本文へ

人間関係、会話

レス4
(トピ主 0
041
のあざみ
ひと
義理の家族らと仲良くなりたい、打ち解けていきたいと思って、自分なりに頑張ってきたつもりです。
でも、実際にはしてはいけないことをしてきていました。

なにをしてきたかというと、周囲の話しや会話に耳を傾け、相槌を打っているだけではいけないと思って
自分からも話しかけたり、声をかけたり、お話ししたりするための内容を考えて、用意して行っていたのです。
たとえば、地元のお祭りに行ったことだとか、某料理雑誌を見て挑戦した料理のことだとか
予め、なにか考えていかないと、なにも話すことも、喋ることも思いつきません。
なので、予め考えていきました。

でも、これってとてもいけないことだったのですね。
「心を開いていれば、考えなくても話すことなど、いくらでも出てくる」
「(他人とみなして)距離を置こうという気持ちだから、考えなければならない」
夫は、このことでとても怒りました。
のあざみが、そんなに俺の親兄弟を嫌うなら、離婚だとまで言いました。

会話の糸口を考えるのって、相手を嫌っているってことなんですね。

以来、予め話すことを考えていくことをやめました。
そしたら、完全に会話はなくなりました。
初めは、なにか声をかけようとしたのですが、そのたびになにも思いついていませんでした。
声をかけるには、なにか声をかける糸口を考えなければ、なにありませんでした。

義家族らは「なんでもいい、どんな話でも、声掛けでもいい」「たとえば、こんな会話でいい」
わたしには、その「こんな会話」すら、浮かんできません。
とはいえ、なにか口を利くきっかけを・・・と思って考えたら、容易に浮かんでくる内容です。
いけないんですよね。会話の糸口を考えるって。とてもいけないことなんですよね。

最近、声をかけてやれと言われています。

ランキング

レス

よーく考えたら分かること

041
よーく考えよう
あなたの旦那さんがおかしいです。(感情的過ぎ・主張に一貫性がない) そして、ごめんなさい。トピ主さん、あなたもちょっと変だと思う。 なんで会話の糸口をさがしていることをわざわざ旦那さんに言うのですか?(まぁ、単に相談しようとしただけかもしれませんが。) あと、どうして誰かに何かを言われるがままなのですか? 自分が良いと思うことは堂々とやったらいいじゃないですか。 会話の糸口、あまり親しくない人に対しては私も頭の中とかで考えてますよ。ある程度考えておく方が断然しゃべりやすいです。

旦那さんの洗脳?

041
匿名
会話の糸口を考えるのは相手を嫌っていること?そんなこと言ったら、日本全国お互いが嫌い合ってる人ばかりになってしまいますよね。 面白い漫才や流れるようなニュースでのコメント、一生懸命にネタを考えて、何回も練習しているってことに旦那さんは気が付いてないのかしら?全ては視聴者を歓ばせるため。 そう、トピ主さんもエンターテイナーに徹して、練習してるんだけどしていないような、朴訥キャラを目指したらどうかしら?旦那さんを喜ばせるために。 だから話題を考えてることは旦那さんには内緒で。 場を白けさせないように相手のことを考えてるトピ主さんは心優しい方だと思いますよ。

悪くない

🐱
ちーちゃん
会話の糸口を用意する事は悪くないですよ、全然。 ずっと長い付き合いの家族に、外部から突然飛び込むのだから、同じように打ち解けられなくて当然です。 あなたの実家に旦那さんを連れていって、会話の見本を見せてもらったらどうですか? そこまで言うくらいだから、さぞ、会話を盛り上げてくれるのでしょうね…。

いくらでも、は出てはこないよ

🛳
ルリタマ
よほど毎日波乱万丈な日々を送っていない限り、 人が聞いて面白い話がいくらでも出てくる、とは思えないんですけどね。。 日常あった小さな出来事、主さんの地元のお祭りの話や料理の話・・私だったら聞いてみたいけどな~。 でも、義家族は主さんの話に少しでも興味をもつとか、もちょっと広げたいという気持ちはお持ちなのかな。 つまらないーという反応ばかりだと、話せなくなくなるものでしょうから。 話を考える→親兄弟を嫌っている(?)→離婚(ますます??)という、ご主人の思考回路、なんでそうなるんでしょうねえ。 その思考回路、何だかつながってないんじゃないかな?と思うんだけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧