本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 疲れてる?最近自分の様子がおかしいです。

疲れてる?最近自分の様子がおかしいです。

レス5
(トピ主 0
041
かなや
子供
3歳の娘を育てています。 活発で自己主張が強く、小さい時から手のかかる子でした。 最近は優しい面や少し聞き分けができる場面もあるのですが、まだまだ。 今回は親である私の相談です。 最近、じんましんや起き上がれないほどの疲労感、涙が出たり、耳の聞こえが突然悪くなったり(耳が詰まる感じ)します。 続けていた趣味も気力がありません。 症状が良くなったり悪くなったり、コロコロと変わります。 これらの症状は長くて3日、短くて数時間。 ひどい時はどこか遥か遠くへ行きたいと思って実行しそうになります。 元々細かい事が気になる性格なんですが、小さい出来事でそのスイッチが入ってしまうことも。 なんだか自分についていけず、ペースが掴めません。 原因…は細かく言えば沢山あるんですが、育児のストレスが1番の原因だと思います。 自分のキャパシティを超えてしまうことが時々あり、その積み重ねからおかしくなってきたのかなと。 ここ1ヶ月の間の出来事です。 主人にだけ話しました。とても心配してくれています。 少し前まで楽しく笑う毎日だったのに。 何か私に言葉をくれませんか?

ランキング

レス

プチ育児放棄をお薦めします

🐶
なつこんこん
レンタルビデオを3本くらい借りてきてビデオに子守をさせるのじゃ。 私はよくやりましたよ。その間に自分は寝る。 家の鍵かけて、ガスの元栓を切って、お風呂の水も抜いて、安全な家にしておいてね。

幼稚園・保育園に入ったら大分楽になりますから

041
大丈夫
 来年年少さんなのかな?だったら大丈夫。幼稚園に行けば大分楽になります。  ちなみに、最近、多忙にてダウンをよくします。3歳と5歳の息子達は、察してくれて、私を寝かせてくれ、お母さんいい子いい子大丈夫だよ~と言ってくれます。その間、私がつけたアンパンマンやポケモンのアニメを見て、2人で大合唱したり、トミカで遊んだり、勝手にやってくれます。  ちっとは手を抜いてもそれなりに素直に育ちます。あまり無理されませんよう。抵抗がなければ、心療内科にかかって薬をゲットしましょう。それだけでも大分楽になると思われます。

おつかれさまです。

041
kana
主様、頑張りすぎてしまったのではないでしょうか? 家事は手抜きし、平日、お子さんはテレビに1,2時間くらい子守りをさせ、休日はご主人に預かってもらって買い物や美容院、エステでリフレッシュしましょう。DVDを借りてきてドラマを見て思いっきり泣いたり笑ったりするのも効果ありますよ。でも、もし主様がそれをする元気も出ないなら 心配です。心療内科やカウンセリングで相談されるのが良いと思います。 私は3人の子の母親ですが、結構手抜きの母親でした。でも、子供はちゃんと良い子に育ってくれましたよ。今はいろんな情報が氾濫していて、良いお母さんになるためにはというような締め付けが多すぎて、若いお母さん達は大変だなあ、良く頑張っておられるなあと思います。 思い返すと、特に子供が幼稚園に行く前位の時期に 子供と過ごすのが一番疲れたと思います。朝から夜までその頃の子供と一緒だとストレス溜まるんですよね。保育園の一時預かりとかは利用できませんか?2,3時間子供と離れてるだけでも ホッとできますよ。 主様、今は お子さんのためにも ご自愛なさって下さい。

耳鼻科へ

041
ぷりん
私も似たような症状(耳がつまる)があって、耳鼻科へいったところ、メニエールの初期だといわれました。本格的なメニエールに進んじゃう前に、初期のうちになおしちゃいましょう、、と薬を飲んでいます。 私もいろいろなストレスがたまった時にはじまりました。メニエールの原因はストレスも多いそうですし、ストレスで自律神経に乱れが出ている可能性もあります。気持ち的にもちょっと弱くなって、主さんと同じように、数時間、時には数日だけ妙に落ち込んだり、しました。そんな状態が、しばらく続いたけれど、ストレスをためないよう、のんびりできるよう、自分の考え方を変える努力もして、今は落ち着いています。 運動はしていますか。時々はお子さんを預けて(お金はらってもその価値あり)ヨガでも散歩でもジムでもいって、新鮮な空気を脳に送り込みましょう。 育児、大変ですよね。その育児の愚痴や悩みを発散できる話し相手、友だちはいますか。自分だけじゃない、と気づくのもとても大事だそうです。 とにかく、このままにしておかないで、耳鼻科にいって、一度見てもらってください。 何でもなければ、それに超したことはないし。どうぞお大事に。

本当に、だいぶおつかれですね。

041
サニーレタス
耳の詰まる感じは、私もありますが、メニエルかな?と思います。 一番忙しく、ストレスの大きかった頃に発病しました。 耳鼻科で薬をもらってだいぶ楽になっていますよ。 内科のかかりつけの先生にも、辛くて涙がでたり・・・という事を正直に話したら、軽い安定剤を頂きました。 少し体の力が抜ける薬なので、張り詰めた心と、肩こり頭痛にも効きますよ、との事でした。 きつい時は、これを飲んでぐっすり寝ればいいんだ、そう思っただけで気が楽になれました。 何も、強い安定剤をずっと服用する、ということでは決してないので、ご安心を。 子供が小学校に上がった今は、その薬を飲むこともなくなりました。 うちはし〇じろうのDVDを繰り返しにしておくと暫くおとなしくしていてくれたので、時々その隙に眠ったり・・・。 眠った我が子の写真をいっぱい撮りました。 旦那様や、いらっしゃれば親御さんの手もお借りになって、気を楽にお持ち下さい。 どうぞお元気で・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧