本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ここにネコは捨てないでという警告文、教えてください

ここにネコは捨てないでという警告文、教えてください

レス21
(トピ主 1
041
アキ
話題
職場(複数の企業が入っているビル)の駐車場で子猫を1匹保護しました 今、里親を探していますが、見つかりそうにありません 保健所行の話も出ていますが、今は知り合いの知り合いの知り合いまで幅広く声をかけています 実は、今年の春にも、同じく子猫を1匹保護しました この子は、同じ会社の子に保護してもらえました また同じようなことが起こっても、もう対応できませんので捨てられていた場所に警告文を貼ろうと思っています 「○月○日に保護した子猫は、保健所に連れて行きました。お心当たりの方は○日までに引き取りに行ってください。今後同じようなことがありましても、同じ対応をします ○○駐車場管理人」というような、文章を貼ろうと思っているのですが過激でしょうか? 嘘なので、ちょっと気が引けますが、効果があればとも思います 結局、捨て場所が変わるだけなので、不幸な子ネコちゃんが減るわけではないのですが 他にもよい文章があったら、教えていただけないでしょうか?

ランキング

レス

ぬこ

041
みみず
それで捨てた人が心を痛めてくれれば いい作戦だったと思います。 捨てた人も 捨てたというよりも 他の誰かに無理やり飼わせたかったというわけですし。 誰かが飼ってくれたと思えば図に乗るかもしれませんが 処分されたと知れば 少しは心を痛めると思います。 もう子猫が捨てられなくなるといいですね。 というか無責任な繁殖がされなくなるといいですね。

逆効果の時もある

041
imagine
その手の警告は逆効果になる場合があります。 かえって人目を惹いてしまい、捨てに来る不埒な輩が出てくる恐れもありますよ。

逆効果のような

041
ぱんだ
ここに捨てたらちゃんと処理してくれると思わせかねない 文面だと思うのですが…。 保健所に連れて行かれたところで、直接自分が手を下したわけじゃないので 気楽と思わせるのがオチ。 何も貼る必要はないですよ。

保健所はNG

🐱
もこりん
保健所に連れて行きましたとか今後も同じ対応するというのは 捨てた人と変わりない行動で よい表現ではないと感じます。 遺棄は犯罪です(愛護法により罰金刑) 捨てることは犯罪で罰せられることと 警察に通報しますというような言葉を使われるのが 良いかと思います。 都道府県 市町村によってポスターを作成しているところもあり 愛護団体も独自にそのような啓発ポスターを作っています。

例えばこんな文章は?

💡
チョコボール
お困りのご様子、例えばこんな張り紙はいかがでしょう? 捨て猫の元世話人(故)●●より 遺言:猫の命を粗末にする者へ ここは猫の墓場にあらず。飼い主と猫の命を救済したくば、しかるべき所(保健所または救済ネットワークの連絡先)へ連絡されたし。 非道な行いを草場のかげからみているぞ。 などと、筆文字でしたためてはいかがですか。後味が悪くなった猫の飼い主が行いを改めればよいですね。

監視カメラ作動中

🐱
ミイ
「監視カメラ作動中」みたいなステッカーを目に付きやすい所に貼るだけでも効果があるとおもいます。 ダミーのカメラまで付ければ完璧。

捨てられたとは限らないと

041
パシー
子猫ちゃん ダンボールに入れられていたとか 人間に捨てられていた形跡があるんですか? 子猫だけなら ノラちゃんが産み落とした子猫かもしれないし 捨てられる形跡があるなら 「この辺は 猫を捕まえて 皮をはぎ 三味線にする業者が巡回してくる地域なので 子猫が可哀想です。」とか、 ちょっと 残酷な脅しのはり紙をするとか どうでしょうか? 地域新聞フリーペーパーなどに あと数日で保険所行きの 可哀想な子猫をもらってください。と告知するとか 子猫欲しい人は いっぱいいると思いますが  ネットで募集しても 対応大変ですね。がんばってくださいませ。

困ってました。

🐱
キリン
うちもたまに子猫ちゃんを置かれてました。 保健所に電話で相談したら警告看板を郵送して下さいました。 その後は置かれてませんので、効果はあるみたいです。

心ある方へ

🐱
そうですね
前回の子猫は残念ながら、貰い手もなく飼う場所もなたっために最終手段を経てお空へ旅立ちました。(あえて方法は書きません) 私たちは二度とそんな事をしたくありません。 でも、もらえる人が見つからないと次もそうするしかありません。 どうか、責任を持って下さい。捨てないで下さい。思いとどまって下さい。お願いします。 なんて感じで心情に訴えるのはどうですか? 2~3枚と複数貼るなら、文章は全て変えた方がより効果的に感じます。 最近見た変わった看板は、国道沿いのフェンスにありました。 うろ覚えですが、「今日もお仕事ご苦労様です。私たちは皆さんのおかげで今日もきれいで居られます。ありがとうございます」的な看板です。 おもしろいし、あえてそこにポイ捨てしようと思いませんよね。

反対にとられるよ

🐱
アドベ
読んだら、ここに捨てたら、保健所に猫を連れて行ってくれるんだ!ラッキー(保健所に自分が連れて行くのは嫌な事だからここに置いて逃げよう)と思われます。 私なら…捨てられる猫ちゃんがかわいそうて気持ちだけ書きます。 捨て猫する人間は私大嫌いです。処罰すべきと思ってます。 捨て猫や野良猫が居なくなる日が来て欲しいですね。

効かないような…

041
ごんべ
ネコを捨てるようなどうしようもない人間は、「保健所につれていきました」じゃなにも感じないような気がしますね~… はりぼての監視カメラをつけて、「監視中!今度捨てネコを見つけたら動物愛護法に基づき通報します」でいかがでしょうか?

言いにくいんですが

あの~
その警告文は、お止めになった方が良いと思います。 昔、同じ様な状態になり困りはてた末に「此処に捨てても、保険所で処分してもらいます」と張り紙をした店が在りました。 勿論脅しの張り紙でしたが、通りすがり程度の人間や普通の客には真意はわかりません。 瞬く間に、その店の評判は落ちました。 「冷酷な人間が、経営する店では買えない」こう思われた様で売り上げはガタ落ちになりました。 恐らくトピ主さんの所も、事情を知らない第3者からは誤解を受けると思います。 いいアイディアが無いのに反対レスを書いて申し訳ないのですが、その文面は危険だと思います。

その文言はNG

041
sakiko
張り紙自体は賛成ですが、その文面はやめたほうがいいです。 なぜならば。 猫を捨てるという時点で既に非常識な人。 あなたと同じ良心を持ち合わせてはいないと考えたほうが無難です。 逆に、 「ここに捨てれば保健所に持っていってもらえる。後味の悪いこと(あるいはただ単に)面倒くさいことをタダで代行してもらえてラッキー」と考える不届き者かもしれません。  実際動いてもらえるかどうかは不明ですが、 「今後このようなことがあれば、即刻警察に連絡をします。」 「当ビルには防犯カメラが設置されています。」 のように捨てた本人自身が面倒な目にあう可能性を臭わせたほうが効果があるかと思います。  それにしても腹立たしいですね。   

説教してやりたい!

🐱
にゃんこ好き
にゃんこを捨てた無責任な飼い主、正座させて説教してやりたいわ…。 トピ主さん、優しい方ですね。保護や里親探しはとても大変なのに。 お近くであればそのにゃんこ、うちでうんと幸せな子にしてあげたいくらい。 さて本題ですが、「保健所に連れて行きました」だと、飼い猫の避妊のお金もケチるくらい無責任な飼い主のこと、「あ、ここに捨てたら処分してくれるんだ」と思いかねません。逆効果の可能性もある気がします。 そこで、監視カメラの存在を匂わすのはいかがでしょう? 実際にはなくても、防犯に「監視カメラ作動中」と書いてあるところは多いと聞きます。 フェイクカメラも3000円、もしくはもっと安くで買えたりしますし、これを機会に置いてみてはいかがでしょう。 拾われた子猫ちゃん、無事里親が見つかりますように。

うーーん…

🐧
かな
その文面だと、自分が処分しなくてもここに捨てれば処分してくれると思われるかも? …提案じゃなくてごめんなさい。

どうかなぁ・・・?

🐱
未来
トピ主さん、お優しいんですね。 一つ確認ですが、その保護された子猫は例えば近くに親野良猫が子供を産んで、そう言う子がチョロチョロ歩いて迷子になっていた、とか言うんでなく箱に入れられてたり、あるいは確かに人間に寄って捨てられていたという状態で拾われたんですよね。 もしそうでしたら、いくら「保健所に連れて行きました」とか書いても、元々がその子猫がどうなろうと構わない人ではないかと思うので、あまり効き目はないかなぁ。 例えば、「貴方のその生き物を捨てる行動は監視カメラで撮ってますよ」とか・・・。 ダメかなぁ・・・。

そういう警告文

041
キャゼ
 貼った場合はこれ幸いともっと猫などを捨てるケースが増えますよ。  便乗する人は多いですから。

貼ったことあります

041
らん
仕事していた小規模のスーパーで子猫(複数)が捨てられ 事務所で面倒見てパートさんやバイトの子たちが手分けして 引き取り手を探してくれました しばらくたってまた同じように子猫(これまた複数)が捨てられました また手分けして飼い主探し さすがに店長が「今度捨てたら保険所に連れて行きます!」と張り紙 捨てたのはどうやら子猫の事を何度も尋ねてきたお客様(猫おばちゃんとよんでました)ではないかということで 従業員も店内で「さすがにもう無理 保健所も仕方ないよね」とわざと聞こえるような会話 幸い3度目はなかったです

思い出した

041
ソーダ!
文章ではなく、照明の色なんですが 駅のホームの照明を青白い蛍光灯に変えたら、自殺が減った。 自転車置き場も同様にしたら、犯罪が減った。 と、テレビで見たことがあります。 なんでも青白い光は理性が働くとかなんとか。 まーひとつの案として頭の隅にでも置いといてください。

猫の恨みは

🐱
ミュウ
七代祟る…と書いてやってください。

レスありがとうございます

041
アキ トピ主
私も、便乗ケースが増える危険性も考えたのですが、捨てる人の気持ちと猫を飼っている人の気持ちをよく考えたら、いないと思ったのですが、私の希望も入っているのかもしれません 駐車場(有料です)はビル地下です 雨風をしのげることとビルの大規模な雇用者を狙っているのだと思います 車にひかれるのを避けるためか、段ボールのふたは閉められていました 多分、春と同じ人か噂を聞いた関係者だと思います(この子猫は脱走し、保護したのは3日後です、3日間ずっと泣きっぱなしでした) 夜間は駐車場は閉めており、警備員は24時間在中でカメラもあるのですが……(警備員さんに事情を聴ける立場ではないのでよくわかりません) 心証が悪くなるとの意見もあり、大変、参考になりました 保健所の看板、心情に訴えるなど、色々な案、ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧