本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アラフォー男性、人生の目標設定について

アラフォー男性、人生の目標設定について

レス36
(トピ主 1
041
セロ
話題
はじめまして、セロと申します。
人生の目標設定に少し悩んでいます。

私事を少し紹介します。
家庭は妻に未就学の子供2人、慎ましくではありますが円満・平和に暮らしています。
金銭面は、住宅ローンや教育費の悩みは尽きませんが、今の生活には困っていません。
仕事は中間管理職、崇高な出世欲はありませんが、与えられた責務は全うしたいと思っています。
個人的には毎日が充実し、とても幸せな日々を送っています。

この幸せな生活の継続がとても大切なことはわかっているのです。
が、心に熱く燃えるものがないというか、これから何を目指せばいいのかがわからないのです。

妻や子供達のことを考えると、脱サラして事業を起こす冒険はできず(今の仕事が好きなので
その点でも有り得ません)、趣味に没頭して家庭をお粗末にすることも気持ちが許さず。
ましてや新たな恋を開拓するわけでもなく・・・。
このまま野心を持たず、いい夫、いいお父さん、普通のサラリーマン、のみで人生過ごすのか。

同年代の方々含め、皆様の人生の目標をご参考までにお聞かせ願えないでしょうか。

周囲の目をあまり気にせず、その日その時を極端に楽しもうとするエロオヤジの気持ちが
昨今少しわかってきたような気がするのが、私自身とても怖いです。。。

ランキング

レス

お子さんにどのような父親でありたいですか?

041
えり
自分のなかの目標設定というのは、意外と難しいと思います。 お子さんに対して、どのような父親であるか、どういった父親像を記憶して欲しいか、そういう視点で自分の姿を模索することもあるかと思います。 父親としてこどもに残すもの、託すもの、そういったものは何もありませんか?

趣味を

🙂
ササヨシ
趣味をするのに必ず没頭しなければいけない? 別に仕事だって家庭をないがしろにする位、打ち込んで良いって事も無いと思いますが? 何事もバランスでしょう。 ただ主さんの書き方からすると、趣味どうこうは自己フォローで、主文は男として自分を燃え滾らせたいとしか見えてきません。 こればかりは奥さんの受忍限度次第な所があるので、お勧めはしません。 自己責任で行けると思った遊び方をしてください。

マラソンは?

041
めがねこ
お金もあまりかからないし、ダイエットや健康にもいいし。 東京マラソンの中継で苦しく辛い中必死に走る人って、見ていて感動します。(私は涙もろいせいか)泣けてきます。 走った本人も何か今までの自分と違ってくるのかもしれないですね。 だからマラソンって今ブームなのかもしれません。

まじめで結構

🐱
なないろ
要するに、現状に大きな不満があるわけでもなく、これといった人生の目標設定ができず、打ち込めるものがない日常の物足りなさを埋めるための婚外恋愛をできるパワーもないので、気軽なエロに傾きつつあります、という告白ですか? 奥様に対して狂おしいばかりの感情を抱けなくなってしまっているのは、大変お気の毒様と感じます。 人生の先が見えてきた既婚男性が、少なからず感じる感情なのかもしれませんね。 セロさんが特に他にやりたいことがないということは、大方、希望の叶った人生を歩いているということなんでしょうね。 男性はこのあたりで、良い意味でぎらぎらしている人とのべーっとしてしまう人に別れるのかもしれませんね。 夫も同世代ですが、キャリアを含めまだまだ現状に満足しきっているわけではないようで、人生に一段落ついたという印象はありません。まだまだ攻めたいようです。人生どう転ぶかわからないのが面白いので私は応援しています。

幸せの向こう側

モリ-X
セロさんは幸せなんですよ。 家族みなさん健康で、マイホームも有り、打ち込める仕事も有る。 震災、災害のあった今、それはとっても幸せな事ですよ。 私も、「明日は明日の風が吹く」なんて生きていた人が 結構生活出来ていると、 真面目にコツコツ生活を守って来たのがアホらしくなりますが、 それでも、やっぱり家族が健康で安定した生活は、私の宝です。 最近思うのは、何の為に生きているのだろう・・と言うよりも、 生き抜く事が大切なんだと思うのです。 目標もいいですが、人生の折り返し地点なので 私達は、退職後に夫婦で行く旅行先ややりたい事など詳しく調べて やり残した事が無い様、あれこれ話して準備しています。 そう考えると、あまり時間も無いんですよね。

ありがとうございます

041
セロ
レスありがとうございます。 めがねこさんへ。非常に遅いですが、マラソン、やってます。 苦しいですが、普段の仕事に比べればたいしたことないです(笑)。 私へのアドバイスありがとうございます。 ただ、最初のトピックでも記載させて頂いた通り、皆様の人生目標をお聞かせ願えると幸いです。 よろしくお願いします。

同じ悩みがあります

🎂
妻1。。
私も、同じようなことで悩んでいます。 私は女性だと言うこと以外、本当に、自分のことのように感じました。 今、幸せなんだけど、次はどこを向いて進んでいいのか、わからない。。。ずっといろいろな目標に駆り立てられるように生きてきたので、余計とそう感じます。 でも、一方で、足元の小さな花とか、太陽の光とか、子供の笑顔とか、夫の手の暖かさとか、そういうものに感謝する余裕のある暮らしをありがたいと思います。 主様へのお答えにはなってませんが、お互い、ゆっくり歩いていきませんか? 一歩 一歩 楽しみながら。。

再レスです

041
めがねこ
私は人生の長期目標はありません。「今の生活で可能な範囲でやりたいことできることを悔いの無いようにやる」です。 理由は去年友人(41歳)が奥様やお子さんを残して病気で突然亡くなったり、東日本大震災を経験し、当たり前の普通の生活が実は当たり前じゃない、何かの偶然であっさり壊れると本当に身に染みたからです。 トピ主さんはどちらにお住まいですか? 東北以外でまだ被災地に来たことがないなら、ぜひ1度東北へボランティアに来てください。 テレビで見るのと現実に体験するのは全然違います。 お待ちしています。

旅行と車

トムヤムクン
40代既婚男性です。 子供はいませんので、老後は妻と二人の生活になる予定です。 仕事に恵まれ、友人・知人に恵まれ、双方の親とも良好な関係。 上を見ればキリがないですが、今でも特に不満はない人生を送っているつもりです。 今の目標は、リタイア後に妻とバイクで日本一周(妻も私も大型二輪持ち)と、世界中を好きなだけ船旅で遊ぶことですね。 とても世俗的な夢だとは思っていますが、今の一番の目標はそこですね。 その次には、実用性を全く無視した一生付き合えるスポーツカーを持つことですね。 ハイテクなどいらない。 本当に趣味だけの車とのガレージライフ。 憧れですね。 実現するためのお金を頑張って貯めるのと、世界旅行で困らないように英語以外の外国語も何ヶ国語か覚えないと。 やることいっぱいです。(笑)

ありがとうございます

041
セロ
セロです。レスありがとうございます。 めがねこさんへ。 住まいは愛知、出身は兵庫です。 震災後、東北へは残念ながら行っておりません。メディアでは知り得ないご苦労をされていると 思っています。 私も16年前に地震の被害に逢いました。幹線道路やライフラインなど、ハードは元通りになって いくものの、被災者の心や経済活動の流出など、元には戻らない長い闘いがあったのを覚えております。 汗でなく寄付でしか貢献できていない私はまだまだ、と言われても仕方ないですね。 元に戻ると、私は長期の目標を持ちたいと思っています。なぜなら、長期目標が自分自身の努力の源泉 となるからです。長期目標なく、日々精一杯努力できるめがねこさんが羨ましいです。 (決して嫌味で言ってるのではないので、誤解されませんよう) トムヤンクンさんへ。 とても素敵な目標だと思います。大型ではありませんが、私も妻も二輪免許持ってます。 夫婦でツーリング、最高ですよね! リタイヤ後、オーストラリアへの永住権を調べたことがありますが我が家は資産でNGです(笑)。

私の目標は『妥協しない人生を歩む自分を形成すること』

041
アラフォー♂未婚
目標ってのはやりたいことを達成するために立てるものであって、まず「目標ありき」ではないですよね? トピ主、言っていること矛盾してませんか?長期目標が欲しいと言いながら、その日を楽しむエロオヤジの気持ちがわかる、とか。 トピ主は今までに長期的な目標を立てて実践したことがあるのですか?これまで40年ほどはどうやってきたのですか?目標通りに何かを達成したことがあるのですか? 「毎日が充実し、とても幸せな日々」と言っていますが、現状維持でそれが守れるとでも思っているのですか?大阪府を見れば分かる通り、これからは公務員でも身分が危うい時代なのに。 妥協ばかり続けている人が目標を立てたところで何もできやしませんよ。家族がいるから起業はできない、家族を構えないから趣味もできない、資産があるからオーストラリアに永住できない、とか、トピ主の言葉からは妥協する姿しか見えてきません。やる人は両立したり、捨てるものは捨ててうまくやっていくものです。 妥協癖のある人は妙なことを考えず、その日その時を極端に楽しむエロオヤジになる、といったところで妥協しておくのがオススメです。

レスありがとうございます。

041
セロ トピ主
アラフォー♂未婚様。 レスありがとうございます。 妥協しない人生を歩むこと。すばらしい目標だと思います。参考にさせて 頂きます。 私は理系人間のためか、立てる目標が達成できたのか、できてないのか、 自分自身で結果としてわかるものが好きです。 これまでの私の目標です。小さな目標はもっとたくさんありますが(笑)。 本当の親友を得ること。 大学を卒業すること。 やりがいのある仕事を見つけること。 結婚し、子供を授かること。 家を購入すること。 達成した順に書きました。 ここからはこれから。 両親より長生きし、他界するまで面倒を見ること。 子供を一人前に育てること。一人前とは自分で飯が食えること。 妻を一生幸せで過ごさせること。幸せとは死ぬ間際に”幸せだった”と言ってもらえること。 ただ、この目標では心が熱く燃えないのです。 ”得る”ものではなく、より良い”失い”だからなのかもしれません。

人生が終わる時に 後悔しないよう生きたいです

041
私は中年女性
私の場合、めがねこ様と重なるところがあります。 具体的な長期目標 というより、自分の人生が終わる時に 後悔しないよう毎日を生きたい のです。自分の生活上、困っているけれどもっと良くしたいことがたくさんあり、短期目標ならたくさんあります。 セロ様が、毎日が充実し、とても幸せな日々を送っている と実感できるなら、まずよいではないですか?きっとその分努力もなさっているのだと思います。 私の勝手な助言ですが、セロ様は余裕がありそうですから、気力・体力・経済的なことが許すなら、困った状況にある他の人たちの手助けをして欲しいです。めがねこ様のレスにもボランティアの件がありました。地域、日本レベル、地球レベルでもいろんな状況があると思います。偉そうですみません!でもエロおやじになる暇があるのなら… ふと思ったのですが、セロ様も達成してきたことは多いけれど、その分ストレスもたまっているのかもしれませんね。(そうであれば、うまく発散できるとよいと思います。)

矛盾している

🐧
f
>個人的には毎日が充実し、とても幸せな日々を送っています。 >心に熱く燃えるものがないというか、これから何を目指せばいいのかがわからないのです。 「充実」というのは「熱く燃えている」状態を指すのだよ。 私は定年退職して隠居の身だが、40代の頃は仕事に追いまくられて、充実しているなんて感じる暇もなかった。 40歳時の目標は「30カ国を旅」し、「3カ国に住」み、「3ヶ国語を習得」することだったが、定年前に全てクリアしてしまった。 60歳の誕生日に今後やりたいこと書き出してみた。 研究したいテーマが17あった。書きたい本が42冊。これは全て仕事関係で、趣味ではない。 残り時間を考えると、研究できるテーマは1~2、本だって年間2~3冊書ければいいところだ。ほとんどはやり残してあの世に旅立つであろう。 結婚、子育て、家の取得、親の介護、奥さん孝行も全て当たり前のことだ。 子は自分ひとりで大きくなったような顔をしている。 妻は友達とカラオケ三昧だ。 親は私が30歳になる前に亡くなった。 本当は小町なんか読んでる暇がないほど忙しいのだ。

40というのはそういう歳だそうですね

041
第二次モラトリアム?
そう書かれると私も胸が苦しい気持ちになります。私もまもなく40です。 私の今の目標は 「子供達に明るい未来を残す/示す」です。 自分が楽しく仕事して、楽しく生きて、 子供達が、ああ大人っていいなあと将来に希望を持ってくれるように生きたい。 子供達が大人になっても、年とるのも悪くないと思ってくれるように生きたい。 会社では、将来に続く良い仕事を残したいし、良い職場を築きたいです。 さらに、平和な世界と健康な地球を残したい…は大きな話ですが、 でも、それもまあ、できることだけでも。 「本の世界を開拓する」 なるたけ自分の満足するものを効率的に、ジャンル幅広く、 一生かけてたくさん読みまくりたいです。(今まで本嫌いだった反動) まずは通勤読書! 「個展を開く」 徐々に薄れてきてますが。いつか時間ができたら絵を描こう、と。 (似たものでよく聞くのは「本を書く」で、これはとてもいいですよね。) 身近な目標は、こんなことを語れる友達を得ることです。 セロさんのような「考える人」が周りにいるはずですが、普段の会話ではなかなか頭角を現さなくて。

”偏愛マップ”などから次の目標を探っていますね。

041
次の目標
ある程度、夢が達成して満足感があると、なかなか次は”!”とならないこともありますので、そのような気分のときは、ぼーっとして0地点、ZEROという感覚で休日を満喫するようにしています。 ・・ その後、行動派の著者さんの本などを読み、自身に置き換えたときに、できるか、どのくらい時間があればできるか、それとも時間・お金をかけても無理なものかどうかといった精査をします。 ・・ ノートや日記、アナログとデジタル両方に記録しておきます。 さらに、最新のNLPや脳科学の内容も見ながら、”できる”に近づきそうなものはないかなと再考します。 ネタ探しは、ぶらぶらするのも大切ーーーと思っていますので、タイムマネジメント・時間管理などはターゲットが見つかってから考えるようにしてます。 フランクリンプランナー、”未来記憶””ゴール思考”など、自分に対して実験です。 大前研一さんが退職後20の趣味を持つことで寿命が長くなったいま退屈することなく過ごせると聴いたことがあるので、ドアをノックするのは最低3回は行ってみようと思うようになりました。

楽しんで

041
まつだ
最近思うのは、大好きな事が仕事になっている人と、大好きな趣味を持っている人は、幸せだなぁと感じます。 平凡の生活の幸せや大切さをよく言うのは、殆どの人が当てはまるからなのでしょうね。私もそうです。 目標って、そもそも無理に作るものでもないし、もっと自分の心が喜ぶこと震える事を考えたらどうかな。

確かに…

ろんどん
もう1度恋愛したいとは思いますね。 人生は結婚した後のほうが遥かに長いですもの。 このまま、ただ淡々と時が過ぎ、歳を取るのかと思うと、悲しくなったりもします。 ただ人生とは面白いもので、何もないということはないのです。 そのうち、トンでもない何かが起きますよ。 今は、たまたま平和なだけなんです。 平時は有事に備えるための期間なんです。

よかったら聴いてみて

041
ひゅるるー
有名な曲ですが、奥田民生さんの「さすらい」と「イージュー☆ライダー」を会社に行くときにでも是非聴いてもらいたいです。 この曲のようになかなかできませんが 聴いてるだけでなんか心が軽くなってきます。 奥田さんもこう生きているというより、こう生きたいという気持ちで作っていたのだと思います。 人の心を裏切るような事はできませんが、それ以外は人間は何をやるにしても自由なのです。同世代として応援してます。 あと主さんは父親でもあるということで、同じ奥田民生さんの「息子」もお勧めします。

今まで、中庸で生きてきた人なんだろう

041
あい
同世代の者ですが、トピ主さんは、いわゆる、それなりに優秀な大学を出て、それなりに有名な大手企業に勤め、大きな波乱もなく、中庸に生きてこられたのだろうと思う。 一応、生活は不満もなく充実しているが、熱いものがない、といったところだろう。 たとえば、会社を辞めて、新しい第二の人生を送るとかすれば、また違った状況になり、違う価値観の体験などできるだろうが、それは、これまでの物を捨てて、未知のリスクの中に飛び込むということだから、おそらく、失敗をしたくないと思うトピ主さんには、良い選択とは思えない。 死ぬ間際に幸せだったと言ってもらいたい、とあったが、そのことに対して答えなどはない。自分で何がよいかを考え、感じながら進むしかないんですよ。 人生には皆から見て、これが正解、というのは、ありそうでないと思う。自分で決断して、自分で好きなことをする。そうやって生きている人は、結果がどうであれ、後悔はしないんです。でも、実際これは非常に難しいことなので、トピ主さんは、良き社会人、良きパパでこられたのですから、今後とも、その線でやっていかれたらどうでしょうか。

気持ちはわかるなぁ・・・

😉
40男
同世代のお仲間です。 >いい夫、いいお父さん、普通のサラリーマンのみで人生・・・。 これはその通りですね。 この路線を維持出来るようになることが、大きな意味での人生の目標だったと今感じます。 しかし一寸先は闇。この先何が起こるかわかりません。 この目標すら維持できなくなる事態が起こり得るかもしれません。 何かあってもこの生活レベルを維持することは、今後も主たる目標の一つです。 とはいえ、私もこの年齢になって他の人生の目標を持ちたいと思っています。 ただ私の場合、それは夫婦としての目標ということになりますが。 次の目標は老後に今の家の他に別荘を持つことです。 両親が既に別荘を持っているので、合せて3軒の固定資産を維持したいという夢です。 言うまでもなく、普通のサラリーマンが3軒の家を維持していくのは“野望”という レベルに属する目標だとは思いますが、実現に向けて、夫婦でお金の他色々計画を 練っているところです。 例えば健康の維持、夫婦でゴルフ等の共通の趣味、老後に向けた友人作り等等。 我が家では“老活”と呼んでいます。

人のために生きることが人生の目標です。

041
九州
トピ主さんはなんでそんなに 自分のための自分のもの にこだわるのでしょうか。 もうだいたい目の前のやれることはやり尽くしてる世代ですよね。無理してやりたいことを見つける必要がありますか? 配偶者に幸せだったと思ってもらうこと、まあそれも大切かもしれませんが もう、次の世代のために自分達が何が出来るか考える時期に来ているのではないですか。 次世代のために自分の身を削ろうと考えると、やること、やらなければならないことは山ほどありますよ。 エロオヤジに憧れてる場合ですか。

目標設定に偏りがありそう

041
浮生
自分の人生を考える時、自分のために何かする視点と、人のために何かする視点とがあると思います。目標設定に悩む人は、前者の視点に偏っていることが多いです。この際、後者の視点で考えてみてはいかがでしょう。これまでとは違った人生の目標が見えるかも。

守る者が出来ると冒険は出来ません

🐤
あっきー
援助などいかがでしょうか?。 若手のアーティストなどを応援したり、その傍らでグッと完成度の高い作品に触れて内的なものを高めていくのです。 スポーツでも芸術でも、あとに続く者が居なければ発展しないです。日本は、特に芸術の分野の評価が低い気がします。 何でもいいんですけどね、余裕かあるなら若い人を応援する側になって欲しいです。

こういうの凄いなと思います

041
愉快だなあ
私は自営業ですが、順風でも人生油断が出来ず なかなか面白く暮らしてます。 私にしてみれば、未修学の子供が2人もいて もう人生安泰で平和を壊したいかのように感じられるのが 謎の感覚です。その日、その時を極端に楽しもうとする エロオヤジに憧れるとなると、もはや異次元ですね。 痛ましいものでも見ているような気持ちにしかならないので。 ま、見ると愉快ですが。 そういえば、昔、生きている感覚がしないから 手首を切ると言っていた女の子がいた事を思い出しました。 身も蓋もない言い方をすれば、要するに暇なんですよね。 では不幸をお薦めします。特に子供を不幸にする事です。 これほど簡単で手軽な娯楽はありません。 とりあえず今日、会社を辞めてきましょう。 どうせ大した価値のないものです。貴方に退屈と暇しか 与えていません。充実なんて嘘っぱち、仕事が好きなんて ただの勘違いです。 それで有り金もって海外にでも放浪に出ましょう。 妻子も、貴方がいなくなればなったで悲憤に燃えながら 何とか生きていきますよ。 貴方が幸せなんて幻想ですよ。しがみつかないで 破滅できる大きな男になりましょうよ(笑。

続き

041
あい
野心があるということは、リスクがあるということや。 平平凡凡の人生をこれまで送ってきたのだから、今さらやってきたことを変えて、もしものことがあれば後悔するだけだ。自分がやりたいことがあるならすればよいが、なければ新しいことをする必要はない。 今の環境も一見、安全に見えるが、終身雇用・高度成長期とは違い、よほど、国などに保護された会社でない限り、雇用、賃金など先の事などは分からない。しかし、これは、自分が今の環境を手放す、もしくは、それが無くならない限り、体感として理解はできない。 その日、その時を極端に楽しもうとするのは、先の事など分からないことを実感として分かっているからである。 トピ主さんには、このエロオヤジの気持ちは分からないだろうと思う。 やはり、トピ主さんは、今の会社に無事勤め上げ、妻子供も無事、皆から見て、よさそうに見える経歴を持たせ、無事結婚し、そして、皆に好かれるような安全第一人生を、少しでもはずさない生き方がよろしいのではないでしょうか。

同年代です

041
真一
投稿から真面目なお人柄がうかがえます。 もし体を動かすことが嫌いでなければスポーツはいいですよ。 マラソン、武道、その他何でも、世の中には中年になってからでも始められるスポーツはたくさんあります。 仕事や家庭に支障が出ない程度で充分やりがいを感じることが出来ます。 具体的な数値で、でもあくまで個人的な目標を設定して、それを達成していく喜びを得られますので。

ありがとうございます

041
セロ
セロです。 多くの方々からのレスありがとうございます。 人のために生きる、趣味をもつ、その日を精一杯生きる、等々。 みなさんの目標を聞かせて頂き、とても参考になります。 ”40にして惑わず”。 残念ながらまだまだ若輩のせいか、迷ってばかりです(笑)。 一度、とことん迷って精一杯考えて、自分の目標を見つけてゆきたいと思います。

世の中の役に立つことの"充実感”

041
私も不惑世代
私も同年代で二人の子持ちです。 浮生さんのレスにもありましたが、「人のために何かする視点」が加わると人生の目標がぐんと広がり、且つ「これで終わり」がありません。 私は若いときには「人のために何かする」なんてキレイごとと思って暮らしてきました。でも今はそれが人生の目的そのものであり、私自身のためでもあると実感しています。 もちろん家族といる幸せも感じていますが、充実感となると断然こちらです。 そのきっかけになったのは、子どもを授かったことでした。 トピ主さんも自分だけで悩んで考えて無理やり「目標」を搾り出すより、もっと身近なことや、興味のあることをとことん突き詰めてみたら新しい局面が広がるような気がします。そこに「人のため」の視点が加われば尚更いいと思います。 あとヨコですみませんが、<ひゅるるーさん 私も奥田民生さんの2曲が大好きで昔から聴いていますが、この歳になるとさらにその意味が深く感じられています。 ちなみにスキマスイッチの「全力少年」もお勧めですよ。中年の人にこそ聴いてほしい曲です。

趣味

😑
くろすけ
素晴らしい人生を送られてきているようですね。 仕事一筋というわけでもなく、家庭も大事にされてるようで。 やはり悩んだ時は、まず他人(小町)ではなく伴侶である奥さんに相談でしょう。 アラフォー世代ということで、生涯夫婦揃って出来る趣味を奥さんと探してみては? 一定の達成感が必要と思われるので、継続する・上達することにより認められる趣味が良いかも。 ゴルフや社交ダンスなど大会があるものとか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧