本文へ

勝手に保険を解約されそうです!

レス85
(トピ主 3
🐤
emilia
ひと
以前、姉妹に違いをつける義姉について
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2011/0211/386010.htm?o=0
で相談させていただいたemiliaです。

あれから、義母の具合は悪くなる一方のようで、入退院をくりかえしているみたいです。
(正確には直接聞いていないのでわかりません)

義父から夫に連絡があり。
「お母さん(義母のことです)は口からの食事ができなくなり
胃に穴をあけて、そこから栄養を撮っている状態になっている。どうしても
自宅にもう一度帰りたいということで、A(義姉)はしばらく仕事を休んで一日5回のそのチューブで栄養を胃に入れる作業などをすることになった。

ついては、お母さんがB(夫)とC(私)さんの名前で払い込みも終わっている生命保険を解約しようと思っているので、同意してほしい。Aは収入がなくなるわけだから、そのお金をAに渡そうと思っている」
とのことでした。

受取人は私たち夫婦同士で、合計が800万だそうです。

私たちの名義のものを勝手に解約するといってくるなんて非常識だとおもいませんか?

きっと義姉は、23区内の実家も相続するつもりで家に帰ったのでは?
という疑いがわいてきました。

義父からの電話ですが、義姉の差し金な気がします。

義父も少し記憶力が低下していたりしているようなので
いいように丸め込まれているに違いありません。

夫は長男ですから、相続の権利もうちにあると思います。

保険解約はきっと私たちの同意がないとできませんよね?
今から弁護士に相談とかしておいたほうがいいでしょうか?

ランキング

レス

契約が

041
れんこ
お母さんなら解約できますが、あなたも手伝いしないのですか? しないなら解約してあげなよ

あなたに介護義務はないけど財産の権利もない!

🐷
チャールス豚三世
ならあなた方が義母の面倒を見ればいいでしょう。 介護したくないお金は欲しいっておかしいですよ。 妻に介護義務がないにしてもあなたのご主人にはあるんですよ。 ご主人が忙しいと言うなら金銭援助をするべきでしょう! 義理の実家はあなたがにお金を出せ介護しろとは言ってませんよね? ご主人名義で義理の実家が加入していた保険を解約して介護費に当てたいという話でしょう。 実質あなたにはなんの損もないはずですよ。 絶縁したと口ではいいながら、長男の権利だけを何故なんの権利もないあなたがぎゃーぎゃーわめくんです。 恥ずかしくないんですか? あ、そんなもの持ち合わせてたらこんなトピ立てないか。

見舞ってあげたら?

041
がめつい嫌な嫁だね~
前トピに書かれていた様子だと、ご主人は義父の申し出に同意されるのではないかと思うので、弁護士は無用だと思いますよ。 義母が掛けていた保険の800万円が惜しいなら、ご主人が申し出られた月3万の仕送りをされてはいかがですか? すでに仕送りをされてるなら、額を増やすとか。 家を建てる時に3千万出して貰っているようですし、浮いた分は預貯金なりがありますよね? その預貯金でお子さんの学費を賄えばいいし、賄えないなら娘の為にトピ主が働けばいい。 働くのが嫌なら、娘に我慢をさせれば良いのです。 しょうがないですよ。 前トピから半年が経っているにも関わらず、義理の実家がどんな状態か把握できない位の不出来な嫁なんだから。

契約者は誰ですか?

041
ガーベラ
契約者が義父(または義母)/被保険者が義父(義母)/受取人がトピ主さん夫婦 の場合は、トピ主さん達の同意なく解約出来ます。 解約した場合は「保険金」ではなく「解約金」となるため、受取人のものではなく契約者のものになります。 契約者がトピ主さん夫婦/被保険者が義父(義母)/受取人がトピ主さん夫婦 この場合はトピ主さん夫婦の同意があるなしではなく、トピ主さん夫婦でなければ解約出来ません。 上記の何れも払込者が誰であっても関係はありません。 (内容からして義父さんか義母さんがお支払いしていたように思いますが) トピ主さんの悔しいお気持ちはわかりますが、義父母にしたら「自分達の世話をしてくれる娘」に良くしたいと思うのは仕方ないと思います。 さらに、遺産が云々の話はトピ主さんは関係のない事です。 ご主人が保険や遺産について何も言っていないなら、トピ主さんは行動しない方が良いと思います。 あまり大事にすると、義理の実家だけでなくご主人との仲にも亀裂が入りますよ。

支払ったのは誰?

041
riko
おそらく義母でしょうね。 解約すべきだと思います。

情報が少なすぎです

041
保険屋ですが
>お母さんがB(夫)とC(私)さんの名前で払い込みも終わっている生命保険を解約しようと思っているので、同意してほしい。 トピックには契約者が誰であるかがはっきり書いてありません。 トピ主様ご夫婦は契約者?被保険者?それとも死亡保険金受取人? 解約の権限を持つ人は契約者です。 もし義父または義母が契約者である場合はトピ主ご夫婦の同意なしに義父または義母の意思のみで解約手続きができます。 >私たちの名義のものを勝手に解約するといってくるなんて非常識だとおもいませんか? もし義父または義母が勝手にトピ主様やトピ主様のご主人の名前を使って生命保険の契約を結んだとなると、内容によっては金融庁に報告しなくてはいけないくらい問題のある事案になります。 >保険解約はきっと私たちの同意がないとできませんよね? トピックに書いてある情報が少なすぎて判断しかねます。 解約ができたとしても解約払戻金がトピ主様ご夫婦のフトコロに入ってくるとはかぎりませんよ。

800万円でも足りないかも

041
小桃
義姉は収入が減りますし、義母の介護にお金が掛かります。 保険解約が嫌なのであれば、介護の半分をトピ主さんの夫がし、更にお金を用立てる必要があると思います。 どれ位の費用がこの先必要になるかを話合うのが良いかと思います。 介護は基本実子ですが、夫が仕事を休めないならば専業主婦のトピ主さんも行えば良いと思います。 他県に住んでいても週末だけでも手伝う事は可能ですよね。

介護もしないで財産だけ貰う気満々?

041
ひつじ雲
介護した人が残さんを貰い受ける事は世間でも多いですよ。 トピ主さんは何をするんですか? 何もせず財産だけを貰う気? 保険は誰が払っていたの?払っていたのがお姑さんなら諦めた方が良いですよ。 トピ主夫婦が払っているのなら勝手に解約できないだろうし。 トピ主さんって以前のトピから思っていたけれど やってもらうのは当たり前、少しでもなくなると不満 相手に介護などを押し付けるのは当たり前、財産分与は同じだけ欲しい 我儘御嬢さんがそのまま年とっちゃったって感じなんですよね。 相手に負担や気遣いに感謝して、お返しするとか、相続放棄して感謝を示すとか考えないの? 相手は仕事を辞めて介護するって言ってるんですよ。 財産欲しけりゃ自分で介護を申し出て、その家に住んだら? やることやらずに貰うものだけ貰うという考えは、軽蔑されることはあっても、尊敬されることは無いですよ。 差し金とかじゃなく、それなら使って下さい、おかあさんお願いしますと 頭を下げる立場だと思うよ

どこまで強欲なんですか?

041
かな
だって、支払人は義母でしょ? トピ主さんたちって、そんなにお金に困ってるの?

自分たちが支払ったわけじゃないでしょ?

041
にゃご
>私たちの名義のものを勝手に解約するといってくるなんて非常識だとおもいませんか? 非常識だと思いません。 そんなもの常識、非常識の問題じゃないからです。 そもそもその保険はあなた方が支払ってきたわけじゃないでしょ? だったら入用になったから解約されるのも自由だと思います。 仕方がないじゃないですか。 どんだけ義姉から吸い取りたいのでしょう。 >きっと義姉は、23区内の実家も相続するつもりで家に帰ったのでは? そのつもりでも問題はありません。 あなたには関係の無いことですからね。 嫁であるあなたには口を出す権利はありませんし。 仕事を辞めてまで面倒を見てくれる娘に対し、 親が少しでも多くのお金を残したいと思うのは当然のことではないでしょうか。 介護は実子がするのは当然です。 でもトピ主夫は何もしていないんだから、 その嫁であるあなたが偉そうに口を出す権利はもっとないと思います。

保険料はだれが?

💡
ai
被保険者はトピ主さんご夫婦なのはわかりますが、契約者と保険料をを支払ったのはどなたなのでしょうか。 保険料をご両親が支払ったのであれば、もともとご両親のお金ですので、 非常識とは思いません。 お義父さんからしたら、Aさんに仕事を辞めて面倒を見てもらうので、お金を渡したいという気持ちになるのは、自然であり、必要なことであると思います。 それと、トピ主さんのご主人もご両親の介護をする義務はあるので、実際に手をかけられないのであれば、Aさんが実際に面倒を見て、ご主人が金銭面を負担するという方法であれば、今回の保険を解約しなくてもいいのではないでしょうか。 ご主人にも義務があることを忘れないように。 ご長男で相続もうける予定なんですよね。 あとは、ご両親が支払った保険料をトピ主さん夫婦がご両親に支払い、保険はそのまま継続する方法もあるかと思います。 自分達の保険なら自分で保険料を払ったと思えば納得がいくのではないでしょうか。

保険の

041
かな
保険の契約者、そして実際にお金を払っていたのはどなたでしょうか? もしトピ主夫婦なら、勝手に解約なんて出来ないだろうしそのお金もトピ主夫婦のものなので義姉に渡さなくてもいいとは思いますが、お金を払っていたのが義親なら解約して渡すべきでは?

レスします

041
たろ
あなた方ご夫婦名義で払い込みをしていたのは、他でもない「お母さん」なんでしょ?あなた方は一銭も払ってないんだから、解約してもいいじゃないですか。 「ある」とわかると「欲しい」んですね。 それよりも、お母さんのお見舞いとか、お義姉さんが大変そうとか思わないんだ…どっか、そういう感情の接続がよくないようですね。 お義姉さんの年収がおいくらぐらいなのかわかりませんが、解約しても1年分か2年分。それを解約しなければならないほど、お母様を自宅で介護することにお金がかかるということです。その次は、援助になります。 そういうことがわかったので、次女さんへのお祝いが少なくなった。 お義姉さんはいままでお給料で身を立てていらっしゃったのでしょうけれど、介護に回って自由になるお金がないのですから仕方がないですよね。

保険解約ちょっと待った!!

041
なつき
払い込みが済んでいる保険は 一生涯、保証が続きますよ。支払いのない保険なのに解約とは勿体無いです… 保険の内容は解りかねますが… 一般的な保険では…亡くなって受け取れる死亡保証なのに、今の状態で解約されたら解約返戻金のみですよ。 なので解約される意味がわかりません。 保険契約者はトピ主と ご主人ですか? 契約者しか解約手続きはできません。 もしトピ主の知らない所で解約されてたら 保険会社に訴えてくださいね。 払い済みなので解約はやめておいた方がいいです。

すぐ弁護士を出してくるなんて…おかしい。

😨
マイマイ
保険ですが、契約者はどなたですか? 契約者(夫、トピ主)、被保険者(夫、トピ主)であれば夫、トピ主でなければ解約は出来ません。 ですが契約者(義母)、被保険者(夫、トピ主)となっていたら義母が解約出来ます。 どちらの場合も保険料支払い者、受取人は関係ありません。 あくまでも【契約者】が誰かが大切です。 でも… 前トピも拝見しましたが、なんだかトピ主さんは自分勝手で強欲な方ですね。 年月が経てば色んな事が変わりますよね。 現に元気だった義母が寝たきりになっていますよね。そういう流れを少しは理解しませんか? 保険もトピ主さんは保険料支払って無い【棚ぼた】なんだし、家を建てる時3千万円も援助してくれてるんだもの…。 義母が払ってた保険位治療費に当ててあげなよ。 義理の実家を義姉に取られる!と息巻いてますが、長男嫁だからと、義理の実家の相続を主張するなら、義父母の面倒も見ると言う事ですよ。 解ってますか? 義姉の様に自分が犠牲になりお世話出来ないなら【お金】を出してあげましょうよ。 ご主人の提案はごもっともだと思います。 弁護士入れたりしたらその内ご主人に愛想つかされますよ。

強欲で守銭奴

💢
ビックリ
もちろんトピ主のこと。 義母の心配を欠片もしていないし。 こんな人が人の親とはね。

保険の名義によりますね

041
カボス・2号
契約者名もトピ主さんとトピ主さんの夫なら、 同意というか手続きそのものをトピ主さん夫婦がしないといけないですが、 受取人がトピ主さん夫婦であるだけで、契約者名が義父なら、同意は必要ないですね。 契約者名、被保険者名、受取人名(満期と死亡時)、4つの名前がありますから、解約に必要なのは契約者の名義だけです。 実家は姑名義とかではなく舅も亡き後の事を今から心配してるんでしょうか? 相続の権利は義姉とトピ主さん夫は同じですよね? で、生前贈与で3000万もらってるからそれは差し引かれます。 義姉はさらに介護の寄与分とかあるでしょうけど、まあそれはたいした金額にはならないでしょうけど、少しはあるので。

勝手でも良いんじゃ?

041
mmm
あなたが義姉さんの変わりにお義母さんのお世話をしたら、もらえるんじゃないでしょうか? ご主人は、あなたと同意見ですか? そうでは無い事を願います。 まぁ、私が義姉なら・・あなたとは関わりたくないので辞退します。 ご主人、義両親に自分の考えを伝えてはいかがですか?

強欲

041
BK
あなたは、お姑さんが具合が悪くて老人施設から自宅に帰りたいと仰っているのに、この半年の間お見舞いにも行ってないのですか? まぁ、強欲な嫁だこと。 いただくものにはあれこれ注文を付けるくせに、面倒を看るどころかお見舞いにも行かない。 ご自分の都合だけは最優先ですね。 >夫は長男ですが、仕事がありますし、私は主婦として娘たちのケアをしないといけないので、無理だと考えています。 娘のケアって、お嬢さんたちは肢体不自由の方たちですか? 仮にもご主人のお母さまの具合が悪いなら先ず様子を伺いに行くべきですよ。 介護ができないなら尚更のこと。 そして、残念ながら保険は契約者が解約したければ自由にできますよ。 あなたたちに権利が発生するのは保険金を支払われる時点になってからのこと。 あなたたちには現在権利はありません。 ご両親は、気遣いをしてくれることもないあなたたちご夫婦にお金を遺すよりも実際に面倒を見てくれる娘さん(義姉)に少しでも多く渡してあげたいと思ったのでしょう。 当然ですよ。 あなたの強欲さ満載のこのトピ文、落ち着いて読んでごらんなさい。 顔から火が出るでしょう?

教えてください

041
れん
 今お姉さんは何か収入あるんですか?仕事辞めて介護されてるんでしょう?前トピでご主人が仕送りしたいとおっしゃってましたが、仕送りはされてるんですか?義母さんがこんな状態で、実の息子さんであるご主人何かされてるんですか?  保険の支払いを解約してとトピ主さん言われて反対されてますが、支払ったのは誰ですか?  

契約形態の詳細

🐤
にゃこっち
が判りかねますので以下の点をお知らせ下さい。 ・契約者は誰? ・被保険者は? ・保険種類は? ・ここで言う「受取人」というのは「死亡保険金」の受取のこと? 保険契約の解約は基本的に契約者の意思のみで行うことができます。 いえ、「解約」は契約者の権利なのです。 ただし被保険者が解約申請をすることでも可能ですが、その際の返戻金は契約者の権利なのでね・・・。 現在の国内生保はできる限り解約を阻止したいところがほとんどですから、「被保険者の同意」を要請する変な会社がありますからねぇ。 まぁ、トピ主様の書かれているないようだけですと物がわかりませんので何ともいえません。 そもそもトピ主様が「長男嫁」なのでしょ。 将来に相続の恩恵に与かりたいのであれば、率先してお母様の介助をなさるのが良いですよ。

労力か経済力か

🐱
犬熊猫
義姉さんとご主人は二人きりの姉弟なんですよね? トピ主さんはご主人にも介護の義務があるということはご理解されてますか? お仕事が忙しくて労力で協力できないからせめて経済力の方で協力したい というのが前トピでのご主人の姿勢でしたよね? 実際にトピ主さんの思惑通り月3万円の仕送りを阻止なさったのかどうかわかりませんが だったらせめて「トピ主さん達が掛け金を払ったわけではない」保険金くらい 介護費用として気持ちよく負担されてはいかがですか? 厳密にはそれでさえもトピ主さん一家が負担したとは言い難いですけどね。 義実家や義姉さんから搾取することばかり考えていてはダメですよ。 ご主人を長男だからと義実家の相続も当然のことと思われるのでしたら せめて何がしかの介護支援をしてください。 そうでなければ義実家でのご主人の立場がありません。

こんな人がいるんですね。。

😒
yuki
介護もせず、見舞いにも行かず、しかも嫁の立場でよくもそこまで。 そんな人の旦那さんが、自分で保険料を払って契約しているとは思えないので、きっとお義母が契約者で、受取人を好意であなた方にしているんでしょうね。 ですので、弁護士を入れようを何しようと、解約は勝手にできます。 解約してもよい?という連絡があったのは、お義父様の好意ではないですか? お姉さんの差し金でもないですよ。きっと。 それからあなた方を受取人にした保険に入っていた理由は、ご両親は最初からご実家をお姉さんに相続させてたかったから、納得してもらうために現金を用意したのでは? ということで、きっとここでごねると完全に遺言であなた方は省かれると思いますよ。

解約したらダメ。

🐷
腹へった
お金を贈与(贈与の税金はトピ主夫婦に支払わせようとします)させようとしていますね。800万円+贈与税=全部トピ夫婦に支払わらせる。ですね。そのくらいはしそうですよ。 へんなのが増えましたよ。 姉が自発的に相続放棄させる方法。 親が借金だらけになれば良い。 借金を相続したくないだろうから放棄します。 全部読んでいないのですが家も土地もあるんでしょ?このくらい強欲な姉が出てくるということは。なら両親の資産それを担保にして銀行から借りるんです。銀行なら後々安心です。 トピ夫婦は、保険を解約してはダメです。保険なら入院した時の日額出ますよね?生保会社の本社に相談してください。 それと現金を与えてはダメですよ。 保証人もダメ。 どうも親も姉も危ないわ。トピ夫婦にまで害を及ぼそうとしているから。思わずザット読んでレスしました。

保険料の払込がトピ夫婦ならトピ主は拒絶が出来るが、

🐷
腹へった
保険料の払い込みが夫の両親では面倒になりますよ(トピ夫のご両親へ)。 弁護士先生は家庭内のドロドロを何件も見ているので、いきなりトピ主がとある弁護士先生の事務所にやって来て相談しても愕かない事でしょうね。聞いてみるといいですよ。その場合の「相談」は有料ですね。やってみてください。 夫のお姉さん(独身)なんですね。 で現在介護は実際にしているのは夫のお姉さん。 口で言うだけなら簡単です。いつかは介護をしようと思っている。と言うだけなら簡単ですよ。 なぜサッサと介護の手伝いに行かないの?

小町には金の亡者の味方はいません

041
残念ながら
金の亡者にアドバイスする人がいるところへ行ってください。 そんな場所があれば、ですが。

長男だから?

041
HI
>受取人は私たち夫婦同士で、合計が800万だそうです。 私たちの名義のものを勝手に解約するといってくるなんて非常識だとおもいませんか? 保険料を全額トピ主さんらが払っているというなら理解はできますが。受け取り人がトピ主らになってるだけで図々しいというなら、そりゃ諦めるんですね。決めるのは契約者ですし本来は受取人の許可はいらないので。 >きっと義姉は、23区内の実家も相続するつもりで家に帰ったのでは? という疑いがわいてきました。 不安でしたらあなた達も戻ってご両親の面倒を見たら? >夫は長男ですから、相続の権利もうちにあると思います。 相続は遺言を残した場合その遺言次第ですね。長男ですから相続の権利があるなんて事だけは全く持ってありえません。 生前贈与で三千万受け取っているならその分姉にも回ります。 ましてトピ主らは長男としての一般的な責務も特にはたしておられないどころか全部姉に任せている。裁判にでもなれば姉が有利ですよ。ここで図々しいことして機嫌損ねたらもらえるものももらえなくなるし、ましてトピ主は部外者ですのでそのつもりで。

三千万もらったじゃん

041
あらら
> 確かに家を建てるときと夫がお店をもつときに義理実家から > 3千万ほどいただいていますが、それとこれとは別問題かと・・。 既に三千万ももらっているのでしょう。 800万くらいいいじゃないですか。 介護で大変な義姉を手伝おうともしていないのでしょう。

レスありがとうございます

🐤
emilia トピ主
保険ですが、夫に聞き出したところ契約者は義母で受取人が 夫の分、私の分になっているようです。 夫は飲食店をやっていますが、ここの所の不況で休みも取らず働いています。 家族4人が暮らすには困らない状態ですが これから娘が大学に行ったり留学したりとお金はいくらあっても足りません。 うちは車がないと移動ができない田舎なので、娘たちの習い事の 送り迎えは私の仕事です。 義姉は昔夫に「emiliaさんが、春夏冬の休みにご実家に帰るのなら、せめて一度は東京にきて孫の顔を見せてあげてほしい」と言ったようですが、 夫抜きで義理実家に行くなんて考えただけで嫌になります。 いじわるもされたことはありませんが、存在そのもが嫌 義理実家とか小姑ってそんなものではないでしょうか。 夫は相続放棄しそうなことを言っているし、 (少しいいかっこしいのところがあって、私の父が亡くなった時も 家を継ぐ妹にすべて譲るように相続放棄しました)、 これで都内の義理実家ももらえないなんて・・・年を取ってからこんな寒い田舎に住むのはご免です。

弁護士

041
は?
相談してみたらいいんじゃないでしょうか? きちんとあなたの間違いを指摘していただけると思います。 前のトピも読ませていただきましたが、絶句です。 将来娘さんに同じ事されても怒らないでね。 あなたを見て育っているんだから・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧