本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 集合住宅での電動フットマッサージ機の使用

集合住宅での電動フットマッサージ機の使用

レス8
(トピ主 0
🐧
癒されたい
話題
マンション住まいです。
夜寝る前に一日の疲れを癒すために電動フットマッサージ機を使っています。足裏・ふくらはぎに使うタイプです。快適なので、昼間にも使うことがあります。

ところが、使っていると、振動・騒音が気になる、うるさいと家人に言われることが多いです。夜11時過ぎたりして使っていると、階下の人へ迷惑を
かけるかも知れないとも注意されます。

大した騒音・振動でもなく、客観的に何デジベルか測定したことはありませんが、取り扱い説明書にも特別記載がないのに夜は自粛しないといけないのはちょっと納得行きません。

集合住宅住まいで電動マッサージ機をお使いの皆様、いかがでしょうか?
夜遅くは使わないようにされていらっしゃいますか?あるいは逆に、電動マッサージ機のために、上階や隣へ苦情をいいたくなったことがある、実際に管理組合へ苦情を伝えたことがある方いらっしゃいますか?

よろしくお願いします。

ランキング

レス

床に直置きですか?

🐷
アブラミー
もし床に直置きなら家族の人にマッサージ機を動かしてもらい、少し離れて床に頭をつけて寝転がってみて下さい。 振動や音がすると思いますよ。 私も集合住宅住まいでしたが、マッサージ機(全身用)は夜9時以降は迷惑を考えて使用していませんでした。 23時に使うなんて23時に洗濯機を使用するのと大差はないと思います。 分譲マンションのように防音に気を使った造りでなかったので、よそのお宅(ななめも含む)のマッサージ機や掃除機、洗濯機の振動も伝わってきていました。 苦情を入れる時ってよほど我慢を重ねた上なので、引っ越すまで何回か苦情をいれようか悩んで結局苦情を言わぬまま引っ越しました。 でも苦情がないからすべてOKとは思わない方がいいですよ。

レスします。

041
ステッパー
振動は伝わってきますよ。多分階下の方にもブルブルと伝わってるのでは。 うちのマンションでは、上の方が早いときは夕方、遅いときは夜中11時とか12時頃に多分ステッパーみたいなものだと思いますが、ゴリ、ゴリ、ゴリ、ゴリと聞こえます。長時間でもないしうちも下の方に迷惑かけてるかもしれないので特に言うつもりはないですが、夜中は辞めてほしいなぁとは思います。 防音効果のある敷物敷くとかで少しでも音や振動を抑えてやればいいのではないでしょうか。

振動は壁や床を伝わります。

041
かのん
電動マッサージの振動音は起きている時は気づきませんが 就寝時、床を伝わって響いてきます。 上階なのか下階なのかわからなかったのですが 立ち話をする中で上階の方のご主人が足専用のマッサージ機をつかっていることがわかり 低温の振動が気になって眠れないことを話し使用を10時までにしていただきました。 デシベルという音ではなく耳元で虫酸の走るような振動が伝わるのです。 集合住宅にお住まいなら他の方の就寝するであろう時間にマッサージ機の使用は控えていただきたいと思います。 ご本人には対した振動・騒音でなくとも床を伝わってくる振動は大変に不快です。

かのんさんに同意ですね。

プリン
上の家で使っていたころ、まるで頭の上で車がアイドリングしてたみたいでした。使っている人はいい気持ちでしょうが、夜中にやられるとこっちが具合悪くなりそうでした。

振動

041
あい
音よりも振動の影響が大きいと思います。 私も靴下みたいな形のエアマッサージャーを もってますが、振動が下に響くだろうなぁと思うので 足だけを浮かせてみたり、座布団の上に置いたりと 工夫はしてみるもののどれも振動が伝わる気がします。 なので結局あまり使わなくなってしまいました。 上階での音はけっこう下に響きます。 起きてる間はいいですが、寝入りばなや就寝時の音だと 迷惑に感じるでしょう。 ご両親の言うとおり、遅い時間はやめたほうがいいと思いますよ。

隣室の振動が苦痛で引っ越ししました

041
ぴゃー
駅に近いマンションに住んでいたのですが、隣室が仕事柄、終電で帰宅する人で、こちらの就寝後に謎のすごい振動がするのです。 マッサージ機かどうかはわかりませんが、揺り起こされるような振動にびっくりして目が覚め、眠れなくなり、管理会社に再三訴えましたが「相手は振動を出していないと言っている。こちらとしては信じるしかない」ととりあってもらえず。 朝が早い私は睡眠不足が続き精神的にもおかしくなってきたため、とっとと引っ越ししました。 音は耳栓などで対応できるけど、振動はどんなに苦痛でも防御できないんですよ。 私は独身だし賃貸なので気軽に引っ越す事ができましたが、簡単に引っ越す事のできない家庭環境だと、もめると思います。

購入を考えています

041
はまこ
 私も今、購入を考えていて階下への影響が気になっていました。 やはり振動はひびきやすいんですよね。 マットレスをひいても影響は大きいでしょうか。 (ヨガマットを厚くしたようなもの。厚さ2~3cmほど) それを何枚か重ねる等しても振動は伝わってしまうでしょうか...。

無神経

😍
山姥
意外とマンションは振動が上階に伝わります。 実際に階下の住人から毎日何時間も延々と 拷問のように、ゆれ、振動、耳から脳に障る おかしな音で悩まされています。 寝ると余計感じます。 マンションは機密性が高いので、換気扇や 冷蔵庫の音などと共鳴し合い ほんとに神経に障ります。 私の場合は一昼夜続くので、耳鳴りや偏頭痛が起き 通院しています。  止めてくれるように話しましたが、それ以後深夜も 続くようになり、今ではだだひたすら我慢していますが 調査をして事実を突きつけようかと考えています。  せめて短時間小さいレベルで行うとか、ご近所さんにはお伺いを 立てて見たらどうでしょう? 自分勝手では嫌われますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧