本文へ

土地は貸せません

レス339
(トピ主 3
041
ノの字のNO
話題
3年前父が亡くなり土地を相続しました 小学校の脇という立地もあり運動会を始め学校行事のたびに無断で駐車する保護者がいます 初めは使っていない土地だしと思い苦情も言いませんでしたが、運動会が終わって土地に行くとジュースの空き缶やペットボトル、お弁当を取り分けた紙皿、おそらくバーベキューをやったであろうまだ熱をもった炭や焦げた肉や野菜が土地のあちこちに散乱 それからプラスチックのチェーンを張り入れないようにしました しかし翌年の運動会では、チェーンを破壊して侵入したようです 同じようにゴミも散乱 学校にも苦情を入れると先生方が清掃の手伝いに来てくださり、プリントで保護者に注意を促してくださるとの事でした しかし今週末の運動会を前に一部の保護者より駐車させてほしいと連絡がありました しかし特定の保護者に貸すと「私も、私も」となりそうです この場合貸さないのが賢明ですよね? あと土地は自宅から500メートルほど離れてますので見に行くべきでしょうか?

ランキング

レス

貸して上げましょうょ

🐱
猫信者
お貸しになったらと思います。面倒事もありますから、 有料にして後始末を約束して貰われたらと。 空地なんでしょ!地域の皆さんに有意義に使って貰っ たら如何ですか。 出入り口をある程度確りしたものとして、錠前を設置 し、都度鍵の授受をして貰うようにされると良いです。 代表者を決めて。面倒なら不動産管理業者に任せる 案もありです。借主相手は、PTAにされるとかね。

要請を拒否するのみです。

041
ウォークマン
チェーンは、頑丈な金属製のものを使用しましょう。 「私有地につき立ち入り禁止」と、立看板の設置もお忘れなく。 運動会前日に上記の措置を施して、土地にゴミがない状態の証拠写真も撮っておきましょう。 運動会終了後に、土地に異常がないか点検することもお忘れなく。 運動会開催中は、近寄らない方が無難です。ものわかりの悪い一部の保護者から、冷ややかな視線を投げかけられ不愉快になるだけですから。 権利を守るためには、覚悟とコストと努力が必要です。 頑張って下さい。応援します。

有料の駐車場にしては?

🙂
カナ
無料だし、きちんと管理されてないと思われてるから、好き勝手されるんでしょ? 貸しても良いと思うのであれば、有料の駐車場にすれば良いのでは? 貸してほしいという方には、「他にも貸してほしいと言ってこられてるので有料でよければ」と言ってみれば?

立て看板推奨

041
たろすけ
「私有地につき、無断立ち入りを禁じます。  無断駐車は通報します。  敷地内飲食に関しては、学校に連絡済みです。」 敷地入口のチェーンに貼り付けておきましょう。 行儀の悪い保護者達ですね。 今週末ならまだ間に合います。 学校に再度連絡しておきましょう。 (1)駐車場として貸してほしいという申し出があるが、貸すつもりはない。 (2)行事のたびに無断駐車されるのは困るし、事故があっても関知しない。 (3)敷地内で飲食はもちろん、無断立ち入りも迷惑している。 ぎりぎりプリントの配布は間に合うでしょう。 将来的に有効活用するおつもりがあるなら時間貸し駐車場として整備する。 「宅地」なら、不動産会社と運用を相談する。 がんばってください。

貸してはいけません

🙂
ジャモカ
特定の方だけに貸すというのは、止めた方がいいと思いますよ。 また、もちろん、悪いのは他人の土地に勝手に駐車し、ごみを捨てて行く人間ですから、理不尽さは感じるかも知れませんが、自分の財産は自分で守るということは必要です。 金属製のチェーンを設置すると共に、「私有地につき立入・駐車禁止」「それが認められた場合は直に警察に通報します」と書いた看板でも設置しておきましょう。 これは運動会の時だけではなく、普段の時でも子供が勝手に入って遊ばれて怪我でもされたら堪ったものではありませんよ。 私有地に勝手に車を止めるような親です。 そんな親の子が怪我でもしたら、その後どんなことになるかは火を見るより明らかです。 当日は、面倒でもスマホ片手に駐車場に出向き、駐車されていたら写真を撮ると共に、その場で警察に通報してもいいと思いますよ。 まあ、お情けでその前に、学校に言って会場でナンバーを呼び出してあげるぐらいはしてもいいと思いますが。 あとは、特に使う予定のない土地なら、コインパーキングにでもしてはいかがですか。 学校に来る保護者の需要も、それなりに見込めるのではないでしょうか。

貸さない方がいい。

😠
ちょっちゃん
頼まれた方に恩でもなければ貸さない方がいいですよ。 当日1台でもその土地にが停まっていたら「なんだ、いいんだー!じゃあ、うちも!!」って、無許可で停める輩もいますよ。 注意しても素直にどいてくれるかどうか・・・「別にこんなに空いているんだから、いいじゃない」「今から移動したら運動会に間に合わなくなる!」「運動会が見れなかったらお前のせいだ!」「慰謝料払え!!」などなど 「ここは去年もおたくの小学校の非常識な一部の保護者の方のせいで、うちは大変な目にあいました。なのでお断りします!!」 とキッパリ断りましょう。土地の入口にも『無断で立ち入り禁止!見つけ次第、関係各所(つまり学校のことね)及び警察に通報します』とデカデカと貼っておきましょう!

防犯カメラ

🙂
もにか
まず 看板をたて 私有地につき許可なく駐停車した場合は 10万円請求すると看板を掲げる。 勝手に入られないよう、柵の設置 有刺鉄線がお勧め 中に1台だけ車を停め(おとり) 車内にビデオカメラで録画 不法駐車した場合は、警察へ通報 柵を壊された場合も通報 被害届を出す。

いっそのこと不動産屋に頼みましょう

🙂
海賊の妻
そして月極め駐車場の看板を出すのです。契約車以外の駐車は一万円頂きます。こう書けばだれも停めません。甘く見られているのですよ。 私の知人も小学校前の一等地に行事の度にむちゃくちゃに停められ対策を練りました。この方はアパートを建てて駐車場は番号を振り上記の看板を出して誰も停めなくなりました。残りの土地は町と契約して先生方の駐車場にしました。一件落着でした。

運動会の前に看板

🙂
FPのはしくれ
どうしても貸したくないのなら、看板で「有料駐車場。1時間○○○円で前金制」を用意して駐車場としてあり得ない金額を提示したらいかがでしょうか。

それなら

041
そのこ
きっちり柵や杭を打って、侵入できないようにした方がいいと思います。 いくら札を立てたり、口頭や文書で注意してもムダだと思います。 非常識、無神経な人間がいる限り繰り返しますから。 例外を認めたらダメですよ。 とにかく日頃からのこともあるから、お金をかけてしっかりと柵を作りましょう。 だいたい地域の小学校なんでしょ? 保護者が車で来る必要はありません。

はい。

🙂
かな
仰る通りでよいと思います。

貸さない

🙂
aaa
おっしゃる通り!彼処は良くて何故うちは?ってなりますからね。 所で、その相続した土地は「私有地」と明確化されてますか?持ち主がトピ主なら罰金も設定出来ると思いますので、ここはあえて、「私有地である」事「無断使用のさいは罰金と警察に通報する」と土地に明確化しておきましょう。 貸し駐車場と同じ様な事です。 監視カメラを付けるか、不規則に様子を見に行きメモか写真を撮って証拠を残しておきましょう。

小学校にお願いは?

二児の母
昨年度の経験を例にあげ、前もって小学校にお願いするのはいかがですか? 先生に、今年度はあのようなことがないように見回っていただくとか…  だめなら、やはり見に行って無断駐車は小学校にすぐに連絡するしかないかも ちなみに私も特定の保護者にかすのは断る方が賢明だと思います

貸すなら有料で

041
大福
貸さないのが一番ですが 貸すなら有料で行えば、嫌な気持ちはなくなると思います。 駐車した一家のゴミを引き取ってもいいと思える金額設定にすればバイト気分になるのではないでしょうか?

絶対貸しちゃだめ

🐤
えり
土地を汚される危険があるのに貸す必要なんてないです。 >一部の保護者より駐車させてほしいと連絡がありました この方たちには、直接断るのではなく、学校を通して断ってもらったらいいです。 そして学校にも無断使用されることがないよう再度お願いしてください。 そしたら学校側で見張りを立てるなり、後で汚れてたらかたずけてくれるなり するんじゃないかしら? >見に行くべきでしょうか? そんな必要ないよ、絡まれて嫌な思いをするだけだよ。 学校に任せて、トピ主様はエアコンの効いた部屋で優雅にお茶でも飲んでたらいい。 万が一運動会後土地が汚れたままにされていたら、学校側に苦情を出して 掃除してもらいましょう。

タイミングを見計らって見に行く

🐱
既婚男性SHIN
運動会などの学校行事で人が侵入しそうな時期を見計らって見に行き、進入している車や人が居たら、警察へ通報しましょう。 人の土地へ無断で侵入するような大人は、自分がやったことが社会的にどれほどの罰を受けることなのか、あっつーいお灸を据えてやらないと懲りません。 警察の厄介になる保護者が出たとなれば、当分は侵入する人は激減すると思います。 それでも、5,6年したら保護者が入れ替わるので、また同じ事の繰り替えるになると思いますが。

お断りしたほうが良いでしょう

🙂
じゃてる
おっしゃる通り、一度お貸ししたら来年以降もずーーーっと続きますよ。下手をしたら、運動会時期に限らず、ということにもなりかねません。 それに、チェーンを破壊して侵入し、さらにはゴミを捨てていく人までいるんでしょう? 申し出て予約した人が停めようとしたら、すでに誰かが停めちゃってる、なんてシチュエーションも容易に想像できます。トラブルの元ですよ。 あ、もちろん、駐車場経営をしてみよう、というなら別ですけど…。 ただ、私はこれもおすすめしません。 祖父が月極めをやってましたが、無断駐車を撃退するために一日に何度も巡回したり、カーディーラーが車を売る為に一ヶ月だけ借りようとしたりで、トラブル対応が大変そうでした。 特に巡回は、深夜と早朝が欠かせないようでしたし。

学校を挟めばいい

🙂
40代経営者
> しかし今週末の運動会を前に一部の保護者より駐車させてほしいと連絡がありました こういう、物事の筋合いを理解しない、程度の低い人間が増えたこと。 実に嘆かわしい。 相手をするのも阿呆らしいので、教育委員会にねじ込んで、すべてそちらを 窓口にして「一切貸さない」「無断駐車は十万円申し受けます」という回答を オフィシャルに出してもらう。 そのくらいしたらいい。 あるいは開き直って運動会の日に限り「1日2000円」として金を徴収して 民営駐車場にしてしまうか、だね。 よく初詣シーズンに神社仏閣の周辺の土地持ちがやってるでしょう。 あれですよ。 トラブルを避けるためにガードマンを雇うくらいはしなきゃならんでしょうけど 稼ぎにはなりますぜ。

警察に届けましたか

💍
コンシェルジュ
チェーンを壊すのは器物損壊罪に該当しますので悪質ですよ。 警察に届ければ確実に動いてくれます。 子どものためなら法律を守らない保護者は怖いですね。

「駐車料金いただきます♪」

😑
月に叢雲
ノの字のNOさん、大変ですね。 そういう場合は絶対に貸さないでください。 懸念されている通り、「私も私も」になります。 もし貸すのであれば、「1日5,000円で有料駐車うけたまわりますが 宜しいでしょうか?」と笑顔で言ってやってください。 もし可能であれば、当日はノの字のNOさんがお友達などと その土地へ出向いてバーベーキューでもしてやればいいかも(笑)

貸してはだめ

041
チューリップ
貸すのなら学校の管理のもとで。 責任の所在をはつきりとさせる。 基本的には貸さない。

論外です。

041
匿名次郎
絶対に貸したらダメです。 一回貸すと次々来ますよ。 非常識な人達が。

コインパークにすればいいのに

🐤
よっこ
土地を活用していないから被害が出るのでは? 日本は土地は個人所有ですが、需要がある土地を活用していないというのは本来は国としてのロスですよ。 近々活用する計画はあるのですか? もしないのならばコインパークにすればいかがですか? きちんとした活用計画があるのならば今回ぐらいみのがして貸してあげてもいいのでは。 きちんと管理されている土地とわかれば、ごみ置き場にされることもないでしょう。

レスします

😀
さだお
以前の不法侵入,器物損壊のときに警察に届けるべきでしたね。 今回も土地は貸さない。前後で現状を確認しておく。 もし不法侵入や器物損壊,ごみの廃棄などあったら迷いなく警察に届ける。 学校なんかになあなあにさせてはいけません。 犯人逮捕で思い知らせないと,見せしめにもなりませんよ。 相手は確信犯,常習犯です。

はい

041
黒旋風
貸す必要は全くありません。 普通無断で停めませんし、ごみを捨てて帰るなんてありえませんよ。 チラッと見に行って、無断で立ち入ってたら、警察に通報しましょう。 チェーンの破損があれば器物損壊ですから。

そうですね

🐧
KM
貸さない方が賢明ですね。 あらかじめ学校側に当日の警備とか見回りとかお願いしてはいかがですか?

有料パーキング

🙂
融通
近所はマンション建て替えラッシュで、古い民家がどんどん壊されています。 更地になったと思ったら、翌日は駐車場の旗がひらめいて、の繰り返しです。 固定資産税って、遊んでいる土地には高いのではなかったでしょうか。 だから、とりあえず駐車場にし、売れたらマンションを建てるのでしょう。 空き地があれば停めたい、のはよくわかります。 頑固にならずに、良い活用を考えましょう。

賃料は?使用契約書は?

🙂
れんたろう
固定資産税を払って所有している土地をまさかただで使うつもりなんでしょうかね。 前日当日は人を雇ってでも無断駐車しないようにさせるべきです。無断駐車をした場合警察へ連絡することを前もって小学校を通して告知したほうが。

不法侵入で

🐱
minon
器物損壊、不法侵入で警察呼びましょう。 私なら間違いなくやる。実際にうちの敷地に入って勝手に駐車してた人に内容証明だしたことあります。駐車場だったので正規の駐車料金請求したし。 もしくは学校側に最後原状復帰を条件にその日だけ貸す。

良い収入になるじゃん

041
謳う丘
1台5千円 その日、その空き地に張り付いてでもやる価値にある物にすればいいじゃん 目くじら立てて学校と対立するより 需要と供給で溜飲下げた方が健康的だよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧