本文へ

会社のどんぶり経理に不安

レス6
(トピ主 2
😨
みみ
仕事
経理に明るい方、ご意見いただけますか?

個人事務所で
最近事務として雇っていただきました。

1~2年前までは
従業員が何人かいたようですが

今はおひとりでされており
どんぶり勘定がすごいです。

税金など公的なものの支払滞りなどはありませんが
仕入や売上などにミスが多く
大変驚いています。

毎月顧問税理士さんに依頼しておられるようですが

入社してからというもの
未入金やら金額の誤入力やらで数字がさっぱり合っていないことが毎日のように発見され

思いっきり修正しまくっています。

先月決算だったようですでに税理士さんが入られたあとなのに…。
大丈夫なんでしょうか…?

前の会社では1円の狂いさえないように終わらせていましたので
非常に気になります。

私は決算後に入社しました。

2年前の未払いを思い出したように支払っていることに不安を感じます…

数字なんてきっとはちゃめちゃでしょう。

顧問税理士さんはこれでいいと判断されているのでしょうか

これからの業務の中でズレに気付いた時にその時の処理として直していくんだろうなと思います、、
これまでのことをひとつひとつ洗ってはいられないように思います。
新人が会社のお財布のことでいちいち指摘していては面白くないでしょうし
書類という書類がファイリングすらされていなく紛失しているものもあるため
洗っても行き詰まりそうです。

私が担当してからは
相違のないようにしっかり付けていくことはできますが

ズレたまま今期を迎えたことに非常に不安を感じるのです。

ランキング

レス

突き詰めすぎても続かないよ

041
かつら
税理士さんが看過しているということは、その会社の経理はどんぶり勘定ではあるけど、さほど額の大きいずれがあるわけじゃないんでしょう。 小さい会社では、日々の経理処理をそんな厳密にできるわけもありません。記帳の仕方もおこづかい帳レベル、年度末に帳尻あってればいーや的な事務所って、けっこうあるんじゃないでしょうか。 脱税に繋がるような額の大きいズレでなければ、税理士さんも税務署もほっとくもんです。 1円のズレもない事務所から移ってきたトピ主さんにはキモチ悪いことこの上ないでしょうが、そこを細かく追及したところでよいことはないと思います。 せめて、どんぶり勘定がおちょこ勘定になるくらい、帳簿のズレも1000円単位を10円単位にするくらいのつもりで、ぬる~く改善していったらいかが?

かつらさん

🐱
みみ トピ主
レスを見て少し安心しました。 そうなんですね、 確かに前の会社の顧問会計士さんは お宅の会社はきっちり経理されていらっしゃる方です とおっしゃっていましたが完全に社交辞令なのかと思っていました。 少し気が楽になりました。 連日のように 振込に差異があったのなんだのと問い合わせがあり 困ってしまいます。 これからしっかりつけていくしかなさそうですね。 ありがとうございます。

総体的に儲かっていればOKですが

041
鶴亀松竹梅
 粗利が十分おおきく、総体的に儲かっていればOKですが、2年前の未払いが出てくるなんてちょっと危なっかしいですよね。  不安を感じるって、なにが不安ですか。事業が潰れて解雇される不安は、儲かっている限り問題ありません。  一番危惧すべきは、長期にわたる巨額の債務があるかどうか。次に勿体ないのは、売上として計上しているのに、回収できていない債権で、長期にわたるものがあるかです。

仕事に入る前に確認して置く

🐱
元経理マン
トピ主さんの不安は、当然のことです。 その事はさて置き、ノウハウにゆきます。 先ず、トピ主さんの前には、二人の上司が居ると考えられます。 どちらの指示、意見に従う事に成るのか、事前に確認を取りま しょう。それが明確になれば、仕事は大変楽になります。 次に、過去を穿り返すのは、止めましょう。 労多くして、得るもの少なしです。 肝心なことは、引き継ぎ時の「現金、預金」の金額を確定させ ることです。その他の資産や債務は、帳簿が残っている筈です から、それをベースにされたらと思います。 中には、実在庫が曖昧になっているケースもありますが、この 事は顧問税理士さんに相談して、処理を進めることです。 経理と言う仕事は、「関所」を設けて、数字を掴むことです。 その「関守役」がトピ主さんの仕事です。 その外の注意事項としては、 ・嘘を吐かない事 ・在りの儘に、正直に作業する事 ・報告・連絡・相談を欠かさない事 楽しくお遣り下さい。

今更ですが相談に乗って下さい

😢
みみ トピ主
鶴亀松竹梅さん 元経理マンさん レスありがとうございます。 返信できず申し訳ないです。 アドバイスを参考にあれから1ヶ月やってまいりました。 税理士さんから決算が終わり、書類が戻ってきましたが、 実際の請求書と残高が一致していない取引先の名前がずらっとあり どのように処理するのかも言われず、「不一致」と書かれただけで 返ってきました。 その書類を見て数字を直せと言われましたが途方に暮れています。 税理士さんと直接相談して数字を合わせたいといいましたが断られました。 加えて現金もさっぱり合わせません。合わせる気もないようです。 仕方がないので、言われた金額を入力して帳簿上だけ合わせているだけです。 今月の売上も少なく、社長が把握していない借入金の引落しがあり 社長自ら驚かれていました。 会社は赤字ではないようですが、売上はかなり少ないです。 年々仕事も減っているようです。 私は言われる通り、ただ数字を合わせることだけに終始しようと思い仕事をしていましたが、 元々期首からデタラメな数字を背負ってこのまま働くべきなのか悩みます…

社長さんとよく話した方がいい

🙂
おっちゃん
小さな会社をやっています。自分で営業、契約、請求、入金管理をやっています。 儲かっていれば、会社は潰れないし、あなたの給料も出るとは思いますが、あまりにも不一致が多いのであれば、社長さんと話した方がいいと思います。 社長さんも私と同じことをなさっていると思いますが、かなり雑なようですね。潰れはしなくてもいいことではないし、そういうことから会社の体力が擦り減って行くと思うので、お話しされてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧