本文へ

姑を好きになれない!

レス4
(トピ主 1
041
にゃんぷぅ
子供
長男一人っ子の嫁、三歳女の子の専業アラサー母です。 義母をどうしても受け入れることができず悩んでいます。 一番の理由は娘で、私自身、「とられたくない!」という感情に押し潰されそうでどうしようもないのです。私には両親がなく、娘にとっては大切なおばあちゃんなので、うまくやらないとという気持ちはあるのですが。。 家に娘を連れて行くとたいてい孫と二人きりになりたいのか、二人だけで出掛けて行きます。 二人で旅行に行きたいとまで言っています。私が、それはちょっと…という雰囲気を出すと「大丈夫よ!」と言われます。だんなにそれだけはダメと言ってもらいたいのですが、その状況に直面しないと言えないと言うのです。義母は私にしか言ってこないのですごく困ってしまいます。私も娘を離したくない気持ちが強すぎて自分が嫌になります。義母はスケジュールがいっぱいじゃないと気がすまないので予定がない日に娘と一緒に家に来いと言います。娘にベタベタする所を見るのが嫌なので行くのが憂鬱です。 同じような気持ちになる方はいますか?そんなときは自分の気持ちをどんな風にコントロールしたらいいですか?

ランキング

レス

私もです

041
3カ月の赤ちゃんのママです。 予防接種についてきてもらった時、ついでにお孫ちゃん自慢したいと 勝手に連れまわされてしまい、疲れた赤ちゃんがギャン泣きしてしまったんです。 そしたら、私から赤ちゃんを奪って別室に行ってしまったんです。 副反応がでてしまったのでは?と心配でたまらい時に奪われたので それから姑に息子を抱っこされるのが嫌でたまりません。 きっと、今まで赤ちゃんにされたことが少しずつたまりにたまって 抱っこしてるところを奪われた時に爆発した感じです。 「とられたくない!」とまで思っていまいます。 姑は「お父さんと3人で(姑・舅・赤ちゃん)で出かけたいわ。」と言ってきます。 今は、完全母乳なので無理な事を伝えてます。 卒乳したら 「自分と離れ離れになるのが心配でたまらないので、大きくなってからにしてください。」と伝えようと思ってます。 私の姑も、私にいか言わない時があります。 だから余計にイライラしてしまいます。 嫌な事は嫌ときちんと自分から伝えようと思ってます。 我慢してると、どんどん嫌いになってしまいますから。

3年我慢して今は大嫌い

041
かるかる
タイトル通りです。初孫だし産後すぐから色々我慢しました。 義母は対抗心が強い人で自分のことはママ、私のことはおばあちゃんと言い間違えます。 最初は黙認してましたがもう3歳ですよ。は?て感じでしょ(笑) 奪われるように取り上げられ子供が泣かないと「ママがいなくても大丈夫」とかのたまわります。 今では姑大嫌いです。極力会わさないし、会う時は隣に張り付きます。 自業自得を身を持って体験してもらいます。

同じです。よくわかります。

041
hitomi2000
トピ主さん、私も同じです。トピ主さんのお気持ちがものすご~くわかります。近所にいるならお話したいです(笑)。 義母は出産二日目にベッドから取り上げ抱っこしました。泣きやまない我が子をあやせず、指をくわえて見ている状態でした。私もまだ抱っこしたことがないのに・・・です。義母の事は出産までは関係良好でしたが、子供が絡むと少しぎくしゃくします。 義母は私に気を遣ってくれてはいますが、やはり可愛い孫フィーバーです。義父もまた然り。お泊まりや遊園地に私たち夫婦抜きで連れていきたいようです。孫が絡まないと義父母の事はわりと好きなので、関係が悪化しないよう夫に援護射撃してもらってます。 たとえば・・・、 私がぐずる子供をあやしていると義母が取り上げに来ます。もちろん私の抱っこでないと泣きやみません。そこで夫が登場。僕があやすよと義母から奪い、少しの間あやします。そして、「やっぱりお母さんの抱っこだね」と言いながら私に返してもらいます。 トピ主さんも旦那様と育児について相談してみてはいかがですか。旦那様を味方につけて笑顔で切り抜けてください。

トピ主です

041
にゃんぷぅ トピ主
分かってもらえる方がいて、全く同じような状況で頑張っているのを感じて、なんだかすごく元気になりました!ありがとうございます! これだけはやめて!!っていうことは伝えてみようかなという気になりました。 でもまたきっとイヤ~なことがあるんだろうなぁ…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧