本文へ

モンペ?小学生の携帯電話について

レス29
(トピ主 5
😨
鷹の子
子供
初めて質問させていただきます。
宜しくお願いします。

子ども(小学生)が持つ携帯電話についての質問です。

賛否両論あるとはおもいますが、ご意見お聞かせ下さい。

私は元々心配性の方だと自覚していましたが、3月の震災の後から拍車がかかってしまい、子どもに携帯電話を持たせて学校へ行かせていたのですが…

学校から「不安は察するが、携帯電話は持たせないように」とのお手紙が来てしまいました。

主人はその時点で「我が家も携帯電話は持たせない事にしよう」と提案して来たのですが、
私は納得出来ずに「通学途中で何かあったら怖いし、現在位置確認機能や地震速報機能は必要だと思う」「学校に連絡して、どうしても不安なので持たせたい旨を伝えたい」と言ったところ、
主人が「私達がモンスターペアレンツだと思われて、そのせいで子どもが肩身の狭い思いをしたらどうするんだ?」と…

言われてみれば確かに、学校側から見たらそう取られる可能性も否定出来ませんが、やはり心配で、持たせないと言う決断が出来ません。

学校での決まりを守れない私はやはりモンスターペアレンツなのでしょうか?

ランキング

レス

そこまで、子供が心配なら

041
通行人
毎日欠かさず、送り迎えをしたら如何ですか? それなら、トピ主さんも学校もOKだと思います。 しかし、子供さんは嫌がるでしょうね。

送り迎えしたら?

041
らら
モンペですよ。 とても心配症の方が、お迎えに来られて居るのを見ます。 子供が帰ってこないのを、正門でずっと待っていらっしゃいますよ。 トピ主さんは心配症を名目に「楽」したいだけです。 他の方々が、自分の子を心配して居ないとでも? 家の目の前で(帰って来る直前)事故にあった子も居ます。 その場合、携帯派何の役にも立たないですが、、。 迎えに行くことはなさってからの発言ですか? 子供の友達で携帯を持たされている子は、「遊びに、どこへいったかわからなくなるから」でした。 持たせている超セレブ学校も知っているけど、誘拐されないためです。 トピ主さんとは主旨が違います。毎日送り迎えをなさったらいかがでしょう?

携帯電話は防犯にはなりません。

🐤
こあら
携帯電話を持たせて安心できるのは ただいつでも連絡できるということだけです。 子どもを危険から守ってはくれませんよ。 >学校での決まりを守れない私はやはりモンスターペアレンツなのでしょうか? 徒歩で通える学校ですよね? 心配なら、送迎すればいいと思いますよ。 それが一番安全です。

モンスターですね。

😠
OP
モンスターの特徴として 我が子しか目に行かない 全体を見ることができない があります。 児童がすべて携帯電話を学校に持ってくる事態や 持たせられない家庭の児童の存在など 眼中にないのでしょう。

SoftBankの

041
みかん
みまもりケータイはどうですか? 余計な機能がついてなければいいかも… でも、先生が知っているということは、 先生の見ているところで触ってしまったか、 お友達が知っていて先生に言ったということですよね。 学校ではさわらない、隠しておくように言うのが基本ですけど… お子さん、みんなに自慢したりしてませんか? それによっていじめられることもあります。

携帯電話に過信するのはどうかなぁ

ツバキ
ご心配の気持ちはわかりますけど、校内にいる事は確実なのにわざわざ携帯を持たせて意味があるの? 地震速報だってランドセルの中に入れて置いたら警報がなってもわからないでしょう。 それに今回の震災の時も避難訓練どうりに行動出来たようです。 一人で慌てても何も出来ないと思いますよ。 下校時だって通学路をキチンと守って通っていたら、携帯を持つ意味がないと思います。 心配だったらお迎えに出て行けばいいのだし。 携帯電話を過信するのはどうかと思う。 そんなに心配ならば、学校に非常時の学校の対応について質問して見ては?

そうですね~。

💡
ran
気持ちはわからなくもないです。 しかし、学校で禁止されているのでしたら、それに従うのが筋だと おもいます。周りの子供たちへの影響もあるでしょうし…。 小学校は公立でしょうか。私立でも携帯禁止の学校は結構あります。 うちは公文などの習い事に持たせる為に、キッズ携帯を子供に 与えてはありますが、勿論学校には持たせません。 学校にはランドセルの防犯ブザーの他に、ココセコム持たせてますよ。 ボタンで警備員さんが子供の所に行ってくれます。 (その前に、警備会社から親の携帯に連絡が来ます) GPS機能は、携帯電話より若干精度が高いかな、と感じています。 月々の料金も安いし、お勧めです。 これなら防犯ブザーと同列だし、小さくてポケットにもランドセルにも 入るし、学校でも持っている子は沢山いますよ。

学校の指導に従うべき

041
mei
防犯の為に携帯を持たせたい気持ちも分からなくはないですが、 学校が禁止する以上、持たせてはいけません。 災害があった場合、家族が集まる集合場所を決めておけばいいだけだし、 通学中災害に巻き込まれても、学校が指定する道を通って帰宅していれば その通路を探せばいいのでは? 携帯をもたせることよりも、子供自身の意識を高めておく方が重要だと 思います。 どうしても心配なら、GPS付防犯ブザー(携帯ではない)がありますよ。 セキュリティー会社と連携していて、もしもの時には警備員が駆け付けて くれるサービスがあるようです。

でも、役に立たなかったよね。

🐤
pico
 地域によるのかも知れませんが、実際、震災時に、携帯電話は役に立たなかったと思いませんか?首都圏では全く機能しませんでしたよ。  それよりも、帰る時間や学校の対応を確認したほうが役に立ちます。  私は、小2の娘に携帯電話を持たせているのですが、それは娘の不安を軽くするためです。いざとなったら電話をかければよい、と思えることが心強く思えるからです。  理由は、公立校に通っているのですが、事情があって電車通学しているからです。電車が止まったりすることも多いので、何度か電話が役に立っています。   学校にも携帯を持たせることは言ってあり、学校としては推奨はしませんが、禁止も出来ない。校内では他の子の目に触れないようにとは言われています。  ただ、携帯を持たせているからと言って、事故や誘拐、災害時に役に立つとは思っていません。  時間割や帰宅時間、帰宅経路のチェックが一番役に立つと思います。  キッズ用携帯電話のCMを見ていると、万能のような気がしてきますが、実際はそんなに便利なものはありませんよ。

自分の直感で

🐱
みみ
確かにね 学校が持ってこないでって言ってるなら持ってゆくべきではないと思います。 だけど 万一の時に 携帯電話を持っていて助かるってこともあるとは思います。地震の時は通じるか分からないけど 誘拐とか不審者とか事故とか。 私は親にしか通じない電話なら持っていてもいいんじゃないかなと思いますが そこら辺はご主人とよく話し合って どっちを優先するのかきめてくださいね。

トピ主です

😨
鷹の子 トピ主
この事が原因で主人とも喧嘩になってしまい、話し合ってはいるのですが、中々進展しません。 私の地元(隣町)の小学校では携帯電話の持ち込みは可能な学校が多く、実際数多くの子ども達が携帯電話を持っていて、地元のママ友達は今の時代それが普通だと言いますし、震災がきっかけとはいえ、私自身普通だと思って持たせていました。 勿論子どもが携帯電話を持つ事による危険も考慮した上です。 主人と話せば話す程デメリットが目につき、気持ちが揺れるのですが、やはりどうしても持たせない決断は出来ない… そこで小町の皆様には子どもの携帯電話についてのお考えを聞かせていただきたく(デメリット含め)また、主人を説得するお知恵(主にメリット)をお貸しください。

そうですね

041
ケンタッキー
だめだということをごり押しするのはやはりモンペだと思います。 不安な気持ちはすごくわかります。 まずは保護者会などで提案してみるなどはどうですか?それでもだめだというなら諦めてください。

あの…

041
りんご
お子さん何年生ですか? 公立?私立? 学校まではどれくらい時間がかかるのでしょうか? そんなに心配なら毎日送り迎えされたらどうでしょうか? トピ主さんの心配は分かりますが、決まりを守らないのはダメですよ。 お子さんにそう教えていないのですか?

立派なモンペでしょう

🐶
ふぁど
主に、登下校時に、災害や不審者に遭遇した時の緊急連絡用に 子供に持たせたいという思いは判ります。 しかし、それ以外の、学校内では全く必要ありません。 学校内で、小学生が携帯をきちんと自己管理できるとは思えません。 学校から禁止のお手紙がきているなら、それに従うべきです。 うちの子だけ特別にお願いしますというのは 明らかにモンペでしょう。 「親がモンペだと思われて、子供が肩身狭い思いをする」からやめなさいという ご主人の意見も?です。 学校の規則を守るという親の姿勢を、子供に見せた上で、 やめましょうよ。

ルールを守ることも重要

041
どどすこ
モンペかどうかはわかりません。ただ、私も親ですのでご心配はお察しします。今のご時世、何があるかわかりませんし、心配してもしきれませんよね。 でも、学校というのはお子さんにとって小さくても立派な社会です。社会で生きていくには、ルールがとても大切です。 先生は、きっと他のお子さんたちには皆携帯電話を持ってこないようおっしゃっているのでしょう。その中でトピ主さんのお子さんのみ特例を許すことができないのは理解できますよね? 具体的にどういったことが心配なのか(例えば不審者がいるという情報があるので気にかかっている、など)を先生にお伝えし、必要があれば学校から子供たちに指導をお願いしたり、地域や警察に協力をお願いしたりできないか、相談してみることは良いと思います。 それはトピ主さんのお子さんだけではなく、学校の子供たち皆の安全につながると思うからです。 トピ主さんの今の行動は、自分の子供さえ安全ならばOKというエゴに見えます。

ほんとに子供に携帯が

🐧
敬老の日
必要ですか? あれば便利かも知れないけれど、必須ではないのでは? 学校は集団行動を学ぶ場所です。 あなたのしようとしている行為は まさにモンペです。 子供の教育にもよくない影響を及ぼすでしょう

心配な気持ちはわかります。

栗蒸しパン
震災当日は、うちの子供は学校で授業を受けている時間帯だったから、 先生方の指示で安全に校庭に避難することができました。(都内在住です) けどあれが放課後で、どこかへ遊びに行ってるときだったら?って考えると、 ちょっとゾッとします。津波の来る地域ではないけど、強い余震も断続的に 起きていたし、相当テンパりながら子供を探し回ったただろうな…と思います。 心配な気持ちはとってもわかります。 地震だけじゃなく、子供なんてほんの数秒、数分の間に犯罪に巻き込まれる場合もあるし。 けど、学校から携帯だめっていう手紙がきたなら、携帯を持たせなくてもいいように 何か対処を考えてみては? 登下校は近所の友達と必ず一緒にとか(一人にならないようにする)、 決められた通学路以外の道は絶対通らないとか(探しやすい)、 家族の避難場所を決めておく、 不測の事態が起きたときは迷わず近くにいる誰かに助けを求めるとか…。 トピ主さんがモンペかどうかわからないけど、一人携帯所持を許したら、 他にも携帯持ってくる子供が増えて、いろいろ問題が起きそうな気がします。

モンペだ

041
ほの
学校の決めたルールを、自分の欲求ためだけに破るんですよね? モンペでなくてなんでしょう? モンペそのものです。 通話機能のないGPS(ペットの首輪につけるタグみたいなタイプ)を持たせればいいだけでは? 恐らく、お子さんは学校で携帯を見せびらかしたんでしょうね。 他の児童への悪影響もありますし、学校へは持って行くのは止めて下さい。

自分勝手と呼びます

041
まるまる
自分の子だけよかったらそれでいいんでしょうかね。 どの親もみな我が子は心配です。 うちだって子どもに携帯電話を持たせたいけど 学校から駄目と言われていて持たせていません。

大切なのは…

ゆきだるま
お子さんは電車通学ですか? 家の子はあの震災の時に電車の中にいました。 学校側が熟慮の上、携帯電話の持ち込みに許可を出しましたが持たせている親は半分以下です。 つまり、持たせることのデメリットがあるからです。 知らない人からの電話を受けられない、かけられない、ネット制限できることは大前提ですが、災害時以外に使用してしまうこと、授業妨害、犯罪に巻き込まれることに繋がる可能性考えましたか? 携帯を許可するということは、持っている子と持っていない子の中で差ができます。 妬みなどで携帯を取り上げられたり、勝手に使われて通話料金が発生したり、子供ならではの問題も多数懸念されています。 私も当初はとにかく子供と連絡が取れる手段をと考えましたが、結局震災時に携帯は何時間も繋がりませんでした。 公衆電話の行列に並んで自宅にかけても全然つながりませんでした。 GPSは持たせていましたが大雑把な場所がわかるだけ。 結局大事なのは連絡ツールよりも震災時の避難ルートや手段を相談しておくこと以外ないのです。 持たせたから安心、そう思うことが一番怖いのだと思います。

学校のきまり

041
ちのっち
他の人はどうなんでしょう。 また、携帯を持っていることで、他の子供から貸してと言われたり、メールとか授業中にやってたりとかあるんじゃないですか? そもそも、学校にいる間に地震とかおきたら学校に従うわけであるから、主さんのお子さんだけ携帯もってたから安全ってないでしょう? 携帯にそんなに執着してどうするんですか? それとも、子供を朝晩、送り迎えとかしたらどうですか? まぁ、一度学校にダメと言われても執拗に食いついていってる時点で、チェックが入るとは思いますけどね。

携帯電話は意味がない

041
美沙
携帯電話を持たせると安心する親もいるようですが、よく考えてみてほしいです。携帯電話は身を守ってくれますか?暴漢をやっつけてくれますか? 何かあったら…というけれど、何かあったら携帯電話なんて無意味です。地震速報は学校内でも報知されるはずですし(そもそも体育等の時間だったら携帯電話は不携帯ですよね?)、通学路は戸外ですから、揺れたら逃げ場を確保すれば良いだけです。むしろ普段から対応を考えておいた方が余程良いですね。 誘拐犯に出会ったら、真っ先に携帯電話(持ち物)は捨てられるでしょう。位置なんて確認できません。 携帯電話を持たせて安心する親って、他の対策を怠っている場合が多くないですか?それで安心しちゃうというか。 精々、塾の送り迎えの際の連絡手段でしかないですよ。防犯なら防犯ブザーの方がよっぽど使えます。学校に相談する前に、本当に携帯電話が身を守ってくれるのかをよく考えてみて下さい。 学校側にとっては、邪魔でトラブルの元になるモノ以外の何物でもないでしょう。本当に心配なら歩いて毎日送迎したら?低学年の頃、私はやっていましたよ。道具に頼るなんて手抜きすぎ。

なぜ知られてしまったのですか?

haru
私も震災の後、子供の安全に関して心配になり、 学校で禁止されている携帯を持たせることにしました。 いざという時に後悔したくないからです。 震災で、いかに政府その他の機関が信用ならないかがよくわかりました。 自分や子供の身は、自身の力で守るしかないと判断したのです。 ただ、携帯はランドセルの片隅にそうとはわからぬケースに入れ、 子供にはいざという時しか絶対に出してはいけない。 と伝えてあり、子供もその約束を守っています。 そのため、うちの子が携帯を持っていることは誰も知りません。 私自身は、GPS機能のおかげで、子供の居場所を常に把握できて 安心につながっています。 トピ主さんのお宅は、なぜ携帯を持っていることを学校が知るところとなったのでしょう? お子さんが出したのではないですか? そういう約束を守れないようなら、やはり持って行くのはNGだと思います。

え~と

🙂
ササヨシ
前々から思ってたのですが、携帯を持たせると安心できる理由って何? 私個人の意見としては、メーカのイメージ戦略を簡単に鵜呑みにした結果、何か安心な気がする、そうするのが普通な気がする、と自分の頭で考え思慮する事を放棄した結果、デメリットも考えず、自分が安心したいが為の楽なだけの愛の形だと思うのですが? 例えば、 通学途中で何かあったら怖い⇒普通の大人が本気で何かしようと思ったら、その子の持って居る携帯は破壊するなり、電池抜くなりするでしょう。 現在位置確認機能⇒どのくらいの頻度で確認するのですか? 子供が帰ってくるであろう時間から帰宅までを常に見てる? それにもし、さらわれたかも知れない瞬間をモニターしてたとして、それを防ぐすべは?前述の理由で携帯は無力化されますよね? 地震速報機能は学校には常設されていますし、帰宅時には人っ子一人居ないルートでも通るのですか?正直、小学生の足で速報に気づいても出来る行動は限られてます。 逆に形態持たせることでのデメリットは考えましたか? 他の子は持って来ていない物を持たせる事を。 そんな目立ち方は危険かと

決まりは守りましょう

041
ほのか
それを教えることが親の仕事です。 通学途中での事件事故の可能性は携帯を持っていたって軽減できるとは思えません。 地震の時にはなおさらでしょう。混乱の中で携帯を活用することがいかに難しいことか今回の震災でよくわかりました。 それよりも携帯を持つことによって小学生が巻き込まれる事件の方がいかに多く深刻なことか・・ 小学校の教師はよくわかっているのだと思います。 地震があったら親が学校に駆けつければいいのです。 携帯を持たせたら安心なんてことはありませんよ。 一人だけ決まり事を破ってこっそり持っていくことがどれだけお子さんの慢心を育てるかわかりますか? 賢い親になってください。

トピ主です

041
鷹の子 トピ主
皆様貴重なご意見ありがとうございます。 個々にお返事出来ずにまとめてのお返事お許し下さい。 皆様のご意見を読んで、行き過ぎた行為なのだと感じました。 震災をきっかけに携帯電話を持たせ始めたのは確かなのですが、心配は地震だけで無く不審者等も心配で、正確には震災がきっかけであれもこれも気になり出してしまい、子ども自信が不安に思っている事もあり、持たせておくべきだった…と反省し(これが間違えていたと思い直しました)持たせた次第です。 学校の災害時の対応はしっかりとしたもので、学校が出来る範囲の事はやっていただいてると感じております。 車での送迎は子どもが嫌がる事もあり考えていません。 携帯電話持ち込みが発覚した原因はウチの子が携帯電話を見せびらかしたりとかでは無く、持たせているお子様の(ウチの子含む)ランドセルの中から地震速報が鳴る事で学校側が知る所となったようです。 携帯電話が持てない家の子の事を考えていないと言うのには正直耳が痛く、そこまで考えていなかった自分が恥ずかしいです。 確かに携帯電話は万能では無いので過信してはいけませんよね… 続きます

トピ主です

041
鷹の子 トピ主
各社出している子ども専用携帯も禁止との事で、先に書いておけば良かったのですが、アドバイス頂いた方々すみません。 GPS機能付き防犯ブザー参考になりました!後程調べてみたいと思います。 あとの質問の応えですが震災被害は多かった地域で公立です。 地震速報ですが、確かに役に立たない事もありますが、実際それで非難出来た事もありました。 先程、我が家と同じく携帯電話を持たせていた子どもの親御さんからご連絡があり、保護者会で携帯電話の持ち込みを可能にしてもらえるよう提案して学校側に要望書を提出してみようと言う動きがある事を知りました。 学校が許可していない物を持ち込もうとする行為はモンペだとご意見いただき、今現在ダメな物はダメとしてきちんと受け止めて、要望として学校に伝える事をしていこうかと思います。 携帯電話を買えない家庭のお子様を思うと…それも人の事を考えていないモンペなのだろうか…と思う気持ちもありますが… 子どもの自由を守りつつ守ってあげられる事があるなら、それをしていきたいと思うので… 皆様のご意見本当に参考になりました。 ありがとうございます!

トピ主です

041
鷹の子 トピ主
小町のシステム上、お返事が時間差で出てしまう事お許し下さい。 沢山の方々の意見を聞いて反省しきりです。 ただ一つ… 子どもが携帯電話を自慢しただとか、見せびらかしただとか、ありもしない事を堂々と断言される方がいらっしゃって大変残念です。 確かに私は自己中心的な考えしか思い浮かばず、最低な人間だと思います。 しかし、だからこそ、皆様のご意見をお伺いしたく相談させていただきました。 悪い事は悪いと言って頂いて構いません。 そのご意見は大変貴重な物ですし、大事に受け止めさせていただきます。 ネットの世界ですから、色々な方がいらっしゃるのは承知ですが、上から目線の推察で相談者を傷つけるようにモノを言うのは、自分の事しか考えられないモンペの私と何処が違うのでしょう… 自分自身の行動…反省してこれからの事を考えたいと思います。 そのような方々も是非反省していただき、より良い小町になる事を願います。 最後に… 丁寧にご指導下さった方々本当にありがとうございました。 お陰様でほんの少しかも知れませんが、成長出来たような気がします。

トピ主です

041
鷹の子 トピ主
先程の書き込みで終わりにしようかと思ったのですが、投稿後思ったより沢山の方々にご意見頂き、言いっぱなしは失礼だと思い、また書かせていただきます。 我が子は電車通学ではありません。 通学時間は徒歩50分位です。 携帯電話だけに固執しているつもりも無く、危ないと思う事はかなり細かく確認してるつもりです。 地震が起きた時の危険箇所も通学路は勿論、子どもの行動範囲も散歩しながら説明しました。他にも沢山ありますが、書ききれないのですみません。 なので避難場所も確認してますし、携帯電話を持つ事による危険も説明しました。学校でランドセルから出して~と言うような事も絶対にありません。 地震の時通話出来なかったのも存じております。 因みにGPSはかなり正確にピンポイントで表示されます。 それでも、何か…何かあった時、役立つかも知れない…と。主人も皆様同様デメリットの方が大きいと言っていました。 我が子だけ許可してもらおうとした行為(そんな風には考えていなかったのですが、結果そのとおりです)は自分でも情けなく感じております。 子どもは友達が1人になるのを危惧して車で帰らないと言っていたのに…情

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧