本文へ

両親の遺産を使い込みされていました

レス48
(トピ主 2
🙂
まるこ
話題
40代の会社員女性です。10年位前 両親の体調が悪くなり、入退院を繰り返していた頃から、2人の通帳管理を私がしていたのですが、5年前 主人の転勤で私が他県に行くのをきっかけに 弟の嫁A子に両親の通帳管理を頼みました。(弟自身はお金にだらしくなく、他のきょうだいも諸事情があり、A子しか頼める人がいませんでした。A子も性格上、問題がある人でしたが、他にいなかったのです)通帳をA子に渡す際、証人になってもらう為に 親族一同で集まり、今までの管理の仕方や 今後A子に管理を頼むが、年1回は支出を見せてもらう事等を話し合い、皆の前でA子に通帳を渡しました。転勤後 何度か通帳の支出を見せてもらおうと姉に相談した時に「今は両親の面倒をA子にお願いしているから、気を悪くされて面倒を見なくなったら困るから、見せてと言えない。通帳を見せてもらうのは、両親が亡くなった後でいいじゃないか」と言われ、離れて暮らしている私にはどうする事もできず 結局1回も見せてもらえずじまいになっていました。昨年、両親が亡くなり、今年になって、ようやく通帳について聞ける環境になりましたが、弟からA子が両親の通帳を捨てたのでないと聞かされました。ありえない話に怒り心頭し、銀行に履歴を出してもらい、見たところ、使途不明金が何百万もあった上、残高はゼロでした。また両親の死亡保険金は弟がすでに受け取っており、法律上、他の兄弟に分ける必要がないので、弟は全額自分が貰う、と主張してきました。
保険金は法律上どうにもならないとは思いますが、A子が使い込みをした金額について、A子は何に使ったのか記憶にないと言っていますが、保険金分から返金してもらえないのでしょうか。両親の家土地は残っており、弟は家土地を残りの兄弟3人で分割する話し合いには応じる、と言っています。

ランキング

レス

ご両親のお世話は誰がしていたのでしょう?

041
それで
その費用は別途お渡ししていたのですか? 正直、こういう事ってよくあると思います 幾らA子さんに問題があると言っても、夫婦なら、弟さんだって知らないはずが無い 裁判にでもしない限り、お金は戻って来ないのでは?(それでも難しそう) うちも母と兄に良いようにされまくって来たので、もう諦めの境地です

刑事事件として訴える。

🙂
牢屋ー
使途不明金を返還しなければ、刑事で訴えるといえばいいのです。警察が調べてくれます。 それがいやなら、保険金なり、相続の取り分とかから返還してもらえばいいだけの話。 無知とお人よしに付け込まれた、よくある事例です。 通帳と印鑑をそのまま渡す人がまだ存在していたとは。必要分+αを送金すればよいものを。

結局は、弟夫婦が、面倒を、看たのですよね。

🙂
雷バルーン
タイトル通りです。 確かに義理の妹の行為は、いけない事です。ですが、貴女方、姉妹・兄弟は、全ての介護を、弟夫婦に任せていたのでは。実の親です。貴女方で、なんとかなった筈です。私は、逆の立場でした。親のお金を、使い込んでいると…姉達が、親戚中に言ってました。使い込んでなんかいません。逆に少しでも、残してあげたい気持ちで、我々夫婦の収入から介護費用の一部を出してました。悔しさあります。今更と。貴女に言いたい。直接関わらないで、全て終了したから返せは、調子良過ぎます。

これは・・

🙂
クレマチス
まず、 頼んでいたのは通帳管理だけ?親の世話も頼んでいたんでしょ? A子が使い込んだかもしれないけど、「親のために買い物を代行したって言われれば、文句も言えないと思います。 もともと信頼置けない人に預けるのが間違ってました。諦めましょう。 嫌なら自分たちが親を引き取って、自分たちで通帳管理してればよかったんですよ

この際

041
えー
この期に及んでおケチりあそばしてる場合じゃございませんよ。 弁護士お挟みになるべきです

実子じゃないのに両親の面倒を見たんですよね

🙂
はーこ
面倒を見てもらったことの感謝はなくて、ひたすら使い込んだ金を返せ? あなたのような小姑いやだわ~。親の金を自分のものだと思っているのは、あなたも同じです。 何百万も使い込むのがいいとは思ってないけど、あなたのように毎年支出を報告しろっていうのは、本当に感謝がない。人のことを悪く言えませんよ。

すでに手遅れです

💍
コンシェルジュ
弟夫婦が自分たちのために使ったことが立証できなければ、諦めるしかありません。 土地と家は弟の主張通り、三人で均等に相続することになります。 徹底的に闘うのなら、弁護士に相談してください。

5年で数百万で文句言う?

Kitten
普通に数百万と言うと、私は3-400万を想像しますので、その前提で書きますけど 5年もお母さんの入退院を含めたお世話を一手に任せて 数百万を使い切らないと思う方がおかしくないですか? 病院の費用や送迎、お見舞い、衣服やオムツの差し入れ 普段の生活費も合わせたら、どれだけかかるか? 弟さん御夫婦は、保険金が幾らかわかりませんけど 保険金がなければ絶対損の方が大きいとおもいます これまで主さんに一部負担をお願いしてこなかったのが不思議なくらいでしょう (まあ、単位が間違ってて、5年で2-3000万使い込んだと言うなら それは弟さん御夫婦が自分の懐に入れていそうだし 主さんの主張にも理があるでしょうけど) 親の面倒を見てくれたことにちゃんと感謝して、家や土地も弟さんに多めに分けて 御礼をするくらいが常識的じゃないでしょうか?

弱み

🙂
パオン
「両親の面倒を看てもらう」という弱みがあるからねえ。(実際、どれくらい面倒を看ていたのかは わかりませんが) A子さんが管理していたのだろうけど、A子一人だけの「使い込み」ではないと思いますよ。 やはりそれには弟さんも関与して当然だと思います。 元々お金にだらしない人なら、親のお金=自分のお金だと思って流用していたのでしょう。 だからA子だけを責めてもしょうがないのです。 保険金から返してもらうのは難しいと思います。向こうはトピ主さんがそばにいない間「面倒を看た」を 主張するだろうから。 泣き寝入りとまではいかないけど、このことは諦めて、土地の分割分に応じるしかないでしょう。 そしてその後は、「金の切れ目は縁の切れ目」で弟夫婦とは他人以上の関係になるということです。

弁護士に

041
さえこ
始めから予想が事でしょ。 ここは弁護士に相談するしかないですね。 死亡の保険金の受取人は弟一人だったのですよね?

親の面倒を見たのはA子

🐱
麻呂
トピさんがあれこれ言うのはなぁ… 他県にいて何もしていないのでしょ。 姉も面倒見てもらっていると言っているのだし 介護していた時間×時給とすると、誰も世話していなかったのだからA子の物でイイと思う。 家も弟に譲って当然だと思うな… 何もしていないのだから 相続の為のハンコを押してハンコ代をもらう程度の事だと思うよ。 介護は大変なんだよ。 仕事しようと思っても出来ないし 入院した日にはいきなり一日つぶれるし A子には感謝の言葉を掛けたの? A子は介護しなくてもイイんだよ。 介護は実子だから でも、世話してくれたんだよね。 子供は誰ひとり何もしてくれなかったんだよね…

それは遺産ではありませんね

🙂
マーマレード
丸ごと預ける人なんているんですね・・・嫁に。 少なくとも分割して、大金はトピ主さんの手元に置いておくとか、しないと そりゃ、そういうこともありますよ >弟自身はお金にだらしくなく という人と夫婦を続けられる人は、ある程度、お金に緩いと思う。 全額はマズイでしょ・・・預けませんよ、普通。入退院だけで介護が無いならね。 でも、最後まで介護をお願いしたんですか?それだと話は違います。 普通、介護をお願いしたのなら、全額、介護をした人にあげるのも、良くある話ですよ。 ただでやって貰おうと思っていたんですか?

レスします。

🐱
batterfly
まず、A子じゃなく、義妹でしょ。 義妹さんがご両親の面倒を看ておられたんでしょう? 何年も。 主さんもお姉さんも、親の面倒を看ず、義妹さんに任せっきりだったんでしょう? 義弟はお金にダラシナイ、他の兄弟(お姉さん)も諸事情がありって、もうここで主さんたち兄弟に問題有で、人の事をどうのこうの云える立場じゃないでしょ。 それを性格に問題有りって、失礼な。 その性格に問題有りの人に、両親の面倒看て貰って、何を言ってるんでしょうか。 元々、その貯金通帳にいくら入っていたと言うのでしょう? 1000万も2000万も入ってた通帳を、そんな風に言う人に預ける事がおかしいでしょ。 例え数約万義妹さんが使い込んでいても、それは介護料として、お渡ししたら良いじゃない。 自分達は何もせず、人を馬鹿にする。 嫌な人間ですね。

渡した時点で…

🙂
金星
法的なことは分かりませんが…。 でも、A子さんに通帳を渡した時点で、アウトだったと思いますよ。 A子さんの問題は性格上なことかも知れませんが、A子さんにはお金にだらしないという、あなたの弟である夫がいるのです。 そんな弟が、親のお金を当てにしないはずがありませんし、それを管理しているのが口うるさい姉ではなく、自分の妻なら何とでもいくらでも引き出せると思っても、おかしくはありません。 また、転勤で両親から離れるにしても、病院等の費用は自分に請求をもらうとか、両親の生活費等は弟夫婦に毎月振り込むなど、いくらでも方法はあったはずです。 証人を何人立ち会わせたにしても、通帳を弟夫婦に渡してしまったこと自体が迂闊であり、甘かったのだと思いますよ。 それに、何だかんだ言っても、A子さんは両親の面倒を見てくれたのですよね。 それに対して、あなたやお姉様はお礼をしたり、何らかの気遣い等をしていたのでしょうか。 人を頼んでいたら、数百万では済まなかったのではないでしょうか。 まあ、納得行かない部分があるのなら、弁護士等を入れて話し合うしかないと思いますよ。

介護料

🙂
月並みの月
5年前に既に入退院を繰り返して自分たちで通帳の管理も出来なかったご両親を亡くなるまでお世話してくれたんですよね? トピ主さんのお姉様さえ、「面倒をお願いしているから言えない」と言うくらいにA子さんに任せて。 預金も億とか数千万とかではなく、使途不明金は数百万。 介護した人の物で良いのでは。 特に1人では無く、ご両親2人お世話になったんですよね。 取り敢えず4年間の介護料を月に20万円として、960万円はお世話した人の給料と考えては?

5年も放置する方が悪い

041
らら
借金にならなかっただけマシかもしれませんよ。 確実に医療費その他必要経費として消えた分は確認した方がいいと思います。一見使途不明でも両親の生活費になっているケースは多々ありますので。 また生命保険金が著しく高額な場合は遺産相続の対象になった判例もありますよ。

両親の介護、面倒は誰が?

うーむ。、
トピ文からは、ご両親の介護や面倒はAさんが観ていたようにとれますが、そうですか? 毎日の先が見えない介護は壮絶ですよ。 認知症などがあったら尚更。 個人的には数百万いらないから介護したくない派です。 お世話になったら、もう譲ってあげたら? 海外で親の面倒もみず、気楽に過ごしていたんでしょう? 何もしてないなら今更お金お金なんて、浅ましいですよ。 どうしても気が済まないなら、弟さんに連日お金よこせと言い続ければ? もらえるかどうかはともかく、弟さん一家はお金使ったから面倒なことになったと自覚するのでは。 まあ、快く譲ってあげた方が、あなたの精神的にもすっきりすると思いますが。

保険金を法律上、分ける必要はないって?

🐧
marin
>死亡保険金は弟がすでに受け取っており、法律上、他の兄弟に分ける必要がない 弟さんがご両親に掛けていた保険金を弟さんが受け取ったって事ですか? 死亡受取人が弟さんでも分ける必要がないって事はないと思います。 最低でも、遺留分があるかと… それに、通帳のお金を私的に流用したとすれば、生前贈与にもなると思いますが… 専門家ではないので、弁護士さん等に相談されたほうが良いと思いますよ。 通帳の履歴からもお金が本当にご両親の為に使われたのか位は解りますし、預かった 以上は出入金の管理は必要でしょう。「解りません」「記憶にない」は通らないでしょう。

自分は何もせず権利だけ主張する

🙂
メロン
トピ主はなにも介護もせず、財産だけもらうつもりですか? 確かにA子が使ったんでしょうが、介護したんだからいいでしょ。 むしろトピ主が土地の権利放棄しなさいよ

5年間めんどうみてもらったなら、、、

🙂
さざんか
 私ならあとでもめるのがイヤなので、細かく入出金をまとめますが、世の中にはそういうのが苦手な方もいますよね。    A子さんに5年もめんどうみてもらったなら、数百万の使途不明金はいいのではないでしょうか。(タクシー代とか、ストレス解消の買い物とかもありだと思います。)  A子さんに悪意があると決めてかからずにお話されてはどうでしょうか。

5年間介護任せきりで遺産だけくれと!

💰
こあら
あきれてものも言えませんわ。。。 使い込まれてるって決めつけていますが、介護って色々お金も時間もかかってたはずです。 うちの兄も同じようなこと主張するんですが、介護を何も手伝わなかったくせになに寝言言ってるんですかね? 介護やってから文句を言えってーの。

弁護士

🙂
けん
弁護士を挟んで解決していくしかないと思います。 あと、保険金は遺産の総額に合算されます。 その総額から等分されて、保険金を受け取った分が差し引かれるのが普通かな。 使途不明分を弟が全額弁済する代わりに嫁さんを告訴しないというあたりが落としどころかと… (嫁さんの立場だと「親族相盗」の範囲外だから告訴されれば刑事罰の対象です)

報酬として考えれば?

🙂
トワイライト
使途不明金はトータル数百万なんですよね?一千万もいってないのですよね? ならば5年間の面倒を看て貰った報酬としておかしくないと思います。

自業自得

😣
通りがかりのおばさん
かわいそうだけど、おかしなひとに委ねてしまったことがそもそもの失敗だと思います。 亡くなり悲しいことだけど、しっかり世話を嵩てもらったお礼だと思って、諦めるしかないのでは?

民事裁判しかない

🙂
いなかもん
私も親が亡くなり相続を経験しましたが、相続があんなに大変なものとは思ってもいませんでした。民事裁判で一番多い裁判は相続に関するものだとは聞いてましたが、それを実感させられました。親が残した金額は大したことがないのに、実子でもないのに口も手も出してくる人、実子でも臆面もなく以前に言っていたこととまったく違うことを平然と要求してくる人。 結局、親の入院費などの細かい金額を一番詳細に把握していたのがたまたま私だったので、強権的に親の入院費や葬儀代を差し引き、残りを等分する案を1円単位まで計算して、ブーイングを抑えることができましたが、親の葬儀の何倍もエネルギーが必要でした。 主様の場合、大量の使途不明金や、A子が率直にゲロすることはないと思いますので、弁護士費用をかけてでも裁判をしないと、弟夫婦のなし崩し的な実質的大勝利にしかならないでしょう。

使い込み?

🙂
高齢者
ご両親は介護の義務のない嫁に感謝し贈与されたと思います。 あなたには感謝の気持ちはないのですか? どんな理由があろうとも、あなたが介護すればよかったのです。

両親の面倒をみてもらったんでしょう?

😣
ひつじ
10年間で数百万、安いと思いますよ! あなたはご主人の転勤を理由にしていますが、 この10年あなたは一体どのくらい面倒をみてきのたでしょうか? 義妹の機嫌を損ねたくないというくらいだから、大したことしていないのでは? それとも面倒をみてもらっていたので、お世話料を毎月はらっていましたって 後出ししちゃったりするのでしょうか? そもそも不安があるのなら自分で管理すれば良かったでしょう。 そもそも管理って一体何をするのでしょう? 今はネットで大概の事を出来るし、便利な時代ではないですか? 10年放置で何いっているんだか! って感じです。

もとはいくらありましたか。

🐧
世間知らず
 10年間であれば、毎年100万円前後必要でしょうか。  1000万円が無くなってしまったのですか。それならば、弁護士に相談を。死亡保険の受け取り人が弟なら、それは別のお金でしょう。証明書を見せてもらえばすむことです。受取人を決めていないわけはないでしょ。  トピ主さん側からみれば、使途不明金、弟さんから見れば当然の出費と保険金。第3者からみては、情報不足で判定できません。

うーん・・・

041
へー
そもそもトピ主さんは、両親の生活にかかる実費しか通帳から使わせない気だったのでしょうか? 例えばA子さんが両親の世話をする為にかかる交通費などの経費は?A子さんの自腹? A子さんに面倒を頼むお礼はなし?後でまとめて払うつもりだった? 使途不明金が何百万ということなので、正確な金額は書いてませんが、 例えば月5万円をA子さんに介護のお礼として払ったとすると、5年で300万円になりますね。 ちなみに月5万円は日に換算すると一日1,600円~1,700円・・・ 面倒を看てもらったことを考えると、少ないくらいだと思いますけど。

今更?

041
ポメちゃん
5年で、数百万って、 なんか微妙に難しい金額という印象です 必要経費で使ったが、明細やレシートがないだけとも、 言われそうです。 使い込みなら、何に使ったか、それを証明できないとね。 弟さんが、金銭的にだらしないということで、 もしかしたら、嫁でなく、使い込んだとしたら、弟さんかも? 使い込みするかもっていうのは、常に想定内と思えば、 5年間、確認しなかったのが、甘かったですね。 昔しなら、ともかく、5年前なら、 今時、ネットバンキングは、たいてい、どこの銀行でも、 ゆうちょ銀行でもありますから、 両親に判断能力あったなら、 ネットバンキングの契約していれば、 どこからでも、残高、入出金をチェックできると思いますが、 判断能力ないようなら、それは、単純に身内が管理するのでなく、成年後見人制度など利用するとよかったと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧