年齢25歳、独身、正社員です。
職場で年齢は47歳、独身、正社員の女性がいます。夏はノースリーブで、腋を見せつけるように、茶色い長い髪の毛をかきあげたりしています。また、ひざ上10センチのスカートを履いて、かかとに絆創膏を貼りながら生足でがんばっています。
この女性先輩は、職場で29歳のイケメン先輩に目をつけていました。ある日、同僚に、「私とそのイケメン先輩が仕事の話している時、おばさんがすごい顔でにらんでたよ!」と言われました。
イケメン先輩は、「以前は飲みに誘われて一緒にいっていたが、いまは行かない。オレのことを好きなようで、気持ち悪い」と言っていました。
わたしがこのイケメン先輩と業務の話をしたあと、その女性先輩は、きまって機嫌が悪くなって、私と二人きりになるのを見計らって、「イケメン先輩の時間を奪っていいと思ってるの?イケメン先輩があなたのことを好きだと勘違いしているの?」とつめよってきます。
業務の話をしているといっても、わかってくれません。
私は、呼び出されてイケメン先輩について詰め寄られたり、話しているとにらまれたり、イヤミを言われたり、イケメン先輩のことを好きだといううわさを流されたりして、いじめられていて、精神的に追い詰められていました。
そのうち、その女性先輩の上目遣いや、男性と女性への対応が違うこと、生足や似合っていない短いスカート、ノースリーブなどが、生理的に無理になってしまいました。周囲の男性陣は、女性先輩を女を出しすぎて気持ち悪いとも言います。
この女性先輩が次のターゲットを見つけたようで、私に掌を返したようにやさしくなってきました。
最近はランチや仕事の終わった後のお酒に誘って来たり、一緒に帰ろうと言われます。私はもうかかわりたくありませんが、同僚なので無視するわけにもいきません。
こんな時、みなさんはどうしますか?