本文へ

人間性ってなんですか?

レス19
(トピ主 0
😢
泣きそう
恋愛
先日夫と喧嘩中に、「お前の人間性が嫌だ」と言われました。 すごくショックでそのことについてずっと考えています。 人間性を否定されたら自分は生きていたらいけないのではないかと思うくらい重い言葉だと思っていました。 でもそもそも人間性って何だろうという疑問がわいてきました。 人間性と性格って同じ意味ですか? 人間性って何ですか? 人間性が嫌って言われたことありますか? 誰か教えてください。

ランキング

レス

人間性ねぇ

041
野生的人間性
自分はって思う事でしょうね。 お前の人間性が嫌いは、自分が貴方の人間性がという事でしょう。 自分という意識があるから、ご主人は健康かも。 人から言われてぐさってあるかもですけど。 男は分が悪くなると、逃げの手をだして来る事もありますよ。 人間性が嫌だといえば、相手は沈黙してしまうでしょう。 勝手に相手がその先を考え始めるから、それでいいんです。 深く考えないで、うまくやられたと思って。 なんか美味しいでも食べればいいだけじゃないでしょうか。 夏の疲れがでてきているのでは? あとは、寝てしまえば? 寝ている時の屁の音でも聞かれたら、そういう野生が嫌いと言われるかもですけど。 その時はその時でしょう。 言い訳を今、考えておくと便利です。 はい、それが人間性という恥ずかしいと思える自分でしょうね。 まずは口喧嘩で男に勝てない自分を反省するのが先。 おお、はずかしい。女のくせに。なんて・・・

痛いですね

🐱
ねこねこ
胸が痛い。逆の立場です。 私はかっとすると、つい暴言を吐いてしまいます。相手が傷つくような言葉を必死に探して。 人間性を否定どころか、もっとひどい事を言ってきました。しかも、大切な人達に向けて・・・。甘えてるんです。 ご主人もきっと心の底ではあなたの人間性を理解し、認めているのではないでしょうか。 このトピを読んで、深く反省しました。

お教えしましょう

041
ライスカレ
>先日夫と喧嘩中に、「お前の人間性が嫌だ」と言われました。 すごくショックでそのことについてずっと考えています。 人間性を否定されたら自分は生きていたらいけないのではないかと思うくらい重い言葉だと思っていました 今度の喧嘩の勝負はご主人の勝ち、トピ主さんの負け。 喧嘩の目的は相手とのエネルギ-の奪い合いです。ダメ-ジを受けた方が負けです。トピ主さんは生きてゆけないと思うほどダ-メジを受けました。 言葉(人間性)なんぞ、どうでもいいのです。要は勝てればいいのです。相手をギャフンといわせればいいのです。トピ主さんはまんまんとご主人の作戦に引っかかったのですよ。 言っている意味が分かりますか ?(笑)

人間性

041
みみず
人としての生き方、人格、価値観、思いやりの有無などですかね。 人間である性質ってことは 特に人間としての美徳的な性質のことだと思います。 「人間」を強調するということは 他の動物には到底ないであろうことを強調するという意味でもあります。 たとえば相手の非情な人格をけなすときにはお前は猿以下だなといったりもします。 その逆としては人間性が高いとなります。 でも、できればどういう流れでそう言われたのかも 教えていただいたほうが分かりやすいとは思います。 たぶん旦那さんは 普通だったらこういう状況ではこうするだろってことを 主さんは全くそうしようともしないなどという感じの時に お前の人間性が嫌だと言ったのかなと思います。 でも言葉なんて自分に都合よく使うので なんとも言えません。 旦那さんもそう言って自分に有利に話を進めたかっただけかもしれませんし。 特に感情に任せて喧嘩している時は何とでも言いますからね。 わざと「人間性」だなんてちょっと考えさせる言葉を使うことで 相手の勢いを削ぐためにつかった可能性もありますし。 たいしたことのない状況で使うことも全然ありうると思います。

その文脈では

041
にゃんこ先生
「人間性」って言葉が普通使われるのは、例えば 「あんな残酷なことをして平気だとは、彼は人間性に欠けている」 などのように、どんな人間にも備わっている特性のことを言うのではないでしょうか? ですから「お前の人間性」「私の人間性」など、個別の人によって違うようなものは、人間性ではないのではないかと思います。 その文脈では、ご主人の言う人間性とは、単純に性格とほぼ同義だと思いますよ。 それをわざわざ「人間性」と表現するのは、 「性格」なんていう人それぞれのものよりも、「人間」とか言った方が、より「誰から見ても」という風に強烈に響くからじゃないですかね? 言ってることは単に「性格が嫌い」というだけでしょう。 頭にきて、「お前のかーちゃん出べそ」って言うのと変わらないようなくだらない悪口なんですよ。気にしないで。

聞いてみないことには

041
n
相手がどのような意味で『人間性』という言葉を使っているのか、聞いてみないことにはわかりませんし、何も判断できません。 性格という意味で使っているのか、 ある特定の物事に対するトピ主さんの考え方(意見)について言っているのか、 通常、人間性といったら、人格や判断基準について指し示すことが多いとは思いますが、その方の国語能力や言葉の定義はわからないので。

なんとなくだけど

041
まあ
性格は産まれ持ったもの 人間性は生きてきた中で自分自身で身につけてきた本質的なもの みないな感じかな? でも、それを聞いてどうするの? 具体的に、どのような部分が嫌なのか言ってくれないと直せないって、いってみては?

人柄・性格

041
しゃいん
トピ主さんのなんらかの言動が癪に障り、それを非難したが故の言葉でしょうね。 おそらく一つや二つの事例ではない、言動の基となっている考え方。 例えば夫を非難する言葉が強すぎるだとか、日常的にずぼらだとか。 しかしかなり重い言葉です。普通は具体的に「お前のこれこれが気に入らない」と言うでしょうが 人間性とくくられると、トピ主さんのもっと基礎的な部分を許容できないと言われていることですからね。 言い返すのは簡単ですし反省の有無を問わず離婚してしまうのもこれもイージーですが、 良い機会ととらえ旦那さんときちんと話し合ってみましょう。 意外と些細な事だったり、簡単に誤解が解けるものもあるかもしれませんよ。

なかなか出ない

🎶
そらまめ
人間性って、特に夫婦間ではなかなか出せない一言ですね。 どうしたらいいでしょう。。。 私なら、「人として生きるという事に対する全ての姿勢」とでも解釈しましょうか。 でも、ごめんなさい、すごい決定的な言葉の様な気がしますよね。 喧嘩とおっしゃってますが、 いつも繰り返し同じポイントの事での喧嘩でしょうか? だとすると、きっと哲学的に合わないと言ってるのでは? 例えばですが「朝起きるのが遅い」とか「掃除洗濯が手抜き」とか、 そういった表面的なクレームでは無いですよね。 もしや「直せない深い部分」の事なのではと思います。 生きる事をどう捉えているか。まわりの人や命、生活、 幸せや責任などを、どう考えているかという部分が、 折り合わないんじゃないでしょうか。

余りに抽象的に過ぎる

🐱
旦那崩れ
旨いことを言うなぁとも、返答の仕様がないことを言 われる人だなとも感じます。 文学的と言うか余りに抽象的なので、面食らいますね。 ご主人が何を言いたかったのか、具体的な言葉に置き 換えて話して欲しいとお願いされては如何ですか。 多分、ご主人も曖昧に「人間性」と言う言葉をお遣い になられたのだろうと思います。 若し、この言葉が他人に発せられたものであれば、一 騒動起きるくらい衝撃的な言葉だと考えます。 ご主人は、モラハラの気質がお有りなのでしょうか。

難しいですねぇ・・・・、

🐱
にゃんこ
私の漠然とした考えは、 人の見えない所や周りを気にしないで良い状況で、 どんな事を考えたりしたりするか・・・・かなぁ・・と思います。

回答します。

🐧
二児の父
性格の最も核となる部分が人間性です。性質とも言います。 人間性(性質)が核となり、その後の知識や経験等が周りを取り囲むことで「性格」となります。 言葉だけを取ると、とても重いですね。離婚事由の一つである性格の不一致どころではありません。そもそも、人間性の嫌いな人間と結婚すること自体ありえません。 もっとも、トピ主さんのケースの場合、「お前の今の行動が嫌だ」位の意味でしょうけれど。

私も言われました

041
わをん
私は人としておかしいと言われました。同じくとてもショックでした。 多分ですが、今回問題になっている部分のみ人間性が嫌なんであって、その他の人間性は認めてるんだと思います。 人間として全否定されたように感じちゃいますよね。 私も人としておかしいと言われましたが、その後の様子では全般的に認めてるから関係が続いてるし意見も合う部分が多いです。 いちいち全般的にはいい人間性だか、っていう前置きをしなかっただけで(怒ってるから。)結婚されてるなら人間性も認められてこそ続いてきた関係じゃないですかね~。

人間性・・

041
大きなスプーン
本来兼ね添えている性格と つくりあげてきた性格の総合の事ではないですか? 例えば、喧嘩中に「お前の人間性が嫌いだ」と言われ、 ショックを受け他人に相談しようとする。 その時に、 1、この様な言い合いの末「お前の人間性が嫌いだ」と言われた。 とショックの言葉の前のやり取りを説明し相談する。 2、喧嘩中に「お前の人間性が嫌いだ」と言われた事だけを書き、 相手の言葉だけにスポットを置き相談する。 3、「お前の人間性が嫌いだ」と言われ、 「人間性」に興味を抱き、 「人間性とは?」と哲学的な事を他人に聞く。 一つの言葉で、 何故、自分がそう言われたのか?を考え 「夫婦関係の改善や見直をしたい。」と思うか。 「相手の言葉は、ひどい」とだけ考え、 その言葉だけに執着するか。 心底その言葉に興味を抱き、 「人間性とは」と哲学的に考えるか。 これも、大きな人間性の違いによるものだと思いますよ。 喧嘩中に「お前の人間性が嫌いだ」と言う彼も また彼の人間性に関係していると思います。 ただ、喧嘩の内容によりかわりますけど。

人間性:人間特有の本性。人間として生まれつき備えている性質。

🐧
ふぁい
まぁまぁ、落ち着いて。 喧嘩の原因は何だったんですか? 「人間性」を持ち出してくるなんてよほどの事のように思いますけど、 夫婦喧嘩は犬も食わない、ですからねぇ。 そりゃ~ね、人間性や人格を否定されるなんて、由々しき一大事ですよ。 深く傷つくのも当り前。 でもね、案外男の人って気が弱いのよ。 争うのが面倒で、そういう一言を言って終わりにしたがるの。 あなたもご主人にキツい事言ってたんじゃないの?争ってる間に。 一度良く頭を冷やして、自分の言った事も反省した方がいいんじゃないの? 喧嘩両成敗ですよ。

私も

💔
主人と喧嘩中、同じようなこと言われました。 「人間性が嫌い」じゃなくて、「性格が嫌い」ですが。 性格が嫌いって言われた時は、「私ってひとに好かれるような性格してないもんなあ。」ってそれほどショックは受けませんでしたが、主人に対しては、人に嫌いと言えるほど自分はいい性格してるのか?と思いましたけどね。 相手の人間性を否定できるほど、偉い人間っていないと思いますよ。そもそも、人に対してそんなことを言える人の人間性を疑いたいです。バカって言うヤツがバカなんです。 ただ、言われてしまった訳を考えて反省することも大事だと思います。なかなかストレートに言ってくれる人もいませんから。ご主人に、「私の人間性のどういうところが嫌なの?」って聞いてみるとか。自分の欠点ほど気づきにくいものはありませんから。 気づきのきっかけになるかもしれませんよ。

レスします

041
秋雨
本来云われた言葉に対して意味がわからない場合には直接言葉を口に出した本人に確かめるのが普通です。 それができない場合は想像するしかありません。想像というからには間違っている場合もあります。 人間が使う言葉は自分の意志で口から出てくるものであるため聞いている人間は意味不明で聞いてしまう場合があります。それが誤解の始まりになるわけです。誤解は人間関係を壊してしまうことがあります。気をつけてください。

適当に言ったんだと思います。

041
さくら
人間性とは本質のことだと思います。 性格を含む本性のことではないかと思ってます。 ご主人は、「お前のそういうところが嫌いだ」と言いたかったんじゃないでしょうか。人間性が嫌だったら、そもそも結婚してもいないし付き合ってもいないことになりますから。 ようは、意味わかって言ったわけじゃないと思いますよ。適当に難しそうな言葉を言っただけだと思います。 恐らく「人間性」という言葉が飛び交う職場なんでしょう。

考え方、態度、

041
大葉
夫婦げんかで夫に「おまえの人間性が嫌い」と言われたら、 「おまえの考え方や生活態度、俺に対する振舞いや態度が気に食わない」っていうふうに解釈するかな~。 「振る舞いや態度」の部分については、もしかすると対「夫」だけじゃなくて、対「他人、親戚、子供、」とかも含んでることもありそう。まあ、喧嘩の内容やどういう流れでご主人がその言葉を発したかにもよりますわね。 人間性が嫌って言われたことはないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧