本文へ

鏡や写真で自分の顔を見ると落ち込みます

レス12
(トピ主 1
ありんこ
ヘルス
はじめまして。既婚の27歳、女性です。

タイトルのとおり、自分の顔を鏡や写真(特に外)で見ると
ものすごく不細工でひどい顔をしている!と
思い、落ち込み、その場から消えたくなることがあります。(最近その傾向が顕著です)
特に鼻(低くて鼻筋がとおってないので、笑うとニンニクみたい。)が
大嫌いです。輪郭も面長で馬面なのがいやです。

今も、鏡でニキビを見ていたら意識が顔のパーツへ
移りひどい落ち込みようです。

顔全体としてみたら、そんなにひどい顔はしていないんじゃ
ないかと思います。子供の頃から男女問わず顔を美人だとか褒められることは
ありました。ですが、そのときは褒められて自信がつくけれど
やっぱり時間がたち顔を見ると「え、きもいじゃん!どこがかわいいの?」って
もう対人恐怖になりそうなくらいだめなんです。
そんな気分になったら、もうその日は家からでません。
どうしても外出せねばならないときは、マスクをして夜にでかけるとか
しました。そんな訳で昔から休日ひきこもり気味な生活を送っていました。(平日は会社や学校に行っている)

こんな私ですが、美容整形は『怖い』のと『顔を傷つけるのが嫌』なので考えておりません。
なんだか支離滅裂ですが、整形以外で自分の顔を見てひどく落ち込むことを
避けるにはどうしたら良いのか、小町の皆様アドバイスをいただけないでしょうか。

どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

アドバイスになるかどうか

041
momo
私は明らかにブスですし、夫どころか彼氏も出来た事がありません。写真を見たり外出先で自分が何かに映った姿を見るとブスだなと思います。でも、殆ど気にしていません。 それが何故かと考えてみましたが、私にとって容姿は1番目でも2番目にでも重要な事ではないからです。私にはやりたい事、やるべき事があり、人生の目標を達成するのに忙しいし、趣味もありますし友人関係も不満はありません。トピ主さんはどうですか?人生充実していますか?やりたい事をやるのに忙しいですか?暇ってことはありませんか。

直視できない

041
ぽっちゃり
私なんか、鏡ほとんど見ませんよ!不愉快だもの。見るとやなかんじーと思います。 >子供の頃から男女問わず顔を美人だとか褒められることはありました。 多分、これが中途半端にプレッシャーだったんでしょうね。 >整形以外で自分の顔を見てひどく落ち込むことを避けるには 見なきゃいいんですよ~! 私なんか、ぶさいくででぶだから、鏡なんか見ません。 でも周囲の人は優しくて、誰も「うわっ」という反応をしないので (昔はされました) みだしなみだけ気を付けて、あとは鏡を見ません。 この顔と体しかないからしょうがないもんねー ひどい顔してないならいいですよ、私なんかひどい顔です。 でもがんばって生きてるよ。自分てほんと偉いと思うわ。 あんたら、こんな顔じゃなくてよかったな!とふつうの人を見ると思います。 鏡を見ない。誠実に生きる。これにつきます。行いだけは美しくできますもの。日々努力しています。

メイク

🐶
いぬ
女の人って本当に顔立ちが綺麗で美人!って人って結構限られてると思います。 でも綺麗な人は多いと思います!みんな雰囲気があってかわいい。 メイクで雰囲気を出したり髪型とか気を使ってみたらどうですか? もちろん洋服も。雰囲気って大事だと思います。

自分の顔を受け入れる事。

🙂
sawayaka
時々、主さんのように 「人からは褒められたりするが、 自分で自分の見た目に自信が持てない。 (どこがいいのか?)とすら思う。」 と仰る方が居ますが・・・ 人の容姿を貶す人というのは よほどの非常識な方でないといない、と 思いませんか? 自分の容姿をもっと好きになりたい とお考えならば、 人の言葉で自分の価値を判断するのではなく 自分自身の眼で見て、判断し、 悪いと思える場所は改善し、向上させていくしか 無いのではないかと思います。 写真に写る自分、鏡に映る自分・・・ それらを自分で「醜い」と 感じてしまう事は辛い事と思います。 なので、欠点には真摯に向き合い 美意識を高め、もっと美しくなりましょう! そうしたら、もっと自分を好きになれると思います。 顔のパーツは変える事はできませんが、 肌の手入れを徹底して 美肌にすること、表情筋を鍛えて 生き生きした表情をすること 髪の手入れにもっと気を配ること メイクの研究をしてみる事・・・。 出来る事、たくさん有ると思います。 自分の顔を、もっと好きになる工夫を考えましょう

今の自分を受け入れるしかない

041
ちぃ
整形を考えてないなら今の自分を受けいれるしか ないですよ。 そうやって卑屈になってばかりいると、あなたの内面までブスになっていきますよ! それよりも肌をキレイにする、ダイエットする、 メイクや髪型を変えてみる、服装をオシャレにしてみるとか前向きに、私もそうやって変えてきたつもりです。 あなたもきっと変わろうと努力されてるとは思いますが!そうやって愛する旦那様や周りの方から褒められるときっとあなたの自信になりますよ 頑張って☆

ヨコですみません

041
ささ
ぽっちゃり様のご意見にすごく感動しました。 誠実に生きるって忘れてました。 その通りですね。 ありがとうございました。 トピ主様、鏡をおかなければいいのです。又は数を減らしましょう。 化粧する時に取り出すだけにして。 落ち込むことをわざわざしなければいいんです。 後は何か小さい目標を決めて、それを日々達成する事を考えたらどうでしょう。 時間がもったいないですよ。 ご結婚されてるのでしたら、大丈夫ですよ。

私なんか目が変すぎる

041
眠りたい
アップの写真を見ると目が変です でもね、笑顔があると人間良いらしいですよ 笑ってよ 自分のために

魅力は顔の表情にある

041
浮生
悲しい時には悲しい顔をする。嬉しい時には嬉しい顔をする。おかしい時には笑い顔をする。そういう顔の表情に、私は魅力を感じます。 あなたが鏡に写った顔を、ひどい顔をしている気持ちで見ているのでしょう。それでは、ひどい顔の表情になるだけです。 鏡を見る時は、笑い顔で見なさい、色目使いで見なさい。そんなあなたを、隣の彼が微笑んで見てくれることと思います。

部屋に鏡を置いて自分の姿に慣れる

🐷
ういっ
私も主さんと同じです。 掲示板で言っても説得力ありませんが、 私も人が言うには美形のようです。が、 自分の姿が映った写真、動画など見ると 「何じゃこりゃー!」と落ち込みます。 何と言うか、人形が無理矢理動いてるみたいで不自然で怖いんです~。 鏡なんて見たくありませんよ~。 あっ、それじゃアドバイスになりませんね。 人から褒められるという事は、本当に奇麗な方なんだと思いますよ。 ただ、家で鏡を見る時は表情に動きがないでしょう? 写真とはギャップがあって、変な顔と思い込んでしまうのではないかな? ここは逆にインテリアに鏡をおくといいですよ。 人間、無意識の時の真顔というのは、誰でも怖いです。 時折映る自分の仏頂面に驚く事でしょう。 顔だけでなく、身のこなしにもギョッ!とするかもしれません。 一時さらに落ち込むかもしれませんが、 だんだん慣れて自分を客観視できるようになります。 表情も姿勢も気をつけるようになりますよ。 私はもう人生40数年なので構わなくなってきましたが、 主さんはまだまだこれから。 せっかく奇麗なお顔でいらっしゃるのです。 口角を上げて自分のいい顔を見つけて下さい。

メイクセラピー

041
ナナコ
という本がオススメです。 女性にはメイクという強い味方があります。

我が家には鏡がない

041
koi
風呂場に貼り付けしてあるものしか。 あとメイク用に手鏡。でもそれだけです。 私の場合、家では「ちょっとは視られるかも」「マシかも」と思って外に出るとメッタ打ちにされます。もう二度と外に出たくないくらい。 とりあえず家の鏡は最小限。 ただ姿見がないので全体像が分からず、自分がどういう恰好をしているのか知りたくて外で窓ガラスを見るようになりました。

みなさまありがとうございます。

ありんこ トピ主
トピを立ててわずかな時間ながら、沢山の方に励ましレスをいただき、 本当にありがとうございます。 皆さん個別にお返事すべきところですが、こちらのレスで替えさせてください。 申し訳ありません。 レスには、 ・顔なんてみなきゃいい(顔より大事なことあるでしょ) ・メイクや雰囲気を磨けばいい といったご意見があり、皆さんの顔に対する考え方を知り、 大変参考になりました。皆さんご自信を受け入れていらっしゃるんですね。 レスを一通り読ませていただき、 確かに私は自分の顔に自信が無いことがまるで 人生の終わりかのように考えているな、と気がつきました。 こんな顔でも、好きになってくれる人がいたのですし、 受け入れる努力(メイクや表情、雰囲気)をしてみようと 思いました。 悲しい顔をして鏡を見るから、 不細工になるんですね。もっとほかに打ち込めるものを 探して内面から磨きたいです。 今日も実は鏡を見て「あーあ」と言ってしまいましたが、 皆さんのトピを思い出し、元気を取り戻せました。 本当にありがとうございます。頑張っていきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧