本文へ

マンションの説明会にて

レス10
(トピ主 0
041
話題
少し疑問に思ったので質問させてください。
新築マンションを購入しました。途中のマンションの建設見学や入居者説明会など何度かありました。
その際に小さい子供を連れたご夫妻が多いのです(ファミリータイプですし)
私は子供嫌いでもないですし、それについては特に何も思わないのですが、うるさいんです。
静かに座っている子供もいますし、まだ小さくて愚図りだした場合、ご夫婦どちらかが外へ連れ出して
どちらかが説明を聞いたりしている方が大多数でした。
その中で2組ほど、兄弟で走り回る&さわぐ子供がいてもご夫婦とも少し窘めるだけで前列(入口から遠い)
に座り、騒いでる子供放置で説明を聞いていました。
うるさくて聞こえない、設備見学などでは走り回る子供とぶつかる等、正直申し訳ないですが
「邪魔だな・・・」と思ってしまいました。
他の方がやんわりと注意しても親が睨み返す「子供だからしょうがないでしょ!」ときれる。
マンションの説明会にこの様な光景は当たり前でしょうか?
私は遊びに来る所じゃないので各家庭のご事情もあると思いますので、連れてくるな!とは思いませんが
騒ぎ出したらどちらかが外へ連れ出すか、大人しくする様に叱るなど対処すべきだと思うのですが
うるさくても子供なんだから、と周りが大目に見るのが当たり前なのでしょうか。

ランキング

レス

やめたほうがいいです

くも
いまさら手付金放棄などはできないのかもしれませんが、そのマンションはやめたほうがいいと思います。 子どもが暴れまわるのを放置するような人と、同じ方向を向いて資産を共有することは難しいでしょうから、入居早々近隣トラブルがあるだろうということはもちろんそうなのですが、販売会社がファミリータイプのマンションの説明会で子ども対策を考えていないというところに、そもそもマンションの企画や設計・施工が万全でない可能性が考えられるからです。 デベロッパーがどこかわかりませんが、大手の販売会社などであれば、説明会には人を多めに配置して、子どもさんなどが走り回っていたら、相手をしてあげたりするようにしていました。 子連れでの説明会参加などは、当然想定されることなのに、その程度のこともできない、あるいはするつもりのない会社の物件は、当然買主が見ていないところではもっといいかげんでしょう。 もちろん、実際どうかはわからない部分はありますが、私だったらそのようなマンションは購入しないと思います。

その家族が上階の部屋でないと良いですね

🐤
どこにお住まいですか
説明会場で子供を走り回らし放題の家族の部屋が真上の階だったら、日常的にうるさいでしょうね。更に、注意しても開き直って反撃されそうな親ですから。 その家族の部屋番号は確かめましたか?

主催者に言う

041
neko
子どもがうるさくて困る時、ありますよね。 こんなご時世ですから主催者にお願いした方がいいですよ。 私もスーパーやファミレスで困った時はお店の人に注意してもらっています。 せっかくの説明会、聞き取れなかったり、気が散ってしまうのも困りモノでしょう。 「前回、非常に困ったのですが、お子さんが騒ぐと説明が聞き取れないので退出を願うか マイクのボリュームを上げるか、主催者側にご判断願えませんか?」とお願いしましょう。

思い出しました。

🐤
ミンミン
横レスで申し訳ありませんが、 大分前、大学生のときに、不動産のバイトをしていました。 大型のファミリー向けの物件の受付を多くやっていたので、 トピ主さんが参加された、複数の人が集まリ行われる、入居者説明会や契約会なども経験しました。 元々受け付けがメインの仕事だったのですが、 もちろんお茶だしやモデルルームの案内も、 社員の方が忙しければ、手伝っていました。 その際、当たり前かのごとく、子供を私に預けて、契約会に参加する親や、 (ずっと抱いていないと行けないくらいのお子さんなどで、おもちゃやブランケットなど一切なし) ご両親にはお茶、お子さんへはオレンジジュースを出した際、 「えっ、リンゴジュースないの?」や、 「ストローがないと飲めないのに」など 「はっ????ここ喫茶店じゃないんですけど」」って言ってやりたいくらい図々しい方が 多くいらっしゃいました。 さすがに、子供を預かるのは怖いので、それは上に人にいって、お断りしましたが。 こんな人にはなりたくないなぁ。。。 ある意味いい社会勉強になりました。

そのような子どもが居るようなマンションを購入してしまった。

041
杏子
もう、購入済みなので、申し訳ないのですが、 そのような野放図な子どもと親がいるマンションを購入してしまったのはトピ主さん、あなたなのですよ。 せめて同じフロアや上階でない事を願いましょう。ご愁傷様です。

いえ我慢する必要はありません

041
さとー
子供がうるさいのはある意味仕方がないのですが 問題はそこではなく、その親の態度。 トピ主さんの書かれているように親がきちんと対処すべき。 残念ながら入居後もその方の騒音問題で苦労する 可能性があると思います。 部屋が遠いと良いですね。 もっともファミリータイプの物件とのことで ある程度想定できたことでもあると思います。

自分の書いている事分かって投稿していますか?

041
たま
ご自分でちゃんと「どちらかの親が外へ連れ出す…が大半でした」と書いているじゃないですか。 騒ぐ子供は2家族程度だっんでしょ。 「大半」の家庭はきちんとしていたのではないのですか?何故たった2家族騒いで放置していたら、それが当たり前、最近は騒ぐ方が普通かどうか質問するの?矛盾してませんか? どんな目的の場所だろうが多数の集団には、少なからず非常識だったり、礼儀知らずな人間が少数まじる事はありますよ。 家族、会社、個人、子供、関係ないです。 それが世の中ではないですか? 自分は子供はいない、と安全圏にいながら「騒ぐ子供を放置する親」をスタンダードに仕立て上げてあげつらおうと、トピ立てたようで不愉快ですね。 大半はまともな親だったのにね。

想像してみてください

041
フリフリ
そのマンションの規模がどの程度かわかりませんが、 たとえば100世帯が入居するマンションだとします。 あるいは100世帯の戸建てが並んでいる、新興住宅地があったとします。 どちらにしろ、100世帯の家族が集まったら 1人や2人、1世帯や2世帯、常識のない人がいても不思議ではありません。 会社だってそうです。 100人の社員がいたら、1人や2人変わった人はいるものです。 そういう人は、入居してからも同じ態度でしょう。 もしかしたら、もっと周囲に迷惑をかける人かもしれません。 どこに住んだって、そういう人はいるんですよ。 トピ主さんは、きちんとした常識をわきまえた方なのでしょう。 でも、世の中そんな人ばかりじゃありません。 せめて、その人と隣の部屋でないことを祈りましょう。

2組/大多数  なんですよね??

041
d
>静かに座っている子供もいますし、まだ小さくて愚図りだした場合、ご夫婦どちらかが外へ連れ出してどちらかが説明を聞いたりしている方が大多数でした。 >その中で2組ほど、兄弟で走り回る&さわぐ子供がいてもご夫婦とも少し窘めるだけで前列(入口から遠い)に座り、騒いでる子供放置で説明を聞いていました。 2組/大多数なんだから、当たり前でないってことくらいトピ主さんもわかっているんですよね??それなのに、「当たり前なんでしょうか?」なんて聞くのもなんだかなーって思うのですが。 迷惑な子づれは迷惑であることに間違いないのですが、一方でこのトピにもなんか違和感がありました。迷惑な他人を見るのは初めてなのでしょうか?そういう人もいるんだな、こんな家族が上下にいたら嫌だな、くらいでスルーできませんか。

残念ながら

041
yn89
マンションの説明会で、そのような光景が当たり前でもそうじゃなくても、そのマンションに、そのような家族が暮らすというのは事実です。 大人が大目に見ても見なくても、その家族と同じマンションに住むというのは事実です。 ここで、聞いたところで何にもならないと思います。 あちこちでマンションの見学に行きましたが、価格帯と客層ってうまい具合に比例してるなと感じます。 予算をちょっと高めに設定して選んで見学に行くと、客層が全然違います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧