本文へ

子どもの首ふりについて

レス9
(トピ主 0
041
わんこ
子供
もうすぐ1歳2ヶ月になる男の子の母親です。 1週間前くらいから、食事中に突然 首を振るようになりました。激しくではなく、ゆっくり 「嫌、嫌」と言ってるかのような首のふり方です。 一人で遊んでる時、お風呂に入ってる時 など 1日、ゆっくり1回首をふります。 7日目になる今日は、食事中に 白湯を飲ませようとして タイミング的にばっちりに 「白湯は、いらない。イヤイヤ」って言ってるかのごとく、首を2回ふりました。 その後、本当にいらなのかなと思って もう1回あげようとすると、また首をふり、そのうえ 手でその白湯が入っているスプーンを払いのけるようにしました。 その出来事がある前は、「もしかして、耳が悪いのだろうか、それにしては、耳は障らないなぁ」「もしかして、精神的な何かストレスでチックの症状がでてるのかしら」とかいろいろ心配しておりましたが、今回の7日目の食事中の出来事で、これはもしかして、拒絶の表現なのかなと思うようになりました。もともと赤ちゃんの生まれもって備わってる表現のひとつなのでしょうか。 「拍手」も特別教えた訳でないのですが、2週間前に食事中に突然しはじめて びっくりした経験があります。 ただの「拒絶の表現」なら安心なのですが、ご指導お願いします。

ランキング

レス

1歳7か月の娘がいます

041
30歳、1児の母
我が子もその頃から首を振り始めました。 (イヤイヤって)なせか我が子は嬉しくても 笑いながら首を振ります。 ちなみに手もパチパチ叩きます。 喋れないけど、伝えたいことがあるから体を使って 表現しているだけで、何の問題もないと思います。 むしろ、体と心が発達している証拠ですよ。

高速首ふり

041
トンカチ
いまは小6の息子もそんな頃、首ふりしていましたよ。 しかも高速(笑 遊びの一種みたいです。 見てる方も面白かったです。 懐かしいな~

面白いんです

041
ne2kai
大人でも、運動をして自分の思い通りのステップを踏めたり動きを出来たら、面白く感じるし感動しますよね? お子さんの年齢の子供にとっては、ちょっとした所作であっても「エッ? 自分で思った通りに動いちゃったよ。スゴイ! 面白い!」となります。 あと、首振りは頭が動く度に視界が変わるので面白い。(沢山動かすと頭がクラクラするのも良い) 拍手は、手と手を叩き合わせると、パチンと音がするのがスゴイ。 多分もう少し大きくなったら、「ドスドス歩くと普段より大きな音が出て面白い!」「ジャンプすると一瞬高いところが見える!」「ぐるぐる回ると視界もぐるぐる回って普通に歩けなくなる。スゴイ!」という風に、トピ主さんが止めるのも聞かず、暴れ回るようになると思います。 どれも誰もが子供時代に通る道なんじゃないでしょうか? ちなみに、私は親が止めるのも聞かず、こっそり部屋の隅でぐるぐる回り過ぎて、よろけて転んで脱臼しました(苦笑)

1歳3ヶ月の息子も

041
アカチャンマン
うちの息子も首振りますよ~!! 「ネンネする?」→泣いて首を振りイヤイヤ 「これ食べようか」→イヤイヤ 最近だったような☆ 普通の行動だと思います

遊んでる

041
ゆみ
遊んでいるんですよ、それ。 そうやってイヤイヤを自然に覚えていくんです。 うちの子の首ふりは激しいです(笑) イヤイヤじゃないよ、はい、あーん。ってやってるとそのうち疲れてやめて、ちゃんと口にしてくれます。 拍手や、手を合わせて「いただきます」等もできるようになってくる時期です。 褒めてあげると、どんどん覚えてやるようになっていきますよ。

成長ではないでしょうか?

💋
くちびるおばけ
我が子はある日(11か月頃)首を左右に振って泣きました。イヤイヤ~って。その時、「人間って凄い!教えてないのに人って嫌な時、首振るんやー!」っと思いました。 ある日、おっぱいを見ようとするので「がお!」っと言うと、ガオガオ言うようになったり(笑)机を拭くと拭こうとマネしたり、食べる順番を指図してきたり・・と、突然します。 きっと、成長でしょう。日頃、大人を観察し、テレビなどからも影響を受けているのでは? 耳を触ったりして機嫌が悪いと中耳炎かな~っと思いますが。

うちもやる!

🐤
hanna
娘は1歳になりますが、8-9ヵ月ごろからよく振ってますよー。 拒絶の際サインというわけではなく、うれしいときとか興奮したときとか・・・ 赤ちゃんっていろんな動きしますよね。そのひとつだと思います。 うちの子は最近縦にも振るようになりました。自分では意識したなかったんですが、私もよくジェスチャーで縦に首を振るので、私のまねをしてるのかと思います。私にご飯を食べさせてくれようとしたりもします(汗 赤ちゃんって大人がやってる動きを真似たりするのすきですよね。 大人と同じことができたりするのがうれしいのではないでしょうか。私はそのように解釈しています! 音と言葉と同じで、首を振ったときに「いやなの?」って言ってみたり、動きに意味づけをすることを繰り返すと、首を振ったら嫌って意味なのかと、学習するようになりますよ。

懐かしい!

🐷
ぶひみ
うちのこも三人全員やってました!何なんだ一体!?と思いつつ特にその後問題もなかったので放置(汗)、他にはひたすら片手を中心にしてグルグル回って走ってました。他の方もおっしゃるように、成長課程? おまけで、末っ子の遊び方が(兄、姉もしなかった) 「キュイーン、バキーン、ブゥーン!!ガシャン!!」ひたすら乗り物のおもちゃを持ち歩いて効果音 私は 「志村けんの演じる子供」以外にこんなことして遊ぶ子本当にいるんだ!! と、衝撃を受けました(笑)。

レスありがとうございます

041
わんこ
レスありがとうございました。とても参考になりました。 成長過程でよくある出来事なんですね。安心しました。 最近 首を振らなくなりました。ブームが過ぎたかもしれません。 その代わり、鼻に指をつっこんで 鼻くそをとって食べるのがブームのようです。反応すると余計するかもしれないので、見て見ぬふりをしております。このブームは早く通りすぎる事を願っております(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧