結婚5年目、共働き(私32歳、夫45歳)。子供なし。
夫と円満に過ごせる方法を見つけたくて悩んでいます。
夫は穏やかで優しく人当たりも良好。
ただ自ら決断した事は絶対に曲げない頑固さありです。
夫は私生活に重点を置きたい考えで、つつましくも普通の生活を理想としています。出世欲や生活水準アップにも興味なし。収入は少ないです。
私は結婚後に転職をしました。夫の定年後、私が家庭を養う事を考えてです。半年かけて転職を説得。新たに勉強し直して資格も取りました。
今年初めに自営で美容店を始め、今も一人できりもりしつつ勉強の日々です。
夫とは今までに何度か将来の話をしました。
その度に「私の理想とは違う考えを持っているんだな」と感じます。
【夫の意見】
出来れば子供を望む。自分の収入では「専業主婦」に出来ないので働く事は賛成。
休みは夫に合わせて一緒に過ごす。平日だけの仕事にする。自分の帰宅より早く帰る。(夫は帰宅22時半。自宅で晩ご飯)
【私の意見】働くなら成果を求めて上を目指したい。人を雇って仕事をしたい。お店を軌道にのせたい。今は仕事に集中したい。
料理や掃除、家事全般は今も私がやっています。
仕事で家事がおろそかにならないよう努力はしています。
冷食は嫌とのことで全て手作り。毎日お弁当も作ります。夫は休みの日は手伝ってくれますが、平日は無理と断言しました。
子供が欲しいのは分かりますが、15年先には私一人の収入(夫は定年)になると考えると、今は仕事に集中したいと思っています。
夫は「家に帰るのが楽しい、一緒にいると幸せ」と言います。私は仕事と家事の板挟みで幸せとはほど遠いです。
家庭が壊れるのは嫌ですが、仕事に力を入れたいと話しても分かってもらえず平行線のまま。
どうすれば夫に分かってもらえるでしょうか。
このようなご経験の方はどのように乗り切られましたか?