本文へ

子供に食べ物を与える他人

レス16
(トピ主 2
041
まつり
子供
みなさまのご意見を聞いてみたくなりました。
どうぞよろしくお願いします。

先日、1歳になった娘を抱っこしながら雨宿りをしていました。
その日はお祭りで、人がたくさんいました。
娘は私のほうを向かず、外側を向いていたので顔は見えませんでした。
私は雨が止みそうだったの見ていて、ふと娘の顔を見ると嬉しそうにベビーカステラを食べていました。
私はすごくびっくりして、えっ!?えーっ!?っと声を出して、周りをキョロキョロしていたら、足元で小さな子供とおじいさんが地べたに座りながらベビーカステラを食べていました。
私とおじいさんの目が合っても知らん振りするので、「くれたんですか?」と聞くとちょっとだけうなずいた感じがしましたので、
私はとっさに「すみません、ありがとうございます」と笑いながらお礼を言いました。
けれど、その夫婦は地べたに座って、タバコも吸っていましたし、
手はきれかったのかな?とか思いましたが、
それ以前に親に黙って子供に食べ物を与えた行為に驚きました。
私なら絶対にしません。
私は特に潔癖でも無添加や手作りにこだわるといったことはありません。

私が一部始終を親、姉妹に話すと「はははー」っと笑っていました。
私も別に怒ってる訳ではないですが、子供を抱っこしていだけでは安全ではないんだなーと勉強になりました。
皆様が私の立場だったら、どうされますか?
ちなみに私の意見ですが、まず親に確認するべきだと思うんですが。
アレルギーがなかったから良かったものの、
このご時世だから、なんだか怖い気がします。

土地柄もあるのかもしれませんが、ここは関西です。

ランキング

レス

そりゃ怖いですね

041
あの~
アレルギーの場合もあるし、 喉に詰める危険も…。 親が抱いている赤ちゃんに、 黙って食べ物をなんて、普通はしませんよね。 赤ちゃんの方から、カステラに手を出したのかもしれませんが、 一言断りますよね。 「あげても良いですか?」って。 意外過ぎて、私もとっさにどうするか、 分からなくなると思います。 怒ってしまうかも。 でも、そういう変わった人に理屈は通じないし、 逆切れで向こうが怒ってきたら危険だし、 トピ主さんの対応で良かったと思います。 そんな人珍しいでしょうから、 同じことはもうないでしょうけれど、 自衛しかないですね…。 赤ちゃんもトピ主さんも、 ご無事で何よりでした。

いますよね~

🐤
アイム
おじいさんなら、致し方ないかもしれませんね~。 ここ十数年で子育てのやり方も様変わりしていて 私の母でもギャップを感じるくらいです。 小・中学生くらいまでのお子さんがいらっしゃるか そのような孫のいらっしゃる女性 あるいはアレルギーの子・孫を持つ方などでないと 意識は低いでしょうね。 昔は知らない人がお菓子をくれるなんてことはよくあって さすがに私が子供の頃でも 「知らない人からもらったものを口にしちゃダメ」 と言われましたが、未だに許可なくくださる人はいますよね。 「あげていいですか~?」といってくれるのは良識ある人ですが 聞いてこない人が非常識なのではなく、単に知らないだけなんでしょうね。

子育て経験者だからこそわかることだと思いますよ

041
いためや
そんなものですよ、小さい子供がいてかわいいなーと思ったらお菓子どうぞとあげたくなるもんです。 でも実際は子供にどんなアレルギーがあるかわからないし、病気により制限があるかもしれないしむやみに知らない子供にお菓子をあげるのはご法度なんですよね。しかしそのような配慮は案外子育てしているトピ主さんだからこそある発想で特にお祭りで通りすがりの大人や子供がみな気をつけてくれるものではありません。 一番大切なのはトピ主さんがお子さんから目を離さないことと思います。 私の知っている2歳児も学校の行事で野放しにしていたら知らぬ間にお菓子を与えられお腹いっぱいになってたという事もありました。

親への確認、許可

🎶
しとらす
たいへん驚いた事と思います。アレルギーなど無くて、幸いでしたね。 乳幼児に対して何かしてあげたい(かまってあげたい)という感覚は、本来、大人ならば誰でも持つ感覚です。けれど、昨今は、こちらから勝手にかまうのは要らぬお節介かも? お菓子をあげたいけれどアレルギーがあるかも? と、いろいろな憶測があり躊躇してしまいがちです。そこで、保護者に確認する・許可を得るという流れが生まれました。 若い親同士なら、このような事が当たり前でしょうが、年配の方々には、まだ一般的な動きとはなっていません。先日も、知らない子でも雨の日なら車に乗せてあげるのが優しさだとするトピ主が居られました。 中には、とんでもない悪人がいる事もあり得ます。人混みの中に行く場合は、やはり注意は必要です。他人に『◎◎しないで』と思うよりは、しばらくは『◎◎されるかもしれないから、人混みには行かない』のが良いと思います。

別に非常識でもなんでもない

041
へっぽこSE
近所のじいさん、ばあさんが、小さな子供にお菓子を上げた。 で?何が問題? 関西だから何?別にほほえましい光景としか思えないんですが。 アレルギーがどうのこうのというなら、そのおじいさんたちが悪いんではなく、目をはなしていた「とぴぬし」さんが悪いんでしょ?

捨てています

041
ころ
当方、関西在住で子育て中です。 頂きますね、たくさん。特におばちゃまたちから。 電車に乗ると、特に環状線だと10分に1個のペースで飴など頂きます。 私の息子は人見知りせず、ニコニコするので、可愛くてくれるんだろうと思いますが、万一何かあるかと恐ろしくて食べさせられません。 個包装で完全密封されているお菓子でも 、申し訳ありませんが捨てていますし、アレルギーがあるのでと断っています。 本当はないです。 神経質すぎるかもしれませんけど、私の母も捨てろと言いますよ。

いましたね

ITママ
4歳と2歳の男の子のママです。 長男が1歳半の頃、道で年配の女性に「ボク、こんにちは!」と 声を掛けられ、カタコトで「ちわっ」って頭を下げたら 「まあ、おりこうね。はい飴ちゃん」と言って包み紙でくるまれていましたが 飴玉を1個くれました。 飴玉を見たことも食べたこともない長男は不思議そうにしてましたが、 一応「ありがとうございます」と言って受け取りました。 もちろん食べさせず、私がこっそり食べました(笑)。 親が見ている前で渡したのでトピ主さんとは少し違いますが、 年配の方はアレルギーがどうとか、対象月齢がどうとか 気になさらないと思います。 親が気をつけるしかないですね。 何事もなくてなによりでした。

ちょっと微妙

041
ぷーさん
屋台のベビーカステラって、はちみつ入ってるのもありますよね。 1歳未満の乳児に、はちみつは与えてはいけないと言うのは ご存知ですよね? 私自身、自分の子どもが1歳の時に、お祭りで主人が買って 食べていた「ベビーカステラ」を娘が欲しがって、これ位 良いだろ?って口の中に入れてしまった時は、夫婦ケンカに なりましたよ~一個くらい大丈夫だという主人と、少量でも 駄目な物は駄目。1歳未満と言う事はもう大丈夫と言う主人と 1歳になったばかりの娘は、1歳未満とさほど変わらない。 標準より身体が多少弱かったので(医者通いはしょっちゅう) かなり気を使ってました。 あかの他人が、親切心でお菓子をくれるのは、面と向かって どうぞと渡されても、お気持ちだけありがとうございますと 言って断ってましたが、トピ主さんのように、勝手に食べさせて しまうのは、怖いですね。神経質になる必要は無いけど 嫌な世の中なので気をつけてくださいね。

親に了承なしはナシ

🐷
ron
くれる側に悪気はないのはわかるんですけどね。 でも親の了承なしに知らないうちに子供にあげるのはダメだと思います。 おっしゃる通り、アレルギーがあったりしたら命取りになりかねません。 卵アレルギーがあったらカステラなんてダメですよね。 清潔かどうかももちろん気になりますけど… 私は小さな子に何かあげる時は必ずお母さんに聞いてからにします。 それ以前に知らない子にはあげませんけど。 小さな子だと教育方針で甘いものはあげないって親も多いですし 勝手にあげたら迷惑な事もあると、あげる方もちゃんと考えてあげなきゃなあと 思ってます。

みなさまご意見ありがとうございます

041
まつり トピ主
トピ主です。 みなさまのご意見、大変参考になりました。 ありがとうございます。 子供がかわいいからと物をくださったり、 触られることは私は嫌ではないです。 子供の嬉しそうな顔を見ると私も嬉です。 でもやっぱり、まったく知らない人からもらう食べ物には抵抗があります。 こういったことが良くあると教えていただけたので、 人混みの場所や、抱っこをしていたとしても、 私が子供から目を離さないよう気をつけます。 (現在関東在住で、関西に久しぶりに帰ってきたら どこに行っても知らない人にたくさん声をかけられて、 やっぱり関西人は人懐っこくて好きだなー、 と改めて思いましたので、 あえて”ここは関西”とお伝えしてしまいました。)

非常識じゃないわけがない!

041
27歳の妻。
アレルギーなくて本当に良かったですね。大袈裟でなく、命に関わる危ない行為だと思います。 今は昔と違って、アレルギーも多種多様で、親ですら、我が子のアレルギーを全て把握できずに、恐る恐る試していくというような食生活を送っている子もいますよね。アレルギーを持つ子が増加していることは、レストランのメニューなどを見れば誰の目にも明らかでしょうに。 以前に危ない状況を見たことありますよ。 カフェの円形テーブルに親子連れが座っていて、3歳位のお兄ちゃんがクッキーを食べていて、ママはお兄ちゃんの方に気を取られていたのですが、抱っこされていた赤ちゃんが、恐らくママの分のクッキーを袋の上から舐めていたのを見て、近くにいたおばさんが袋を開けてしまったんです。 すぐにママが気づいて、「あっ!何するの!?」って言った後、「この子アレルギーがあるんです!食べてない!?食べてないわよね!?」と、周囲はちょっと騒然となりました。 おばさんは謝りもせず、そそくさと出て行きましたよ。 親に断りなく食べ物を与えるのは、現代では十分に非常識な行為だと思います。

卵入りはNG

😑
うきゅぽにょ
 私の息子の場合ですが、ベビーカステラなどの卵入りのものをだまって与えられたら、じんましんがででそのまま病院直行のため相手に医療費を請求するかもしれません……。

アメを口に入れられた!

041
ねこぽん
子供が2歳になりたての頃、公園におばあちゃんと3歳位の女の子 が来ました。 うちの子は、とてもよく食べる子で、おやつとご飯をしっかり 食べるので他に間食はあげていませんでした。 虫歯が心配なこともあり、アメやチョコも3歳になってからと。 うちの子のそばに女の子とおばあちゃんが来たと思ったら、 おばあちゃんの方が突然ポイッとうちの子の口に小さいアメを 入れたんです! そして私の顔を見て、いかにもいいことしたでしょう的な笑顔 なんです。 一応、笑顔とお礼を返しましたが、ホント失礼ですよね。

昔から、そういう人は困りもの

041
ふくら狸
今も昔の非常識な人がいて、 昔も、そういう人は迷惑だったと思いますよ。 壷井栄の小説だったかに、 戦災孤児を引き取って育てたら、 近所の裕福な女性が、 「○○ちゃんって、本当に何でも食べるわね~。」と、 面白半分に(?)食べ物を与えて (勿論主人公の見ていない所で)、 胃腸の弱っている子供がお腹を下して大変な目に…という場面がありました。 子供を可愛がる、声をかける、目を配るは大事ですが、 黙って物や食べ物を与えるのはダメですね。 特に、判断力のない乳幼児には。 いくら気をつけていても、親の目の行き届かないことってありますし、 今回は、本当に非常識な人に出会ってしまってお気の毒でした。 お子さんに異変がないようで良かったです。

みなさまのご意見ありがとうございます

041
まつり トピ主
昨日は、ころ様まで拝見させて頂き、 今日は、ねこぽん様まで拝見させて頂きました。 ありがとうございます。 ぷーさん様のレスにドキッとしました。 一歳を過ぎてもはちみつはあげない方がいいと知っていました。 だけど、ベビーカステラにはちみつが入っていると、 教えて下さるまで気づきませんでした。 ”卵アレルギーじゃなくて良かった”、 くらいにしか思ってませんでした。 勉強不足です・・・。 アレルギーも怖いですけど、 飴玉も怖いですね。 親、姉妹にさえなかなか「あげないで(スイーツ系)」と 言えない私ですが、 何かあった時は、結局は親の責任になるので、 私ももっとしっかりしなくては、と思いました。

こわっ

😨
hiro
1歳になりたてって、赤ちゃんじゃないですか! 赤ちゃんに勝手にものを食べさせるなんて、信じられない行動ですね。 怖すぎます! しかも、ベビーカステラ。 はちみつがいけない理由は、 ボツリヌス菌の芽胞が乳児の体内で発芽して毒素を出すためですが、 この「芽胞」は、加熱処理しても消えないんですよー! 怖い怖い! 何もなくてよかったですね。 もしも悪い人だったらと思うとぞっとします。 「母」は気が抜けない職業ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧