本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 長男夫婦が子をもたない場合、義父母のお墓の世話は?

長男夫婦が子をもたない場合、義父母のお墓の世話は?

レス23
(トピ主 5
041
ちょろぎ
ひと
皆様、ちょろぎと申します。よろしくお願いします。

夫婦とも40代前半、夫には既婚・長男ありの姉がおり、どちらとも別居の夫両親も健在です。

私どもは私の希望により子をもたず、それについて義父母からは

私ども夫婦の老後
私ども夫婦のお墓の世話
義父母のお墓の世話 義父母、夫直系の血統が途絶える

主に以上4点をどうするつもりかと問われています。

自分らの老後は身よりのない夫婦同様にし、医療行為の同意書や死後の煩雑な処理に身内が煩わされぬよう、できる限り行政書士などに委託する予定です。
葬儀その他の祀りごとも墓も不要なので。

が、義父母は世間並みを希望し、もちろん私どもは希望通りにするつもりですが

私どもが死ぬか判断力が衰えれば、義父母のお墓の世話は義姉の長男に託さざるを得ません。

私どもの死後に遺るものはみな、この(甥)に受け取ってもらうつもりではいますが、甥にはまず義姉夫婦のお墓があり、本人が嫌なら強制もできません。

それで考えたのが、義父母と義姉家族、子孫みなが入るお墓を私ども負担で建てることです。

それなら夫はそのお墓に入られるし、私は遠慮すれば良いし。
続きます。

ランキング

レス

一言「知らんがな」

🐧
関係者が納得の上で希望を言うのはいいけど本人のみの希望でああせいこうせいと言われてもねぇ・・・ 共同墓地でいいんじゃない? 他人事ですみせん

墓がない?ってことですか?

041
mama
お墓に関しては義理の両親が亡くなる前に準備するのが当たり前だと思ってました。自分の後始末は準備しておく(葬式代も) その後のお墓ですが 甥っ子さんが墓守をするにも金銭がかかるので それをどうしてあげるか。でも、既にお墓があるのであれば もしくは永代供養しかないですよ。 あなた方の代までは墓守をし、時期を見て永代供養にする。ということです。 この時点で甥が一緒に面倒を見ると言うことであれば 任せても良いし、無理なら永代供養を先にすることです。 あなたたちは施設に入り迷惑をかけないようにする。 直系が無くなることは既に子供を持たない以上仕方ないので あきらめてもらうしかない。 あなたたちが亡くなる前に甥に迷惑をかけないように その当たりは整理して置くことが大事です。 これからの時代、たとえお墓があっても守ってくれる祀ってくれることは当たり前ではないんです。 一人っ子同士の結婚で婿養子にでも行かれたら出来るはずがないんです。ですから負担をかけないようにあなた方は義理の両親ともに 自分たちの代で片付けなくてはいけないんですよ。 みんなでお墓・・なんて考えないように。

永代供養

041
riko
義父母のお墓単体で永代供養が一番いいと思います。 トピ主さん達が亡くなったらこちらも永代供養。 それか義父母とトピ主さん夫婦が同じお墓に入り永代供養のどれかですね。 義姉家族と同じお墓というのは筋が違うと思いますよ。 義姉はお嫁に行った身、きっと苗字だって違いますよね。 苗字の違う家族が一緒のお墓に入ったら子孫が大変です。 墓守は甥だけの問題ではありません。 その後延々に続くことを考えたらそんな安易なことはすべきではないし 第一義兄はじめ義兄の実家が黙ってはいないと思いますよ。 (義兄の兄弟やその子供達まで巻き込む話しですから) トピ主さんは今と甥のところまでしか頭にないと思いますが そんな一緒くたに考えられるような問題ではありません。 甥やその子供達、続く孫達の負担を考えたら義姉が実家を継ぐのでなければ 永代供養をお願いするのが一番いいと思います。 もし義姉が実家を継ぐというなら義父母と義姉一家が同じお墓に入り(苗字を同じくして) トピ主さん夫婦は永代供養をお願いすればいいんじゃないでしょうか。 どちらにせよ分けて考えるべきです。

無難なところで

041
とまと
お義父母さま、トピ主夫婦の入れる墓を用意しておけばよいのではありませんか? 順番にお参りして、最後の方の時に、永代供養していただけるよう手配しておけば、 お義父母さまも安心なさいますし、だれでもお参りもできますし、 義姉夫婦・甥に迷惑をかけることもありません。 最後の方が亡くなられるときに、 甥御さんや、その弟妹さんが「墓が欲しいし守もしたい」というご希望があれば、 その時に、お譲りなさってもいいかと思います。 今から墓守を期待されては、甥御さんも気が重いでしょう。 私は三人姉妹で、みな嫁ぎましたので、長男だった父の実家の墓を継承するものがいません。 父母が亡くなって、私たちの代が守できなくなったら、永代供養をすることで了承もらっています。 遠方の墓を娘たちに守しろ、というのも酷なので。 母の実家の墓は独身の伯母が守っていましたが、 伯母の死後は、墓を持っていない叔母夫婦(次男なので墓がない)が引き継ぎます。 市営墓地なので、誰が守をしてもいいのですが、 新規募集はしていないので、叔母夫婦にとって好都合でした。

ご主人が決めることですが

041
くも
最終的にどうするかは、ご主人が決めることでしょうが、ご主人のご両親が生きている間は、適当にはいはいと言っておいて、お二人ともお亡くなりになったら、お寺に頼んでお墓は片付けてしまうのがいいでしょうね。 お義姉さんのほうは、お義姉さんの嫁ぎ先のことがあるでしょうから、トピ主さん家庭の事情で合祀墓を作ろうと言われても困るでしょうし(ちょうどいまトピ主さんが困ってるのと同じように、なんて言っていいものか、という感じだろうと思います)、そもそもご主人とお義姉さんやそのご主人との間で話が成立しても、その子がそのとおりにするかどうかわかりませんし。 お墓を片づけてしまえば、寂しく無縁仏になるのは避けられますし、お寺にお願いして、まとまったお金を渡しておけば、永代供養のお経をあげてもらうこともできると思いますよ。

トピ主ちょろぎです。

041
ちょろぎ トピ主
先のレスで述べた 「義父母・義姉一家合同墓を私ども夫婦が建てる」 案は、まだ義姉にも義父母にも相談はしていません。 親子でも結婚し姓が違う場合、お墓を同じくすることが慣習上、可能なのかどうかが調べてみてもよく分からなかったためです。 義父母や義姉夫婦が反対ならばどだい無理な話ですが、まずは本人達の了解があれば可能なのかどうかを知りたいのです。 あとは、私ども夫婦と同様の状況におられる方、お墓の世話で悩んでおられる方、ご批判など、お気持ちをお聞かせ下さると嬉しいです。 最後に、子をもたないという私の選択へのご批判もあるかと思います。 私が直系子孫が途絶えさせることは間違いありませんから。 これについては夫、義父母義姉一家にも申し訳ないことと考えており 今は同意してくれている夫ですが、今後もし心情の変化があれば、年齢的に私が受け入れるしかないとも考えます。 また、自分らの老後の備え、夫に先立たれた際の私の生活、義父母が弱ってきた際の支援策なども調べております。 以上、とりとめない書き込みを読んで下さって、ありがとうございました。

お墓は作らない方がよい

041
tome
姉長男が守るとは限りません。 今、OKと言ってもお嫁さんやその子どもの意見もあります。 義父母の墓は、見られなくなればその時姉の長男が見るか、永代供養か判断します。 血が途絶えても良いと承知しているのは夫でもあります。 義父母が自分の死後が心配なら、今から永代供養を頼めばよろしい。 あなた達の老後まで入らぬお世話です。

お墓なんてどうでもいいのに

041
甘納豆
そんんもの途絶えてもいいのに。お墓、仏壇なんて処分すればいいのよ。 ばかばかしいわ。子供がいないのだから途絶えて当たり前、長男教のツケなのだから。

皆さんの言う通りです

041
甥におしつけちゃだめ
まず子供がいない時点で、墓の世話をする人はいないと自覚すべきだと思います。 永代供養以外の選択肢はよっぽどの例外がない限り、無理じゃないでしょうか。 子供がいないのだから墓が途絶えるのは仕方ありません。おまけに希望で子供がいないのだから、なおさらです。老後の世話もある程度なら親戚だから当然とばかり、少しばかりの金銭で甥におしつけようなどと考えては絶対いけません。 どうしても墓守が必要なら養子を検討するべきです。 義姉さんは他家にお嫁に行ったのですから、後継ぎがいない責任を丸投げしてはいけません。彼女には嫁ぎ先の墓を守る責任があるのですから、無理です。 子供がいない(という選択をした)のだから、家が途絶えるのは皆さんしっかり自覚しないといけないと思います。 暗に皆さんに「仕方ない、全員分のお墓を建てて、墓守は甥に頼みなさい」といってもらいたかったのかもしれませんが、それは絶対ありえません。 甥は他家の人なのですよ。 「本人が嫌なら強制もできません」・・・って、100%嫌に決まってるじゃないですか。どれだけ面倒なことだかあまり理解されてないのでは?

お墓は

🐴
ひまわり
お墓の問題は、今後あちこちで出てきます。 かくいう我が家の実家も、私をふくめ子どもは娘3人、 つまり△△家の墓を建てても、継ぐ人はいないのです。 孫は7人もいるのですが。 数年前、父が亡くなった後、色々考え、永代供養の墓所も見に行ったり しましたが、結局、お墓を建てました。 きっかけは、告別式からお世話になっているお寺さんに、そのあたりの ことを相談した時、「洋墓」にしてはどうですか? と勧められたことです。 「△△家の墓」とせずに、たとえば「心」とか、を入れる。 そして、そのうち孫の一人でも「じゃあうちはここで」となるかも しれないということで。 先のことはわかりませんが、とりあえずそれでいいや、 もしそれでダメなら、あとは霊園(公設)が、合葬でも してくれるだろう、と思っています。 まあ、トピ主さんの場合、義父母も「どうしてくれる」 っていうのも、ずいぶんだなあと思いますが。 一番は、まず義父母の宗派のお寺さんに聞くのがいいのでは ないでしょうか。

ウチも子を持たない長男夫婦

041
なむなむ
ウチはアラフォー夫婦、義父母がアラ還です。 お墓をどうするかですが、ウチは仏壇付きの納骨堂で永代供養です。 すでに購入済みです。 私の実家も跡がいないので、仏壇付きの納骨堂で永代供養です。 ちなみに、義実家は当初お墓を購入する予定だったのですが、私の実家が納骨堂を買いそれを見学しに行って、納骨堂で永代供養を決めたので、実家と義実家の納骨堂はお隣同士です。 ウチのお寺は、納骨堂は誰が入っても構わないとの事でした。それを聞いた義妹は、実家の納骨堂に入る気満々です。

永代供養は難色を示されたのですが、やはりそれしかないですね

041
ちょろぎ トピ主
こんな筋違いなトピにレスを下さり、本当にありがとうございます。 やはり自分だけで考えたことなど 「○○の考え休むに似たり」 いかに視野と見識が狭いか痛感いたしました。 そして、肝心のことを書き漏らしており、大変失礼しました。 義父母には一度、いわゆる永代供養を提案したのですが 「それより先に、(私ども夫婦が)子供を作るなり養子を迎えるなりすべき」 と言われたため、他には選択肢はないのだろうか、という思いでこちらに書き込みました。 今は夫の 「一通りこちらの考えは話したのだから、しばらく言いたいことを言わせておこう」 との意向により、特に話し合いはもっていない状況です。 しかし、やはり 「私ども夫婦が、私ども夫婦と義父母の永代供養墓を用意する」 ですね。 皆様の詳しいレスを拝読し、義父母には何を言われてもとにかく頭を下げて永代供養でお許し頂く(本心から納得されることはないにしても)しかないと、気持ちが固まりました。 もちろん甥は全く関わらないということで。 本当に皆様おっしゃる通り、それが当たり前のことですね。 我ながら何を血迷ったのかと思います。

トピ主です。甥に老後の世話を頼むつもりはないのです

041
ちょろぎ トピ主
最初のレスに書き込みましたが、私ども夫婦の老後の生活設計は身よりのない夫婦同様にします。 私ども夫婦は本来、墓も供養も要らないのですが、自分たちで用意するなら義父母と共にそこに納まるのがよいかもしれませんね。 どなたかがおっしゃったように、永代供養と同時に、ある時期になったらお墓そのものを「片付ける」こともお願いできるなら、そのようにしようかとも思います。 ただこのお墓の種類ですが、購入するのが墓所なのか納骨スペースか、共同墓所か、いろいろあるようなので時期を見て義父母に選んで頂くことになるかと思います。 私どもの老後も実際には予想外のことが出てくるでしょうが、 医療行為の同意書や延命治療の要不要などで身内に連絡がいかないよう、予め本人の意向を明確にし、可能なら代理人を指定します。 死亡届から納骨までも行政書士などに委託できますし。 私どもの死後、甥か義姉夫婦に遺すものも少しある予定なので、これに関わる書類の署名は発生してしまいますが。 それも了解があればで、なければ死亡の連絡のみにします。 くどくど書き連ねてしまいましたが、私ども夫婦の考えはこのようなものです。

トピ主さんの再レスを読んで

041
riko
義理の両親が存命のうちに永代供養を了承させなくてもいいんじゃないですか? 義理の両親が反対しているのなら義母と義父両方が亡くなった時点で永代供養に切り替えたらと思います。 今わざわざ義理の両親ともめる必要はないと思いますよ。 個人的には将来永代供養をお願いするなら寺墓がいいのではないかなと思います。 (お寺内にお墓がある) これなら住職の手の範囲にあるので目が届きますし、永代供養を嫌がる義理の両親なら宗派のことも考えていると思うので 希望にあう宗派のお寺さんにお墓を買えば余計なもめごとも起こらないのではないでしょうか。 どちらにせよまだ先のことなのであまり刺激しすぎませんよう… タイミングというものがあるので焦らずにと思います。

適切なご意見、ご経験をお話下さり、ありがとうございました

041
ちょろぎ トピ主
改めてお礼申し上げます。 個別のお返事を致しませず、申し訳ありません。 ここで、簡単ではありますが、頂いたご提案とご質問について書き込みいたします。 初めの方に頂いたご質問、「義父母自身でお墓を用意しないのか」ですが、夫に聞いた限りでは今のところ全く白紙のようです。 他の方のレスで、話をするにもタイミングがあるとのご意見を頂き、確かにその通りなので、今は様々な選択肢に対応出来るよう決まりごとを調べ、資金準備しようと思います。 義父母の希望する宗派の寺院に相談 これも本当に大事ですね。 義父母の宗派、寺院はどこが良いのか、義父母の側から具体的な話が出た時点で希望をうかがおうと思います。私どもはなんでも構わないので。 洋墓 寺院によりますよね。やはり義父母側から具体的な話が出た時点で、こうしたお墓を用意する寺院さんもある…という感じで話してみようと思います。 義父母の希望する寺院さんで実施してなかったらもう仕方がないですね。 誰が入ってもいい納骨堂 なるほど、それは良いですね。 もし義父母が納骨堂もいいかな、と思ってくれたらですが…。 続きます

適切なご意見、ご経験をお話下さり、ありがとうございます。続き

041
ちょろぎ トピ主
義父母存命中に永代供養の了承を得なくてもよいのではないか そうですね。お墓なり納骨堂なりの購入以降、可能なうちは私どもで一般的な供養をするつもりなので、今は了承を求めない方がよいかもしれませんね。 また、私どもが揃って突然、という可能性もありますので、お墓なり納骨堂なりの購入時点から並行して永代供養もお願いするべきかとも考えました。寺院さんか墓地運営者に相談ですね。 いずれにしても 「タイミングというものがあるのだから焦らない」 とのご助言は肝に銘じます。 お墓の問題はいずれあちこちで発生するものというお話は、本当におっしゃる通りです。 私どもの場合は自らの選択の結果ですが、否応なく…という方はやはり大変ですね。 私どもは 「もし子供がいてもお墓の世話や供養はさせない」と話をしていたので、本当に甥に頼まなければならないのならやりきれないです。 が、ここでお叱りを頂くなどして 「何を言われても、お墓の問題は私どもで終わらせる」 ことを大前提としつつ、その中で最大限義父母の希望を叶えようという気持ちも固まりました。 皆様、本当に真摯なお言葉をありがとうございました。

お寺による。

🐴
私の夫も長男
私の夫も長男ですが、夫の家のお墓に入るつもりは最初からないです。 今時、戦前じゃあるまいし、兄弟は皆平等です。 お寺も存続が難しいので長男がお墓を・・・なんて考え不可能だと思います。 今、45ですが34の時に授かった子供を死産したのでその子は私の実家のお墓に入れました。 私は結婚して夫の名前になっていますがお寺の方など全く問題ないと言ってくださいました。 女姉妹二人で妹も結婚して相手の名前になっていますがやはり実家のお墓に入ると思います。 それも問題ないとお寺の方で言ってくださいました。 名字が気になるのなら元の名前に戻せばいいと思います。 お寺にもよりますが、お姉さんがお墓に入るのも全く問題ないと思います。 そもそも、お墓自体意味無いと思います。

続きです。

🐴
私の夫も長男
前回、夫が呼ぶので途中で送信しましたので続きます。 今は兄弟姉妹法律的にも平等なので長男だけが面倒を見るという事は無いです。 一緒に住めない人は金銭面等で同じだけ出さないといけません。 ご両親が自分たちの老後はどうするのかと子供に聞くのもとても考えられません。 私だったら自分たちでお金を貯めて自分たちで迷惑かけないようにしてくださいと言いそうです。 私の両親は勿論子供の世話になることなど考えていなくてそれどころか 沢山財産を残して父は数年前に他界いたしました。 自分も極力夫や両親以外の人様には頼らないようにしたいと思っています。 お姉さんの子供にとありましたが、その子も長生きするか、結婚するか子供が持てるか全くわからないですよね?! どちらかというと、結婚しないし子供がいない可能性の方が高いと思います。 血が途絶えるとかくだらないなと思います。 歴史的にもどんなすごい人も大金持ちも大家族も途絶えますよね?! たかが男の子女の子二人いるだけで不思議です。 今考えてもしょうがないですよね、言いたいことを言う人は適当にあしらっておけばいいと思います。

ヨコですが>私の夫も長男さん

041
ピロディ
>お寺も存続が難しいので長男がお墓を・・・なんて考え不可能だと思います。 確かに長男が必ずお墓を守らなくてはならない時代ではないと思います。しかし、お墓がある以上、祭祀を行う人が必要なのではないでしょうか。もちろん長男でなくてもいいのですが・・。 死産のお子さんはお気の毒でした。ただ、そのお子さんをご実家のお墓に入れてくださったのは、ご実家のお父さま(お母さま?)なのでしょう? もしお兄さんでもいらして後を継いでいたなら入れてはくださらなかったかもしれません。 同じように、ご自分や妹さんが入るつもりでいても、その時にお墓を継いでいるのは誰?  お墓はただ入るだけのものではなくて、継承する人間が必要です。 その人が入れる入れないを決められるんですよ。 もちろん、誰が継いでも皆仲良くやっていて、細かいことなど言う人など誰もいず、望めば誰でも入れてくれるようなファミリーならいいんですけどね。 そこには他人という配偶者もからんできますし・・。 お墓自体意味ないとお考えのようなので、なくしてしまってもいいのかもしれませんが・・・。

とりあえず

🐤
みみっと
義親のお墓 門徒のお寺を聞き、お寺さんからお墓が立てられるか聞く 最近、墓地不足でお寺さんでも個人で探して・・・ということも有り、 門徒のお寺を持たないどころか、戒名、宗教さえあやふやな人も多いです お寺を決め、戒名、お坊さんとつながりを持っておくのは義親の役目です もしかしてそれが出来ていない可能性有り 両親がなくなったらお墓に納骨 その後ご主人が 墓をなくし、お寺預かりの永代供養に変更 義姉に了解が必要かも知れないが、義姉子にお世話がいかないメリットがあり 納骨時にお寺と相談して義姉(子供有り)が跡継ぎとなり墓守になることも可能 最近一人っこが増え、苗字の違う女墓守も増化 とりあえず親父たちの供養は俺が生きている限り俺がきちんとするよ、と安心させる トピ主さんの死後の事まで言うからややこしくなるんです 義親は自分たちの入る墓もなく、無縁仏で荒れ果てる、世間・親戚にみっともない、自分たちが大切にしてもらえない怒り。 お墓は死後のお家(一軒家の自宅のような感じ)です 終の棲家がない怒りや不安 その考えや思いもわか自宅ってあげてほしいです

横ですが>ピロディ様

🐴
私の夫も長男
お墓が必要ないと思うのは、もう現実的に維持し続ける事が無理だからです。 それに仏教自体の考えが「無」だからです。 といっても、私にとって25年ほど前に一緒に住んでいた祖母が亡くなってから お寺や仏壇がとても大事なものになりお墓のお花でさえ一年中欠かしたことがありません。 私は姉妹二人なので今は母がお墓を継、そのあとは私が継ぎます。 父は私が結婚しても苗字を変えないことを望んでいましたが社会的に夫が大変なのでそれはやめました。でも夫も今現在精一杯仕事して努力することが大事と考えていてお墓はどこに入ってもいいという考えです。 幸いにも義理の両親も、子供のいない私たちよりも3人の子持ちの弟に継いでもらった方が良ようです。 子供を亡くした時にお寺に大泣きしながら確認しましたが問題ないと解釈しました。 私の家のお寺はいつも掃除をしてくださり、お墓が荒れるという事も無いです。 お寺自体が大地主なので檀家に頼るという事は全くなく私はこのお寺にお墓があることを誇りに思っています。 夫の実家のお墓はやはり東京で7百年の歴史があるそうですが存続が難しいようで檀家の寄付が重要な状況です。

永代は永遠ではない

🐴
ふわくん
永代供養は永代供養をお願いした期間が過ぎた時に、それを継続する子孫がいなければ集合墓に纏められ、墓地は当たらな墓地として整地されます。 いつかなくなるかも知れない、あったとして子子孫孫に迷惑をかける、それよりは私は大阪の一心寺の骨仏様がいいのではないかと思っています。 お墓を持たない方の納骨堂がありますが、同じように骨を集めますが入れ物に入れてしまっておくのではなく、その骨を利用して仏様を作ります。きちんと仏様として御祭して頂けるので御寺に供養もして頂けるし常に参拝者が手を合わせてくれます。全国から宗派関係なく骨を納めることができるそうです。サイトもあるので見て下さい。

霊園はどうですか?

041
mari
地方出身で三男の父が急逝した3年前、霊園にお墓をたてました。 我が家は、○○家としましたが、好きな言葉を入れたりしたお墓も沢山あます。 「ありがとう」「海」など・・・ 年に一度管理費をお支払いするだけです。法事もできますし。 持ち主の意向で誰が入っても構わないそうです。子供なしの長男夫婦、次男夫婦、嫁いだ私(夫もしかり)。我が家の場合は夫は長男で菩提寺があるので離婚しない限りは私が入ることはありませんが。 ○○家は亡くなった父からみると孫世代がいないので途絶えるわけです。なので、将来我が家の一人娘が母方祖父から始まる霊園の墓守をしてくれるかもしれません。娘のライフスタイル・住む場所により可能であればですが・・・年に一度の墓参と管理料の支払い(微々たるものですし、勿論それなりに残したものから使ってもらえるようにしますが)を負担してもらうだけなので難しいことではないと思っています。 菩提寺を持つ義父は柔軟な考えの持ち主で、孫世代が我が家の一人娘だけなので、自身か子供世代限りで永代供養をお寺に頼めばよいとの考えです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧