本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 隣の部屋の室外機の熱風が部屋に入ってきます

隣の部屋の室外機の熱風が部屋に入ってきます

レス13
(トピ主 1
🐧
夏バテさん
ひと
マンションに住んでいます。リビングのエアコンの室外機はベランダに設置してあるのですが、「今日はクーラーつけなくても大丈夫そうだな」と思って窓を開けると、隣の部屋の室外機からベランダを伝ってものすごい熱気がうちにやってきます。たぶんお互い様のときもあるのでどうこうしようという気はないですが、解決策がないものかと思いまして…やっぱり窓を締めてうちもクーラー入れるしかないのでしょうか。同じような経験をされた方いらっしゃいましたら、アドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

通路側はす向かいのお宅の出外機からの熱風が

🐱
016
通路側の個室にモア~と入って来ます。 そのお宅は24H稼動されてるようで。 その部屋は納戸にして別の部屋で窓を開けて過ごしています。

うちも同じです

🐤
電気代
風向きは変わりそうにありません。 熱風よりも室外機の運転音と振動は、神経を刺激しますので辛いです。 ベランダで焼肉よりもマシかも知れないと我慢しています。

そうですね

🐤
ヤン
その場合は閉めるかな。 となりが窓を開けて喋ってて、うるさくて、こっちが窓を閉めて冷房、 ってのは我慢できなかったので、文句言いました。来客中は窓閉めてくれと。 でもそこまで近接して室外機があるって、経験がないので謎です。

それはしょうがないですね。

サイダー
ベランダで騒いだり、バーベキューやって匂いや煙を発しているわけでもなく、室外機を適法に設置していて入ってくるのだから、お隣さん一切落ち度ないですもん。 私もちょっと似ている事が・・・、お隣さんがベランダでタバコをすと家に匂いが入ってきます。しかし、これもお隣さんの敷地内で喫煙しているのだから私は嫌ですが、窓を閉めたりして、当然に我慢していますよ。 住宅密集地は、何もない方がめずらしいのでは。 対策としては、自分の敷地内でどこまで風をシャットアウトできるかってことですかね。 とぴさんの場合は、風を遮断できればいいのですよね。その場を見ていないのでなんとも言えませんが、腰の高さぐらいまでの植木アロエなんかはどんどん増えますから、うっそうと茂っている系の植木を壁にしてみるとか。 そうだ!ビニールシート! よく、工事現場とかでやってるやつ! あ!すだれはどうですか?!すぐに取り外せるものにしないと、マンションのベランダ避難の時にすぐに隣の壁が壊れるようになっていますから、植木はだめですね!すだれ!これなら風を遮断してくれるのではないでしょうか?? 大きな窓用のを!

これは?

041
ジャッジ
自立するラティスに市販の断熱材(発泡スチロールの板のようなの)に穴を数か所あけ、紐を通してラティスに固定し、熱風が来るところに置いてみる。 うちは自分ちの室外機横に置いて、洗濯物を取り込む時などの不快感を緩和しています。

見た目が悪いけど…

041
大きなダンボールを畳んで壁にしてみては? いつでも捨てられるし…。私はそうしてます。 室外機の高さくらいあるダンボールなら無いより良いですよ。

ヒートアイランド対策を本気でしないと

041
きりん
東京圏の気温上昇率は同規模の世界の大都市や日本の都市と比べても群を抜いて高いようです。 この中で自動車の排気ガスは対策によって熱源としては減少しています。 が、建物や舗装の蓄熱と排熱は増えていて、ヒートポンプ式のエアコンを稼働させるほど、この傾向に拍車をかけます。 都市計画を抜本的に見直して、建築や舗装の集中に制限をかけるしかないと思いますがね。 ITの活用で一極集中は避けられると思うのですが。

それなら

😀
きら
一度お隣りさんに聞いてみては? うちはこんな状態ですが、逆にそちらにうちの 室外機の熱風が行ってご迷惑になってないかと。 絶対行ってなくてもとりあえずは相手に 状況を知ってもらうために、お話ししてみては?

エアコンメーカーの宿題ですね

041
エアコン苦手
室外機トラブル、ありますよ。 夫の実家もそうです。 音も熱風も。 まあお互い様なんですけどね。 マンションの室外機置き場の設計、 エアコンそのものの機能、 まだまだ発展途上の家電ですね。

無題

🐱
まったりネコロジー
賃貸なら管理会社に、分譲なら販売会社か管理会社でしょうか? 設計ミスなら、各戸で起きている問題かも知れません。 改善を要求したらいいと思います。

仕切り板の下をさりげなくふさぐ

041
ベランダ菜園派
隣の家は毎夏、エアコンのヘビーユーザーでした。一方、夫は窓開け派でしたが、隣のホタルの煙がひどく、閉めたまま扇風機を使うという異常事態。 長時間ベランダに滞在するホタルさんの足が熱かったのか、室外機は我が家側に向きを変え、熱風はベランダ隔壁を直撃してから我が家のベランダを高速で吹き抜けるようになりました。その熱風の厚み、丁度靴の深さくらい。 夫も家のエアコンをしぶしぶ容認。 「ベランダの植物が枯れるのが可哀想で」スーパーのトロ箱を拾ってきてその中に鉢植えを入れて保護していましたが、ある日隔壁の下にその箱をくっつけてみたら、ちょうど隔壁の立ち上がりを上手に塞いでくれて! 吹き抜けがかなり収まりました。ベランダ幅で、サイズもばっちり。何か言われたら、鉢植えの保護と説明できますし(実害も出てました)。 隣の家の電気代、上がっただろうな。効率悪くって。 でも、ベランダホタルと室内の奥さんの会話が大声すぎていつも煩かったし、タバコの吸い殻を何本も汚水と一緒に、日常的にうちのベランダ側に掃き出して来る隣だったので、せめて熱風だけでも押し戻せてラッキー。

大変ですね

041
マイマイ
エアコンの排熱ってほんと熱いですよね。 熱風が部屋に入るんですもの。。 でももう、これはクーラーを入れるしかないかもしれないですね。 集合住宅だからお互い様、電気代は高くなるけど揉め事を増やすよりは仕方ないかも。。 ちなみに今一番暑いのは東京ではなく、福岡ですよ。 都会でもない、緑が多いのに、いつ見ても全国一気温が高いんです。 鹿児島よりも、沖縄よりも…。

トピ主です

🐧
夏バテさん トピ主
皆さんのアドバイスを参考に、隣のベランダとの下のすきま部分に板を立て掛けることにしました。バレないようにひっそりと…(笑)効果ありますように。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧