本文へ

実家についての悩み(愚痴です)

レス2
(トピ主 1
041
いっちー
ひと
開いて下さってありがとうございます。 既婚30歳、子供のいないいっちーと申します。 実家の話なのですが、 私の母は重い病気を二度も患い、現在も普通の方より頭の回転が遅く状況などもうまく飲み込めない、我慢ができないといった感じです。 父は定年後嘱託になり働いておりますが、自分優先の考えなので、祖母の癌の手術の間ゴルフの練習に行くような感じです。(婿養子ですが祖母は他人の親なのでどうでもいいようです。) 祖母は手術ですっかり元気になり、昔から口うるさく、なんにでも文句を言ったり、自分が皆に尊敬されてないと癇癪を起すので、祖母のお友達夫婦の旦那様に『太ってる』などと言われたらその奥様に嫌がらせをやり返すような感じです。 そして、この家族と同居している兄(独身)が最近おかしくなりました。 昔はカッとなることもたまにはありましたが、年寄りに暴力をふるうことなんてなかったのですが、お盆ですべての段取りが気に入らないと朝から文句を言っている祖母を墓石に突き飛ばしたそうです。 少し前も、私の結婚の親からのお祝い金について会話を父としていたのですが、兄が突然怒り出し、その日に私の主人の親に電話して 『いっちーはとんでもないやつです。父も娘を叱ることができない情けない父親です。お義母さんからいっちーに注意してください。』 と言いました。 ちなみに、父と会話をした内容は主人の両親は関係ない内容です。 後々兄に事情を聴くと、 『いっちーだけでなく、従兄弟全員と差が付き、自分は劣っていると思っており、兄妹従兄弟誰と接するのも恐ろしい、父にいっちーが言った言葉でいっちーの下に置かれると思った。』とのことでした。 続きます。

ランキング

レス

閉塞感

041
小黒章弘
人を突き飛ばすという事は許されませんが、お兄さんストレスが溜っているのではないでしょうか? 事勿れ主義の父親、会話が噛み合わず苦労する母親、そして何より悪いけどワンマンで俺様の祖母・・・。 この中で生活し同居するというのは大変ではないでしょうか? 核家族と違い色々と干渉、監視、束縛、支配、比較が有ったと思います。 推測ですが子供時代に『お前は長男なんだから』と洗脳、マインドコントロールされたのでは? 義理の家に電話をして作り話をしたのは嫉妬だと思います。 貴方は結婚して家を出て自由になった、でも俺は何で此処に居って同居なんだ・・・・・。 もし自由になるのならお兄さんを一人暮らしをさせるか、結婚しても同居させない事です。 後何か有ったら一度医者に相談して下さい。

ありがとうございます、続きです。

041
いっちー トピ主
トピ主です。 兄が言うには、 『いっちーが嫁に行って少し離れたところに行っても、ちょくちょく来てくれて母の世話をしてくれるしよく気が付く、そういうところも自分が下に置かれているようで劣等感を感じる。』というのと、『母もいっちーが来てくれると喜ぶし自分も助かるのでこれまで通りにして欲しい』と支離滅裂な言葉を言われました。 実家では兄は長男で特別、私はいつかお嫁に出てくあまり必要のない子供と、はっきり分けて育てられましたので私は兄を下に見たことなどありません。しかし、そう育て方を別々にされたことが兄を追いこんでしまったのかと思いました。それどころか兄自身、尊敬するところも多くあるのにそれさえも見失い、人のいいところを見ては自分の劣等感に置き換えていたかと思うと…私も辛い思いになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧