本文へ

性格の悪い私。なおす努力に疲れました

レス11
(トピ主 0
041
リコ
ひと
人付き合いに悩み続けているリコと申します。 今までずっと対人関係がうまくいかず、 どうしたら良くなるのかと試行錯誤してきましたが、 うまくいかないまま30代半ばとなってしましました。 問題の根本は下記のことかと思います。 1.頭の回転が遅い 何か聞かれても答えが浮かばない。 だいたい、話終わった後に思いついたり思い出したりします。 聞かれた後に無言でいる訳にいかないので、 今までの経験で答えを用意してありそれを返す感じです。 それ以外は笑ってごまかします。 話が続くとだんだん頭が働くようになり、その後は饒舌になります。 でも自分本位な会話になってしまいます。 2.人の気持ちが分からない かなり時間をかけて考えないと分かりません。 例えば、友人が病気だと聞いても「そうなんだ」としか思わない。 自分に置き換えたりいろいろな方向から考えて、 ようやく「ああ大変だな、辛いだろうな」と思い至りますが、 分かるまで時間がかかります。 これを言ったら相手が傷つくと思い至らず、キツイ言葉をよく言ってしまいます。 それではいけないと、必死で頭を働かせて言葉を選ぶようにしてきましたが、疲れてきました。 あと、言いたいことを思いつくとすぐに口に出したくなります。 なるべく我慢しますが我慢することに疲れてきました。 会話の流れで言わずじまいのことも多く、いつも人の話を聞いているだけの人になっていた時期もあります。 それでいいのかもしれませんが、自分のことは話さず人のことを聞いているだけの私ってなんなんだろうと思ったりします。 いっそ嫌われながら生きていく方がいいのかもと思ったりもします。 どうしたらいいか分からなくなり投稿しました。

ランキング

レス

障害かも・・・

パスタ
自分自身で性格が悪いなどと、きちんと客観視できているようですので貴方の場合は性格が悪いのではないと思います。 専門家でもプロでもないので言いきる事はしませんが、あくまで可能性の一つとして感じたのが「アスペルガー症候群」なのではないか、という事です。 その障害は知的にも言葉にもなんの問題もないので、一見健常者にしか見えませんが、他人の気持ちを理解できないのが特徴で思った事をズバズバ言ってしまうので友達ができにくいのです。太った人に対して「太ったね」とか言われたくないであろうと普通の人なら気付き口にしないよう触れないように気をつけるのですが、この障害の人は「太ってるね」「デブなんだね」とイヤミでも意地悪でもなく普通に感じた事を言ってしまうのです。当然言われた人は怒ります。でも言った本人は相手がなぜ怒ったのかを理解できないのが特徴なんです。「ホントの事を言っただけなのになんで怒るの?」と。 思い当たる事はありませんか?それによって友達が離れていってしまうんですよ もし思い当たるのなら福祉相談所に行ってください

それほど重症ではない…

041
おやじギャグ
50歳代男性です。私もこの歳になっても、上手に人間関係を築けていないような気もします。その日の気分で余計な事を言ってしまって、後で「しまった、止せば良かった。」みたいな事はあります。トピ主さんもある程度自己分析はできていますので後は傾向と対策みたいな感じで上手くできるのではないかなぁと思いますがいかがでしょうか?トピ主さんの記事では家族に対してもだめなのか?友人知人に対して駄目なのか?分かりませんが、家族で練習して、上手く会話が続いたらそれを友人に対してやってみるとかしてみませんか?長く付き合っている友人とかは、まぁまぁトピ主さんの事は「個性」の1つとして許してくれているのではないかと思いますがいかがでしょうか?後、ご自分でご自身の事を嫌われているのかもしれませんが、実際にはそんなに他人に嫌われるような事は起こらないと思います。少し思い切って交際範囲を広げるべく行動してみたらいかがでしょうか。サークル活動やボランティア活動などに思い切って入ってみれば、活動目的は皆1つなので、多少ペースの違いはあっても会話も続きます。新しい友人がそこで出来ればご自身に対しての自信も付いてくると思います。

私なんて、容姿も(知能も)追加で悪いです。

求人広告
治すのに疲れたことは、ありました。 既に、『2010年 6月』からなっている足が白濁し、 一生懸命洗っても落ちない水虫と勝負したり、 そいつをカキカキと毟ることに、疲れました。 ですので、2012年のさいしょの現在、『水虫君』はそのままです。 治すのに疲れ、治らないし、医者へ行く金も無く、 水虫を長年患ってはいても、治さないままにしている人も多いと言われた ため、そのままでいます。 それは、諦めました。 2010年・2011年は、水虫のためにも、あんなにあんなに、消えろ消えろと、 地団駄を踏んで、音にして声にして、吠えていたのに・・・。 追加で更に、勉強も出来ません。 また、1年前の勉強を、修了認定期限が迫っている中、 テキスト1から、最初からやり直しになる知能の無さです。 その後、高校生の15歳~大学生の22歳までの勉強も、教科書を買ってこなしたいなって思ってます。 就職しても大卒の子たちに負けないように、の大学中退者・正社員経歴無しで悲しいです。 私なんて、世界一だと思います。 私の『スペック』と『性格』を見て、お付き合いをしたい男性もいません。

わかります

🐤
ことり
私が書いたトピかと思いました。同年代で似た性格です。 どうしたらいいか、に答えられるものはないのですが 少し力を抜きつつ少しセーブして努力を続けるというのはどうでしょう? トピ主さんは、周りの方のためにご自分の性格を変えたいんですよね? 周りの方もトピ主さんが好きだから付き合いを続けているのですから 努力をやめてしまうのももったいないし トピ主さんを好きで付き合って行きたい人たちを遠ざけることはないです。 他の方のご意見を私も教わりたいと思います。

自分の心次第

041
まめこ
リコさん、大丈夫ですか? 気休めにでもなればと思いレスしますね。 私も30代ですが、最近ようやく人の気持ちがわかるようになってきました。 人付き合いで必要なのは心で頭の回転速度は関係ないと思います。 自分の立場に置き換えるといいとよく聞きますが、意外と難しい気がします。 まずは相手の話をじっくり聞くことから始めたらどうでしょうか? その話に対して自分の意見があったとしても、それを全て口に出すのではなくコメントは少なめに・・・ 人って同調してもらえると案外嬉しいものです。 少しずつリコさんに対して相手の反応が変わってくると思います。

言葉を発さずに

041
ガーベラ
相手と同じ表情で頷くようにしてみては? 嬉しそうなら嬉しそうに 悲しそうなら悲しそうに 怒ってるなら同じく怒りの表情で その時に発する言葉が「そうなんだ」だけでも、相手と同じ表情で発するなら相手は「共感してくれてる」と感じるはずです。 後で感じた事は相手に「大変だったね」とか「嬉しそうな話を聞いて私も嬉しくなった」等のメールを送るようにすると更に上手くいくはず。

読書

041
コーヒー
もしかしたら何か病気のようなものがあるのかもしれませんが、 私が思いついたのは読書です。 私は父親が読書好きの影響で、読書好きになりました。 知らない言葉をたくさん覚えられるし、 ちょうどいい感情表現を知ることができるし、 自分が体験したことのないことを本の中でさせてくれます。 文字だけなので想像力も働きます。 「自分だったらどうするかな」と考えることで、物事を深く考えるクセがつきます。 いろんな友人知人と出会ってきましたが、 読書好きの人は良くも悪くも言葉が的確で、頭の良さを感じます。 「学校の成績がいい」という意味ではないです。 いろんな表現を知っているから、それだけ「幅」があるんです。 例えば「身内が病気になって…」という人がいたときに、 言葉を知らなかったり何も考えていない人は、「えーマジで」「超大変だね」としか言えません。 相手を思いやれる人は、「看病大変だと思うけど、なるべく睡眠とってね」とか 「私で手伝えることがあったら言ってね」と言えるんです。 トピ主さんは自覚があるので、これから直せるんじゃないかと思います。

寂しい老後になりますよ

041
トマト
人間だれでも、欠点があります。 神経質すぎたり、だらしなかったり、人の気持ちがわからなかったり。 でも、努力して他人に迷惑をかけないように気をつけながら過ごしているものです。 その努力を怠る人は、トピ主さんのいうとおり、嫌われながら生きていくしかありません。 でも、そういう人の老後は寂しいですよ。 人は死ぬ直前まで、他人と関わり合って生きていく生き物です。 嫌われ、誰にも心配されず、邪魔にされながら長い老後を過ごし、1人でひっそり死んでいくのは、あまりに惨めで、悲しいです。 そのとき、ああ、気力のある若いうちに、もっと努力して人の気持ちを察するように過ごせばよかった。人に優しくして、愛されるように努めればよかった。 そう後悔するかもしれません。 努力し続ければ、人を不快にさせずに、自分の話を楽しくできるようになりますよ。 諦めずに、がんばってくださいね。

わたしと似てます。

コロン
わたしも似たような感じです。 でも性格が悪いのではないとおもいます。会話を楽しみたいと思っているだけ、です。人のはなしを聞いてるだけでも ひたすら聞き役に徹しているうちに、自分の言葉が出てくるんじゃないかとおもいます。

出来ないことを無理しても仕方ない

🐤
名付け
努力は良いけれど、誰もその努力を認めて評価してくれる訳ではないしね。 今は、どにな特徴にでも何とか症候群とかって名前を付けてカテゴライズしているから、そこんとこを誰か教えてくれるかもしれないよ。 そしたら、納得できたら気持ちも楽になるのかも知れません。

すごく横ですが水虫の方へ

041
ギギネブラ
求人広告さま 水虫は最近大変良いお薬があります。 ぬり薬で治らないようなキツイ場合でも良い飲み薬があります。 お医者さんへ行くお金をなんとか工面して是非皮膚科へ行ってください。足がかゆいのが治ったら、勉強もはかどると思います。 頑張ってください。 トピ主さまへ 横レス失礼いたしました。。 他の方がおっしゃるように病気だとしたら気持ちにひと段落つくことだろうと思います。トピ主さまがこれまでされていた努力に敬意を払います。これからもトピ主さまの気持ちに負担のない範囲で継続して努力されれば、少しずつ疲れずに言葉を選べるようになるんじゃないかと思います。応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧