こんばんは。25歳独身女性です。
友人(25歳女性)には、好きな人(以下A男)がいます。
28歳、バツ1、子あり、親権なし、で離婚してからまだ半年しかたっていない状況です。客観的に見て、モテるタイプではありません。友人とA男は、飲み会帰りにキスしたりするような仲です。(そうとしか聞いていません)
ある日、一緒に飲みに行きたいという友人の希望があり、加えて私もA男と仲間だと思っていたので、A男ともう一人の友人男性と2対2で飲みに行きました。友人が席を離した隙に、A男が私にメアドを聞いてきました。どうしようと一瞬考えましたが、教えました。教えている途中で友人がトイレから帰ってきて「アドレス交換したんだね--」と確認しました。その日は、二人きりになるよう配慮して、私ともう一人の男性は早めに帰りました。
翌日、A男から私にメ-ルが入りました。「今度一緒に映画見に行こうよ」と。私は友人の気持ちを知っていますし、いい仲だと聞いていたので「(友人)は?一緒に行かなくていいの?」と返信しました。「なんで?関係ないけど。。」そこでA男がどういう男か、判断してしまい、怒りにも似た気持ちが沸いてきました。「あ、そうなんだ。私映画とかあんま見ないから、ごめん行かない。」と返信しました。
その後も、メ-ルが来たりしています。ほとんど誘いのメ-ルです。
この状況、皆さんならどうやって乗り切りますか?私には怒りの感情があるので、冷静さに欠けています。友人にはありのまま伝えた方がいいでしょうか?それとも何も言わない方がいいでしょうか?