私は、3年前に当時の上司と結婚し、異動しました。自分を活かせない仕事をするよりは、と思い、所有資格と人脈を利用して昨年、独立しました。
今は、会社員時代ほどの安定収入はありませんが、人脈とそれまでの経験、その職業で女性であることの希少性などから仕事は来ていて、勤務時間と休日がない状態です。
「主婦であることに甘えない」というつもりで、収入がない時は、独身時代の貯金から生活費を出していますし、扶養にも入っていません。3年後には会社員時代の収入に追いつけるよう頑張っています。
住宅購入や子供の予定はありません。
夫は土日が休みですので、家事を8割、自発的にやっています。「私も家事をするから、あなたも勉強したり、好きなことをしては?」と言うと、「自分の好きなことは家事!」と言い、完璧にやっています。
ところが、上司であった夫は、結婚後、毎年降格しているのです。予定より早く契約社員にされるかもしれないとも言っていて、辛そうです。
会社の方針が変わっているようですが、夫は転職するつもりもなければ、何か勉強して対策を講じるつもりもないようです。
今、一緒に仕事をしていた時の夫のことを思えば、一生懸命仕事だけど、誰でもできる仕事、必要のない仕事まで抱え込んで、要領が悪そうでした。
いずれにせよ、自営の私が働けるのは体を壊さなければあと30年は大丈夫だと思いますが、夫はあと10年で一次定年、その後5年間は契約社員で、その後はアルバイト、と言っています。
夫は私の仕事については「妻がこんな仕事をしていることに誇りを感じる」と言っていますが、自分のことはどうなのだろう?夫の収入をアテにするつもりはありませんが、元々仕事が好きな人だったのに、本当に幸せなのだろうか?と疑問に感じてしまいます。
夫が前向きな気持ちで仕事をするにはどうしたら良いでしょうか?