本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 数年後に調理の仕事を失いそうです。今から準備できることは?

数年後に調理の仕事を失いそうです。今から準備できることは?

レス5
(トピ主 1
😨
もこりん
仕事
こんにちは。30代、女性です。 現在調理の仕事をしていますが、数年後に閉店になりそうで仕事を失うかもしれません。 調理の仕事といっても補助なので他の店に転職といっても大した所にはできないだろうし、思い切って他の仕事につこうか迷っています。 今のうちに失職に備えて準備したほうがいいことはありますか? また事務の仕事につくとしたら、どんな事務がおすすめでしょうか? (エクセル・ワードなどはできます) 医療事務はよく宣伝していますが、小町の中ではあまり評判が良くないようなのでちょっと考えています。 よろしくおねがいします。

ランキング

レス

今から調理師免許取得は目指せませんか?

041
あっきー
調理補助であっても実務経験にはなると思うので、今から調理師免許取得を目指せませんか? 仕事と資格のための勉強の両立は大変だと思いますが、やってみる価値はあると思います。 事務の仕事は競争率が高いので、それこそ実務経験がないと厳しいと思います。

何年勤務されたのですか?

041
余計なお世話
何年勤務されたか分かりませんが、調理師免許に挑戦されたらいかがですか? 年齢的に事務系の方が難しいかも。 経験豊富だと年齢関係ないですが。 うちの会社も飲食業もしていますが、数店舗していますので 調理師免許がある方は嬉しいですけど。勿論正社員です。 私の父も調理師免許を取得したのは30代でした。 事務系に行くのもいいですが、今のうちに取得しておくと 年齢を重ねても仕事はありますよ。

調理師免許は?

041
くろねこ
調理師免許はお持ちですか? 2年以上調理関係の仕事経験があれば受験できます。 見習いや補助的な仕事をしていただけでも経験として充分認められます。 試験は4拓?だったかな? 難関な試験ではないので参考書等で勉強すれば大丈夫です。 心配なら通信講座等もあります。 将来役に立つかどうかはわかりませんが、せっかく今の職場で頑張っていたのだから 辞める前に「調理関係の仕事に従事した」という証明だけでも書いていただきましょう。 学校にも行かずお金もかけず、履歴書に書ける資格が取れるって決して損にはならないかと。

二年以上の勤務歴がありますか?

🐤
にこ
とりあえずでも調理師免許お持ちでないなら とったらどうですか?勤務先に認めて貰えば ペーパーテストだけで免許もらえます。 飲食店…という印象ないかもしれませんが、 給食(企業、病院、大学など)関係の会社は 人手が足りてないので大歓迎ですよ。 給料安いですが。 他分野に飛び込んで行ける特殊な学歴や能力が あったとしても難しいです。

ありがとうございます。

😨
もこりん トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 (お返事遅くなってごめんなさい。) 調理師免許はまだ持っていないのでとってみようかな、と思います。 でも調理ってどうしてもお給料が安いんですよね。 それに年をとっていくとどうしても体力的にきつくなるかなと思って ここで転職したほうがいいかなと思ったんです。 どんな仕事も楽なものはないのでしょうが・・・。ちょっと不安になってトピを立てさせていただきました。 重ねて、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧