本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 私の心は狭いですか?記念日を忘れ、連絡せずに飲んでいた彼。

私の心は狭いですか?記念日を忘れ、連絡せずに飲んでいた彼。

レス353
(トピ主 10
😢
あんぱんまん
恋愛
閲覧していただき、ありがとうございます。 先日、海外遠距離の彼氏と付き合い記念日をむかえました。 記念日前日の朝(向こうは夜)に、彼から「今日は友達と飲んでくる」と連絡があったので、 日付が変わったころに電話しようと思い、「帰ったら連絡ください」と返事をしました。 しかし向こうの夜遅くになっても連絡はなく、不安になっていた頃に向こうの朝になってやっと「家でのんでいる」というメールが着ました。 この時点で忘れているなと思い、「今夜は電話できないね」と記念日を思い出してもらおうとメールしました。(彼には伝わらず) 結局、こちらで日付が変わっても連絡はとれず、こちらの昼前になってやっと、 「さっきまでみんなと映画をみていました。ごめんね、連絡できずに」 とメールが来ましたが、ここで我慢できずにキレてしまいました。 今回の私の怒りポイントは2つです。 1、連絡もせずに朝まで飲んでいた事 友人達との飲み会は全く問題ないです。※異性と二人は別ですが 電話で変わった予定を連絡を出来たはずなのに、 翌朝みんなで帰宅するまで音沙汰無しだったためなにか事故でもあったのかと不安になりました。 2、丸一日友達といて、一瞬たりとも私との記念日を思い出さなかった事 これに関しては、私自身も忘れっぽいので人の事は言えませんが、 忘れないように至る所にメモをしたり、携帯のアラームをかけまくったりして思い出すよう予防しています。 彼はそれすらしていなかったそうです。ちなみに私の誕生日も彼は忘れていました。 今回の件で怒った私に彼は「期待に答えられない」と、別れ話になりました。 一応話し合って続けて行く事にしましたが、わだかまりが消えません。 皆さんなら、この状況で怒りますか? 私は心が狭いでしょうか、客観的なご判断をいただきたく投稿させていただきました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

面倒な女性だな~

041
すず
怒らないですね。 私が彼でも「期待には応えられない」と言うかな。 誕生日は可哀想ですが、記念日なんていちいち覚えてられないですよ。 遠距離恋愛は適度な距離感が必要です。 束縛しすぎると長続きしませんよ。 ちなみに何の記念日だったのでしょうか? それを覚えていないと、何か彼として損をすることはありますか?

えー

🐤
メリノ
ちなみに何の記念日なんでしょう? 私は記念日とか割とどうでもいいしめんどくさいので 怒りません。 まあ誕生日くらいは覚えててほしいですが。 彼とは価値観が違うみたいですね。

重たいですね・・・

🐶
のしろん
「期待に応えられない」って言いだす彼氏さんの気持ちが分ります ちょっと甘え方が過剰だと思います しかも海外に住んでらっしゃる方に対して… そんなにお祝いして欲しかったなら素直にその日が記念日で あることを伝えればよかったのではないですか?

記念日(アニバーサリー)女は嫌だ

🐶
CBR250R
記念日は多くても年に1回だけ。男女の関係なら、誕生日あるいは結婚記念日だけで十分です。他はいらないし、何でもかんでも記念日にしてしまう女性は面倒だと思う。 結婚記念日も、毎年祝う必要も無いと思ってる。10周年単位で十分です。 私は、記念日(アニバーサリー)女は嫌です。男性で私以外でもそう思っている人はいると思いますよ。

駿河問い
器の小さな女だね。 そんなことで怒っていちゃだめだめ。

は~

😝
バイキンマン
記念日にそこまで執着することにビックリしました。 それに、彼はあなたの所有物じゃないのに、連絡も無く朝までのんでたからってキレるのも信じられません。 失礼だけど、貴女みたいなタイプは鬱陶しいと思う男性が多いんじゃないですか? 今の彼とはお別れして、「記念日大好き」「毎日メールするよ」というベタベタするのが好きな方とお付き合いしたらうまく行くと思います。

考え方の相違

🐴
ぽじ
あなたの心が狭いかどうかではありません。 考え方の違いです。 記念日がどうこうってホントに興味の無い人間からしたら、どうでも良いことです。 何か期待してるなら、はっきり言ってくれればいいのに。 それが嫌だったら、記念日をそれなりに重要視する人と付き合うべきです。

そんな記念日

🐤
うずら
そんな記念日覚えてる方がどうかしてます。 相手が憶えていないからと怒るのもありえません。

私は女ですが

041
はみる
結婚記念日とか誕生日とかどうでもいいです。 忘れたからって怒る男とは付き合いません。 どんだけの意味があるのか全くわからないし・・ 彼もそんなことで怒る彼女とはさっさと別れたほうがいいかもね。 結婚記念日ならまだしも付き合い記念日って・・なにそれ(笑

客観性があるかどうか判りませんが、第三者として…

🙂
かるかん♂
主さんは、大変心が狭いでしょう。また男性は「記念日」を憶えようとしない傾向にあることを、理解した方がよいと思います。 記念日の類、それもまだ結婚さえしていないような間柄なら、何月何日になにがあった、といちいち記憶するような男性が0ではないものの、多いとは言えません。この発言小町でも、そのようなトピが過去にいくつも立っていると思いますので、是非ご一読下さい。 それと、主さんの記念日に対する思い入れと、彼氏さんの思い入れが、同じではありません。ショックを受けるかも知れませんが、そもそも「つきあっているのだから同じ認識だ」と思いこむこと自体、結婚生活でもかなり危険です。 むしろ「そもそも忘れやすいタチなんだ」と理解し、自分から告げて相手に刷り込む、ぐらいの気持ちであってもいいぐらい。それでもやはり憶えてくれないものです。ちなみに自分も、誕生日や結婚記念日を忘れることがありますし、驚かそうとするうちに忘れてしまったこともあります。 結論:怒るだけエネルギーの浪費です。男性にとっては誕生日も記念日も、そのような認識なのだと開き直った方が、幾分か楽になるはずです。

わかります。

🐶
のん
私も付き合い始めた日をしっかり覚えているほうなのですが、今まで付き合ってきた彼は付き合った記念日には無頓着な人ばかりでした。 長年付き合った彼氏に誕生日を忘れられたことも一度ありましたが、ショックでした。 今の遠距離の彼は付き合って半年も経っていませんが、私の誕生日におめでとうと言ってくれませんでした。誕生日当日に翌日会うための待ち合わせ等のメールはやり取りはしていたので、私また今日で一つ年を取りました~とまで言ってるのに言ってくれずメールも途中で途絶えました。でも翌日会った時には言ってくれましたが… つい先日彼が誕生日だったのでおめでとうメールをしたのにいまだになんの返信もありません。。。 全く私には意味がわかりません。 彼女の誕生日を忘れるなんて愛情がないのかなぁ…と思ってしまいますよね。。 お付き合いをされて何年なのかわかりませんが、毎年誕生日や記念日覚えていないのですか? 記念日がどうでもいい人ならば寂しいですよね。。 私も今かなり微妙な心境です。 記念日を大切にしてくれる男性もたくさんいますので、そうゆう方を探した方がいいのかもしれないですね。

まあまあ!記念日とかどうでもいい人いるからね~

041
かなL
うちの彼もそうでした 押し付けたりせず誕生日やバレンタインや記念日を こつこつお祝いしていたら今はすっかり記念日好きになりました(笑) 私がお祝いしたかっただけだから別に良かったんですけどね 人によってはそういった記念日が全く重要でない人もいます 彼が好きなら「今日記念日だから嬉しい」とか「ありがとう」 「おめでとう」の気持ちを伝えたらよいと思います 普段自分がしない事を怒って強要されるとイヤになっちゃいますよ~ 頑張って下さいね

狭いってかウザイ

041
あたま
記念日記念日って…女の私でも鬱陶しいのに男性なんてもっと鬱陶しいでしょうね。 結婚記念日なら、全然違いますが。 いちいち付き合った?記念日なんて知らないって話でしょう。 あなたの期待に答えられないと別れ話をする彼の気持ちがわかります。 私なんて主人と付き合った日なんて覚えてませんし。どうでもいい人は本当にどうでもいいんです。 強制したり求めたりしないであげてください。

怒りません。

🐤
はれま
記念日とかって、人によって重要だったりそうじゃなかったりします。私はどうでもいいと考えるタイプです。自分が覚えているからって、相手も当然覚えていると期待され、覚えていなかったことを責められたら。。はっきり言って、めんどくさいです。遠距離なら、もういいや、別れようって気持ちにもなるかも。そんなに記念日が大切なら、あらかじめ言っておいてほしいです。「○日は付き合い始めた記念日だから、直接声を聞きたいな。忘れないで電話してね。」って言う女の子の方が、かわいいんじゃないかなー。 ま、それでも忘れられたら、「記念日だって言ったのに、もー。」くらいにしておいた方がいいんじゃないかな。。

付き合い記念日…

041
かな
そこまでこだわらないんで、怒らないですね。 私も相手にそんな風に怒られたら「期待に応えられない」って言います。

面倒臭いよ、トピ主さん・・・。

😑
しろうさ。
結婚している訳でもないのに、そんな重要な祈念日って何ですか? 誕生日とかなら分からないでもないけど、例えばうちは結婚してからお互いの誕生日に夫の仕事が入る事もあるのでさほど重要視していません。 子供のことならまだ分かるんですけど、結婚祈念日なんかもお互い忘れていて「ああっ!」と後で気づく事もしばしばです。 そもそも飲み会に行くことは分かっていて、あなたとあう約束をしていた訳ではないんだから、「何かあったのかも」と心配になるのもどうかなと。 一緒に住んでいて、○時には必ず帰るからと聞いていたのに帰って来ない・・とかなら心配する気持ちも分かりますが。 飲み会で盛り上がっている最中に、何度もメールで水を差されてイライラしたんじゃないかなあ。 楽しく飲んで酔っ払っている時に、何だか分からないけど記念日を思い出さない!とキレられたらそりゃ別れようってなりますよ。 と言うか何の記念日なんでしょう。 出会って一年目とか、付き合って半年とか?

ツキアイキネンビ?

🐱
ニャル
そんなのあるのですか。 彼氏さん大変だなあ。 記念日好きの男性とやり直した方が人生楽しめるかと。

誕生日ならまだしも

🐧
かな
付き合い記念日なんて無理でしょ だいたい男なんて記念日系覚えてない人多いよ まして遠距離なら無理。 最初にメールくれただけでよしとしないと 男なんてそんなモンです

典型的な「女」なだけ

🐤
あらら
どうも、やたら記念日に拘る鬱陶しい女の典型ですね。 誕生日だけならまだしも、 付き合った記念日、キスした記念日、初めて○○した記念日・・・ 滅多やたらに記念日を振りかざす。 同姓の私から見てもウザイです。 ましてや彼は海外にいる(時差のある)相手、 そこまでして追いかけるか(追いつめるのか)と思います。 >電話で変わった予定を連絡を出来たはず あなたと待ち合わせの予定をしていた訳でもないのにいちいち報告? しかも国際電話までかけて? 考えられません。 彼はあなたの所有物ではありませんよ。 とことんソクバッキーなんですね。 彼から別れ話が出ても当然だと思います。 今までも息苦しく感じていて、今回堪忍袋の尾が切れたんだと思います。 色んな意味で自由にしてあげてください。

なんだか。

041
裕美
トピ主さん若いなぁと。 男の人ってそういうの 多いですよね~。 私も10代の頃はそうでした。 でも、今は違います。 結婚記念日、誕生日などは 忘れられると腹立ちますが なんの記念日でしょう? 怒る前に前もって 明日は記念日だね~とか 言っておけば良かったかな。 あなたと彼氏さんは 価値観が違うんでしょうね。

無理だよ

🐴
ロバの骨
遠距離恋愛の相手を束縛しようって時点で無理だと思います。 連絡もせずにって・・・友達と飲みに行くって連絡があったじゃないですか。 記念日を覚えることに関して、「私も努力してるんだから相手もそうして当然」と思ってるのも相手には負担なんでしょうね。 朝の時点で一言「記念日なんだし、声聞きたいから今夜電話しようね」って言えばいいだけのことなのにね。 あー、めんどくさい。

メンドクサイ・・

🐧
チャオプラヤー
海外遠距離ですよね? 飲みに行くのに、いちいち連絡しないといけないの? 付き合い記念日って・・・ そもそも私なら、自分も付き合い記念日を覚えていません。 と言うことで、私ならあなたの立場で怒りません(そもそも怒りポイントじゃないし)、もし怒られたら、付き合いを止めます。

厳しいですね。

一太郎
そんなに腹立ちますか。 激しいものですね。 私なんか、妻の誕生日を記憶に定着するまで10年以上かかりましたから (少々紛らわしい日付です)、トピ主さんから見たら、全くのダメ男ですね。 案の定、今年の結婚記念日も忘れてました。 それでも笑っているのが、妻のいいところ(寛容)だと思っています。 今後はせいぜい気をつけなくちゃ(自戒)。 でも、トピ主さん、そんなに腹立つのなら、なぜ先に念を押しておかないのですか? 覚えているかどうか試すようで、貴女も人が良くないと思うんだけど。

ありがち

041
マリーゴールド
お互い言葉が足りません コミュニケーション不足ですね 彼にしてみれば、なぜ貴女が怒っているのか理解できなかったでしょう でもそれより、記念日を覚えているかで 彼の愛情を試すような貴女の行動が問題でしょう 記念日を覚えていない、重要視しない=貴女を大切にしていない こう考えている限り「メンドクサイ女」です 貴女の誕生日すら忘れるような彼なのに、試すなんてね [明日は記念日だね、とっても楽しみ]くらいのメールをしたら かわいい彼女でいられたのに

そんな事くらいでは怒りません

041
まつのき
付き合い記念日???それって重要なんですか? トピ主さんは重い女過ぎますよ。 うちの主人は結婚記念日すら忘れますが、私は怒りません。 逆に記念日好きの人って苦手です。 海外在住の彼氏さんなら、日本式の察しては鬱陶しいでしょう。 今日は記念日だよ!と自分から何故言わないの。 気が付くのを待つなんてアホみたいだ。 つまんない恋愛だなぁと思う。 彼は海外生活楽しんでるみたいですね。 別にトピ主さんが居なくても、何も変わらないみたい。 むしろ色々と面倒臭い女だし、キレるなんて問題外だわ。 トピ主さんも日本の生活を充実させましょう。

心が狭いとは思わないが、

リーズ
忘れそうなヤツだな、と知っていながら、期待しているところが甘い。 記念日に何かしたいなら、事前に「記念日だから食事しよう」と予定を押さえるべきでしたね。 もう別れようってことになってるみたいだけど、遠距離でも続いたくらいだから、まだなんとかなるかも。 ただし、自発的に思い出す人ではない。今後もこれは多分変わらない。 記念日だからお祝いするという行動に、彼の頭はシフトしないと思うし。 それでもいいかどうかは、貴方の気持ち次第でしょうね。

個人的には狭いと思います

今日は雨模様
男女で意見が分かれそうですね。 トピ主の怒りポイントですが、 1番は連絡してませんか? >記念日前日の朝(向こうは夜)に、彼から「今日は友達と飲んでくる」 >向こうの朝になってやっと「家でのんでいる」というメールが着ました。 よく相手から連絡が来ないと怒る方がいますが、心配なら何故こちらから連絡しないのか不思議です。 2番は ごめんなさい。これは男として謝るしかありません。 特に記念日については、女性ほど思い入れが無い事が多いので忘れてしまいがちです。 でも誕生日まで忘れるという事は殆どないと思うんですがね。 私なら、今回までは怒りません。仏の顔も3度までですから。 よく女性は男性に、ありのままの姿を受け入れろと仰いますが、 男性のありのままの姿を女性が受け入れる事は少ないですよね。 今回もわだかまりが消えないのであれば、お別れしては如何ですか?

何の記念日ですか?

🙂
四捨五入すると50歳
 夫も私も記念日と言えば結婚記念日だけですが…?  若い女性は「初めて××した」「初めて○○した」みんな記念日にしたがる人がいるようですが、 男の人はそんな訳のわからない記念日なんていちいち覚えていませんし記念日だとは思っていません。

一方的過ぎる

😀
スリーピーダン
交際開始日を記念日として毎年祝う合意なんて元から無いでしょう。 大抵の男性から見ればそんなの記念日でも何でもありませんし。 男性は女性の欲求を叶える奴隷ではありません。 男女の価値観の違いを男性が一方的に歩み寄ってくれる前提で女性がふんぞり返って待ちの姿勢なのはおかしいですよ。 交際開始日を記念日として祝いたいなら、その旨をきちんと事前に打診し、合意を得た上で計画し、その計画案を共有しましょう。 「私にとって大切なことは彼にとっても大切であっても当然」という傲慢な態度は止めましょう。 彼にとって大切なものは当然、自分とは違うものと理解した上で、自分の価値観を優先して欲しいならきちんとお願いしましょう。 繰り返しますが、彼はあなたの家来ではありません。

どちらかと言えば

041
牡蠣好き
狭いかな! と思います。 記念日なら、そのことを先にかわいく、「記念日だし電話したい」とか言えば良いのに… ましてや海外に離れた彼、わざわざすれ違いを多くするような、彼を試すような行動は恋の寿命を縮めそうと思いました。 もっとゆったり構えられてはいかがでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧