本文へ

食欲不振で・・・

レス4
(トピ主 0
😢
メロンヌ
話題
食欲がありません。

今年から働き始めてから数か月、やっと慣れてきたかなと思ってきた所で体調が崩れてしまいました。
それからというもの、どうもマイナス思考になってしまい。気持ちが沈んでしまいます。
昔悩んでいたことをまた悩んだり、先輩のプレッシャー(勝手に自分で感じてるだけ)に押されそうになったりしています。

悩みに関しては性癖とかその辺なんでうまくは言えないですが、もうそういうものや動画は見ない!と昔悩んだときに決めたのに、たまに「まだUPしてるやつがいるんだな・・・早く規制されればいいのに」と確認のようにチラッと見てしまっていたみたいな感じで・・・。

先輩に関しては、とてもいい人なんだけどなぜかその先輩といると気を使ってしまいます。なぜか緊張してしまうんです。ほかの人ならのびのびと仕事できるのに「終わったのか?」とか聞かれるとすごくテンパってしまっちゃって・・・。
先日、先輩が前の人の作業を引き継いでやることがあり、その際前の人の作業がおろそかで、一からやり直しになりました。私は新人なので、朝の準備が終わればその先輩の所へ行きその日にやる仕事をもらうのですが、その日は何も言われず30分ぐらい放置でした。
恐る恐る「今日はどうすればいいですか?」と聞くと、「おぉ~、悪い悪い。 いまちょっとA(前作業者)にイライラしててさ」と言いいつものように仕事をくれました。その時の雰囲気がものすごくて、それから益々緊張してしまう日々です。

そんな事が続き、食欲不振になっています。弁当も夕飯もあまり食べないので母親もイライラしており申し訳ない気持ちでいっぱいです。
体調的には、喉に違和感があり、食べても飲み込みたくない感じがします。

悩みを解決する方法、食欲がもとに戻る方法などなにかありましたらよろしくお願いします。

ランキング

レス

とてもやさしい人ですね

レモンバーム
慣れてきて、少し周りを見る余裕がでてきたのでしょうね。 それだけ成長したってことだと思いますよ。 まず、性癖に関しては、どういうものかによりますが、人に迷惑を掛けない限り、こっそり好きでいるのはいいんじゃないでしょうか? 実は私はオタクですが、容姿や言動がそう見えないようで、周囲にはまったくばれていなく、ごく少数の友達と分かちあっています。 でも、知られていない人に対してやましいって思っていません。 みんな、秘密の一つや二つはあるものですし。 トピ主さんは現実と非現実をきちんと理解されているようなので、ナイショで好き、でいいのでは? 仕事に関しては、相性かもしれませんね。 私が有効だったのは、イメージトレーニングです。 夜寝る前に目を閉じて、その先輩と楽しく談笑したり、うまく仕事をこなしている姿を思い浮かべて寝るんです。 くり返していくと、本当にそう行動できるようになります。 ↑これは私も昔かなりのマイナス思考だったのですが、『マーフィー 眠りながら成功する』という本を読んで、身につけた術です。 絶対にポジティブな考えの方が、人生上手くいきます!

逆流性食道炎かも

041
てんてん
喉の違和感。ストレスで逆流性食道炎になりますよ。ひどくなったら飲み込むとき痛くなっちゃいます。病院行ってみて下さいね。

大丈夫だと思います

🐶
kana
ちょっと恐い先輩っていますよね。私もそういう人は苦手ですが、そういう人って本当は優しい人が多いんです。声をかけられると、内心、ビクッとしてしまいますが、私は働きやすかったですよ。慣れるので大丈夫です!食欲は、にんにくをご自分で炒めて、香りを立ててみるといいですよ。あと、バターもおすすめです。お母様にキッチンをお借りしてやってみてください。そのまま、にんにく炒め料理かバター炒め料理を作って、食べてみてください。意外と食べれます。たくさん食べて、お仕事頑張ってくださいね。

お楽になりますように

041
あかね
気持ちが体調に影響するのと同じで、体の状態を変えていくと気持ちも変わっていきます。 どちらからのアプローチでもいいと思いますが、てっとりばやい方法をひとつ。 動画とか音楽とかで、泣けるものを鑑賞してください。 泣くと胸の緊張がほぐれます。 効果があったら、トピ主さんは胸のあたりが緊張しやすいタイプです。 体癖はたぶん4種で、人から感情をぶつけられやすく、疲れると食欲がおちます。 第4種って何、ということについては、片山洋次郎「骨盤にきく」(文春文庫)をお読みください。 いろいろ発見があると思います。 先輩がどのタイプかはわかりませんが、どうやら長時間の集中が平気で、他人に緊張を与えやすいようですね。9種かも。 面倒見のいいタイプで、親しくなるほど親切にしてくれそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧