本文へ
  • ホーム
  • 再び裕福な主婦の方たち教えてください

再び裕福な主婦の方たち教えてください

レス33
(トピ主 4
041
中年主婦
以前に↓で洋服のことをお聞きした主婦です。 裕福な専業主婦の方たち、教えてください http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0123/289719.htm?g=07 おかげ様でなんとなく恰好がつくようになってきた気がしています。そして再びですが、洋服以外の時計や宝飾品について教えていただけたら幸いです。 洋服はなんとなく恰好がついてきたのですが、時計や宝飾品は結婚以来購入することがありませんでした。今でも自分からはさして欲しいとは思わないのですが、デパートの外商さんが「奥様でしたらこのくらいのものは身につけていただきたい」などと勧めてくれます。彼らも売るのがお仕事だからそのように言うのだろうと思うことと、勧めてくれても心が動かない(欲しいと思えない)ので購入に至っていません。 でも、外商さんとの一件があってから周囲を注意してみると、確かに皆さん外商さんが勧めてくれたような時計(50~80万程度?のもの)とかアクセサリー(20万位? 予備知識なしに勧められた商品のお値段なので周囲がつけているものが似たようだったと思うくらいで正確なことはわかりません)を普段でもつけているのに気付きました。 40代後半ともなるとそういうものを身につけるべきなんでしょうか。それとも時計もアクセサリーも二十歳そこそこの女性が身につけているものと同程度のものを時々つけているのですが、そういう人(時計や宝飾品に関心がない人)で済むものでしょうか? 主人と一緒に人に会うときはさすがに安っぽいものはつけていないほうがいいと思い潔く何もつけていませんが… 皆さん、どのような思い(必要だから? 好きだから?)で時計や宝飾品をお買いになるのでしょうか。

ランキング

レス

見栄え

041
もも
アラフォーです。専業主婦ではありませんが、主人からのサポートと自分の収入で身なりには気をつけています。 ジュエリーはひとつには自分が好きだからということもありますが、歳を重ねるにつれて容姿の輝きが衰えてくることを実感しているからです。 胸元と耳にダイヤモンドをつけていますが、つけるとつけないとでは華やかさが違います。 ダイヤが好きなので色々見ますが、ダイヤモンドの値段などはあってないようなものです。この間、ほとんど同じスペック(同じカラットで同じ質)のダイヤが2倍も違う値段で売られていました。スペックがほぼ一緒なのになぜ値段が倍も違う?と聞いてみたところ、Aのダイヤは鑑定書付きで大量仕入れができな、Bのダイヤは鑑定書がなく大量仕入れでディスカウントさせたとのことです。 宝飾品の仕入れ値は大体店頭価格の一割~二割といいますから、値段が高ければ質が良いとは一概には言えません。こと宝石に関してはそれなりのリサーチをされて、できれば卸値で買えるところで買った方がお得です。 全く逆方向でミキモトやバンクリのようなハイジュエラーのものなら品質的にも間違いはないでしょう。

時計やアクセサリーを百貨店では買いません

041
もと百貨店販売員
日本定価だからです。 同じ物を違う店でかえばかなりお安い。偽物ではありませんよ。 私はいらなくなると質屋に売るんですが、偽物だったことは ありません。 流行がありますから5年程で「賞味期限」?になってしまいますし その位の期間ならまだまだ良い値段で買い取ってくれます。 百貨店の保証書やブランドの箱なんて「いらない」と言われます。 今まで売った中で言いますとカルティエはびっくりする位 物によって買い取り価格が安い。 安いと言うことは需要もなくて価値が低い。 ロレックスは買い取り価格がすごく良い。需要があるし品質も良いんですね。 40代主婦ですが、年齢を重ねると安物を沢山するより一点豪華の方が 良いと思います。 見ていても付け過ぎは「家にあるもの全部持って来たの?」なんて 嫌味に思う人もいるので、時計や指輪、ネックレスなら100万する位で 良いと思います。(百貨店価格で) いますよね、30代以上で安物のオンパレード。 「しない方がマシ!」と思ってしまいます。 付けていない人を見ても何とも思わないのに、安物だと違和感があるんです。

人それぞれ

🎶
みや
装飾品、服装は本当に人それぞれだと思います。 子供が幼稚園から私立に通っていますので、色んな方とのお付き合いはあります。裕福な方が皆お洒落だとは限りませんし、衣服や装飾品にお金をかけてらっしゃるとは限りません。 しかし、ご主人が「恥をかかないように」とおっしゃるのなら、それなりのものを揃える必要があるのかもしれませんね。 アクセサリー、時計は、お洒落好きな方でないと難しいと思います。全ては洋服とのバランスで、とにかく高いものを付ければいいという訳ではないからです。私自身、お洒落にあまり興味がないので、アクセサリー、時計は身に付けないようにしています(下手に付けると、お洒落好きの妹からダメ出しがでるからです・・・)。ただ、パールのネックレス、イヤリングはあると便利だと思いますよ。さり気なく上品ですし、シンプルなお洋服によく合います。 アクセサリー、時計よりも簡単なのはバッグだと思います。エルメスはデザインもシンプルで飽きがきません。ケリーやバーキンではなく、ポリードがあると便利ですよ。デザインもシンプルで上品です。エトゥープなんか使いやすいお色です。

実用重視で

041
tako
時計は、50万くらいのロレックスあたり一個あれば十分じゃないですか? アクセサリーは、ファッションを楽しむためにつけるならフェイクで十分ですし 夫に恥を書かせたくないとかそういった理由なら、有名宝飾ブランドの有名なラインのアクセサリーがいいんじゃないですかね? それは高いものだと解る人にはわかるんで、役目はたしてくれると思いますよ。 正直、宝石に関してはジルコニアもダイヤもつけている分にはたいして変わりません。 資産的価値や趣味やコレクションとして持つのなら本物も良いでしょうけどね。

時計は時計専門メーカーで

😑
keiko
 時計は、つけなくてすむ時ばかりではないので、一つお求めになったらどうでしょうか?  宝飾メーカーの作る時計は華麗ですが、流行もあるし、信頼性にかけます。  時計専門メーカーだと、代表的なのは、ロレックス、オメガ、あるいはいっそセイコー。  ロレックスは信頼性が高いのですが、元々スポーツ用の時計なので、改まった席には向きません。嫌みがないのは、実はセイコーですが、見せびらかすのには向かないですね。その辺は好みで。  わたしはオメガのコンステレーション18KYGを主につかっていますが、デザインなんか30年、ほぼ変わっていませんよ。つまり定番品だと、一つ買うと30年つかえるわけです。  一つだけ毎日つかうなら、クオーツでも良いですが、たまにしかつかわないのなら自動巻の物が良いでしょう。

それは無いなあ・・・・

🐶
50歳主婦
>皆さん外商さんが勧めてくれたような・・・・を普段でもつけているのに気付きました。 普段でもって、いつだろう・・・・。 私はお出かけの時位しか指輪もしませんし・・・。 ちなみに、普段(お稽古事や、友達と映画やランチ)の時は、相手にもよりますがそんなに気の張らない 格好ですし、アクセもそんなに値段の張らない物ですよ。 そうだな・・指輪5-30万、鞄5-20万、アクセサリー5-20万って所かな。 全身ユニ○ロの時も、たまにあるます(笑) 可愛いくて着やすい物が多くて重宝してますし、要は着こなしかなあ。 「ここぞ!」な時(結婚式や発表会)では、数百万するアクセサリーを付けて行きますが、 本当に年に一回あるか無いか・・・の出番で、この値段のアクセサリーや指環や時計を買った事を 本当に、心の底から後悔していますよーっ。 後、貴金属類は絶対にデパートとかでは買わないですね。 半分位、人件費やデパートの地代家賃で上乗せされていると思うので。

センスに自信がないならダイヤが良いです

🙂
トリカゴ
決して裕福ではない専業主婦ですが、失礼します。 ダイヤの一粒石のネックレス&ピアスは使っていて便利だと感じます。 私はカジュアルな服装にも合わせますが、印象が締まります。 ダイヤのネックレスは祖母から貰いましたが、 一粒石のシンプルな物は、あまり流行を追わないし、 比較的、どんな服装でも合います。(毎日のようにつけてます) ピアスも同じで、シンプルな物を選びましょう。 ジルコニアでも良いけれど、大きい物だと安っぽさが出ますし、 (私はダイヤのピアスを失くすのが怖くて、 普段は「ダイヤのネックレス+ジルコニアのピアス」です。) アクセサリーが好きな方は良く見てますよ。 他の方も書かれてますが、デパートではなく、 卸などで買われると良いと思いますよ。

目の肥えている人

041
むーみん
良い物を身につけている人は目ざといと言うか、パッと見でも いくら位の良い物か嗅ぎ分けますよ。 もう50代に入るのでしたら、やはり良い物を付けたいです。 20代でも買える30万程のものは普段用で、いざという時の為に 100万クラスは必要な年齢だと思います。 実際、外商の招待では100万以上のジュエリー、時計を身に付けて いる人ばかりですし、その位の値段の物を買わないのなら、 外商の意味もないと思いますよ。 デパート外商も顧客になればブランド顧客のパーティー招待や 普通の方にはないサービスがあります。 安く買うのとは違うサービスが多いです。 毎年数百万単位で何十年と購入すれば割引もありますしね。

私的には…

041
まい
人の意見にケチをつけて申し訳ないですが… 本当に裕福な専業主婦で良いものを身につけているとは思えなかったので。 50万のロレックスにフェイクのジルコニアのアクセサリーなんてつけるぐらいなら何もつけない方がましですよ。 とりあえず安いロレックス買いました!って感じになってしまいますからね。 ピアジェとかショパール、予算が許せばヴァンクリーフ&アーペルなんか素敵ですよ。 ジュエリーはとりあえず一粒ダイヤのネックレス、ピアス、リング。上質なパールのセットを揃えてはいかがですか?パールもダイヤもシンプルなデザインならカジュアルにもパーティーにも使えます。 有名なブランドの有名なラインをという意見もありますが、流行りで30万前後で若い子も身につけているものだと安っぽく見えます。大人にしか似合わないものをお勧めします

必要最小限

041
私学母
子どもたちが私学(中・高)に通っていました。 私学によりカラーがあり、息子の学校は男子校で、保護者の方は上品で保守的な装い、娘の学校は女子校で、華やかで個性的な装いの方が多いように思いました。 でも、宝飾品は皆さん何をおつけになっていたのか、あまり覚えていません。覚えているのは会話の内容や立ち居振る舞いの方。 確かに式や懇親会ではドレスアップされていましたが、ブランドまではわかりません。保護者会の会長をされていた奥様はお洒落な方でしたが、アレルギーがあるのでノーアクセサリーでした。 私自身は必要最小限(真珠とか18金ネックレスとか)のアクセサリーしか持っていませんでしたが引け目を感じることもなかったです。 時計は結婚20周年の記念に主人とペアで買ったオメガです。子ども達に形見に遺せたらとは思いますが、今は子ども達の方が高い時計をしています。 ブランドでなきゃとか●●万でなきゃ、なんてことは全然ないので、欲しいと思うものが見つかったときにお求めになればいいと思います。

ファッションに合わせて

041
私学育ち
時計、ジュエリー大好物です(笑)。 お召し物は充実してきたとのことですが、どのようなテイストでしょうか? あるいはどのような雰囲気の女性になりたいですか? 奥様っぽい、フェミニンな感じがお好きでしたら 華奢でクラシックなタイプの時計が合うと思います。 イメージはワンピースに似合いそうな感じです。 夫の事業も手伝っています的な、キャリアな感じならば 大きめのフェイス、メタルバンドで ちょっとやんちゃな感じを出してもかっこいいと思います。 ハイヒールにパンツ、白いシャツの襟を立てちゃう感じでしょうか(笑)。 どちらがお好みでも顔周りにはパールがあれば大丈夫です。 やたら大玉とか高品質のものではなく あなたの体型、顔かたちに合う大きさ、デザインのものをたくさん試して下さい。 >(時計や宝飾品に関心がない人)で済むものでしょうか? 全身のバランスが取れていないのはちょっと要注意な人かなと気に留めますね。 極端ですが時計は数千万だけど靴は合皮、みたいな方がいたら 子どもを仲良くさせて良いものかと思いませんか? 関心がないなら全くしない、正解だと思います。

いろいろと教えていただきありがとうございます

041
中年主婦 トピ主
いろいろなご意見いただきそれぞれなるほどと思いながら拝見しました。 ありがとうございます。 いろいろな考え方を総合して自分に無理がないように、また、自分に合うようにと考えると、好きなもの、欲しいものが出てきた時に購入するのがいいのかなと思いました。その時にはこれまでのレスで”こういうものがあればいい”と教えてくださったのを参考に選びたいと思います。 とても参考になりましたので、引き続き、このように選ぶといい ということがあれば教えてください。

ヨコですが・・・

041
ナナ
レスをした方で他の方のアクセサリーは覚えていません、真珠のアクセサリーだけ持っていますと書かれていた方がいらっしゃいましたね。批判するわけではないのですがご自分が宝石に興味がないと他人の宝石には目が行かないのだと思います。私だったら興味シンシンなので(それがいいというわけではありません)誰がどんな宝石をつけているかチェックしています。ただ真珠のアクセサリーで事足りていたと言うのはその通りだと思います。興味がなくても大人として真珠は買いそろえておくべきだと思います。時計に関しては何とも言えません。ロレックスはエレガントではありませんがダイヤ石入りを1本持っていてもいいかなと思います。興味がないのに100万円近くももったいないですよね。ただずっと使えるので使っているうちに愛着が湧いてくるかと思います。

セレクトショップに行きなさい

🐶
子犬
雑誌を買って、同じものを買えばよいのです。 行きつけのセレクトショップを持つことです。

ステイタス

041
しろ
私は主人ほど時計に興味が無く、シャネル・エルメス・フランクミューラーを持っています。 主人は時計が好きで、人がしている物に自然と目がいくようです。 また「いい時計をしていると、お店の対応が違う」と言っています。 時間がわかればいいだけの小さな腕時計ですが、それは洋服以上に その人の背景を表すものなのかもしれません。 私は外商から時計を買ったことはありません。 あまり詳しくないので、雑誌などを見てデザインが気に入り購入した物ばかりです。 なので新作や限定品をすすめられても、心が動きません。 先日外商からすすめられたのは、ショパールで200万円でした。 トピ主さんもある程度のクラスの物から、 本当に欲しいと思われる物を選ばれてはいかがでしょうか。 その時計、或いは宝石が持つステイタスが いつかきっと、トピ主さんを助けてくれると思います。

洋服を引き立てるため

🐱
かよ
>皆さん、どのような思い(必要だから? 好きだから?)で時計や宝飾品をお買いになるのでしょうか。 とりあえず胸元が寂しいからとか、洋服を引き立てるためです。 つけるだけで、地味でぱっとしなかった洋服が素敵に見えたりしますよ。 私はそれで古い洋服を生き返らせました。 これ見よがしとか、裕福なのを誇示するためではありません(裕福ではないけど) だから結婚したときに親に持たされたもの以外は、値段よりも似合うものを選びました。 ただし社会的地位のあるご主人とご一緒の会合などが多い方の場合は、それにふさわしい装飾品やお召し物もいくつか必要でしょうね 私など子供の学校関係のお付き合い、、ホテルやレストランに食事に行く位しかおめかしをしていく場はありません。 でもホテルはともかく、子供の学校(私立)関係では、控え目にシンプルなラインのアクセサリーや結婚指輪、可愛いパール程度です。 品定めされても嫌なので。 お金持ちの奥様方を見ていると、宝飾品には興味がなくマナーとして付けているような方と、宝飾品大好きでいかにもつけなれている方に分かれます。

今日は学校のお母さんたちとのランチでした

041
中年主婦 トピ主
今日は学校のお母さんたちとのランチでした。 気の合う者同士でそれはそれで楽しかったのですが、ある一人の方に「え!?あなたのところは事業されていたの?」と驚かれました。お互い夫の職業など気にせず気の合った仲間での集まりなので無理もないことなのですが、やはり夫の要求をまだまだ満たせてないのかなぁ…とちょっと複雑な気持ちでした。服装もまずまずになってきたかと思っていたのに・・・まだまだのようです。 お母さんたちの中の一人の、私の憧れの人(私より10歳くらい上です)は会話も上手、立ち居振る舞いも優雅、知的で品がいいおしゃれな方です。50代も後半なのに雑誌preciousから抜け出たよう。今日はついついアクセサリーや時計に目が行ってしまったのですが、蛇がまきついたような時計や指輪、でも下品にならずとても似合っていてゴージャスマダムでした。 かといって私がそっくりまねしても似あうわけもなく… まだまだ道は遠いと感じてしまいました。

最高級品は流行を超える

keiko
>今日はついついアクセサリーや時計に目が行ってしまったのですが、蛇がまきついたような時計や指輪、でも下品にならずとても似合っていてゴージャスマダムでした。  ブルガリですね。おそらく。  今はブルガリはB-01シリーズが流行で、スネークを主につかわれている方は減っています。  彼女は10年以上前にお求めになったのでしょう。だから、そちらがメインになっている。  どうです? 美しかったでしょう?  最高級品は、流行なんかを乗り越えるんですよ。  だから、こんなに高くて10年後流行が変わってつかえないのではないかなんて、あまり心配しなくて良いんですよ。

シンプルに

041
aoi
アクセサリーとか時計って手入れ、管理が面倒だし、落とすのが嫌だからという貧乏性です。 とはいえ、ちょっと気分的に気合を入れたいときに着けるものはもっています。 何もつけていないと、ちょっと引け目を感じちゃうときがあるし、 着こなしを引き立たせるものを使います。 指輪はダイヤのエタニティリング、レールのハーフとブロンクスタイプのフル。 キラキラしてて気分が上がります。 ネックレス、ピアスはダイヤと真珠。 時計は携帯を持つようになって以降、必要性を感じないのでもっていませんが、バングルはよくつけています。 お洋服がシンプル系なら上記ぐらいで不自由してません。

お付き合いによる。

041
mimi
私なら有名ブランド(カルティエ、ブルガリあたり)のメジャーラインは買いません。 数十万までの範囲ですとOLも頑張れば買えますから。 ブシュロン、ピアジェ、Fredなど大人向けブランドで似合いそうなのを買うか、 ティファニー、ヴァンクリ、ショーメなどで少し高額なデザインを買うか。 特にティファニーはラインナップ豊富ですから、金無垢やダイヤ入りなどで 若者と差をつけることが可能です。ハイジュエリーとは違って使いやすいデザインですし。 また、良質大粒ダイヤやあこや花珠など ファッションを選ばないものもあわせて手に入れますね。 時計は分かりやすく、カルティエの金無垢ドレスウォッチ。 ブランド物が苦手ならSEIKOクレドールの金無垢ドレスウォッチ。 昨今はマニュファクチュールが流行みたいですがオーバーホールなど面倒です。 ジャガールクルト、ブランパン、ピゲなどでデザインが気に入ればいいのでは? 確かに上質を知る人はそういう時計も詳しい場合が多いですが 使うご本人が面倒でなければ、ですね。 これでバッグがエルメスなら裕福なご婦人出来上がりですよ。

とても興味深く拝読しています

041
中年主婦 トピ主
引き続きいろいろと教えていただきありがとうございます。 keikoさんのおっしゃる通りいいものは本当に美しいですね。それは常日頃感じています。ただ、自分がそれに見合うだけの人間かと問われると自信を持って「はい」と言えません。件の憧れのママ友と同じものを私がつけても居心地が悪いだけだと思います。身につけるものを選ぶのは洋服も宝飾も難しいですね。 aoiさん、身につけると気分が上がる のですね。そういう選び方はとても参考になります。幸せを感じるためのアクセサリーですね。

続き

041
中年主婦 トピ主
mimiさん、ほんとうにお付き合いによりますね。 私には(と私が思っているだけ?)まだまだmimiさんのおっしゃる選択をするほどではない(主人と一緒のときでも私は女性のなかで一番年下)気がしています。いつかはmimiさんのおっしゃるようなものをさらりと身につけられるようになりたいです。 ただ、エルメスのバッグは色形の美しさにひかれ”欲しい”という衝動を抑えられず不相応ながら3つあります。持ち歩く機会が少ないですが。 宝飾も身の丈にあってないとバッグの様になるのかもしれませんね。ただ、バッグは本当に欲しい気持ちから購入したもので眺めるだけで嬉しいので使わなくても満足です。 お付き合いの相手を考えつつ、自分の欲しいものを選んでゆきたいと感じました。 ありがとうございます。

いらないです

041
車は好き
私は宝飾品に興味が無いので、このトピは見ていなかったのですが・・・。 そんなに宝飾品が必要なんですかね? 私が人と接する時、高価なものを身につけているかどうかより、細部までお手入れが行き届いているか、自分自身を知っている趣味の良いおしゃれをしているかを無意識に見ていますね。 いかに高価なアクセサリーでも、悪趣味ならばつけない方が良いと思います。 自分自身も、高価な物を身につけるより、顔やスタイルにこだわりを持っています。 物で固めるより、自分を磨くというか。 安物は必要ありませんが、必要以上に高価なものもいりません。 ここにレスされている方達はきっと素敵な方達で、女性としての美しさを追求した上での宝飾品だとは思いますが、私は「夫には何でも購入していいよ」と言われても、高価な物は全く欲しくないです。

おしゃれって修行みたいなものですよね

🙂
りんりん
おしゃれに興味のない私ですが、周囲からいつも「もっと身なりに気をかけなさい」と言われ続けて、みすぼらしくないように、少しだけルールを決めるようにしています。 1)アクセサリーは、本物で小ぶりなものを身につける。(センスもないのにイミテーションではみっともない。かといって、アクセサリーばかりに目がいくような立派なものは、服装とバランスをとるだけの技量もないから。) 2)革製品は良い物を使う。(靴、鞄、ベルト、手帳、お財布などの革製品は、品質の良し悪しがとってもよく分かってしまう。また、品質の良さよりも、ブランドロゴが目立つようなものはセンスの無さを露呈させてしまうので避けています。革製品を、同じ風合い/テイストで全身揃えておくと、全体的なまとまりが出るような気がしています。 3)洋服はとにかく試着をしまくる。そして、口うるさい家族を一緒に連れて行く。(自分が良いと思うものは大抵テイストがどれも一緒。他人の目は大事です。) 数十万円以上するような物を購入する時は、お誕生日やクリスマス、結婚記念日などに一点ずつ吟味して購入すると、真剣に時間をかけて選ぶし、罪悪感も減るので良いと思います。

指輪好きです。

💍
ハンドクリーム
私は指輪が好きですね。 でも、左の薬指にしかはめないです。 右手は気になるので… 日ごろは結婚指輪に同じプラチナかホワイトゴールドのダイヤの指輪を重ねてしています。 パヴェや一文字にダイヤが並んだものなど気分次第です。 ショーメの0.5ctの立て詰めをする時は、やはりダイヤのついているWGの指輪(これは2つセットになっていたもの)を上下に重ね、 ジャケットとして使っています。 3つするとボリュームが出て、指が華奢にも見えますよ笑 夫に贈られた婚約指輪をする時も、必ず別のシンプルなダイヤを重ねしています。 祖母の形見分けでもらったクラシカルなデザインのダイヤはリフォームして 引っかかりがないデザインになり、一番のお気に入りになりました。 こうして楽しんでいるうちに、重ねて使いやすいプラチナやWGのダイヤの 指輪が増えていきました。

重ねづけ

041
朝日
今迄あまり買われてないのでしたら、いっぺんに7桁のものは 抵抗あるかもしれませんね。 でしたら、ティファニーの重ねづけがお勧めです。 まず指輪ですが、メレダイヤの指輪、約30万から50万程を毎年 一本ずつ買い足す事で素敵な指輪になりますよ。 普段は2本か3本の重ねづけで食事の時に5本程重ねると豪華です。 ブレスレットも基本チェーン30万程にチャームを毎年増やして いきます。6個程重ねると、かなり豪華ですし、総額7桁越えに なりますが、1つずつ買うので、お小遣い感覚で集められます。 バーキン3つお持ちでしたら、時計は3つ分位の値段の物を付けると 良いと思いますよ。 バーキンとのバランスもありますし。 私も普段はOLでも買える30万程の時計ですが食事の時は金無垢が 便利です。 肌触りも良いし、傷もお直し出来るし愛着もあります。 ひとつずつ、プレゼント等で増やしていくと楽しいです。 ジュエリーは年齢が上がるにつれ、余裕を意味するものになると 思いますし、肌も綺麗に見せてくれます。 バッグだけ豪華ではかえって貧相になってしまいます。

レスありがとうございます。

041
中年主婦
久しぶりに見たらレスがついていました。お返事が遅くなり申し訳ありません。 ハンドクリームさん、朝日さん リングの重ねづけ、素敵ですね。 あれから注意して、自分が身につけるとしたらどのようなものがいいかとアクセサリー類を見るようにしたら、ティファニーのダイヤWGリングが普段にもおしゃれにもつかえていいなと思えてきました。朝日さんがおっしゃるように一つが7けたのものを買うより気軽に買えますね。TPOに合わせてボリュームを調節できるのもいいですね。 りんりんさん 確かにおしゃれって修業が必要ですね。考え考え選んだものでも後から見直すと失敗までは行かないけど、ベストの選択ではなかったということ多いです。実は先日ネックレスを一つ購入してみました。小ぶりでもなく大ぶりでもなく普段使いできそうな5大宝飾メゾンのもの、でも自分でとても気に入ったデザインのものです。 でも・・・冷静なると値段に釣り合ったものではなかった感じです。アクセサリーは貴金属の価値ではなく、デザインにお金を払う と割り切っていたつもりでも、やはり適度なお値段はありますね。ちょっと失敗と反省しています。

シンプルで上質なもののバランス

041
p
時計・貴金属、靴BAGなど、シンプルな一流のものしか買わないことにしています。 流行にとらわれず、生涯身につけていられるから。 たまに、安いものを買って比べると、その差、良さがわかりますね。 宝石類は、飽きたり痛めば、リフォームしながら、生き返らせています。 服装だけ良くても、バランスが大切ですから、お洒落は勉強だと思いますよ。 海外が長いのですが、 コートは、カシミアロング、当時で数10万円でした。日本では不明ですが、もう20年以上来てますね。 何でも、上質で上品、流行で無いものを身につけていまから、結局、大切に長持ちして、ずっと身につけていられるし、女の質が上がったようで自信がつくものたちです。 自然と、立ち居振る舞いも上品になり落ち着きますし・・・

私も好きではありません

041
ゆき
私は好きで宝飾品を買ったことはありません。指輪は記念に、ネックレスはデザインが気に入ったから。いずれも質の良いもので、長年身に付けています。靴は昔から安っぽいのは嫌でそれなりの値段のものを買っていました。必要性(社会性)で買ったのは時計です。それなりの職場で、服装や足元がきちんとしている中で、時計だけ4万円の(しかも15年前の頂き物)では不釣合いだと思い、でも時計に40-50万も出すのは惜しいと1年ほど逡巡しつつ、やはり必要だと思って買いました。 服装はトータルで考えないといけないので(特に社会の目があるところでは)、お出かけ時の服装(何セットかあると思います)に合わせてそろえるのも一つの案かと。靴もお忘れなく。

自己満足~シンプルに

041
ヘルシー
宝飾品は好き好きがあるので、ご自分の好きな物で良いと思いますよ。 私の場合は「シンプルで素敵」を目指しています。 腕時計はクレドールです。仕事や普段使いはシンプルな丸型。国産のセイコー製、と言えば誰もでも好感触で、時計好きな方にはリスペクトしてもらえます。 気の置けない友達と合う時は樽型でカジュアルに。高級レストランやオペラ等に行く時は金のベゼルのお洒落な物を、選んでいます。 ネックレスは一粒ダイヤか真珠が基本で、重ねて付ける時もあります。 指輪は普段はヴァンクリのダイヤ入りを一本だけ。 百貨店やランチの時はエタニティリングを重ねます。もっとお洒落をしたい時はエタニティに一粒ダイヤが付いた物を真ん中にして重ねます。 また、カルティエの5連リングも色合わせが便利で重宝しています。 ピアスは毎日、いろいろ付け替えて楽しんでいます。 若い時はいろいろ持っていましたが、今はシンプルが一番だと思っています。その代わり、洋服やバッグは常に新しい物を買ってしまっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧