本文へ

どうすれば靴に慣れますか?

レス6
(トピ主 1
🐧
なつ
子供
もうすぐ一歳になる子どもがいます。10か月の頃から歩き始め、一歳になったのでファーストシューズ(e.a.bで)買いました。最初に家の中で旦那と子供の手をつなぎ歩かせてみると、足を大きく上げ、2.3歩歩きました。しかしその後違和感があるので歩きにくいのか座り足をバタバタさせて大泣きしました。
それ以来、靴を見ると泣き、履かせて興味のある物を前に置いても、大泣きします。
このような場合、どうすればいいのか良いアドバイスをください。

ランキング

レス

まず、歩かせようとしないこと。

041
Papillon
今まで履いたことがなかったのなら、まず「靴という物体」に慣れさせる ところから始めた方がいいと思います。 今まで裸足(+靴下)だったところに靴を履いたらまずは違和感があって 当然です。 それに加えて、今は「靴=履くと無理やり歩かされる」ということまで つながってしまっているから、見るだけで嫌になるのでしょう。 重荷のように感じているのかもしれません。 靴はまだきれいですよね? 無理に履かせることはせず、まずは身近に置いておいてみましょう。 親が「お出かけの時は靴を履く」のを見せるのもいいかもしれません。 靴の存在を嫌がらなくなったら、ベビーカーで外出(でしょうか?)する 時に「履かせて褒める」のを繰り返すのも効果があるかもしれません。 この場合も、親からは決して歩きを強制しないことです。

おでかけ、お外は好きですか?

🐱
たみぃ
最初は違和感があるものです。 お靴はお外に出るときに履きましょうね。 と言って、玄関に置いておきましょう。 それで、お出かけする前に お母さんもクック履いたよー。 と言って靴を履かせてお外へゴー。 靴を履く=楽しいお外に行ける を理解すれば、自分で靴を履こうとしますよ。 あんよが上手になるにつれ、靴の違和感も解消されますので 気長に見守ってあげましょう。

靴底が硬いかも

041
ぴあぴあ
うち(女児)は足にうるさく、靴選びには幼稚園児の今も、試し履きさせないと駄目。 出産祝いに、ファーストシューズや13センチくらいの運動靴をやたら頂きました。 靴底が硬いと、全く履きません。底を折り曲げるくらい、グニャグニャに柔らかくしたら履いてくれました。が、今度は、足の指がパーに出来にくいものは、泣いて拒否。結局、本人を連れて買いに…。あれこれ履かせて、2歳半くらいまで好んで履いたのがピジョ○。履きやすく、ある程度すると、自分で脱ぎ履きしてくれるように。また、お出掛けの時の黒の革靴。ホントに何処もかも硬いの一言。スエヒ○か、ミキハウ○か、高いけどバーバリ○でうちはOKが出ました。 13センチの運動靴も、ブランド品でしたが、とにかく底が硬い…。フリマ行きに。イフミ○やスポーツブランドの運動靴がうちは好み。 きっと足先の繊細なお子さんでしょうね。クラシックバレエとか向いてるかも。 私自身は足の指をパーに広げられないので、我が子の足が面白いです。思い起こすと、昔は小さな幅の無い靴に、“足を合わせて”いたんだなぁ、今なら鈍足にならずに済んだかも…なんて思います。(笑)

その靴は

041
ぷっちん
専門の売り場で専門の知識を持った店員さんに、お子さんの足を計って貰ってから買ったものでしょうか? サイズの合わない靴を無理に履かせてしまうと、足の発育にもよくないですし、お子さんが違和感を感じているのであれば無理に履かせるのは良くないと思います。 もし、専門の店員さんに計って貰って買ったのであれば、別のお店の店員さんに改めて計って貰ってから買うというのも考えてみてはいかがでしょうか。 私の場合は甥っ子のケースですが、サイズが小さい物を履いていた甥っ子の歩き方が、両足とも足の内側が浮き、外側にだけ体重がかかる感じになっていました。 幸いサイズの合った靴を履かせた所だんだんと良くなって、今は全く異常はなくなりましたが。

ファーストシューズの使い方

😀
アン
某靴メーカーのものです。 ファーストシューズって、外国の産まれたばかりの赤ちゃんが、歩けないうちに履かせて慣れさせるものなのです。 なので、わざと柔らかく作っていたりして、実用的ではありません。 もしかして、赤ちゃん、歩いて痛かったのかも…。 次は是非!歩けるシューズを履かせてあげてください。

たくさんのアドバイスありがとうございます。とてもうれしいです

🐧
なつ トピ主
今日も無理に履かせてしまい、大泣きでした。床に足をつけるのを嫌がりました。今まで家では裸足だったので、靴下も履かせたら泣きました。(結局履いて歩きましたが。) 今までベビーカーで外出しています。わたしが靴を見せると泣きますが、玄関に靴を置いていると自分で持って遊んでいます。気になっているのか、まだ靴の意味は分からなく、玩具だと思っているのか・・・。 確かに靴底は硬いというか、厚いです。本人にとっては硬く感じているかもしれません。靴はお店の方に(2回)見てもらい履かせて購入しました。12.5センチで13センチだと大きすぎだったので合っていると思います。 これから、とりあえず靴を玄関に置き、外出時に靴の存在を教えてみます。本人が靴の意味を理解でき、履いて外出できる楽しさに気づけるよう、徐々に様子を見ていきたいと思います。それでもダメな場合、違うメーカーを探してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧