本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マンション購入、皆様ならどうしますか?

マンション購入、皆様ならどうしますか?

レス16
(トピ主 3
041
shamrock
話題
不惑を過ぎ、ライフプランを考えて、1年以内に終の棲家としてマンション購入を計画しております。ただ、仕事+親兄弟の事情で希望エリアが限定され、しかも人気・高値エリアで物件自体が少なく条件が難しくて、これという物件に出会えません。こういう場合、皆様ならどうしますか? とくに、シングルか親引き取り同居かお子さんが独立済みのシニア世代の方(一人orご夫婦)、お暇がありましたらご意見をいただければと思います。場所は都内です。

トピ主: 独りで住む予定。パートナーとの同居の可能性は低く、親引き取り同居の可能性も低いがゼロではない。仕事はかなり激務で休日の外出も多いが、プライベートでは家でのんびりしたいタイプ。
現在の賃貸住居: 交通と生活の便―上の下、住環境―理想的、物件そのもの―満足度高、築浅。

物件A 交通と生活の便―これ以上ないくらいよい、住環境―中。間取りはお話にならないので大幅にリフォーム前提。購入したとすると入居時に築20年。問題は北北東向きであること(洗濯物を外干ししたい、年を取った時にわびしくないか)、管理や共有部分がいまより便利とは思えないことです。

B 交通と生活の便―いまより格段に落ち、許容範囲ぎりぎりでふんぎりがつかない、住環境―中の上、管理はそこそこよさそう。間取りは問題ないが、広すぎて一部屋よけいで固定資産税を無駄に払う気分になる。築15年。

C どちらもやめてもっといい物件が出るのを待つ。ただし過去の経験から、線路沿い・築20年以上・交通の便が悪い・中古で4000万クラス、のどれか以外が出る可能性は少ないと思われます。Cを選ぶなら、どこを妥協なさいますか。ちなみに4000万は出せません(笑)。

ランキング

レス

迷いなくC

041
mimi
シングルで予定もないので、似たような状況です。 なんで、わざわざ慌てて、負債を背負いこむんでしょう? 東京だって、今後想定外の災害が起こって、不動産価値が激変するかもしれないのに。 よほど気に入ったんだったら有りかと思いますが、何かを妥協して、高い買い物をするって、私ならあり得ないです。

こちらは中部圏内の地方都市ですが。

🛳
カノン
アラフォー夫婦、子供が独立し最近夫婦2人で済むマンションを購入しました。 築7年90m2です。終の棲家として考えたのは交通の便です(=当面は通勤の便でもある)。 今はいいですが年をとると車にのも乗れなくなりますからスーパーや病院、総合駅まで 地下鉄で行けるよう、交通の便を最優先しました。 今回購入した物件は総合駅まで徒歩12分、自転車なら4分、最寄りの地下鉄駅 まで徒歩5分、最寄りのスーパーまで徒歩10分、自転車なら3分、総合病院は 地下鉄でいくつあります。都銀郵便局も総合駅周辺にあり生活に困ることは何も ありません。 ということで私ならAを選びますね。築年数が20年なので買い替えの必要が ないのか心配ですが。 北北東の向きですが、今回我が家が購入した物件が実は南南西でして、北側が 北北東向きになります。朝部屋の一部に朝日が差し込みとても明るいです。残暑 で南側のリビングにまぶしいくらいの日差しが入る一方、北北東の部屋でも十分明るく、 蒸し暑さも感じず過ごしやすいです。少し東に向いているだけでこれだけ違うのかと 感動したほどですのでご参考までに。

私もC(辛口です)

041
rie
トピ主さんと同じ状況・・・ではないですが、今の状況が変化する予定が確定としてないのなら、Cですね。 そもそも、ライフプランを考えてまではいいのですが、なぜ1年以内に終の住処を?何か事情がお有りなのでしょうか?私としては、物件を探すのって、だいたい3年計画ぐらいではないかと思っているので・・・。また、物件を「親兄弟の事情で」希望エリアが限定されるのも・・・???不吉なたとえですが、親が何かの病気になって介護する間もなく亡くなる、ということもあり得ると思うんです。実際私も不惑前ですが、親は亡くなっております。あっという間でした。 私ならCを選び、ひたすら!不動産屋めぐりですね。その間に貯金に励みます。妥協するとしたら・・・線路沿いでしょうか。たとえば徒歩10分圏内ぐらいに広げると、値段がガクン!と落ちたりしますので。 あと・・・個人的には、関東大震災がきたら・・・それはかなり、考えてしまいます。最悪2重ローンになるかも、ですからね・・・。

あわてない、あわてない

041
レモンパイ
迷わずCです。 踏ん切りがつかないものをわざわざ踏ん切る必要はないと思います。 人気のエリアということは、売り物件も供給が途切れることはないのでは? もうすこし時間をかけて「これ!」という物件が出るまで待ってもいいと思いますが。 当方は同じ世代の夫婦二人です(子供はいません)。 私たちも、地方都市ですが、市街地でマンションを探しています。 今のところまだ「出会い」がありません。 トピ主さんと同じく、決め手にかける2物件で悩みましたが 結局妥協しきれなくてやめました。 時間がある分頭金を貯められるし、今後の景気動向なども踏まえて もう少し時間をかけようと思っています。

マンションの寿命・・・。

041
umi
終の棲家ですよね。 マンションってだいたい、50年くらいで建て替えが必要になるのではなありませんか? トピ主の今の年齢を仮に40歳とすると、平均余命はあと約40年です。 築20年のマンションだと、建て替えまであと30年くらい。 築15年のマンションでも、35年くらい。 管理が良ければ建て替えまでもう少し長持ちする可能性もありますが、 トピ主が平均より遙かに長生きする可能性もあります。 余裕を見て、もうちょっと新しい物件の方がいいのではないですか? 私ならCです。 このまま賃貸でも問題ないのであれば、定年&リタイアを向かえる頃、通勤を考えずに住環境を重視して買います。

Cです

🙂
yuki
私も横浜在住の50代シングルで、賃貸マンションに住んでいます。 近々首都圏に大地震が来るとか来ないとかいわれているので、このまま賃貸でいこうと思っています。 2重ローンは避けたいですからねぇ。 AもBもだめですよ。 とりあえずCですね。

C

やつがしら
私もCに一票。 まだまだ世の中どうなるかわかりませんよ。

私もCに一票

041
アラフィフ一人っ子
HN通り40代後半女性、一人娘の上独身ですので両親を看取る覚悟はしていますが、仕事の都合でまだ同居はしていません。 トピ主の場合、終の棲家を選ぶにはまだ早いと思います。私はもうすぐ50代ですが、引退するまで自分の家を持つ気はありません。これからは親の介護で自分の環境を大きく変える可能性を考える時期になります。まだまだ身軽にしておく必要があるのではないでしょうか。住まいの問題だけではなく負債を軽くしておくという意味でもです。想定外のお金が必要となる自体も考えられますから。

終の棲家であれば C

041
LX
shamrockさん 都内在住です。 都内では、少なくも今後数年間新築マンションが引き続き潤沢に 供給される状況にあります。 従って。中古マンション市場でも、買替による伴う中古物件が 多い傾向が続くと思われます。 したがって、特段の事情がない限り買い急ぐ必要はないと思われます。 どうしても購入する必要があるのであれば、将来売却しやすい物件 交通と生活の便が良い物件を選ばれると良いかと思います。

そりゃcです

041
n
そんな高い買い物、妥協してどうします? 決定的な問題が発生したときに買い換えられるくらいの値段なら良いですけど。

現在か物件Aの立地で次を待つが吉

💰
ジーナ
アラフォーシングル女です。 35歳の時に都内に中古マンション買いました。それなりに激務と友人一同に認識されています。 夫よりも嫁がほしい心境です。稼ぎは足りませんが...。 物件Aは、間取りは水回りの位置以外はリフォームできるので良いとしても、北北東は部屋の中が薄暗く感じますよ。太陽が恋しくなります。洗濯物は夏はともかく冬は朝から夕方まで干しても乾きません。賃貸時代に6年北北東の部屋に住みましたが、年を追うごとにつらくなり引っ越しました。 物件Bは利便性が落ちる点で論外です。何が悲しくてそんな場所に住まねばならぬのか、わかりません。 築20年ですが、昭和56年の新耐震基準で建てられ、定期的に適切な修繕を行い、共用部分がきれいであればあまり問題ないです。私の家も築25年ですが、毎年計画的に設備の更新やメンテナンスが行われているので安心して住めます。費用はすべて毎月支払っている修繕積立金から出されるため、追加負担はないです。  それよりも、通勤や生活に便利で彼氏や友人が気軽に遊びに来やすい位置に立地する方が、人生楽しいと思いますよ。良い物件が見つかると良いですね

トピ主より御礼

041
shamrock トピ主
やつがしら様まで拝見しました。しょうもないトピを気にかけてくださりありがとうございます。まとめてのお返事お許しください。 お一人をのぞいて皆様Cですね。おっしゃるとおりだと思います。わたしの気分も、実のところC8割、A2割でした。 >物件を探すのって、だいたい3年計画ぐらいではないかと思っているので・・・。 はい。2年以上探し、あまりの物件のなさにめげかけて立てたトピでした。 >人気のエリアということは、売り物件も供給が途切れることはないのでは? 実は、手頃な物件の絶対数そのものが少ないのです。あまり書くとエリアがばれそうですが、基本的に戸建て+賃貸+五千万~億ションでメインの地域ができていて、庶民に手の届くころには築20年近くなっているというわけです。 一度、あるマンションが空かないか調べてみたところ、どこも手放さずに分譲賃貸化していました……。 >北側が北北東向きになります。朝部屋の一部に朝日が差し込みとても明るいです。 我が家も寝室が北向きですが、明るいですよね! 明るさについては、まったく同感です。

トピ主より御礼2 (早くも状況が変わりました)

041
実は今日になって、自己資金がもう少しあることが判明しました。おかげで、あきらめていたある物件に手が届くかも……という希望が、わずかですが見えかけている状態です(わたしにとってはかなりのお値段ですが、このあたりでは安いほう)。 がんばってみようかと思います。 あせるな、っておっしゃってくださった通りになりましたね。あえなく敗退かもしれませんが……。

C(というか、絶対新築)

041
マンション歴半世紀
自分が住む前提でのマンション寿命は30年程度でみつもった方がいいですよ。 越えると大規模補修の嵐がきます。 100年コンクリートとか今の新築では言われていますが、コンクリートが100年だから補修が不要ってわけではありませんし。 40歳から終の棲家を考えるのなら新築~購入時築5年以内でないと、長生きした時に後々困りまると思います。

CもしくはA

041
れすか~と
築30年のマンションを購入したばかりです。 急がないのなら、C。 即決したいのなら、A。 仕事が激務なら、交通と生活の便がよいのは、ポイント高いです。 一人暮らしで、休日しか家にいないのなら、住環境は中クラスで十分。 ここを終の棲家にする必要はありません。 トピ主さんが40代なら、ご両親は60代後半~でしょう。 20年後には、また状況が変わってきますよ。 交通・生活の便がよければ、築40年の物件でも、それなりの価格で買い手がつきます。 私なら20年後に手放す予定でAを選択します。

トピ主より御礼

041
れすかーと様まで拝見しました。ありがとうございます。 結論としては、本当に「これだ!」という物件に出会えるまで待つ、ただしどうしても妥協する必要があるなら、交通と生活の便はとくに重視、ということですね。 いまねらっている物件がだめだった場合は、それを肝に銘じてまた探したいと思います。 皆様、本当ににありがとうございました。これにてトピを〆させていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧