齢の人が残っていない状態)だそうです。 公務員や政府関係は年齢はゆるくありません。むしろ民間よりも厳密です。 何らかの資格取得をされることをすすめます。

そう言えば

041
つくし
私は36歳で博士を取り、ポスドクが嫌で企業に就職しました。 就職活動は最低最悪でした。 今まで何してた? 学生ですけど!? なぜ学位取得が遅れた? アホだからですけど!? 年下が上司になるけど大丈夫? 大丈夫って仕方ないよ。追い越すべく頑張るのみ。 今さらなぜ企業への就職を? 企業を希望しちゃいけないの? と、多難でしたが4社から内定をいただき地元の小さな企業を選びました。 要は気合いですよ。 ハンディなんか気にせず頑張れ。

ありがとうございます。

041
全力でやってきました トピ主
ありがとうございました。 自分の将来を考える材料になりました。参考にさせていただきます。 失礼しました。

以前にハローワークにも行ってみました。

041
全力でやってきました トピ主
35歳までなら、みなさん、どこかしらに決まるとも聞いているのですが、その他にも材料を集めさせてもらえれば、と思い、投稿させてもらいました。ありがとうございました。

できません

041
公務員関係の仕事内容が聞きたいの間違いではないんですよね? なぜ29からのスタートなのか、学部専攻はなども書かずに就職できるでしょうか?の質問。本当に文系ですか?日頃人に読ませるための文章は書かれていないのでしょうか。 年齢制限を自分で調べもせずに聞くだけの人に就職は難しいのではないでしょうか。

教員

🐧
piki
文系です。 どの分野かわかりませんが、普通に教員はダメなのですか? だいたい現在の教員は、修士終了なんて、至ってノーマルなのですが。というか、院に進学する時には普通免許取得するように言われますし、専修免許も修士なので、文系の院だったら、普通教員ではないのですか? 中高は修士を前提としているところもあるので、30前後で就職なんてゴロゴロいますよ。30前後で修了が普通にいる世界ですから・・・ 教免を取得するため、わざわざ修士に来る人も多いです。 一般企業から見ると、ものさしが違います。 その年齢まで、専門の勉強を何かの形でしていたならば、知識や見識の面でプラス要因に働くこともあります。大半の学校が現在、それ以外の力を必要としていますが、でもそれはある程度の専門知識があることが前提です。 現在の大学の教育水準では、学部卒では間に合いません。ですから修士は当たり前です。 ただ文系といっても、国語・英語はまだ募集は一定数あるのですが、地歴・公民だったら、募集が少ないです。 30歳以上を受け入れている自治体もありますし、私立の登録は年齢制限がありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧