本文へ

この虫って何でしょう?

レス20
(トピ主 1
💔
虫キライ
話題
3,4年くらい前から8月から9月にかけて発生します。 大きさと色合いから飛んでいるとショウジョウバエかと思うのですが、ショウジョウバエ程動きが早くなく、止まるとテントウムシのように周りがカラになっているタイプで、テントウムシよりも楕円形で艶はありません。 東京の隣県の郊外の一軒家に住んでいますが、私の部屋でしか見ません。 私の部屋は西南の2階で窓の近くにはビワの木、エアコンの室外機はお風呂場の窓の下です。 いつも網戸を閉めていて、部屋のドアも開けっぱなしにはしません。 もしかしたら部屋のどこかに巣を作られているのでしょうか? 虫は大嫌いな私ですが、小さいのでティッシュで殺せますし、多くて1日2匹程度なのでギリ我慢していますが、これ以上増えたらと思うと・・・・・ 誰か、この虫の正体と対処法がわかる方がいらしたら教えて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

もしかして

041
ふう
図鑑を見て下さい。もしかして、ヒメマルカツオブシムシではないですか? もしそうなら、衣料害虫です。

シバンムシですかね?

041
ラピス
その虫、多分うちにも出ます。茶色で動きが遅くて、表面は小さなカブトムシみたいですよね? 私も調べたらシバンムシという虫みたいです。

それだけではむずかしい

041
jona
1ミリ程度の大きさのテントウムシ型の虫でよく見かけるものと言って思いつくのは、シバンムシとヒメマルカツオブシムシですかね。 シバンムシは穀物とかに増える虫で、古い豆や小麦粉などにも増えます。袋に小さい穴を開けて入り込みます。 ヒメマルは、洋服の繊維につきます。心当たりを探してみてください。 整理整頓が一番。古いものは処分しましょう。

シバンムシ?

🐴
虫イヤ
乾物にわきます。 お菓子のクズなどが部屋のどこかにあったりすると… うちは金魚の餌に発生してました。

シバンムシ

041
四番虫
シバンムシ(死番虫)だと思います。 ちがうかな?

タバコシバンムシ?

😝
多摩川クァルテット
ふうさんがおっしゃる「ヒメマルカツオブシムシ」だったらすみません。 去年と今年、似た悩みを抱えていたので出てきました。 色や大きさの記載がないのですが、コゲ茶の1.5ミリくらいの虫ではないですか? 飛び方はさほど敏捷でなく、真っ白い壁にじっと止まっていたりしませんか? だとしたら「タバコシバンムシ」かもしれません。我が家はそれだったようです。 容易にティッシュで包んで殺せますが、1日に5~6匹ずつでうんざりでした。 収納の中の、稲わらでできた民芸品や松ぼっくり、古いドライフラワーなどを食して越冬したようです。 この夏、それらを全部処分したら消えてくれました。 早く虫が特定できて駆除できるといいですね!

茶色いゴマのような虫

041
バナナ
もしかしてタバコシバンムシではないでしょうか? 乾燥食品や畳に湧く事があるようです。

私も

041
むしむし
ヒメマルカツオブシムシだと思います。 成虫がキク科の花粉を食べますが、家の近くにありませんか? 絹織物や毛織物などが産卵場所になっていたのかもしれません。 産卵しようと場所を探しているところに、偶然 衣服の虫干し等をしていらしたとかではないでしょうか? 乾燥動物質に直接またはその近くに産卵しますので、お持ちの衣類をチェックしてみてください。 もう成虫になってしまっているようですから、今年は産卵されないように注意なされば、来年は大丈夫かと思います。

我が家も

😨
7ヶ月娘の母
私も知りたい。 一緒に皆さんの回答を拝見させて頂きます。 我が家もそな虫が突然あらわれました。 去年の夏はいなかったのに。 最初小さいゴキブリかと思いましたが違うし、飛んでるし~ 軽いカラカラした感じですよね。 カツオブシムシではないように思うのですが。 どうしたらよいのやら。 一緒に頑張りましょう。 我が家は都内のアパート2階で庭にビワと無花果があります

あ~

041
寧々
1~2ミリ程度(?)の大きさで宙も飛ぶ 黒色の甲虫なら、 おそらくシバンムシでしょう。 東京都が行った調査では、都内の一般住居 400軒中、400軒で捕獲されたそうです。 対処法は 1)見つけるたび、捕まえてどうにかする 2)気にしないことにして無視する のどちらかではないかと。

アイピローとか

041
とーこ
ハーブとかポプリなどの、アイピローだとか、ぬいぐるみのような物で、中身が穀物とか豆っぽいような重みのある物を部屋に置いていませんか? 中身が小豆のお手玉とか・・・ これらは、数年経つと虫が湧きます 布地を食い破って(?)出てきているので、丸く穴が空いているはず・・。 もし見つけたら、即刻処分なさって下さい。

屋内か、ビワの木か

💔
rau
「テントウムシのよう」とありますので甲虫ですね。 屋内に発生する小さな甲虫は多種あります。 特に有名なのはシバンムシ。 乾燥している食品・穀物・植物・ペットフードなどを食べます。 発生源をつきとめて周囲の食品とともに廃棄して清掃します。 それからコキノコムシ科、ケシキスイ科、コキノコムシ科の虫。 発生原因ですが、屋内に発生したカビ、カビが生えた食品。 発酵した穀類の粉、壁紙の糊カビ、床裏のカビ。 押入れに入れ使っていない麦枕などにも。 対策としては発生源の除去。換気。除湿。防カビ剤など。 もし屋内に発生源がなければ、ビワの木から来るのだと思います。 その場合は不快でしょうけど実害はないと思います。

シバンムシ?

041
河童フィールド
タバコシバンムシかと思いました。 一度画像検索されてみてください。 屋内にみられる害虫で、乾燥食品(小麦粉や、パスタ・ビスケットなど)に沸いていることが多いようです。 我が家の場合ですが素麺に沸いてしまい、慌てて捨てました…。

タバコシバンムシ?

041
プー
ショウジョウバエとは、大きさ以外は形も動きも似ていないので、自信がないのですが。 タバコシバンムシは、1~3ミリ程度、ツノのないカブトムシのような楕円形のころんとした体型をしています。動きは鈍く、簡単に捕まえられます。 虫キライさんの自室というのは、もしや畳敷きではないでしょうか?畳のイグサに小さな丸い穴があいていれば、タバコシバンムシの仕業です。他にはキッチンの粉類とかペットフードなどに付き易いです。夏~秋が多いですが、年中発生します。 食品がお部屋にある場合は、ビニールくらいは簡単に食い破ってしまいます。密閉容器が必須です。 ともあれまず私の言う虫かどうか、ネット検索で画像を調べてみてください。

可能性

041
蒸すか
シバンムシ か ヒメマルカツオブシムシ のどちらかではないでしょうか。 どちらも食害を起こします。 シバンムシは木材、乾物などを食べますので、柱などに小さな穴があいてないか、あとは乾麺などの小麦粉製品をチェックしてみて下さい。あと、畳からも出ます。 ヒメマルカツオブシムシも同じく乾物、それと毛織物を食害しますので、毛糸の衣類もチェックしてみて下さい。 どちらも乾物にはよくつくので、ストックしてある小麦粉製品などをよくチェックしてみて下さい。 うちは以前、シバンムシが出たことがあって、その時は調べたらストックしてあったパスタの中に大量に発生していました。 駆除の基本はどちらも発生源を取り除くことですが、検索すると詳しい情報が出てきますから調べてみて下さい。

トピ主です

😨
虫キライ トピ主
レスありがとうございます。 画像を見る限りではタバコシバンムシが近いと思います。 そんなに悪意のある虫に見えなかったので害虫としってショックです。 部屋の中にはお菓子とカップラーメンがキープしてありますが、サイクルも早く少量なのでそこではないと思います。 衣類、本は、古くなっても捨てられない方でたくさんあるのですが、コートとスカーフは大丈夫でした。 まだ、発生源が見つけられません。 週末には、押入れをチェックする予定です。 他に気になる点は、私の部屋のすぐ下がキッチンなのと、布団を干すベランダの近くに無花果があります。 家は築35年の鉄筋で、私の部屋は壁は木材で、床は10年前に畳からフローリングに変えました。 7年前に喉を悪くした時に過度な加湿をしてしまい壁にカビが発生しました。 また5年前から、11月末頃衣替えをして羽毛布団をだして電気毛布を付けるとダニ?が大量発生するようになってスモークを炊きます。 これらの、カビ、ダニ?とリンクしているのでしょうか? ダニ用のスモークは効果ないのでしょうか?

なるほどー

041
むしむし
そうか、タバコシバンムシもいますねぇ。みなさん、よくご存知で すごいなー。トピ主さんのお部屋に、ポプリか何かおいてらっしゃるんですかね。

燻蒸

041
蒸すか
燻蒸は幼虫、成虫に対しては効きますが、卵に対しては効かないので、やはり発生源を見つけて取り除くのが一番です。 下が台所であれば、そこにストックされている小麦粉製品なども確認してみるのもいいかも知れません。 うちでシバンムシが発生した時も、発生源は台所でしたが、違う部屋まで行ってました。また、気をつけて見ていると、時々、壁に幼虫らしきものも見つかりました。

発生源を絶つ

041
むしむし
トピ主さんのお部屋では、それほど数が見つかっていないとのことですから、発生源は別のお部屋なのではないでしょうか? この虫だけならまだしも、タバコシバンムシに寄生するアリガタバチにやってこられると、やっかいですよ。くん煙剤は外に出てきているものには有効ですが、発生源の中にいるものには効かないので、やはり早く発生源を見つけ出して駆除するしかないかと思います。 タバコシバンムシの一番の好物は、既出の加工穀物ですが、タバコ、ポプリ、ドライフラワー、はく製にもつきます。穀物でも少し油っぽいものが好きらしいという話も聞いたことがあります。 どうにもならないようでしたら、害虫駆除業者に頼むという手もありますよ。

再びコメント

041
7ヶ月娘の母
我が家も同様の虫に悩まされているとコメントした者です。 本トピを参考にさせていただき解決しました! 我が家では乾物(荒削りかつお)に大量の虫がいました! 今思い出しても鳥肌です。 原因を根絶して解決しました。 便乗解決ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧