本文へ

どんどん降格する夫

レス11
(トピ主 1
😨
困ちゃん
恋愛
私は、3年前に当時の上司と結婚し、異動しました。自分を活かせない仕事をするよりは、と思い、所有資格と人脈を利用して昨年、独立しました。 今は、会社員時代ほどの安定収入はありませんが、人脈とそれまでの経験、その職業で女性であることの希少性などから仕事は来ていて、勤務時間と休日がない状態です。 「主婦であることに甘えない」というつもりで、収入がない時は、独身時代の貯金から生活費を出していますし、扶養にも入っていません。3年後には会社員時代の収入に追いつけるよう頑張っています。 住宅購入や子供の予定はありません。 夫は土日が休みですので、家事を8割、自発的にやっています。「私も家事をするから、あなたも勉強したり、好きなことをしては?」と言うと、「自分の好きなことは家事!」と言い、完璧にやっています。 ところが、上司であった夫は、結婚後、毎年降格しているのです。予定より早く契約社員にされるかもしれないとも言っていて、辛そうです。 会社の方針が変わっているようですが、夫は転職するつもりもなければ、何か勉強して対策を講じるつもりもないようです。 今、一緒に仕事をしていた時の夫のことを思えば、一生懸命仕事だけど、誰でもできる仕事、必要のない仕事まで抱え込んで、要領が悪そうでした。 いずれにせよ、自営の私が働けるのは体を壊さなければあと30年は大丈夫だと思いますが、夫はあと10年で一次定年、その後5年間は契約社員で、その後はアルバイト、と言っています。 夫は私の仕事については「妻がこんな仕事をしていることに誇りを感じる」と言っていますが、自分のことはどうなのだろう?夫の収入をアテにするつもりはありませんが、元々仕事が好きな人だったのに、本当に幸せなのだろうか?と疑問に感じてしまいます。 夫が前向きな気持ちで仕事をするにはどうしたら良いでしょうか?

ランキング

レス

両雄並び立たずと

041
浜のメッシ
一家に両雄並び立たずと言います。 トピ主さんがご主人の運勢を吸い取ってますね。 最悪ヒモになり、夫婦の絆にも 亀裂が入るというのはよくあるパターン。 旦那も知らず知らず、トピ主に依存的になり 自分が頑張らなくも大丈夫だと思うと隠居生活に入ると思います。 旦那が専業主夫になることも視野の入れる必要ありますね。

妻ができる事

041
ミツコ
あまりトピ主さんの尺度で 夫の幸せを計らない方がいいと思います。 そりゃ降格されたらショックだろうし、 生き生き仕事するのに越したことは無いだろうけど あと10年で定年の夫に「勉強すれば?」「本当に幸せなの?」 は違うんじゃないですかね。 人それぞれ身の丈に合った人生ってあるし、 みんながみんなトピ主さんみたいに向上心があって 独立すれば成功してなんて上手くいかないのもわかるでしょ。 妻としてできる事は たまには休日を合わせてゆっくり話をしたり、 映画、散歩、外食何でもいいから 二人で楽しく過ごせる時間を作ればいいんじゃないでしょうか。

いれるだけでもまし

繁盛
降格でも居れるだけましです。 開業の9割が10年持たない現実なのに、商売が30年もつ根拠があるとは凄いですね。

あなたが大黒柱!

🙂
おっちゃん
悲しいことですが、それがご主人の実力だったのでしょう。折角、自営になったのですから、あなたが大黒柱になって下さい。頑張ればいくらでも稼げますよ。

仕方ないのでは?

041
通りすがり
大手企業でも、有能な人以外はそんなもののようですよ。 ご主人は要領が悪いのでしょう? 小町でも同じような悩みはよく見かけますよ。 リストラされないだけましでは? 欲張っていると不幸になるだけですよ。 それなりの幸せで満足するしかないと思います。 トピ主さんは若くて有能な方のようですから、頑張ってくださいね。

回答します

親イルカ
下げ女(運気を吸い取る女)だと思います。対策はないかな。

アテにされたくない

041
handpack
ってことですね。 主婦だから甘えちゃいけないって、主婦業は彼が殆どやってるんですよね。 女性側が、家事の8割をやってたら、家計はほぼご主人が負担するのが当然って言われますよね。 ご主人が前向きに仕事をしてほしいんじゃなく、自分に頼ってこないように稼げと言いたいんでしょ。 自分が安定するまでは使い勝手いいからいいけど、自分が安定したら邪魔になるから処分したいんですね。

妻を誇ってくれるご主人なんてそういないよ

041
momo
ご主人はもともと仕事よりも家庭をまわすほうがお得意な性分なのかもしれないですね。 それくらい奥さんを尊重してくれて家事に協力的な人の方がトピ主さんには向いていると思います。 本当に仕事をバリバリやって上昇して行く人は相手にも自分と同レベルを求める人が多いです。 というか、トピ主さんは個人のアイデンティティーを仕事や稼ぐ金額にしか求められないのですか? リタイアしたらみんなただのおじいさん、おばあさんですよ。

奥さんがしっかり稼いでいるのなら

🐴
ウナギ犬
ご主人の仕事の要領の悪さを考えれば、主夫ってのも十分ありだと思います。 家事をしっかりできるのなら、ひもって言うのは違うと思います。

黙って静かに見守り、心の中で応援する

🐷
MARK_M
元は同じ職場にいたということですから、会社員ってのがどんなものか、よくご存知と思います。 あなたにとって、会社(他人)から評価されるかどうかはそんな大事なことですか。それによってあなたの夫に対する気持ちは変わるのですか? その会社がどんな経営方針・人事方針なのか知る由もないですが、毎年降格なんていう状況で、あなたの夫が満足しているはずはないですが、いったんそういう流れになってしまうと、少々努力したくらいではなかなか取り返せないものです。 夫はきっと苦しんでいるはずです。でも、たぶん、同じ職場にいたからといえど、お仕事に口出しはして欲しくないと思っておられることでしょう。 夫なりに懸命に生きていることをあなたが認めて静かに見守ってくれることが、彼の支えになると思いますよ。

ありがとうございます

😨
困ちゃん トピ主
やっぱり、今更、相手に変わることを求めるのは難しいですね。 もちろん、夫には夫の人生と価値観がありますので、仕事よりも趣味などに生きがいを求めるタイプなら、それはそれで問題がない人生だと思います。 どうも、私自身が、無意識に夫から運を吸い取っているような感じがします。 本当は楽しいことはないのでしょうが、いられるだけでもマシというのも確かだと思います。 私が、早く稼げるように、頑張るしかないですね・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧