私のわがままなのでしょう。しかし納得出来ません。
助けて下さい。
どんな意見でも良いです。よろしくお願いします。
85歳の義母は少々初期の認知症の症状がありますが、至って健康でしっかりとしております。それに対して私(トピ主)50歳は他人(義母以上に気丈)から見られるのと異なり優柔不断で思った事も口では言えず、心に抱えた状態で夜は眠れないので睡眠薬を服用しています。
当初義母とは夫の仕事の関係で別居しておりましたが、夫曰く両親の下で一緒に暮らしたいと私が30歳の時に同居しました。
同居してからは、悲惨な状況でした。初老の両親に監視されているような行動も逐一報告義務を課せられました。家風に染まる事に違和感があり実家に帰り離婚を申し込みましたが許されず、その間に義父が急死し、結局また婚家に帰る事となり現在20年間同居生活をしています。
義父が亡くなると義母の陰湿さはますます厄介となり、その後義姉が私に対して注文(義姉はお願い)と文句(間違いを正す)を行ってくるようになりました。
例、1.洗濯は朝しなさい。(私は正職の為出勤が早朝で帰宅も遅い)
2.食事の用意は完璧に手を抜くな。(作り置きが主体で煮込み料理などはお休みの時しか出来ない)
3.義母の年金をアテにするな。(一度もアテにした事はありません。義父が亡くなって義母はお金持ちになりました。保険金、不動産、遺族年金、しかし動産は全て義姉が相続し、現在住んでいる自宅さえ義母名義に変更してしまいました。夫が自分の名義にと義姉に相談した際、実母名義にするのだったら印鑑を押すと主張しました。(義姉曰く弟(夫)名義にしたら追い出されると思っていた)
お金についてはもう半端でなく一貫しており義母の病院(入れ歯の修理)から義母の老人会の会費まで、もちろん生活費など一銭たりとも出しません。
続き