本文へ

人生いろいろ・・・

レス7
(トピ主 1
😍
たけちゃん
ひと
中学からのお付き合い、40年以上の友人5人組。
私  不健全な恋と旦那の大病による大手術。
T代 実母の介護。
K子 実母との確執と旦那との別居問題。
l代 実母との途中同居で軽いノイローゼ。
T子 姑問題と旦那と別居。

友達が言った。「私たちってそれなりに幸せだったよね。ここ数年で
色々あったね。でも頑張って生きていこうね。」
今は皆それぞれ少なからず悩みを持っているけれど、
でも後悔しないで生きていきたい。
皆不幸ではありませんので。

読んでいただいてありがとうございました!

ランキング

レス

そりゃ、そうだ

🐧
オリオリ
高校時代の友人3人組のうち2人は20代で結婚しました。 それも二人の式は半年と離れてませんでした。 でも、私はその頃は彼氏もいない、未来の予測など何もありませんでした。 そして、今 一人は結婚後数年で離婚し、その後病気にかかり 今は一人で何とか暮らしています。 一人は生まれた子供に障害があり、 その子を育てながら必死に生きています。 私はその後出会った相手と結婚し、 縁もゆかりもない土地〈隣の県ですが〉 で暮らすことになりました。 何を持って幸せというか分かりませんが、 それぞれがんばって生きている、 また会って笑える日があればいいな、と 思ってます。

本当にそうですね!

041
ミントブルー
そりゃあ、いろいろあるよ…みんな。 悩みがなさそうでも、それなりにね…。 他人と比べる人生なんて、つまらない! 自分が幸せと思える生き方でいいかな~って、最近思います。 人の生き方を真似しても、自分は自分の生き方しか、結局はできないから…。 みんな、無理しないで、自分らしく生きていけるといいですね!

うんうん。

🐴
ゆれる心
50代、既婚、正社員のおばさんです。トピさんに同意です。 上をみればきりないし、下をみてもしょうがない。 行き着くところは、結局「自分が納得した人生」なんだなって思います。 キャリアで成功したと思われる社長さんでも自ら命を断ったり、御曹司が大金を会社から横領したり。。。仕事ばかりが人生でないし。 夫とは小さな波風はあっても大声をあげる人じゃないし。子供も一人授かり希望通りの大学に通わせることができました。 正社員とはいえ、上と下からはさまれて、ストレスたっぷり給料すこし、の仕事に「やりがい」を見出せないまま、しがみついているわたし。 自らの『もっともっとがんばれるばず』と言う声と、『もう十分やったよ』という声に、こころが揺れ動く毎日です。この葛藤から開放されるのはいつかしら?

みんな

041
らら
みんな苦労は多かれ少なかれありますね。   隣の芝生は青く見えるけれど その人にしかわからない苦労もあります。  たまに 逃げ出したくなる時もあるけど   逃げ出したところで  新たな苦労があります。  人生そんなに甘くないですね。   幸せの数をたくさん数えられる人になりたいです。 今から実践

本当にいろいろですね

🐧
SEP
人生って子供の頃は与えられた環境で、 大人になってからは自分で切り開くと思っていましたが、 自分だけでなく周りの流れに沿ったり、共に流されたり、逆行したり。 一人じゃないんですね。 私? 友人には自叙伝を書けと言われます。 波乱万丈なんだそうです。 まぁせっかくなので、 自分の人生の主役を楽しませて頂きます(笑) 中高年になり、今後は少しでも良い主人公になるべく、ここ数年ちょっと頑張ってますよ。 目標は穏やかな顔のおばあちゃんです。

そりゃそうですが、、

041
n
気になるのはトピ主さん。 「不健全な恋」って、、、 どういう恋なのかわかりませんが、これは「自分で引き込んでいる」のではないかと。 他の方とはちょっと違うと感じました。

トピ主です

😍
たけちゃん トピ主
自分が納得した人生 いいですね。 この年代になり、家庭も仕事もチョットお疲れなところがありますね。 友達が言っていました。 周りを見ていてうちの夫ほどいい人はいないと思う って・・・ いいなぁそういう夫婦だから別居とか考えられないよね。 自分が納得した人生!頑張る!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧