本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 勘違い女性先輩の妄想によるいじめ。本当に気持ち悪い

勘違い女性先輩の妄想によるいじめ。本当に気持ち悪い

レス12
(トピ主 1
😣
トピ主
ひと
年齢25歳、独身、正社員です。
職場で年齢は47歳、独身、正社員の女性がいます。夏はノースリーブで、腋を見せつけるように、茶色い長い髪の毛をかきあげたりしています。また、ひざ上10センチのスカートを履いて、かかとに絆創膏を貼りながら生足でがんばっています。

この女性先輩は、職場で29歳のイケメン先輩に目をつけていました。ある日、同僚に、「私とそのイケメン先輩が仕事の話している時、おばさんがすごい顔でにらんでたよ!」と言われました。

イケメン先輩は、「以前は飲みに誘われて一緒にいっていたが、いまは行かない。オレのことを好きなようで、気持ち悪い」と言っていました。

わたしがこのイケメン先輩と業務の話をしたあと、その女性先輩は、きまって機嫌が悪くなって、私と二人きりになるのを見計らって、「イケメン先輩の時間を奪っていいと思ってるの?イケメン先輩があなたのことを好きだと勘違いしているの?」とつめよってきます。
業務の話をしているといっても、わかってくれません。

私は、呼び出されてイケメン先輩について詰め寄られたり、話しているとにらまれたり、イヤミを言われたり、イケメン先輩のことを好きだといううわさを流されたりして、いじめられていて、精神的に追い詰められていました。

そのうち、その女性先輩の上目遣いや、男性と女性への対応が違うこと、生足や似合っていない短いスカート、ノースリーブなどが、生理的に無理になってしまいました。周囲の男性陣は、女性先輩を女を出しすぎて気持ち悪いとも言います。

この女性先輩が次のターゲットを見つけたようで、私に掌を返したようにやさしくなってきました。
最近はランチや仕事の終わった後のお酒に誘って来たり、一緒に帰ろうと言われます。私はもうかかわりたくありませんが、同僚なので無視するわけにもいきません。

こんな時、みなさんはどうしますか?

ランキング

レス

適当に

041
ミントブルー
付き合えば良いのでは? 全然付き合わないと、何言われるかわかんないから、たまにランチに付き合う程度くらいで調度いいと思います。 ノースリーブで髪をかきあげる…はっきり言って、職場には、いらない色気ですね(笑) 今時、そんなのにクラクラする男がいると思ってるんですかね~。 痛すぎますね、その先輩は。 主さまも、またターゲットにならないように、上手く立ち回ってくださいね!

私も

🐷
たまま
ま、いい加減にあしらえばヨロシイのです。 私も変人オババ先輩に誘われ続けましたが、幸い家庭持ち子持ちだったので、「そうですね~。今度行きましょうね~。(笑顔 」をエンドレスで繰り返してました。 実に1年間! 1年もしたらターゲットが他に移りますから、辛抱辛抱。

47歳の女性も

041
nene
どうかと思いますが、そのイケメン?男性も最低な人ですね。 トピ主は確かに47歳女性よりは若いけど、25歳もそうとうおばさんですよ。 そんなに嫌で陰口言う位ならはっきりと言えば? 「私はイケメン男性のこと何とも思っていません。業務上必要なことを 話しています。」 20歳の私でも言えるけど。

わかります

041
ねね
あーすごくわかります。 私も非常に似た状況下にいます。変な噂をたてられ始めた時は頭痛 胃痛 突然涙がでたり(仕事中)しましたが、、、 大丈夫!周りが味方なら安心ですよ! 誘いもたまにのるぐらいで流しちゃえー 私はそうしてます!悩む時間が損だよ!適当にね!

普通に断る。

041
とまと
嫌なら普通に断ればいいのでは? あくまでも職場でも人生でも先輩なんだから敬意をもちながら断ってください。 何歳になっても女性を最大限にアピールする人はいますよ。 私の職場にも先輩さんにそっくりな既婚女性がいます。 若い男性が好きで好きでたまらないようです。 若い女性には厳しいし冷たいし面倒な人です。 いつも、よくあそこまで頑張れるよな!と感心します。 まぁ本気で若い男性と恋愛しようなんて思っていないでしょうけど。

確かに難しいね…

🐧
あげは
お立場お察しします、そういうのって微妙ですよね あまり無下に断って敵に回すのは得策ではないだろうし、仲良くしすぎると他の社員さんに犬猿されちゃうかもだし…当たり障りないようにランチだけお付き合いして、会話には十分注意したほうがよさそう!! それにしても47歳で29歳を狙うって相当強気な女性みたいですね。私(27歳子持ち主婦)の母親は48歳です、早い人なら孫がいるし親子程年齢が離れてるのにね。なぜご自分と釣り合いのとれた年齢層の男性を探さないんだろう……

残念な感じ

🐧
かじゅかじゅ
40代独身です~。 後輩に向ける敵意といい、次のターゲットを見つけたら手のひら返しといい痛い先輩ですね。おしゃれは好きずきがあるとは思いますが、後輩に不評なのは嫌われてしまう本人のキャラのせいもあるのですかね。 同僚や友人を敵味方に分けないとつき合えないのは自信がないからなのかなと思いますし、いじめが止められないことも含めて、たぶん若い頃からの成長がない感じが同世代としてとても残念です。 イケメン後輩と業務の話をしているあなたに被害妄想になるのは、自分が男性に話しかけるのは常に下心があるからだと思いますね。人のことは自分のようにしか見えないわけです。 上手に距離を置いていないと子飼いのように利用されるか、またターゲット2回目になるかどちらかではないかと思います。 私だったら、体調とか習い事とか家族の用事とかあらゆる理由を付けて、絶対に怒らせないように配慮しながら断ります。 上手に距離が置けるとよいですね。

さっさと興味を失せてくれますよーに!

😨
あらら
鬱陶しいですね。年齢的に寂しいのかなって思いますけど、虐めた後は頭に来ますよね。 下手に嘘で習い事とか言ったら憑いて来そうだしね。 私なら、やっぱ小一時間は私といて楽しいですか?ってつまらない奴を演じて適当に聞き役に徹して付き合って、後は親を出したり洗濯溜まってるとか最近疲れが取れなくて明日に差し支えるとか、最近生理痛の質が変わってしんどいとか嘘ついて逃げます。 毎回行ってたらそう認識されるかも知れないので、何度かに一回は断ります。財布忘れたとか。 さっさと解放してくれればいいのにね。

とりあえず

041
ぎゅう
 何か習い事して、夜の飲みは断るかな・・・。でも5回に1回くらいはいっとかないとうるさそうだね。ランチもうっとうしいね。とにかく、仕事中は仕方ないけど、プライベートでは2人きりにならないようにすることかな。 こういう人は対応が難しいなー・・・。

ランチくらいなら時々付き合います

041
pina
仕事帰りに誘われたら「すみません。約束がありますので」と言い続けます。まあ、一か月に1~2回くらいなら・・。 会社の方たちも、気持ち悪いとまで言っちゃうのはひどいなあ、と思いましたけど、自分もその中に入っていたら言ってしまうかもしれないですね。それだけみんなが言うってことは本当なんでしょうけど、恐いですね、人間って。 年を取ったらそれ相応の服装と行動をしなければね。気をつけよっと。

男好きな人

041
つる子
います、そういう人。記憶をたどっても一社に一人必ずいます。トピさんの場合は47歳でしたが、色々な年齢層の、このタイプを見かける事になると思います。 特徴は 誰も聞きもしないのに、始終男の話しかしない 男と女であからさまに態度が違う 会社にいる男(男なら誰でも)に近づく女には容赦なく嫌がらせをする(嘘の噂を流すなど) 会社の雰囲気を悪くする。仕事の邪魔をする。業績が悪化する。 仕事は他の女性社員に押しつける 男性社員にやたらプレゼントをする(弁当を作ってくるなど) 体を露出したり、体型があらわな服装をする(年齢関係なく60代でも) 女性社員に持ち物や金品をせびる。自分から金を払うことがない 私はこういう人が会社に2人いて本当に困りました。 うち一人は私を監視し、パソコンのモニターを2m位後ろの席から見ていて 大声で「やだ~、つる子さんのパソコン汚い~」と言い、 席替えでその人と場所を替わった時 大声で「やだ~、つる子さんが見てる~」など言ってました。もちろん見てません。 本当に気持ち悪い人とはこういう人の事です。無視しました。 トピ主さんは距離だけでも保って下さい。お気の毒です。

トピ主です。

😣
トピ主 トピ主
みなさま回答ありがとうございます! 先輩は茶髪に白髪が混じっていたり、口臭もあり、たるんだ二の腕や筋張って血管の浮き出た生足が、上目遣いや、言葉使いが、本当に失礼ですが、いじめられてから目についてしまうようになり、どうしても無理になって、気持ち悪くなってしまいました。 (確かに私ももう若くはありませんが、だからこそ、私は人に不快感を与えないように、職場ではいつも露出を控えめにしていて、スカートの場合は膝丈ですし、ミニスカートとかは履かないように気を付けています) このまま、避けているのを続けていては、またターゲットに戻ってしまいますよね。 でも、はいそうですかと、前のような関係に戻れないのです。 だって、ずっとひどいことしてきたのは向こうなのに、私が避けたらなぜ私が責められるのでしょう。。。 本当につらい気持ちを味わったのに、ホイホイと仲良くしたくありません。 でも、このまま避けていたらまたターゲットにされる。 どうしたらいいのか本当に悩んでいます。 どうかひきつづきアドバイスをお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧