本文へ

あぁ、娘よ(駄

レス5
(トピ主 0
🙂
ズボラ
話題
30代後半、既婚で4人の子持ち専業主婦です。 昨日、末娘の卒園式がありました。 本当にこれで幼稚園とはさようならだとホッといていました。 受付で貰った式のプログラムとか 卒園児の名前とかが書かれた紙に 何か挟まっていたのに、つい先ほど気が付きました。 小さなメッセージカードでした。 中には娘の字で 「おとうさんおかあさん あいしてくれてありがとう ○○より」 と書いてありました。 何でしょう、あいしてくれてのフレーズに 久々にジーンときました。 感動したので主人にも見せたんですが 「背中がこそばゆくなっちゃうな。」 って照れてました。 正直、下の子って手抜きになりがちなんだけど ちゃんと愛情を感じててくれたんだな きちんとしなきゃって思いました。 皆さんはどんな時に母としての喜びを感じますか?

ランキング

レス

反射的に…

🐤
ヤギさん郵便
涙が出てしまいました。 なんて可愛らしい!! ウチも下の子が娘です。 何気ない時に、いきなり 「おかあさん だいすき」 と書かれた手紙をくれたりします。 ハートわしづかみですよ。 そんな娘も4月から年長さん。 幼稚園最後の一年…と思うだけでウルウルしてしまう、涙腺の弱い母です。 素敵なお話ありがとうございました♪

ばばあ

🎶
長男の卒園式
長男の卒園式は泣きました。身体が弱く大きな手術を二回し感無量でした。その彼が、結婚し子供誕生…今年5月には、第二子予定です。感慨深いこの頃ですね!素敵なお嬢さんですね。あなた方ご夫婦が素敵だからですね。

憶えてたんだなぁ

041
酢っぽん
上の子(小3)が自家中毒持ちで、 幼児期はしょっちゅう寝込んでいました。 高熱、腹痛、頭痛、嘔吐、下手すると脱水。 症状が出ている間は本当に辛そうで、 お腹が痛い頭が痛いと唸ったり泣いたりするので お腹や頭を撫でながら「お母さんがいるから大丈夫だよ」と よく声を掛けていました。 そんな幼児期を過ぎ、小学生の今は年に1回あるかないかくらいに。 で、去年のことですが、私が酷い風邪をひき高熱で寝込みました。 すると、娘が私の枕元に座って私の頭を撫でながら 「○(娘)がいるから大丈夫よ~」と…。 うわぁ、憶えてたんだー!と、熱で朦朧としながらも感激しましたね~。 高熱で唸ってたような時の声掛けなんて、娘に聞こえていたかもわからなくて 正直、自分を落ち着かせるために言っていたようなところもあったのですが、 実際にそう言われて、頭を撫でてもらったら 物凄い安心感がありました。 娘もそんなふうに感じてくれていたのかなぁと 嬉しくなった思い出です。 ギャングエイジまっただ中で生意気盛りな娘ですが それを思い出すと、ちょっと優しくなれます(笑)

じーん

041
スコット
私は息子しか居ないのですが女の子も良いものですね 息子は独立し1人暮らしをしています 先達て、雨の中歩いて30分近くかかるスーパーへ健康の為もあって行きました 息子の会社の商品を手に取ってカゴに入れようとした時、丁度息子から電話が掛かってきました 店内放送が掛かっていた為外出中と察知したのか 「今どこ?」 「○○スーパー、丁度○○君の会社のを買ってたとこ」 と答えたら 「えっ、今日大雨じゃん。そんなとこまで歩いてきてお母さん大丈夫?帰り転んだりすんなよ。気をつけてな」 と言われました。 普段はオカン呼び。 男の子ゆえ物言いもそっけないのにこういう時にお母さんと呼ばれて心配して貰えるとジーンときます 嬉しくなって 「大丈夫だよ、心配してくれてありがとう」 と言って電話を切りました そのままの気持ちで帰宅しつい、 「無事、家に着きました」 とメールしたんですがまあ返信は無かったんですけどね。

かわいい!

041
「あいしてくれて」がいいですね。 こどもの思ったままの言葉は心を打ちますね。 うちの娘はあっという間に成人して家を離れました。 メールもよくくれるし時々帰ってきてもくれますが寂しいです。 幼くてそばにいる間もっと可愛がってあげればよかったと後悔ばかりだから。 しっかりと愛情のキャッチボールができているトピ主さん親子が羨ましいです。 でもいまだに、小さい時と同じく「ママ」って呼んでもらえること、それが喜びかなあ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧