開いて下さってありがとうございます。
既婚30歳、子供のいないいっちーと申します。
実家の話なのですが、
私の母は重い病気を二度も患い、現在も普通の方より頭の回転が遅く状況などもうまく飲み込めない、我慢ができないといった感じです。
父は定年後嘱託になり働いておりますが、自分優先の考えなので、祖母の癌の手術の間ゴルフの練習に行くような感じです。(婿養子ですが祖母は他人の親なのでどうでもいいようです。)
祖母は手術ですっかり元気になり、昔から口うるさく、なんにでも文句を言ったり、自分が皆に尊敬されてないと癇癪を起すので、祖母のお友達夫婦の旦那様に『太ってる』などと言われたらその奥様に嫌がらせをやり返すような感じです。
そして、この家族と同居している兄(独身)が最近おかしくなりました。
昔はカッとなることもたまにはありましたが、年寄りに暴力をふるうことなんてなかったのですが、お盆ですべての段取りが気に入らないと朝から文句を言っている祖母を墓石に突き飛ばしたそうです。
少し前も、私の結婚の親からのお祝い金について会話を父としていたのですが、兄が突然怒り出し、その日に私の主人の親に電話して
『いっちーはとんでもないやつです。父も娘を叱ることができない情けない父親です。お義母さんからいっちーに注意してください。』
と言いました。
ちなみに、父と会話をした内容は主人の両親は関係ない内容です。
後々兄に事情を聴くと、
『いっちーだけでなく、従兄弟全員と差が付き、自分は劣っていると思っており、兄妹従兄弟誰と接するのも恐ろしい、父にいっちーが言った言葉でいっちーの下に置かれると思った。』とのことでした。
続きます。