本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • NHK「タイムスクープハンター」が面白いです!!

NHK「タイムスクープハンター」が面白いです!!

レス28
(トピ主 1
🐴
ワイハー
話題
ご覧になってる方いらっしゃいますか?
要潤がナビゲーター役です。
彼がタイプスクープ社のエージェントという設定で、おもに戦国ー江戸・明治時代にタイムスリップしてその時の庶民や武士の経験などをリポートする番組です。

ご覧になっている方、一番思い出に残る回は何ですか?

私はいくつかあるんですけど、『明治になって士族がなくなり、カステラ職人になろうと修行する元武士』や『江戸時代の取り調べ(拷問)・牢屋についての回』『金山衆(武田金山の話)』などですね。

あ、離縁された妻が、現妻を襲う事が許されていた殴りこみみたいなことをする回も面白かったです!

それまで要潤を全然いいと思っていなかったのですが、淡々とリポートしている姿に、もしや良い俳優さんなのかも?と、見直す好き機会になりました

ランキング

レス

私もファンです

🐶
うし
歴史上の一大事もいいですが、江戸時代の庶民の通常を追いかけるがいいですよね。 私は、夏に将軍様へ氷の献上品を運ぶのが印象的でした。 途中山賊とかに襲われながらやっと運んだ氷様を、 江戸に入る際に、わざわざ砂で汚している理由が 「一度綺麗な氷を届けると、次の年からずっと綺麗な氷を届けないといけないから」と聞いて、なるほどなあ。。。。と納得しました。

私も大ファンです!!

😀
ござろう
私も要潤さんが意外と芸達者というかイイ味出せる役者さんと思った一人です。あと杏さんの「古川」さんもいいですよね、クールで役柄にぴったり。 私も女敵討ち(元妻が現妻を襲撃)は、特に面白かったです。 タイムスクープハンターを気に入っている最大の理由は、髪や着物が時代劇風のかっちりしたキレイな「作った」ぽい扮装ではなく、実際はこんな風だったのではないかというリアルな汚さ?崩れ具合?である点です。 余計な演出やBGMもないので、本当にその時代の実況みたいに思えて、歴史大好きな私は毎回満足しています。 次のシリーズはいつからなんでしょう、楽しみにしています。毎回ネタ探しにスタッフは大変と思いますが、長く続けてほしい番組です。

新シリーズを期待

041
ラル
要潤さんと杏さん以外に有名な俳優さんがまったく出ていないにもかかわらず、毎回面白いですよね。 きちんと見始めたのは第3シリーズの途中くらいだったのですが、やはり面白かったのは「後妻打ち」の回と郵便配達が銃を奪われて奪回する話。 忍びの実態をリポートする回(実際の忍びはたいへん)、あと瓦版屋が悪徳大手瓦版屋と対決する回も良かったです。 思い出しましたが、薄くなった髪を何とかつけ毛をして髷を維持させようと髪結い屋に頑張ってもらう話とかも興味深かったですね。 髷が結えなくなると隠居するなんてことも初めて知りました。 時代劇といったら綺麗な衣装やセットが当たり前の中、衣装や話言葉も当時に近いものだと思うと尚更興味を惹きます。

私も好きです!

つかさ
タイムスクープハンター、面白いですよね! 初めてみた時はあまりの衝撃に驚きましたよ。なんとマイナーな職業を取り上げている事かと!深夜帯だった頃は眠い目を擦りながら見ながら、何故せめて10時台に放送しないのよ、とぐちっていたものです。 私が記憶に残っているのは、色々ありますが、 飛脚、かわら版、時計係、金山衆、 などでしょうか? 最初にみた回がなんだったか忘れている所が非常に悲しいです。。。 カステラ職人の話も面白かったですね。最後はちゃんと成功してしまうあたりがらしいというか、現実はそんなに甘く無かろうになどと思っていました。 あの、特別な手法により取材を許可して頂きました、ってコメントが一々ツボに入って笑ってしまいます。「特別な手法」ってどんなものなんでしょうね?

落武者

🐶
セバナっ
 私も「タイムスクープハンター」はまって見てました。  あのマイナーさ加減が凄くいい味を出していましたよね? 目の付けどころがすごく良くって、毎回唸りましたよ。  私は「落武者」の回が好きですね。 あの月代のリアリィさがたまらなく良いです。 汚しっぷりも最高ですね。あの番組の美術さんの拘りは毎回脱帽ものです。  私も「特殊な交渉術」で過去の時代の人と接触したいです。 ところで、今再放送しているんですか?チェックしなくっちゃ! 見落としている回があるんです!!

見てました。

🐤
もみじ
私も、後妻VS現妻の戦いが面白かったです。 というか、こんな風習があったのかと、ビックリしました。 有名な役者さんが出演してないので、妙なリアル感があるのもいいですよね~。

今、見ました!

🙂
スクープされたい
ちょうど今、以前録画したタイムスクープハンターを息子と見たところです。 番組の終わりに、どの回がお気に入りかを人気投票。・・・とやっていて、 息子と「どの回が良かった?」等と話していたところでした! そんなグッドタイミングで見つけたこのトピに思わずレスします。 私は、深夜になんとななくチャンネルを変えたときに、将軍様へ氷の献上品を運ぶ回がやっていて、それから番組のファンになりました。 でも、一番好きなのは「髪結い」の回です。昔のかつらの話。 あの回は大好きで、まず息子に見せました。・・・息子、番組にはまりました。 次に、特に興味の無さそうな、ダル~イ顔をしている夫の前でさりげなく見てみました。・・・後半、夫は身を乗り出して見ていました。 息子は、小学1年生ですが、昔の生活がよく見えるあの番組が大好きです。 昔の言葉で話すけど、現在の言葉で字幕が出るのがいいです。 ちなみに、息子は「しゃぼん玉を売っている人の回」が好きだとか。

前シリーズ最終回のラストが気になる

041
気になるっ
私も好きで、時間が短いころから見てました。 予算をかけていないのが見え見えなのに、衣装(庶民の着物はツギツギだらけ……でも江戸時代でたまに「ナゼ大正ロマンっぽい柄のお召っぽいのを庶民が着ている?」と突っ込み入れたりしましたが)からセリフの言葉遣いまで凝ってて、その時代に本当にタイムスリップした感じになるのが面白いですよね。 あれに出てくる、取材される側の役者さんはどういう人たちかな? 劇団員とかかな? うまいな~なんて、感心します。 前シリーズの最初のほうにあった平安時代のノロシをあげる係の人なんて(本当にあの言葉でしゃべってたのかどうかは知らないけど)「吾は……なり」なんて言葉を自然に話してましたよね。 上なり打ちの回は、女どうしって怖いな~と、鬼気迫るものがありました。 でも気になるのが前シリーズの最終回のラスト。 沢嶋さん、戻ってこられなかったし、吹き矢にやられちゃった感じだったじゃないですかっ! ど~すんだ。 私は「時間を延ばしたら脚本をドラマチックにしなきゃいけなくなって大変だから、もう終わり。沢嶋最後の事件」というメッセージか? なんて心配で心配で……

大好きです

041
れい
夫婦そろって「来るよ、来るよ…」と待ち構え、 「特殊な交渉術を用います~」のくだりで 「な~んだよそれ!」とつっこんでます。飽きもせず毎回。 私の好きな回は、のろしの番人です。

ちょんまげは本物だった

041
Wisteria
私も「タイムスクープハンター」は毎回見ていました。男優さんのちょんまげが普通の時代劇とは違うな~ と思っていたら、なんと、男優さんたちは実際に頭を剃って、地毛でちょんまげを結っていたそうです。 「タイムスクープハンター ちょんまげ」で検索すると、情報が出てきますよ。

大好きです!

041
すずらん
私もあのシリーズ、大ファンです! 歴史の教科書には決して載る事のない、歴史を変えるワケでもない名もなき人々が懸命に自分の職務を全うしているっていうのがすごくいいですね。 私が印象に残ってるのはのろしか何かですごく離れた場所に伝達するって回です。(すごく印象に残ってるのになぜかうろ覚えで申し訳ないです) 山の上からのろしで合い図を送り、それを見た少し離れた山で待機する人がまたのろしを上げ・・・を繰り返し大阪・岡山間をわずか数分で伝達した、みたいな内容だったと思います。(間違ってたらすみません) その他にも戦国時代、城を落とされ自害した領主の奥方がわずか2人の侍女と一人の護衛の武士に守られ自分の実家のある国まで落ちのびるって回も印象的でした。 江戸時代の同心にスポットを当てた回はタイトルに大ウケでした。まんま「密着!○○警察24時!」ってノリで「江戸同心24時!」って感じのタイトルでしたね。 要潤さん、いい味出してますよね~。 このシリーズ、長く続けてほしいです。

うれしい

😍
ファン
元々は、要潤のファンでみはじめたのですが、今では、あの番組自体のファンでもあります。どの回も、名もなき庶民が一生懸命に生きているところがいいな。横ですが、成田空港で要潤をみたことがあります。ターンテーブルで荷物を待っているとき、すぐそばにいたんです。モデル風ですてきでした。                        

非常に好きです

🙂
老ビジネスマン
 歴史は世界・日本とも大好き、理解と知識は「高校生クイズ」参加者に負けないと自負しています。この番組、特定の人間ではなく歴史的な事象をテーマとしていること、真実であるテーマを、全くの漫画で固めていること、これで非常に面白くなっていると思います。例えば瓦版。エピソードは漫画的なウソですが、当時瓦版がどんなものであったか、解釈としてよかったです。横ですが、この逆が大河ドラマ「江」です。全て真実の登場人物名をそろえ、テーマそのものは歴史的な事実を曲げている(彼らがああいった価値観で動いていたはずがない)。と言うことで、「江」には腹を立てています。横の横ですが、大河で面白かったのは「新撰組」。構成は漫画でしたが、「当時新撰組の連中は、あのような気持で活動をしていたのだろうな」とこれは納得しました。事象としての歴史的な事実を見せてくれる、タイムスクープハンターは面白く見ました。ところで、番組は終了したのではないのですか。

要さん、いいですよね。

🙂
おひょい
「江戸の髪結い」の回が好きです。 かなりの悪ノリでしたが、苦心して作った鬘が宙を舞うシーンは、爆笑してしまいました。 でも、結末はしみじみと爽やかで…どのお話も、人間に対する視線が温かい。 要潤さんも、いいですよね。 「動物のお医者さん」の二階堂クンの頃から好きです。 そこはかとなく、ヘたれ。でも、何をやっても品がよくて。 上野樹里主演の、暢気な主婦がスパイになる映画「亀は意外と早く泳ぐ」でも、ヒロインの憧れの先輩役で出ていましたが、笑わせてくれました。芸達者な共演者たちに囲まれて、ぜんぜんひけをとってないどころか、むしろ大物なんじゃないの、この人…という感じ。 懐かしの「ウルルン滞在記」では、北欧の廃材を使用する家具工房に行ったのですが、工房の女性たちにモテモテでしたよ。書道の腕前なんかも、さりげなく披露しちゃって、金髪の女の子たちをキャーキャー言わせる。同じ日本人として鼻が高いわ~と思いました。 飄々として、華があって、画面に登場しただけで、プッと噴出しそうな品の良いおかしみがあって…逸材だよね、と思います。

私も大好き!

🙂
あゆりこ
私は髪が薄くなってきたお父さんがカツラを作ってまで体面を保とうとする話が好きでした。 瓦版屋、シャポン玉屋、あと、英語を勉強する青年の話しも印象的でした。 あれは最初のシリーズだったのでしょうか。 それとも続編? 新しいシリーズが早くみたいです!

同士がここに(笑)

041
明るい瞳
アレってたいしたストーリーもなく、行き当たりばったりなんですよね。チープな感じが逆に気になり見てしまいます。 私は「ハレー彗星」がやってきた回がツボでした。 ハレー彗星が通る時、空気がなくなるというので、空気を貯めるため自転車のチューブを奪い合ったり、どうせみんな死ぬと家財道具を燃やしてしまったり、洗面器に水を張って息を止める練習とか・・・果ては要潤の取材道具がハレー彗星のかけら?として見世物小屋に出されたり(笑) 新シリーズが始まる前?、東大教授のロバート・キャンベルさんが、タイムスクープハンターの要潤と対談するという趣向の回がありました。キャンベルさんが今までのエピソードについていろいろ質問する様がアドリブのように見えて、本当にいつも見てるのでは!?と思いました。 で、キャンベルさんが、「辻褄が合わないところもありましたよね?」と鋭いツッコミを入れると、知らないうちに少しだけ時間を戻され、その部分の記憶を消される、でも本人は気づいていない、というのが爆笑ものでした!

次のシーズンが楽しみです。

🐱
とむねこ
 私のお勧めは「髪結い」と「女敵討ち」ですね。 髪結いは「誰か突っ込めよ~」と笑いながら見ていましたし、女敵討ちは「おそろし~」と見てました(オチもよかったですが)。 しかし、やはり皆さん「特殊な交渉術」が気になってるんですねぇ、我が家でもみんなで突っ込んでます。 「特殊な交渉術ってどんな交渉やねん!!」

トピ主です。

🐴
ワイハー トピ主
私東京在住ですが、いま夜中に再放送しています。 ホント眠いのに、見ちゃう。 何人かの方が仰っていますが「特殊な交渉術」知りたいですよねー。 いつも言い訳だか葵の御紋のように番組冒頭でこの言葉が使われていて、すごく気になります。 それに未来の科学的なグッズを持参しているのに。 ピンチに陥り、ここで使わねば!!、という時に壊れちゃったり盗まれちゃうんですよね、要さん。(笑) カツラの回や氷・シャボン玉・銃の回も思い出しました!! スタッフの方は、本当に良いところに目をつけて脚本作りますよね。 俳優さん達の熱演も。無名の方でも良い役者さんが沢山いるんですよね。 もっともっと沢山シリーズを続けて欲しいです。

酔います

041
グッピー
タイムスクープハンター、大好きです。 が、カメラがすごく動くので、番組を見ているだけで毎回必ず酔ってしまいます。 内容は大好きだし、要潤さんも素敵で、本当にいい番組だと思うのですが。 自分の体が恨めしいです。 私だけでしょうか・・・。 ちなみに、息子がマリオカートWiiをやっているのを見ているだけで、酔えます。 3Dの映画も、酔うので見にいけません。 普通の体になりたい。

DVDは?

041
らん
時間を知らせるの回(なんじゃこれ?と思いながら見てたので内容を 良く覚えてない)が初めてでした 全く表にはでてこない裏の歴史 登場人物も小汚く(笑)いかにもその当時のままの雰囲気と言葉づかいが 大好きです 残念ながら毎回見るようになったのは第3シーズンからです 前のシーズンはDVDレンタルできないかな?

私も大好きです。

🐷
MM
タイムスクープハンターは、はまりだしたのはシーズン3からですが、本当に面白いと思います。 皆さんご指摘の通り、歴史の表舞台には出てこない人たちを、その当時話していたであろう言葉、服装で取り上げているのが、とてもいいです。 それにしても、沢嶋さんはどうなってしまったのでしょう。想像もしていない最終回のエンディングだったので、とても気になります。まるで、海外ドラマの最終回みたい・・・。 ちなみに要潤さんは「仮面ライダー」の頃から好き。こんなちょっととぼけた(?)味のある俳優さんになるとは・・・。

泣いちゃう回もあります!

🐤
はだしの子
私も大好きです! 一番はやはり「後妻打ち」。はしかで襲撃メンバーが集まらなかったという場面では我が家にも衝撃が走り、最後の最後に大ベテランのばあ様が「以後双方遺恨なきよう!」とかっこよく退陣するところでは、子供達からも拍手があがりました! 二番は「のろしの番人」です。タイムスクープハンターという番組を知らず、たまたまチャンネルを変えて途中から見たのですが、ハラハラドキドキ・・・・すぐに釘付けになりました。 矢が飛び交う音がすごくリアルで、小学生の息子と一緒にビビってました。 あのリアルさ、臨場感はすごいですね! 今シリーズの最後は意味深な終わり方で・・・どうか続けて欲しいです。

私も仲間に入れてください

🐱
タマ
「特殊な交渉術」には私も興味があります。何なんでしょうね?催眠術?あと要さんのチープなゴーグルもツボです。 それからリアルだなーと思ってみていた町衆の髪形はWisteriaさんの情報では自毛とのこと。すごいですね。見ごたえある映像はそんなところにも秘密があるのかも。 印象に残るのは「縁結び屋(?)」の回。商人の一人娘の相手にと縁結び屋が旧知の頑固な職人さんを口説いていると、逆に職人さんが縁結び屋に好きだったと告白!本題とはずれた?ストーリーでしたが、恥らう縁結び屋(バイツイチの設定)が可愛くて見ているほうもニンマリ。ほのぼのして楽しめました。

おもしろいですよね

041
555
自分もこの番組は大好きです 特に今シリーズは今までのものより笑いの要素が多くなりとても面白いです。 好きなエピソードは髪結い・後妻打ち・侍マラソン・旗振り通信です。 特に侍のマラソンは上役に気を使って上役を抜けないとか先にゴールした部下の侍が後にゴールした上司のために一同立って出迎えるなど兎角侍は強い男らしいというイメージが強かったので実際の侍は以外にも組織人なのだなと笑ってしまいました。 あと旗振り通信の話はこの番組で初めて知ったので本当に勉強になりました。 いずれにせよこの番組は本当に楽しいですし、脚本やスタッフの番組へのお思いが伝わってくるとても良い番組だと思います。

夫が好きで見ています

041
ついでに見ですが
夫がこの番組好きで録画してまで見ています。私は見たり見なかったりですが、一番おもしろかったのは「後妻打ち」でしたね(笑)。あと外国人女性講師と日本男性生徒の恋の回も「親に内緒でどうやって着物着たんだろうねぇ~、肌襦袢と帯とかはどうやって手に入れたの?」と突っ込み入れながら楽しく拝見しました。 この番組の凄いところは、要潤と杏以外は、俳優さんは有名でない人ばかりですよね?基本的に要潤演じるスクープハンターが過去の一般人に取材しにいっているという設定なので、無名?の俳優さんの演技がちょっとくらい下手でも全然気にならないし。 この前の回の最終回は、要潤演じるスクープハンターが危機!みたいな感じで終ってしまったんで、すごく気になります。そういえば最初の頃はタイムワープした直後「頭痛がしますが」というセリフがありましが、後半はなかったですねぇ(気のせい?)。

DVD借りてきました

041
もも
このトピに刺激されて第1シーズンを見てみたくなり レンタルのDVDを借りてきました 第2シーズンも全部見てないのでこの機会に 見てみようと思います

シーズン4

041
屁負比丘尼
始まりましたね。楽しみです。

始まりましたね!

🙂
くま
新シーズン始まりましたね! シーズン1から楽しみに見ています。 毎回のストーリー、登場人物両方とても面白いですよね。 でも、一番すきなのは、 「アブソリュートポジション!」で始まる導入の部分です! 要潤さんのファンではありませんが、沢島さんのファンです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧