もうすぐ1歳2ヶ月になる男の子の母親です。
1週間前くらいから、食事中に突然 首を振るようになりました。激しくではなく、ゆっくり 「嫌、嫌」と言ってるかのような首のふり方です。
一人で遊んでる時、お風呂に入ってる時 など 1日、ゆっくり1回首をふります。
7日目になる今日は、食事中に 白湯を飲ませようとして タイミング的にばっちりに 「白湯は、いらない。イヤイヤ」って言ってるかのごとく、首を2回ふりました。 その後、本当にいらなのかなと思って もう1回あげようとすると、また首をふり、そのうえ 手でその白湯が入っているスプーンを払いのけるようにしました。
その出来事がある前は、「もしかして、耳が悪いのだろうか、それにしては、耳は障らないなぁ」「もしかして、精神的な何かストレスでチックの症状がでてるのかしら」とかいろいろ心配しておりましたが、今回の7日目の食事中の出来事で、これはもしかして、拒絶の表現なのかなと思うようになりました。もともと赤ちゃんの生まれもって備わってる表現のひとつなのでしょうか。
「拍手」も特別教えた訳でないのですが、2週間前に食事中に突然しはじめて びっくりした経験があります。
ただの「拒絶の表現」なら安心なのですが、ご指導お願いします。