本文へ

主人が知り合いの老人を世話

レス11
(トピ主 2
🐤
Hanako
ひと
アメリカ在住の46歳です。共働きで子供はいません。4ヶ月ほど前から主人が知り合いの老人(90歳)の世話で2日に一回は車で30分ほどの彼の家まで訪ねていきます。彼には子供がおらず、主人が大事なことを代理人としてやっています。(ヘルパーのトラブル解決、医者とのコンタクト、など)もちろん金銭的な見返りはいっさいありません。自分の親ならいざしらず、赤の他人の世話に週末をほぼ費やしています。この状態がいつまで続くのか、どうやって私自身の気持ちを切り替えたら良いのか皆さんのご意見をお願いいたします。

ランキング

レス

ご主人と話し合いましたか?

041
shi
あなたは寂しいのか、理解できないのか・・・ 他人の世話とありますが、親しさにもよりますし、気持ちの問題でもあります。 話しあっても、お互いの心が寄り添える感じではなかったのでしょうか? 妥協点が見つからなかった? 私なら・・仕方がない・・と思うかな。 もともと仕事が忙しい夫なので、帰ってくるのも午前様、休みも合わない環境に慣れているのもあるかもしれませんが。 まぁ、彼の人生だから、後悔しないように生きていってほしいな・・と思っています。 いろんな夫婦の形がありますから・・あくまでも、私なら・・です。

質問させてください

🐧
ぽよん
ご主人に、その老人の方への奉仕の理由は尋ねられたのですか?

すばらしいご主人ですね!

041
米国在住
赤の他人であるご高齢者のお世話を、身内のように快く助けていらっしゃるご主人を尊敬します。心の優しい方とご結婚なさって良かったですね。 トピ主さんも時々ご主人といっしょに奉仕活動なさってみると良いと思いますよ。 誰かの役に立てるのは嬉しいことだし、きっと感謝されますよ。 私の近所に住んでいらっしゃる40代の身体障害者の女性は、生まれたときから歩くことができず、生涯車椅子の生活をされていますが、週5日間、約20時間は動物保護施設で奉仕活動なさっています。何の見返りもないのに、いたって楽しそうですよ。やりがいを感じていらっしゃるのでしょうね。

優しいご主人ですね

🐤
とと子
日本は今日くしくも「敬老の日」です。 ご主人は、お身内の方を亡くされた経験がお有りなのではないかしら、と思いました。東日本大震災で「絆」という言葉が見直されています。 一度ご主人にどういう気持ちでその御高齢者のお世話をされているのか、お聞きになられてみてはいかがでしょう? 見返りを求めないご主人はとても立派だと思います。反面、のめり込むがあまり、一番身近なトピ主さんを不安な気持ちにさせているのでは意味がありませんね。そのことを伝える必要があると思います。

砂漠の文化 森の文化

041
yai
御主人はキリスト教の方ですか、勝手にキリスト教の方と決めつけてレスします、 キリスト教は砂漠の文化の下にあります、砂漠は何もありません、有るのは有り余る太陽と砂だけです、水さえありません、よって人が困っている時サポートするのは生き残るために必要だったのです、このことがキリスト教(元をたどればユダヤ教ですが)困った人にはサポートする、と言う文化が発達したとおもわれます、ヨーロッパに脈々と流れる文化です、 他方貴方が育った日本は如何でしょう、日本は森の文化です、うっそうと繁茂した緑の下にありますね、水を飲みたければ川や湖(淡水)がありおなかがすけばユリの根や山芋が有りました、他人のサポートは必要でなく自らの努力で飢えを購う事ができたのです これが日本とヨーロッパ文化の決定的な相違点です、日本人は困った人をあまりサポートしないと言われていますがこのような気候、風土上の違いがあるのです、努力すればとりあえず食べていけ飢え死にする事はないのです、 では貴方はどういたしますか、御主人を見守る以外ないとおもいます、日本の文化に固執することなく相手の文化のよいところを勉強しましょう。

一緒に手伝えば?

041
ソラ
なかなか出来ることじゃありませんよね。 とてもすごい事です。 お金にもならない事で、家庭を(私を)ないがしろにして…ってところでしょうか? 私なら、一緒に手伝いますね。男性だけじゃ行き届かない所もありますから。 あなたはやりたくないのでしょうけど、文句をいう前に、自分で行動されたら?と思います。 やってみたら意外に楽しいかもしれませんよ?

素敵な旦那さんですね

041
秋味
赤の他人を優先することにイライラするトピ主様の気持ちもわかりますが、素敵な旦那さんですね。 それとも、赤の他人何関係ないから、目の前で苦しんでいようと無視するような人の方がお好みですか? おそらく、程度の問題なのでしょう。 旦那さんに正直に、平日は二人でゆっくりできないから、時々の週末は私のために空けてほしい。二人でゆっくりとデートしよう、とでも言うしかないのではないでしょうか? 正直、40代半ばでお子さんがいないと、時間を持て余すこともあるかと思います。 40代半ばくらいのご夫婦だと、夫婦に時間とお子さんのクラブの応援や送迎で毎日を忙しく過ごしている方がほとんどだと思いますから。 その空いた時間を、ボランティアをすることで埋めているのかもしれませんね。 あまり、「赤の他人の面倒なんて」と言うと、トピ主様から心が離れてしまう可能性もありますから、まずは週末に小旅行に誘うところから始めてみてはいかがでしょうか。

素敵なご主人ですね

041
楼閣のカリテ
自分の夫がそういう人だとわかった時に、いい人と結婚したなと改めて思える気がします。 そういう場面に直面して、その時取る行動で人間性がでますよね。 私だったら手伝うかな。 うれしいから、応援する。 そしたら一緒にいられるし。 だめですか?

きれいごとは言いません

🐤
lili
私はボランティア精神に欠けるので、トピ主様と同じような心持になると思います。家族をないがしろにして他人に奉仕など考えられませんので。 ご主人は違う考えの持ち主のようなので、私だったら諦めてその間じぶんの趣味などに走るか、まだ長い人生ですから自分を一番大切にしてくれるパートナーに出会うべく新しい人生を探しに行くと思います。 ご主人もレスしている多くの方々のような似たような価値観の方と生きたほうが幸せかと思いますし。 良し悪しの問題ではないです。考え方の違いというだけです。

ありがとうございます。

🐤
Hanako トピ主
みなさま、貴重なご意見ありがとうございます。

トピ主です。

🐤
Hanako トピ主
主人と話し合いました。高齢者に電話の向こうで泣きつかれると、かわいそうになって断りきれないそうです。老人は身体的な世話というより、主人にそばにいてほしいそうです。でもこれからは私の気持ちも考えてくれると約束してくれました。私も自分がイライラしないよう、楽しめる事を探していきたいと思います。 皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧