本文へ

私は努力してるのに

レス11
(トピ主 1
041
さやか
ひと
はじめまして。私は失恋して落ち込んでるときなのに上から目線で「そんなおばさんみたいな態度するとまたフラれるよ」など「努力しないと若い子のほうに行かれちゃうよ」など言ってくる人がいるのですが私自身は自分なりにオシャレなど頑張ってるつもりなのですが「もっとオシャレしてさ」など強い口調で言ってきたりとても腹立たしいし失恋してるのにさらに落ち込みます
そうゆう無神経な人みなさんの周りにいますか?私みたいにこのようなことで不快になった人いますか?
回答お願いします

ランキング

レス

若い子が好きな人なのでしょう

ゆるり
おばさんみたいな態度がいけないのか、オシャレじゃないのがいけないのか、どっちなんでしょうか? 若い子にいかれちゃうよと言っている人は、もともと若い子びいきなのかもしれません。 そういう人の前では主さんのこれまでの努力も、人生も、個性も、否定されてしまうのではないでしょうか。 若いっていいねえ~(笑、で片付けられそう。 比べる人生に幸せはこないよ。 やりたいことをやれて、ゴハンも美味しく食べられて身体の調子もいい、オシャレも楽しみ、自由時間もたっぷり、もしこれだけそろっていたとしたら、主さんはとても幸せに見えます。

たまにいます

🐱
ねこねこ
本人は励ましてるつもりなんでしょうが、かえって落ち込むようなことを言ってくる人はいますね。気にしない、気にしない。

かな~り落ち込んでいるのかな?

🐴
福豆
失恋は胸が痛いですよね。がっかりしちゃうし、ふて腐れたり、悲しみを忘れようと甘い物に走ったり、顔までどんよりしたり、溜息ついたり。 例に出ている傷つく言葉なんですが、確かにトピ主さんの凹み具合からすれば、チクチク痛いのでしょうね。 でもね、第三者から見ると(あくまで文面からの印象)、今のトピ主さんが本当にそんな風に見えてしまっているのかもしれない、とも感じるんです。 確かにつらいけれど、「おばさんみたいな態度」って・・・?どんだけ老けちゃったの?(笑)いやね、私はおばさんだけど、主さんはまだ若いんでしょう?これから、もっと素敵な恋をするのには態度まで老けちゃダメでしょ。 もっと胸を張ってしゃんとしなさいって意味じゃないの?今のままじゃ、すぐ近くに素敵な人が急に現れても、恋まで発展しないじゃない。過ぎた失恋に浸るのもほどほどにと云う意味だと思うんだけれどな。 実際に、どんよ~りしているより、つらくても笑顔でいる方が新しい恋も寄ってきます。手厳しいけど、励ましの言葉ですよ。上からじゃないと思うけれどな。笑顔が1番の身だしなみですよ。

努力すればいいってものじゃない

😠
カルアミルク
努力しただけで褒められるのは小学生まで、大人になったのなら「結果」を出さないと。 「もっとオシャレしてさ」と言われるのは、あなたが「頑張ってるつもり」なだけで 他の人から見ると「オシャレできてない」って事でしょう。 他人の意見をシャットアウトするのは簡単ですが、今の自分から何も変われなくなりますよ。

元気だしてくださいね

😢
うり
ただでさえ失恋でダメージを負っているのに、 辛いですね。 そういうときはどんな激励も 心に刺さるとげのように思えるものです。 かつて自分にもそういう時期がありました。 皆言っていることが見当違いで、 結局理解してくれてないじゃん、て。 上から目線の説教なんか聞きたくねんだよ!!とかって。 ところで、努力の方向性が違っている場合がありますね。 頑張るのだけが目的なのではなく、 報われるためにどうしたらいいか、 若い頃から見誤ることが多かったです。 例えば失恋したとき、 努力は相手の望むものだったか、とか。 私は自己満足でなく認めてもらいたいですし、結果も残したい。 そのために視点を他者のものに移して、 自分で自分に駄目だしをすることにしました。 俺大丈夫?ホントに大丈夫なの?と。 まわりの言うことを鵜呑みにすることはないですが どういった意図が隠れているのか考えると、 案外腑に落ちるんですよね。 適当に相槌をうって裏で陰口を叩く人も多い中、 耳に痛いことを言ってくれる人は、ありがたい存在です。 ご参考まで。

私もそれイヤです

041
ちちえ
個人的には 「○○しないと××(悪い結果)になるよ」みたいな 聞いてる人を落ち込ませるような、不安にさせるような言い方をする人って苦手です。 呪いの言葉か?とすら思ってしまいます。 主さんも色々言われてかなり凹んでいると思います。そっとしておいてもらいたいですよね。

努力はしてるつもりでも

😨
ヴェロニカ
合格ラインには達していないってことでは? 達していなければ、どんなに努力していても意味は無いですからね。 評価は他人がするものだし。 それに、トピ主さんが言われているのは、オシャレに限ったことではないですよね? >「そんなおばさんみたいな態度するとまたフラれるよ」 態度。 格好じゃなくて。 その辺に心当たりはありませんか? あ、質問に答えてませんでしたね。 このようなことを言う人も言われる人も、私の周りにはいません。

お説教にもならない

😠
深い不快
偉そうに思い付きでダメだしを言ってくる者は何処にでも居るよ。 ことの背景や状況などを、さも分かったつもりで感覚的な発言をする軽さには呆れてしまうね。 私の周りにも居たけど、お互いに年取ったら相手のことは聞くだけになった。 そのうちに「はいはいそうですね。」って聞き流すようになるさ。 的を射るような意見を貰えたと感じたら、あなたも成長できるよ。 ひとを選んでね。

ありがたい

041
あい
失恋に限らない話ですよね。 私の場合は、 (ええ!おばさんみたいな態度になってたか!) (オシャレが足りなかったか!)と思って 何に気をつけよう・・・もっと頑張らないと!と思ってしまいます。 失恋した当日は悲しいかもしれないけど、 少し時間が経ってるなら前向きに頑張らないと幸せになれないって考えなので、 ハッキリ言ってくれる方がありがたいです。

いますいます

041
バズーカ
自分のことはさておき、人のことはとやかくいう人います! 職場が一緒だから、顔合わせたくなくても合ってしまい無視してるのにわざわざよって来て あーした方がいい、こーした方が良くなるなどといってきます じゃあ自分がやれよ! て思います☆ 無視し続けたので、最近は何もいってこなくなり良かったです☆

みなさん

041
トピ主です トピ主
みなさまいろいろなご意見ありがとうございました。 私と同じ感じ方をした人がいて安心しました。励ましの回答ありがとうございます。 私は失恋した人に対しては「あなたにはいろんないいところがたくさんあるからあんまり悩まないで一緒に乗り越えよう」などと言うタイプなので先日言われたことに対してはかなりのダメージを受けてしまいました。その言った人の態度の傲慢さにばびっくりしました。食事をしながらのことなので周りの店の人やお客様にも聞かれていて恥ずかしいやら悔しいやらで。。。外見は最低限は大切かもしれないけど若い子に行かれちゃうと言われてもいずれは人はみな歳をとるのだしオシャレは人それぞれ好き嫌いがあるのだしもっと柔らかい言い方をしてくれていたら私もここまでは落ち込まなかったと思いますみなさま本当にありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧