本文へ

会話があまりない夫婦。子供に影響?

レス3
(トピ主 1
😨
外は雨・・。
ひと
はじめまして。 私は40代のパート、同い年の夫、小2の息子がいます。 結婚は遅く、すぐ息子が産まれました。 なので2人の結婚生活があまりなく、すぐ出産・育児に突入しました。 夫は息子大好きで、いつも遊び相手になってくれます。 また家事は洗濯や、私が朝起きれない時は朝食を簡単ですが、作ってくれたりと大きな不満もなく過ごしております。 ただ、お互いに会話がありません。 私も、仕事の事や普段の生活の悩みなど自己解決してしまうため あまり話しません。 夫もあまり話しません。 でも、嫌いではないんです。空気なのです。 夫も私のことを空気だと感じていると思います。 そのかわり、喧嘩もほとんどしません。 息子はまだそんな関係に疑問をもっていませんが、私達二人を行ったり来たりです。 週末は、3人で出かけますが、私達は一緒には歩かないので また二人の間を行ったり来たリ。 いつか、息子は会話のない両親に対して、何か感じるかと思うと 不安を感じます。(一人っ子だし・・) なんとか、しゃべらなきゃとは思っています。 そんな、環境で育った方、またそういう夫婦な方、 いらっしゃったら、どうかアドバイスをお願いします。 しゃべったらイイ話なのですが・・。

ランキング

レス

会話がなくてもいいのでは

041
ナイロン卿
会話がなくてもいいのではないかと思いますよ。 ただ、ご夫婦はお互いに愛情があるのですよね? そして、必要な時はちゃんと会話するのですよね? 一方が話しかけた時に、一方が答えないということはないのですよね? ちゃんと愛情があり、必要最低限の会話は気持ちよくできるのであれば、 お子さんは険悪ではない二人の雰囲気をちゃんと感じ取っていると 思います。 「静かな両親」というだけの話だと思いますからね。 話しかけづらいからと言ってご主人に用事がある時に子どもに 「お父さんに○○って言ってきて」とか子どもを伝書鳩のように使うのだけは やめてくださいね。 トピ主さんの様子では、そんなことはないと思いますが。

影響はしますね

🐱
ねこじゃらし
ただトピ主さんが危惧しているような「夫婦仲が悪いのでは」と感じることはないと思います。 お互いを「空気」で例えているように、お子さんにとってもそれが空気、環境です。それが「当たり前」になります。もし他の家で食事をするということがあって、そこが和気あいあいと会話の絶えない家庭だった時「楽しい」と感じるかもしれませんし、「うるさくて落ち着かない」と感じるかもしれません。これは個人の感覚でしょうね。 家庭の一体感はあった方がいいと思いますので、家族で出かけた時は、間にお子さんを入れて3人手をつないで歩くとか、お子さんが「両親に守られている」感を感じられるようにしてあげた方がいいと思います。 あと考えられるのは、無口な子になる可能性ですね。夫婦ではあまり話さなくても親子の会話があればさほど問題ではないと思いますが、「会話が煩わしいから話さない」となると、子供に対しても邪険になるのではないかと。 そうすると、「必要のない時以外は話さない」人になるかもしれません。恋愛においてそれがマイナスに働くことは、女性であれば想像つきやすいと思います。

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
外は雨・・ トピ主
お二人からのレス、読ませていただきました。 貴重なご意見ありがとうございます。 埋もれてしまうと思うので、この返信も見ていただけるか、わからないですが。 とてもうれしかったです。 客観的にご意見いただけると、 自分だけの世界から抜け出して、とてもホッとした気持ちです。 また肯定的な意見を言っていただいて、よかったです。 自分を認めつつ 子供には明るく育ってくれるよう 最大限に(できるかな・・・)相手を尊重しながら 接していければと思っています。 どうも、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧