本文へ

子供のいない長男の墓・仏壇問題。

レス28
(トピ主 1
🙂
ぶるま
ひと
我が家は40代、子供のいない夫婦です。 夫は末っ子長男で姉二人既婚、すぐ上の義姉は子供3人(男)いますが、一番上の義姉のところは子供がいません。 先日、墓・仏壇について今後どうしていくべきか?という話が出ました。 そこで義父がひとつの案として、義姉の子供(男)を私たちの養子として籍を入れてはどうか?と言い出しました。 もちろん、継承問題として養子と言っても籍だけの話で、息子として育てていく…というような話ではありません。(甥ももう高校生ですので) 正直なところ、私たち夫婦に子供が恵まれなかったのは非常に申し訳ない気持ちでいるのですが、このご時世そこまでして墓を継承していかなければならないのか?!というのが本音です。少子化問題が進んでいる今の時代、永代供養や墓終いというのも珍しくありません。 どうしても継承していくのなら、義父は長男ではないので他にも兄弟がおり子供(夫にとってはいとこ)も数人おります。ならば、そちらに託してはどうか?とも思います。 私自身、もし夫が先に死んだら義姉やその子供たちに迷惑をかけたくないので、婚姻関係終了届を出すつもりでおります。 その場合、夫の甥が籍に入っていると相続の問題やら諸々面倒…と思っているのも本音。 婚姻関係終了うんぬん…という話は実際夫に話した事がありましたが、何故か激怒して理解できない様子でした。 相続問題などは配偶者の妻は口を出す立場にありませんが、甥を養子に…となると私の戸籍にも関わってきます。 今まで孫を一切催促もせずにいてくれた義両親には非常に感謝しており、立場上意見しにくいですが、黙ったまま納得できる問題ではありません。 非常に悩んでいます。 お知恵、ご意見、なんでも結構です。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

養子縁組なら

大変ですね
色々大変ですね。お墓や位牌なんて、面倒ですよね。 永代供養を選べないのでしょうか。 どうしても養子縁組なら、義父母さまが、お孫さん(義姉さんの息子さん)を 養子にしたらいいと思います。 次男になりますね。ご主人の弟になります。 そうすれば、ご主人が受け取る相続は少し減りますが、気楽ですね。 ダメでしょうか?

それは義父さんだけの考えですよね?

041
砂糖菓子
当の親である義姉さん、そのご主人は何とおっしゃっているのでしょう。 わたしが親ならば、仏壇と墓を守るためだけに、我が子を養子になど出しません。 墓盛りをする人が居なければ、お寺と相談します。 うちは姉妹なので、いずれ実家の仏壇はお寺に返します。 墓と仏壇のために、甥の人生を縛ろうなんて思いません。

もう少ししてから

🙂
3時の母
あなた方ご夫婦はお墓はどうでもいい 継ぐべき家業もない となると、墓守りに甥っ子さんを養子にした時のメリットは、墓仕舞いと新しくお墓を買う(次男三男のおいは長男とは別にお墓を構えないとならないので)のにかかる費用が浮くことですよね ただし、次男か三男かどちらに継いでもらうにせよ、その次の世代がいないことには継承していけませんから、甥っ子さんが大人になってから判断しても遅くはないのでは?

先延ばしに努める

🐧
よいしょ
話しは、聞くだけにして、何かの結論を出さず何の行動もしないで良いと思います。但し、墓仕舞いなどに掛かる費用は現金で残して置いてください。 同様のことが社会全般にある傾向なので、ビジネスとして必要なサービスを請け負う業者が出てきます。 継承など不確かなものです。仮に、誰かに継承させたくても拒否されるかも知れないし、義務を負わせても実行される保障もないでしょう。 過去の先祖の為から、未来に生きていくひとの為にへと考えが変わるでしょう。

今から増えると思う

💡
ぱふぱふ
これからはお墓を持っていても誰も継ぐ人がなくお墓に入っている方を 永代供養にしてしまってお墓の処分をする家庭が増えると思います。 養子の話もよく聞きますが、家(墓)を継ぐだけなので焦る必要はないかと トピ主さんの場合は、ご主人のご両親がお亡くなりになってからの方が 何をするにも揉めずに済むのでは? その猶予期間を許して貰えるのならの話ですが…。 私ならその時が来るまでのらりくらりとはぐらかすかな~

そんなに気にしなくてもいいと思う

041
紅葉
墓じまいとか婚姻終了って義両親と夫が先に死んだ場合に考えればいいこと、と言うかトピの一存で手続きすればいい事です 義姉たちには報告必要ですけど 生きてる今話すべきことではないと思います 聞かされた当人は気分悪いと思います 養子に関しても子供からすれば時代錯誤にいい迷惑 それに義姉夫が大反対しそう 戸籍上は実子ではなくなるって選択存在しないと思うし たかが墓継ぎの為に 資産も云億あるわけでもないし ないない ありえないから心配無用です とりあえず情報だけは把握して置き後はほっとく トピが先に死ねば今の不安単なる徒労に終わるだけだし

嫁の同意無しに養子は可?

041
モビリオ
長男(ご主人)の資産を兄弟に分けろということなんでしょうね。あなたが反対してもご主人が個人的に甥を養子にすることはできるんでしょうか?

養子は絶対に阻止

🐧
さくらんぼ
それ以上は現状で発言する必要は無い。 墓守を確保したいなら義父の養子とすれば全て解決する。何故に旦那様の養子にする必要があるのか理解に苦しむ。

まず、トピ主ご夫婦の墓

🐴
ろこ
どうするか話し合ってますか? もしご主人がお義父さまの墓に入る意志がないと伝えれば お義父さまが直接養子に入れ祭祀関連の継承という選択肢も考えられます。 ご主人に配慮したうえでの養子の打診なのではないでしょうか。 養子候補の子は未成年で意志の確認はまだ難しいと思いますが、 早めにご主人の意志を確認されてはどうでしょう。

祖父母と孫の養子縁組

041
ややこ
詳しいことは弁護士に相談するのがいいと思いますが、義姉の息子さんの一人と義両親が養子縁組すればよいと思います。次男になります。 名家でそのようなことが実際にありました。そして、今後もめないようトピ主さんご夫婦は、前もって相続放棄の意思表示をし、義父母には養子になった次男への相続を記した遺言書を作成してもらってはどうでしょうか。 トピ主さんご夫婦に、墓の継承意志がなく、墓じまいにしたいというのであれば、早めの相続放棄が気楽でいいと思います。 義両親と義姉夫婦に大方まかせて、甥っ子さんに後を託せばよいことです。 大事なのは、お墓を守って欲しいという義両親の意思だと思います。姻族関係終了届の準備もしているようですから、お墓に関してあなたの意思は、大事ではありません。そして、墓じまいでいいという人と墓じまいにしたくない人との、価値観の差は大きく、良好な話し合いはできないと思います。 ご主人の気持ちも大事だと思いますので、家族のみんなが納得できるといいですね。

終わらせるのは姻族関係です

041
さくら
婚姻関係終了では「離婚」になってしまいます それは旦那さまも怒りますよ 死んでから離婚なんてできませんし 甥御さんを養子にという話はこう説得してみてはいかがでしょう ぶるまさんがご夫婦が年老いたとき、扶養義務を負う子がないのであれば行政の支援も受けやすいけれど 養子になった甥がいるだけで行政は甥に 「義理とは言えご両親なんだから面倒見なきゃ、ね?」と説得にかかります ただの甥であれば叔父夫婦の面倒まではみれませんと言えることも養子になってしまえば言えません 甥御さんには今後彼の子どもたちの養育他 実のご両親、お嫁さんのご両親に加えて義理の両親であるぶるまさんご夫婦の面倒が掛かってくる 養父母から相続するものは墓と老いた叔父夫妻のみ それを理解したうえで結婚してくれる人は多くはありません 理解してくれる女性と巡り合うことなく甥が独身で過ごすことになれば結局家は絶えるのです あなたは可愛い甥に不要な苦労を背負いこませたいのか、と 養子にするならお義父さまが孫である青年を養子にするほうが相続税も安上がりですよ 手続きもお義父さまが亡くなられたときの一回で済みますから簡単です

先延ばし

🙂
花花
そういう継承に悩む方が増えてるでしょうね。 お義父さんの提案は聞き流して、先延ばしです。 だって甥っ子さん達だって結婚するかどうか判らない、さらに子供が生まれるかなんてもっと判らないんです。託された次世代の彼らが困るだけの事を引き受けさせてはいけません。 お義父さんが亡くなったあと、トピ主夫婦の代でお墓を整理なさる方向で菩提寺?霊園?と相談をして経費を貯めておかれて、遺言に残されたら良いと思います。 もしそれに義姉さんが異議を唱えるなら、「現実問題として継げる者がおりませんので、お義姉さんにお任せします。」とトピ主夫婦の永代供養費用分を渡して任せて良いのでは。

養子って?

🙂
ねこ
そんな名家なの?代々続いたものすごいお墓?じゃないですよね、きっと。 嫌と言い続ければいいです。

そもそもの話が、間違っていませんか?

041
トピ主様のレスによると、義父様はご長男では無いとの事。 分家ですよね? ならば、本家の墓や仏壇は継承どころか、自分たちが入る権利すら無いのでは? そして義父様、義母様の入られるお墓は、長男であるトピ主様のご主人が用意すべきものでは無いでしょうか? まあ、義母様が早くに亡くなられていた場合、義父様が既にご用意なさっているのかもしれませんが、何れにせよ、ご主人の従兄弟さんやらそのお子さんを引き合いに出すのは 途方もなく筋違いな事に思われます。 また、貴女よりもご主人の方が先に亡くなる前提で書かれていますが、 >婚姻関係終了うんぬん…という話は実際夫に話した事がありましたが、何故か激怒して理解できない様子でした。 そりゃあ、怒るでしょうよ。 つまり、「あなたと一緒のお墓に入るつもりはない」って話なのですから。 いっその事、同じ墓に入りたくない人と生活するのは辞めにして、 ご実家に帰られては如何ですか? あ、相続問題を気になさっているって事は、ご主人はそれなりの資産をお持ちなのですね。 だから、変な係累を寄せ付けず、丸々頂いてから縁を切りたいと。 なかなかの猛者ですね。

簡単な話

🐧
くま笹
義父の養子にすればよいだけ。 話をややこしく、しているよ

義父は長男でないけど

🙂
沙羅ら
義父実家の跡取りなのですか? 義父のご兄弟も義父にお仏壇とお墓を任せると意見が一致してるのですか? 戸籍上の養子になればトピ主さん自身にも関わってきますが… 若くして将来は墓守と決められる 甥御さんにも大きく関わってきます。 甥御さんが結婚して基盤が固まってからでも遅くないと思います。

はっきり言ってバカバカしいというのが感想。

🙂
墓に執着することない
墓のために養子だのという話は 今の時代ではバカバカしい。 墓は、 義父の兄弟と話し合って 義父の兄弟の子供の誰かが引き継ぐなら渡し、 誰も引き継ぎ手がいないなら 墓ジマイすればいい。 墓のために養子などはバカバカしい話です。 墓のために養子を迎えたりしてはいけません。 夫が何を言おうと、離婚してでも、養子手続きはしてはいけない。 主さんの将来を面倒なことにしてしまうから。 離婚してでもそんな手続きはしないことです。

墓の継承のために養子縁組は必要ありませんよ

🐴
あの~
その義父さんは、お墓の継承についてちゃんと調べてご存じなのでしょうか? 民法897条で「但し、被相続人の指定に従って祭祀を主催するべき人があるときは、その者が継承する」とあり、被相続人の指定があれば「友人ですら」継承できます。養子になる必要はありません。 被相続人の指定は遺言でも生前でもすることができます。 最終的に継承者がきまらない折には、家庭裁判所が承継者を指定することになります。 ※注意点として ・公営の霊園では規定として継承者は親族のみと決められているところがあります、ので、 ↑この場合はお墓の引っ越しか墓じまいするか他の手段を考える必要もありますが。 今の時代に「墓の継承のために養子縁組までする必要はありません」以上。

祖父母と孫の養子縁組

🙂
匿名
それでいいじゃないですか。

えっと

🐱
miyunyanko
まず、義父さんは長男ではないのですよね? それならばその守らなければならないお墓や仏壇というのは 今のところ誰も入っていないもので、今後、義父さん・義母さん・ご主人・トピ主が入る予定ということですかね? ならば、現時点で継承すべきものはまだ無いということになりますよね? それならば新たに建てて養子とか考える前に 義父さんのご長男のほうにそのまま入れていただくことはできないのでしょうか? そういったことに詳しくはないのではっきりはわかりませんが それに相続・主様の戸籍の心配の前に、その義姉さんのお子さんの意思は? 育てる育てないとかではなく 墓守や介護なんて実子ですらしかたなくしてる人もいるのに 養子に入り将来その墓守にさせられるのは可愛そうなのでは?

トピ主です1 みなさま感謝いたします。

🙂
ぶるま トピ主
トピ主です。 みなさまレスをありがとうございます。 目から鱗のご意見が多くてとても参考になります。 この話が義父から出た時には、義父と夫だけ(義母がいたかどうかは確認していません。)だったようです。 私、義姉もその場にはおりませんでした。 この養子の件について、夫にどう思っているのか聞いてみましたが『そのような案もある。』と言葉を濁すだけで、夫本人の真意は分かりません。 ニュアンス的に全く反対ではない様子が窺えます。 普段から義両親の言う事には従うタイプなので心配です。 姓を残したい…という義父の意思を尊重するならば、私も義父の養子…という案の方が妥当だと考えます。 ただ、義姉や義姉の夫である義兄の気持ちや甥の気持ちを考えると、そんな案が出る事自体申し訳ない気持ちで胸が痛いです。 最近、思春期で甥も少々不安定な時期です。そんな中、こんな話を耳にしたら甥が傷つくのではと、そこも非常に心配しています。 近々その件について家族で話し合いが行われます。 何人かの方がレスをくださっているように、今急いで決めなくても?!という思いです。

旦那さんと甥子さんが決めれば良いだけの話。

🐤
とん37
財産分与ナシのお墓の相続という話にすればいいんでしょ? お墓を継ぐので財産全部持ってくなんて話が通るわけがありません。

甥御さんが気の毒です

😨
玉響
甥御さんは傷つきますよね。特にその年なら。三人のうち自分だけが親に捨てられるような気持ちになるでしょう。 それも墓守なんて子供にしたら、本当に馬鹿げたことのために。財産でもたっぷり残してくれるのなら、子供でもメリットを感じるでしょうが。 私が義姉でも断ります。誰かを選ぶのも嫌ですし、墓守なんてことのために養子に出すなんてことはありえません。あなたがたの老後の面倒をみることになるだろうと危惧しますし。あなたがたが望んでなくても、放って置くわけにもいかないでしょうから。 話し合いはどうなったのでしょうか。年をとると、何故お墓のことが気になるのでしょうか。そのために、子供の人生を狂わせてもいいと思うほど、自分のお骨の入れ物が大事になるのがわかりません。

似た話を知ってますが・・・

🙂
ラル
墓の継承者というか○○家の跡を継ぐという話で、同じように甥を養子にする話が出た家があるのですが、甥とその母親を飛び越したところで話していたらしく相当揉めて、結局その話は無かったことになりました。 何でそう話を肝心な人達を無視した形で勝手に話すのかが理解に苦しみますよ。 実を言えば私のところも子供が居ないのでそういった話が出たことが無いわけではないのですが、もともと実家にお墓が無かったので義父の生前にお墓に関しては話を付けたので取り敢えずお墓の継承問題は解決できて良かったと思っています。 仏壇をどうするかだけが問題ですが…。

どう解決したか書いてませんでしたね

🙂
ラル
うちの場合は義両親と自分たちの永代供養のお墓をそれぞれ買うことを話し合って決めていたので、義父が亡くなった後、どこのお寺にするかだけを探すのに時間が掛かっただけでした。 この手の話は親が元気なうちに話し合っておいた方が良いです。 私の家の方が先にお墓があってお墓を継ぐ人が居ないことが先に合ったので、夫にどうするか話し合った方が良いと言っておいたので、夫から両親に話してくれました。 因みに義姉のところに男の子が二人いますが、義姉自身が「うちの子には無理」とはっきり宣言してましたし、宗教の関係上墓守をすることは無理で、宗教・宗派がどこであろうと受け入れてくれているうちのお寺でも入ることは出来ないので、そちらは義姉自身で解決してくれればいいので、今の形に収まってよかったです。

主様と同じ様な状況

😑
あん。
私も夫ひとりっ子長男、子どもはまだありませんが望めないでしょうね~ ど田舎の頭固すぎる変人実家家族… 今だに孫は?孫は?とセクハラ発言の応酬です もう本当に縁を切りたいです 正直言って夫の実家のお墓になど入りたくもありませんし、夫が死んだら速攻終了届け出して縁切りです 正直どうでもいいです。変人な夫の家族など… 叔父さんも子供なしなので、夫の両親が死んで夫がなくなったら、結局誰も管理できなくなりますのでサッサとかたつけるべきでしょうね~

勝手にさせればいい

🙂
まこ
義父には受け継いだ墓でもあるんでしょうか? 墓のために養子ってよほどの名家でないとありえないですよね。 心配しなくても、義姉や義姉の夫が断ると思いますよ。 よほど義父に遺産があるなら、義父の養子はありえると思いますが。 うちの義父もこれから墓を買うつもりらしいのですが、 義姉家は子どもがいないので、うちの子(男女)しか継承できません。 そもそも苗字の違う義姉家は関係あるのかと思うのですが、 義父は子どものいない義姉が心配らしく、自分たちと 義姉夫婦と私たち夫婦が入るお墓を、うちの長男に 継がせるつもりらしいのです。 お墓ってそんなに入れましたっけ? 「そもそも結婚難の時代ですから、 長男も婿に行くかもしれません。 先細り家系なんだから合同供養墓にしませんか?」と 言うつもりです。 子どもに負担はかけたくないですから。

人権侵害です

😣
やめて
相続のために養子は許されません 子どもの人格を無視して生き方を強要しています 養子にしたからと言って、その人に重荷を負わせるのはいけません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧