本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 海外在住 子供向け教材の貸し借りについて

海外在住 子供向け教材の貸し借りについて

レス24
(トピ主 1
😀
K
話題
海外在住なのですが、子供のために日本の月刊教材を家族の協力を得て毎月発送してもらっております。子供は日本語であいさつ、生活習慣やマナーを楽しく学んでいています。 教材のマスコット人形は小さいお子さんがいれば、ほとんどの方がご存知だと思いますし、おもちゃ屋さんなどでは売ってないこともご存知だと思います。 子供は教材のマスコット人形がお気に入りで外出する際、特にぐずっているときは一緒にマスコット人形も持っていくと機嫌がとてもよくなります。先日、ショッピングセンターへ出かけた際、偶然こちらにお住まいの日本人Aさんに会い、子供が持っていたマスコット人形のことで話題になりました。 数日後、同じ年齢の子供を持つBさんより、Aさんより話を聞いた、教材を貸して欲しいと連絡がありました。Bさんとは特に久しい訳ではありませんし、突然のことで驚いてしまい、返事に大変困りました。とりあえず、今は子供が使っているのでお貸しできないと丁重にお断りしました。別に日にはCさんよりも、DVDを子供と一緒に見せて欲しいので遊びに行きたいと言われ、たまたま子供が風邪をひいていたのでお断りしました。 後日、Aさんより連絡があり、断るのはおかしいと指摘されました。私としては日本の家族の協力を得て教材を手配してますし、教材は子供の為に用意したので貸したくありません。お金を出せば海外発送もありますし、オークションサイトでも売買されています。教材のHPやインターネットなどでも教材の内容を知ることができます。また、BさんCさんは特別久しい訳ではありませんし、日本の雑誌、書籍をお借りしたこともありません。 こちらの日本人コミュニティは人数が少なく狭いです。年に2回食事会へ参加しますが、教材のことは私からは一切話題にせず、子供がたまたまマスコット人形を持っていたので今回の件になり大変困っております。

ランキング

レス

貸さなくて良い

041
もも
貸さなくていいですよ。私も海外在住ですが、他の日本人の人が持っていて欲しいものがあれば、どこで買えるか聞いて自分で買います。

ふらふらしなければ大丈夫!!

🐶
うちわ
分かります、日本でも同じですよ。 「余程、子供が飽きたら考えるけど、私にも夫にも考えがあってのことだから貸せないの。 これ以上はもうこの話は遠慮してくれる?困るから。」 とお伝えして、それでも何か言われたら 他の人に借りるとか海外発送、オークションもあると教えてあげたら? まあ、第一に「お金がかかるから嫌」だと思うので、私だったら 「知らなかった?海外発送もあるよ、URLは・・・」 と経験者からのフォローらしくお伝えするかな。

子供のモノ

041
断るのはおかしいって、他人の子供のモノをよその親が貸してとか、そっちの方がおかしいでしょう。 毅然とした態度で、あまり大変なようなら無理してまでお付き合いする必要はないのでは…あっさりかわして、そしらぬ顔して、会えばニッコリするくらいで。

欲しければ、買えば?

041
通りすがり
欲しければ、買えば?と言えばいいのでは? そう思っているのでしょう。 角が立つ、なら 使い古しの、ボロボロの絶対に使わない教材を 「うちの子が使っている物は貸せないけど これならもう使わないので、差し上げますよ。」 と言って、あげたらいかがですか? 何かあげたら、それで満足なんじゃないの? それを必要か不要かは相手が判断すること。 絶対にいらないものは、あげたら? 欲しがりの人は、あげないと、あとがめんどくさいでしょう。 でも、貸したくない、ことはちゃんと伝えた方がいいと思う。 いらないものはあげるけど いるものは貸せないと はっきり言わないと しつこいですよ。 もともと、ただでどうにか貸してもらおうと思う人なんだから。

いるいる。そういう人。はっきり断る、または、お金を取る。

041
にほんじん
うちはもう少し子どもが大きいのですが、いましたね~、こういう人。日本人なら誰でも頼っていいと思っている人、驚きです。大切にしていた子ども向けの文学全集を簡単に貸してといわれ、うっかり貸してしまい、私がそのお宅に乗り込み、ひどくいたんだ状態でやっと返してもらいました。 帰国してからも、今度は逆に英語の教材の貸し出し(本が大量にあります)を狙う人がいて、もうびっくりです。今度申し出られたら、法外な値段をふっかけようと思っています。 はっきり言って良いと思います!!がんばれ!トピ主さん!!

断る、で正解

041
くらげ
海外在住、同じ教材を子どもが小さいころ、日本から取り寄せていました。 とぴ主さんが、貸してもいい、と思える人でないので、貸す必要はありません。 います、そういう人。貸して、返してもらえない、とか、DVDをなくされたり、本を汚されたりして、もっともめたくないですよね。だから、うちは貸し借りはしないことにしている、でいいですよ。別にそれで、日本人社会であれこれいわれてもいいじゃないですか。 日本から取り寄せるとたしかに高くなりますが、安くすませたいのなら、その教材のお古をさがしてみるといいのでは。子供用のものですから、別に今年のである必要はないし。 私の住んでいるところは日本語幼稚園がいくつかあるのですが、そういうバザーに行くと、その教材のお古(マスコットの人形、本、DVD、付録の教育おもちゃなど)いっぱい出てますよ。うちも、読み終わったものは、親しい人にあげたり、そこに出していました。

私も

041
すみれ
トピ主さんのように積極的に貸したいとは思わないし、又は借りたいとも思わないです。 それらはトピ主さんが自分の子供の為にお金を払っているものです。 子供さんはまだ楽しんで使っている。 トピ主さんが「貸すのはちょっと…」と思っているのを 断るのはおかしいとAさんが言うこと自体ちょっと理解できません。 もしお友達が興味があるのなら 「我が家も購入を検討しているから、どんなものか見せてくれない?」 が妥当かと。 それをただ貸してほしい、観るために家に来られる は、ちょっと…と思うトピ主さんの気持ち私は分かります。 たまたまお家に来られた際に 「どんなものなの?良かったら見せてくれない?我が家も購入しようかな~」 とかならまだトピ主さんも許せたのでは…? 貸し借りって難しい。 結局貸した方が損することも多いし、トラブル回避の為にも私は安易にしない方が良いと思ってます。

Aさんに、聞いてみる

041
桜ふぶき
「どうして断るのがおかしいんですか?」 と。 私には、トピ主さんの考え方がしごくまっとうで筋が通っていると思います。 ですので、Aさんの考え方に興味があります。 あまりにしつこければ、 「実は以前に人に物を貸して、汚されたり無くされたりして、トラウマになってしまった」 と哀愁を帯びて説明してみてもいいのでは。 それに、あまり知らない親子を(定期的に?)招いてDVD見るのも、なんで?ですよね。 Cさんがご馳走を用意して「ぜひうちに来てください」ならまだしも。

うまく逃げられるといいですね。

041
しまの
海外に住んでいると同じ日本人同士と言うだけで、いろんな人と否応なしにご縁ができてしまいますよね。私は「頼み事をするためだけに電話をかけてこれる神経の人」「親しくもないのに遊びに来たがる人」からは距離を置いています。このケースではAさんがB/Cさんをけしかけたのかな?とも思えますが…。 トピ主さまは日本人コミュニティにどっぷりつかっておられるわけでもなさそうですね。年に2回のお食事会、私ならもう行きません。教材は(嘘でも)「次の子のためにできるだけ綺麗な状態で取っておきたいので」と断り、自宅にもこさせません。電話にも出ません。外でたまたま出会ったら会釈する程度の関係にとどめておきます。 Aさんが1番やっかいですが、多忙を理由にできるだけ接触を避けます。教材のことをしつこく言われたら上記と同じ理由を繰り返します。一度貸すと「教材の貸し借り」ならぬ「教材の貸し貸し」になりそう。 ただトピ主さまが日本人コミュニティのメンバーでいることに重きをおいておられるのなら、いらない教材を譲るなどでお茶を濁したほうがいいかもしれませんね。

難しいですね・・・

041
ashimo
私も海外で子育てをしました。 日本の教材を手に入れるのは、お金も手間もかかりますよね。 それを簡単に貸して、と言われることに抵抗を感じるのはもっともだと思います。 貸して、には「子供が大好きだから、何日も家にないのは困るので・・」 とお断りするのは問題ないと思います。 ただ、一緒に遊びたい、は受け入れられないのでしょうか? 大して親しくもないのに、DVD見たさに遊びたい、にも抵抗があるでしょうが、 お子さんが同じくらいの年齢なら、そのくらいのつてでもお友達になりましょう、 というのは海外での日本人社会では普通だと思います。 よっぽどな方じゃない限り、招かれたら次は自分がお招きする、 何か借りたらこちらも何か貸す、くらいな関係になっていくと思うのですが・・・ 世間が狭いので、ある程度は譲歩したほうがうまくいくのではないでしょうか? ただし、あまりにもずうずうしい申し出は、きっぱりお断りしてもいいと思います。 このさじ加減が難しいのですが・・・

主さんの考え通りでよいよ思います。

041
YY
私は貸して嫌な思いをしたことがあります。 参考にするからと。知らないうちに人か人へと渡り、返ってきた時には、酷い汚れ用で、借りた人はけろっとしているのです。 失くされたものもありました。 以来、私自身、なあなあになりがちな関係を反省して、いくら日本人どおしといえども、一切貸し借りはしません。 フリマにきれいなままで出したいとはっきり言ったこともあります。 それと主さんが言うように彼らだってそれ相当にお給料をいただいて生活しているのです。自分たちで注文できますね。 そのように紹介してあげてよいと思います。 人のふんどしで相撲を取ろうっていうひと結構いますよ。 すぐ子どもが大きくなるからと、買うのもったいないから人さまのお下がりを貰って友人関係を築こうとする人。しかも、兄弟・姉妹の子を持つ年上駐在妻狙い。甘えて当然と上手にとりいってきて、たかり当然の人。結局我が家のお下がり狙いかと気づくので、自然とガード張ったりですね。 私は、ねえ、貸してと人前で言われても、うちは過去に学んでそういうやりとりはしません。嫌な思いをしたことがありますよ断っています。

お疲れ様です

😨
日本婆
次はDVDを焼くから貸して、と言われそう。 うまくやりたいなら貸すしかないですね。 若い頃はこういうのをお断りできなくてモヤモヤしました。 今は「おかしい」と言われるより、貸す方が気分悪いので貸しません。 「そっかー、私はおかしいと思わないから貸さないよっ(ごめんね)」 くらい言います。 おまけですが、 こういう場合最後に「ごめんね」はつけるな、 と家族には言われます。私は修行がたりなくて言っちゃいます。 自分が悪くないのに謝罪の言葉はおかしい、とのことです。

親戚が

041
海外経験あり
近い年の親戚の子供にまわさなくてはならないため、よその人に貸さないで、保管して欲しいと言われている。 貸してあげたいのはやまやまだけれど、そう言われているので貸せないの、ごめんね。で、どうでしょうか。 私からすれば、お金をかけて送ってもらっているものを、貸して当たり前と思うAさんが理解できません。 使いたいなら、自分でなんとかすればいいですよね。

もちろん

041
かに
貸す必要なんてなし。他の方々が甘えすぎ。

貸す必要はありません。

😠
べべ
使い終わったものをあげるのはありだと思いますが、まだ使ってる物を貸してあげるなんてNGです。 一緒に遊んでいて貸してあげるならありですが、いつ返してくれるかもわからないのに、お子さんが大好きな玩具を貸すのはなしです。 うちの子も、生まれてから三歳半まで海外にいました。 トピ主さんと同じ幼児教材を実家の母に3ケ月に一度くらいまとめて送ってもらってました。 同じ時期に周りにいた日本人の方達もみなさん会社を通してだったり、個人的にだったり、何かしらの方法で日本から取り寄せていました。 手に入れる方法を教えてあげて、教材に関してはまだ使っているので貸せないと主張しましょう。

ちょっと試してみたいのでは?

🙂
しまママ
AさんもBさんも、まあちょっとずうずうしい感じもしますが、Bさんはちょっと試してみたいんじゃないんでしょうかね? 日本に居れば、嫌というほど「お試し何とか」とか「体験シール」とか来ますが、海外だとそうはいかないのでしょう? お子さんがもう卒業してしまった1年前位のを貸してあげたらどうでしょう? 人間関係をかけてまで死守するほどの物でもないでしょう?たかがDVDなんだから。 お子さんが気に入っているパペットを数日貸せって言われたら、それは死守した方がいいけど(笑)

ありえないですね

🐧
なす
日本人の多い日系店も多く便利な町に住んでいます。 だからなのか、海外ではありますが、そんなに教材のマスコット人形ごときで 何人も連絡してくるような日本人社会ではありません。 トピ主さんの町は 相当日本人が少なく、「○○さんの知り合いは 私の友達」的考えの人が多いのかな?と思いました。 BさんにしてもCさんにしても立て続けにお願いがあったんですよね?非常識な人がそんなにいるなんて、「同じ日本人=皆 兄弟」みたいな考えになってしまったのかもしれません。 絶対に貸すべきではないですよ、ましてやそれほど親しいわけではありませんしね。私も友達から日本の女性雑誌の貸し借り、よくやります。古くたって、新鮮だし 本は高いですしね。でも子供のものは1度もないです。いらなくなった物を貰ったり、安く売って貰ったりしたことはありますが。 中古の教材のマスコット人形を買える方法もありますし、そんなに興味あるなら、サンプルも取り寄せ出来ますよ、とその教材のサイトを紹介してあげたらどうでしょうか?いくら非常識であっても そこまでしてあげたら、「それでもあなたのものを貸して」なんて言える理由がないですよね??  

海外にいると

🙂
tomoko
 多分、その方は、 「減る物でも無いし、貸してくれと頼んでいるのに貸してくれないなんて、ちょっと非常識じゃないかしら。お互い様なのに」 位思っているのでではないでしょうか?もともとその方はそういう性格なのでしょう。海外にいるとなんというか、たまに自分の性格の暴走に歯止めが利かなくなる人がいますよね。 大事な物は貸さなくていいです。私でも貸さない。でも、その人達に我に返らせるなんか良い言い回しがあればいいですね。うーん、思いつかない。すみません。

2,3点しか持っていないフリ

🐱
ワンこ
私も海外在住で、その教材を持っています。 私の場合は中古購入ですが... こういう時は、自分が正しいからビシっと断って疎遠に、と思いますが、狭い日本人社会が出来上がっている場合には難しいですよね。 私だったら「頂き物なんです。マスコットとお下がりのDVDが2枚あるだけでお貸しする程は持ってないんですよ~。も気に入っているし。でも海外発送もあるみたいだから、申し込んでみてはどうですか?」と言うかな。 全セット持ってるのがばれると面倒だから。 もし今後知られて突っ込まれたら「あの後に欲しくなって買ったのよ。年下のいとこ一家が半額出してるから、きれいに使って来年は日本に送り返すのよ。」で済ませます。 日本人同士となると急に図々しくなる人いますよね。あれどういう心理なんでしょうね。

トピ主です

041
K トピ主
皆様コメント、応援ありがとうございます。 こちらの日本人社会のお付き合いは狭くて本当に特有でびっくりしています。例えば主人の職業までいろいろ言われる時もあります。失業率が高い地区で私が仕事をしているのも皆さん面白くないようです。 Bさん、Cさんが私が遠回しににお断りしたのをAさんに報告したのだと思います。 こちらに投稿前にAさんに言われたのは、外にマスコット人形を持っていたのが悪い、日本人同士で同じ年代の子供がいるのに、断るのはおかしい。海外で子供に日本語を習得させるのは大変なのになぜ協力できないのかと、それぞれの家庭事情、経済事情も違うのだから購入したくてもできない人もいる。私は反論もせず黙って聞いてました。 現地でお友達もおりまし、無理に日本人だからといってお付き合いしなくてもいいと思っております。子供には日本語学習は強制しているわけではなく、本人が楽しく教材で遊んでいるだけです。日本へ行ったときに、きちんと挨拶して、意思疎通ができる程度でいいと思っています。 進展がありましたら報告させていただきます。

遊ばせるのもだめかな

🐷
midori
 海外に居てなぜか実家に頼れず、側にいる日本人が助けて当たり前って人多いですね。 特にお金がかかっているはずのものを、タダでせしめようという根性の人もいて周りをあきれさせている人も。  1)子供と遊ばせて後で一番気に入っていたおもちゃが無くなっていたのに後から気づいた。  2)子供が自分の子が気に入っているおもちゃを持って帰ろうとするので招いた側の親が止めると「だってこれ〇〇ちゃんがあげるってさっき言ってたんだよ。」など。 自分の子供は泣きながら「そんなこと言ってないもん。」と抗議するも、強引に「言った」と言い張る子あり。  貸してと言うので泣く泣く貸した挙句、「探したけど無くなっちゃった。」と返さないケースも頻繁にありました。 手に入りにくいから何が何でも自分のものにしたくて相手も必死なのです。 親が主導してさせているケースもありました。 一軒のお宅だけでなく、よそのうちでも同様の事が起きたのでわかったこともあります。  私ならその入手方法を相手に丁寧に伝えてあげ、後は知らん顔を決め込みます。 理由は「無理だから。」これで十分。

言われてみれば

041
むむむ
本・雑誌やDVDの貸し借りはよくしますが、子供のおもちゃや教材はないですね。 こちらも借りたいと思わないし、逆に言われたこともありません。 使わなくなったものを譲ることはありますが、今使っているもの=お気に入りのものなので、 繰り返し遊ぶため貸せなくないですか? 新レス読みました。 トピ主さん、もともとやっかみの対象になっているんですよね。 Aさんはよくわかりませんが、BさんCさんはただの知人程度で無理して付き合う必要が ないのなら付き合いをやめてしまっても何ら問題ないのではないかと思います。

貸して欲しい人の、身勝手な理屈

💍
ピンク・サファイア
海外に限らず、お金や物を貸して欲しい人は、勝手な理屈を言うものです。 自分が使うために購入した物。 しかも使用中なのに、平気で貸せと言ってくる。 使わなったら、貸します・差し上げます。 と、適当に流しておけばいいのです。 もし貸した場合は、却って来ないと思いましょう。

お金請求しちゃえばどうかな

🐱
うるさがた
基本的に「お願い」は、誰でもする権利があるけれど、 当然に相手はそれを断る権利があるんですよね。 そこを理解しないで、お願いされたら聞いて当たり前という人がいて困ります。 「なんで? お願いしたのに」って、お願いは命令じゃないし、ってね。 「貸してくれませんか?」 「じゃあ一日5ドルでいいですよ。  ただし保証金として、先に30ドル払って下さいね。  何もなかったら全額返しますから」 どうしてお金を取るのかと言われたら、こっちはお金を掛けて手に入れているから、で理路整然。 タダで貸してくれたっていいじゃない、と言われたら、 じゃああなたは私に何をタダで貸してくれるの?と。 負けないで下さい。 私、図々しい人って心底大嫌いなんです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧